Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
6 минут назад, Romas сказал:

...дайте пожить хорошему инструменту!...

... успел кое-чего привезти

 

 

187E8824-C0EC-4ABF-B219-1BF9F91AAD99.jpeg

 

А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить? Мастеров, кому скобель по работе нужэн - очень мало. На всех скобелей точно их не хватит. И некоторые без мастеров - погибнут.

 А этот неплох. И на нож не переделать. Hibbard, Spenser, Bartlett & Co. Хорошая БРЕНДОВАЯ фирма. Интересно,  кто именно ДЛЯ НИХ скобели делал?

Опубликовано:
7 минут назад, 5rovich сказал:

А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить?

 

Тоже самое можно сказать и про нож из переделанного скобеля ;)

Опубликовано:

А ножиков на три порядка поболе, чем скобелей :) Эта аргументация - практичность и применимость предметов - в данной ситуации не имеет силы, надо искать в другой плоскости.

Опубликовано: (изменено)

Давненько ужэ купился вот такой. Worder & Pandel. К нему в комплекте есть немыслимой мощи валочник и крупноватый хатчет. С хатчетом разберусь и покажу всю троицу. М.б. и понравицца кому? ;)  На третьем фото - любимый временный чехол из профиля для поликарбоната. Скобель острый, заточил я его немношк. :blush:

 

1_Worder & Pandel.jpg

2_Worder & Pandel.jpg

7_Worder & Pandel.jpg

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Нравится! 

Кстати какой угол должен быть на скобелях столярного назначения?

У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях.

 

FB30C743-C048-44DD-A8E1-781AF12E818C.jpeg

45B5B25B-08EC-4FBF-8BF3-19DCCDE141C0.jpeg

6ED84DB4-71B0-4EB5-B79F-8663061F391D.jpeg

Опубликовано:
6 минут назад, Romas сказал:

...какой угол должен быть на скобелях столярного назначения?

У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях.

Вообще такой примерно, как на рубанках. 45 многовато, думаю.  Тяжело его тащить через дерево будет. Я бы "электричеством" поднял бы спуск основной до 30 градусов, оставив подвод в 1 мм 45 градусов, и попробовал. Не понравицца - и подвод снять. Тем более сталь хорошая если. Кто мог делать - не знаю...

Опубликовано: (изменено)

@5rovich  Я 25 градусов примерно   делаю-шо на стамесках,шо на рубанках. И свожу "слабовогнутой"линзой в "ноль"-режет как масло подогретое. Мечта у меня-возродить бондарное ремесло ,и  другие старые ремёсла-кузнечное,шорное,скорняжное. Кое-шо получается-шорное помалу поднял,сбрую конскую делаю,другую работу по коже,с овчиной научился работать,кузню  маленько тоже ,а вот с бондаркой беда-нет мастеров шоб научили да  показали - померли старики,не передав свои знания и опыт ,ибо  некому было передавать.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:

а есть у меня в родной заточке двусторонней линзой под градусов 60 один француз. колун среди скобелей. для своих задач монстр просто.

а в целом, если позволяет железка, то 25 - отличный угол. практически на любую деревяшку. опять же - если позволяет качество железки.

Опубликовано:

да. надо понимать, сто этот "колун" - частный случай, а не общая тенденция. Так сложилось, что гнутых французов у меня появилось сразу в достатке, пошли они в работу. В основном там угол 25-30 (после моих рук). Ведут себя прекрасно. Режут мягко, управляемо после того, как приноровишься к всесторонней выгнутости и особенностям работы с ней.

Опубликовано: (изменено)

ненуашо...перекуём мечи на орала со всех утюгов звучало...вот вам и пожалуйста...

у меня самодельный скобелёк из напильника исправно который год служит...перерезано им- мама дорогая...а жил бы своей жизнью- уже б раза три в переплавку и обратно сходил бы

Изменено пользователем mech45
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

ИМХО фабричный, английского типа- все линии прямые, в сечении трапеция без всяких обушков, ручки длинные, изгибы рубленые без всяких радиусов...и цифра соответствует- длина лезвия 10 английских дюймов...

насчёт штемпселей я бы пока не говорил- ржавчину снимать нужно и смотреть...Я свой в гораздо лучшем состоянии купил и о клеймах не подозревал, пока ржавчину не стравил...

 

Приличная вещь ,поздравляю...

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:
37 минут назад, KRAB-9864 сказал:

Появился вот такой скобель, может кто нибудь прояснить что за зверь.

IMG_20201005_111113~2.jpg

IMG_20201005_111044.jpg

У меня на скобеле написано в две строки то, что у Вас в одну...

1506786587_IMG_20201006_1819431copy.thumb.jpg.6fa203c8e5e568105daff547f57c67cf.jpg

Да француз, только с английской литой стали, что как по мне еще лучше.

Опубликовано:
8 минут назад, Андрей Петреник сказал:

У нас называется этот инструмент стругом , помню отец делал черенки для лопат и тяпок , работал им . Имеется два струга 

 

FullSizeRender-06-10-20-07-33.thumb.jpg.3bb492b4434713344870aab78087f17f.jpgIMG_2103-06-10-20-07-33.thumb.JPG.25919f8ecc57b15e3e61c05bfe7cb435.JPG

У нас этот инструмент называется струг . 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
06.10.2020 в 18:26, Андрей В.Х. сказал:

Да француз, только с английской литой стали, что как по мне еще лучше.

ага...а по форме- типичный немец, это швабский тип скобеля- с обушком , тонким лезвием и изгибом во всех плоскостях...английские и французские скобели имеют другую конструкцию

Опубликовано:
06.10.2020 в 19:33, Андрей Петреник сказал:

У нас этот инструмент называется струг

ну и зря...струги- это все те ,что в просторечии именуются рубанками- сами рубанки,фуганки,шерхебели,зензубели и т. д. и т.п.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Скобели-струги часто становились сырьем для других инструментов. Это я к тому, что не один я такой придурок.

 

129371746_1940285726127435_863982128537454435_n.jpg

129492474_1940285899460751_7189178529162546425_n.jpg

129759630_1940285826127425_38321334672955449_n.jpg

129893905_1940285666127441_7247563369538776664_n.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.