Перейти к публикации

Колуны !!!

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
04.08.2019 в 01:11, Владимир61 сказал:

:) Не пугай так новичка.  25-30 градусов, это у тебя угол спусков по щекам лопасти. А на рк выходит линза в градусов под 60.

Увы таки 30 градусов подвод!:) не 50 и не 60-т. У меня другой взгляд на  заточку и работу топоров в общем! Пока что все покупатели довольны - без рекламаций :drinks:

• Ответы 939
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Наткнулся на колун Российский форма вроде сносная только заточить  и в работу:) ,а главное ценник копеешный!    Топор колун Балтия С973         https://izhevsk.satom.ru/p/349610837-topor-kolun-baltiya-s973/

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:
17.10.2019 в 20:27, NomidAxe сказал:

Вот такой колун который делал на подарок, очень хорошо показал себя в работе.

IMG_20190923_203601.jpg

IMG_20190923_203614.jpg

IMG_20190923_203723.jpg

IMG_20190923_203756.jpg

Классика  СССР-овского взгляда на колку дров:), а вот серп и молот красиво смотрятца :good:

Опубликовано:

Доброго времени суток! Принесли мне вот такоя (чудо)  с виду непонятное стремное чудище :$,  попросили насадить на топорище, а оно еще и дрова неплохо колет! вес 3,25кг.

DSC0148.jpg

DSC0142.jpg

DSC0143.jpg

Опубликовано:

Тестовый образец! В работе проявил себя очень хорошо : и по сухим и по сырым чуркам , и даже на сучках норм работал. :good: Общий вес колуна 2,8кг.

DSC05715.JPG

DSC05714.JPG

DSC05713.JPG

DSC05712.JPG

Опубликовано:

Голова Ochsenkopf 1,3 кг в зборе 2,1 кг топорище граб 780мм. Клевый баланс Немецкое качество стали! На пеньки 20-35 см диаметром самое то!

DSC05709.JPG

DSC05710.JPG

DSC05708.JPG

DSC05711.JPG

Опубликовано:
44 минуты назад, ВОВАН ВАРВАР сказал:

Здрастуйте уважаемые! Снял два коротких видео колунов в работе,выложил на страничке в  фэйс бук https://www.facebook.com/vovangontaryuk

Опубликовано:
45 минут назад, ВОВАН ВАРВАР сказал:

Здрастуйте уважаемые! Снял два коротких видео колунов в работе,выложил на страничке в  фэйс бук https://www.facebook.com/vovangontaryuk

А як тополь з сучками, то кина не буде?:mosking:

Опубликовано:
2 минуты назад, Владимир61 сказал:

А як тополь з сучками, то кина не буде?:mosking:

Будет но дольше!:yahoo: перед этим пеньком розбил три штуки ! минут по 7-10 жмякал тяжко шло ,тополь не свежий был полу сухой -вязкий:dash1:

Опубликовано:

Приветствую. Есть у меня колун, найденный в местах боёв ВОВ. Просмотрел эту тему, понял что у меня отечественный топор-колун, клейма никакого нет. Но, вопрос не об этом. Может кто знает, зачем передняя часть лезвия скруглена и не заострённая? Это заводское изготовление, или владелец сделал сам для какого то удобства? Может просто откололась часть, закруглили и всё. На некоторых фото других колунов, я видел похожее закругление. 

20191029_192713.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, Old firemen сказал:

... Может кто знает, зачем передняя часть лезвия скруглена и не заострённая? Это заводское изготовление, или владелец сделал сам для какого то удобства? Может просто откололась часть, закруглили и всё. На некоторых фото других колунов, я видел похожее закругление. 

К сожалению, это просто стандартный збитый носок. Если колоть не на колоде, а на земле - это неизбежно. Несколько сильных ударов в землю - и прощай, остренький носок. :(

Опубликовано:

Приветствую. На счёт "несколько сильных ударов в землю - и прощай остренький носок" - не согласен, затупится - да, а чтоб так забить нужно колоть на камне или на бетонной плите.☺️ Я корчевал свой участок, и корни в земле рубил обычным топором, удары измерялись тысячами, такого эффекта не наблюдалось, только правил периодически. 

Опубликовано:
4 минуты назад, Old firemen сказал:

нужно колоть на камне или на бетонной плите

Так и было наверняка. Это обязательно разжевывать нужно? Может произойти и не за один раз. Век колуна долгий, это не топор. 

Опубликовано:
43 минуты назад, Old firemen сказал:

нужно колоть на камне или на бетонной плите

А каменистая почва не вписывается в Вашу теорию!? 

Опубликовано:
2 часа назад, Xayzoku сказал:

А каменистая почва не вписывается в Вашу теорию!? 

Достаточно того, что передняя часть топора тупится и выщербливается  быстрее. То есть, к электроточилу прикладывается чаще.

Опубликовано:
14 часов назад, Old firemen сказал:

Приветствую. На счёт "несколько сильных ударов в землю - и прощай остренький носок" - не согласен, затупится - да, а чтоб так забить нужно колоть на камне или на бетонной плите.☺️ Я корчевал свой участок, и корни в земле рубил обычным топором, удары измерялись тысячами, такого эффекта не наблюдалось, только правил периодически. 

Почти все старые колуны имеют носок такой формы. Стачивается за года-десятилетия. И от этого вроде как не уйти. Никак. По нескольким причинам. 1. Раскалываемый чурбак большого диаметра и тяжелый. Нафик его подымать на другой, чтобы там его колоть. колешь на земле и обязательно несколько раз воткнешь в землю. 2. Раскалываемый чурбак небольшого диаметра, но очень длинный (60-70-80 см). Если поставить на другой чурбак, получится высота метр или еще больше. Ставишь рядом на землю и опять можно чиркнуть по земле. И в землю втыкается всегда только носок. Так что сравнение с топором при рубке корней в земле в части утачивания носка колуна АБСОЛЮТНО неуместно. В общем мой мудрый совет: купите 2-3 машины дров, расколите их колуном и все вопросы отпадут сами собой. Удачи!

Опубликовано:

Приветствую. Спасибо всем знатокам, понятно что вразумительного ответа нет, это мог бы сделать только владелец колуна. Предположительно нос сточен перпендикулярно лезвию, для того что бы колун на меньшую глубину втыкался в колоду или нижнее полено, не раскалывая его, и не надо тратить силы и время на лишние движения по его освобождению.  Что касается версии о стачивании носа колуна на 10мм вверх и на 15мм по лезвию во время колки дров, периодически чиркая по земле (даже страшно сказать: втыкая его в землю) то простите, это полный бред.:) Только если делать это лет сто, причём умудряясь поддерживать 2/3 лезвия в нетронутом и заточенном состоянии. Ну и конечно "мудрый совет" ..... капец ..... просто сказать: ни к селу, ни к городу. Удачи!:)

Опубликовано:

Ребята, камрад познал дзен и пытаецца нам это передать. Чё мы, в самом деле-то? Дрова ему машынами покупать, старому пожарному... 🤔 Побойтесь Бога!

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, Sledopit сказал:

. В общем мой мудрый совет: купите 2-3 машины дров, расколите их колуном и все вопросы отпадут сами собой. Удачи!

Этот мудрый совет касается не только колунов:biggrin:. Заготовьте в лесу пару машин сухостоя и поймете что есть валочник, сучкоруб и крыжовчник. Попробуйте вытесать в чистую пару бревен и жердей, и поймете зачем потес. И т. д. И тогда не будет пустых дискуссий, в стиле тактических баевых ножеманов:biggrin:  :hi:

Изменено пользователем Владимир61

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.