5rovich Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 6 минут назад, Romas сказал: ...дайте пожить хорошему инструменту!... ... успел кое-чего привезти А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить? Мастеров, кому скобель по работе нужэн - очень мало. На всех скобелей точно их не хватит. И некоторые без мастеров - погибнут. А этот неплох. И на нож не переделать. Hibbard, Spenser, Bartlett & Co. Хорошая БРЕНДОВАЯ фирма. Интересно, кто именно ДЛЯ НИХ скобели делал? 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 7 минут назад, 5rovich сказал: А пожыть - ДЛЯ ЧЕГО? В ящике валяцца на антресолях где-нить? Тоже самое можно сказать и про нож из переделанного скобеля 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 Потребителей ножыков поболе, чем скобелей. На пару порядков min. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 А ножиков на три порядка поболе, чем скобелей Эта аргументация - практичность и применимость предметов - в данной ситуации не имеет силы, надо искать в другой плоскости. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 20 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2020 Не соглашусь. Те жэ яйца, только в профиль. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 22 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2020 (изменено) Давненько ужэ купился вот такой. Worder & Pandel. К нему в комплекте есть немыслимой мощи валочник и крупноватый хатчет. С хатчетом разберусь и покажу всю троицу. М.б. и понравицца кому? На третьем фото - любимый временный чехол из профиля для поликарбоната. Скобель острый, заточил я его немношк. Изменено 22 марта 2020 пользователем 5rovich 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Romas Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 Нравится! Кстати какой угол должен быть на скобелях столярного назначения? У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 6 минут назад, Romas сказал: ...какой угол должен быть на скобелях столярного назначения? У меня 45 градусов получился. Напильник скользит, точить устал, алмаз облысел - что за сталька была в те дремучие времена? Ещё геометрия лёгкой дугой во всех плоскостях. Вообще такой примерно, как на рубанках. 45 многовато, думаю. Тяжело его тащить через дерево будет. Я бы "электричеством" поднял бы спуск основной до 30 градусов, оставив подвод в 1 мм 45 градусов, и попробовал. Не понравицца - и подвод снять. Тем более сталь хорошая если. Кто мог делать - не знаю... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
степняк Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 (изменено) @5rovich Я 25 градусов примерно делаю-шо на стамесках,шо на рубанках. И свожу "слабовогнутой"линзой в "ноль"-режет как масло подогретое. Мечта у меня-возродить бондарное ремесло ,и другие старые ремёсла-кузнечное,шорное,скорняжное. Кое-шо получается-шорное помалу поднял,сбрую конскую делаю,другую работу по коже,с овчиной научился работать,кузню маленько тоже ,а вот с бондаркой беда-нет мастеров шоб научили да показали - померли старики,не передав свои знания и опыт ,ибо некому было передавать. Изменено 24 марта 2020 пользователем степняк 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 а есть у меня в родной заточке двусторонней линзой под градусов 60 один француз. колун среди скобелей. для своих задач монстр просто. а в целом, если позволяет железка, то 25 - отличный угол. практически на любую деревяшку. опять же - если позволяет качество железки. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 4 часа назад, Papoi сказал: один француз. небольшой и с ручкамив виде шариков или яиц? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 24 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2020 да. надо понимать, сто этот "колун" - частный случай, а не общая тенденция. Так сложилось, что гнутых французов у меня появилось сразу в достатке, пошли они в работу. В основном там угол 25-30 (после моих рук). Ведут себя прекрасно. Режут мягко, управляемо после того, как приноровишься к всесторонней выгнутости и особенностям работы с ней. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Совесть Опубликовано: 25 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2020 К вопросу о ножах из скобеля,вот из сабельки склепали скобель а теперь в планах нож из него. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Совесть Опубликовано: 25 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 25 марта 2020 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 26 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2020 Офигеть как жизнь иной раз поворачивается... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 26 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: Офигеть Эта сабля своей смертью не помрёт. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 26 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 26 марта 2020 (изменено) ненуашо...перекуём мечи на орала со всех утюгов звучало...вот вам и пожалуйста... у меня самодельный скобелёк из напильника исправно который год служит...перерезано им- мама дорогая...а жил бы своей жизнью- уже б раза три в переплавку и обратно сходил бы Изменено 26 марта 2020 пользователем mech45 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 24 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2020 Дом в деревне продолжает приносить находки... Скобель (мм): 42 х 26(лезвие) х 36 х 5. Похоже, кованина. Из штемпселей только цифра 10. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 25 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2020 ИМХО фабричный, английского типа- все линии прямые, в сечении трапеция без всяких обушков, ручки длинные, изгибы рубленые без всяких радиусов...и цифра соответствует- длина лезвия 10 английских дюймов... насчёт штемпселей я бы пока не говорил- ржавчину снимать нужно и смотреть...Я свой в гораздо лучшем состоянии купил и о клеймах не подозревал, пока ржавчину не стравил... Приличная вещь ,поздравляю... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KRAB-9864 Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 Появился вот такой скобель, может кто нибудь прояснить что за зверь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 14 минут назад, KRAB-9864 сказал: может кто нибудь прояснить что за зверь. Пежо. PEUGEOT. Француз. Должэн быть неплох. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 37 минут назад, KRAB-9864 сказал: Появился вот такой скобель, может кто нибудь прояснить что за зверь. У меня на скобеле написано в две строки то, что у Вас в одну... Да француз, только с английской литой стали, что как по мне еще лучше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KRAB-9864 Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 31 минуту назад, 5rovich сказал: Пежо. PEUGEOT. Француз. Должэн быть неплох. Вот ещё фото клейма 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KRAB-9864 Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 Точно спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей Петреник Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 8 минут назад, Андрей Петреник сказал: У нас называется этот инструмент стругом , помню отец делал черенки для лопат и тяпок , работал им . Имеется два струга У нас этот инструмент называется струг . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 3 часа назад, KRAB-9864 сказал: Вот ещё фото клейма Надпись гласит "Братья Пежо. Литая английская сталь" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KRAB-9864 Опубликовано: 6 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 6 октября 2020 6 минут назад, Ren Ren сказал: Надпись гласит "Братья Пежо. Литая английская сталь" Благодарю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 3 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2020 06.10.2020 в 18:26, Андрей В.Х. сказал: Да француз, только с английской литой стали, что как по мне еще лучше. ага...а по форме- типичный немец, это швабский тип скобеля- с обушком , тонким лезвием и изгибом во всех плоскостях...английские и французские скобели имеют другую конструкцию 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mech45 Опубликовано: 3 ноября 2020 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2020 06.10.2020 в 19:33, Андрей Петреник сказал: У нас этот инструмент называется струг ну и зря...струги- это все те ,что в просторечии именуются рубанками- сами рубанки,фуганки,шерхебели,зензубели и т. д. и т.п. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2020 Скобели-струги часто становились сырьем для других инструментов. Это я к тому, что не один я такой придурок. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.