Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

тем временем на выходных немного протестировал Elwell. В конце дня отец чуть не приватизировал экспонат :) . Не остановила даже немного треснутая рукоять :)
Чего делали? Рубил кусты (от подрезки малины, истребления призаборной сорной флоры до срубания 7-см обломанной сухой берёзки), готовил костерок хозяйственного назначения :) (жгли всякие ветки, "разбирал" трухлявый ольховый пенёк на дальнейший пережиг, разрубал "плашки"  из старой яблони). На прогулке с собаком подрубал ветки мешающиеся. Пробно и сравнительно с фискарём зачищал порченные доски от коры и повреждённых участков.

Выводы примерно такие:
1) по сравнению с фискарём - фискарь лучше по тонким веткам и по живым веткам. Elwell хорош по сушняку, по средним веткам.
2) при работе по порченным доскам из сосны - Elwell лучше и топора и фискаря. Фискарь превосходит в первую очередь за счёт массы. Лучше топора - лучше контроль рубки, не надо целиться :)
3) при "разделке" пенька-трухляшки Elwell показал себя очень хорошо. Врубается глубоко, не застряёт. За счёт линзы разваливает деревяху хорошо. Внешний слой яблоневых плашек разрубал сразу, в один удар (в отличие от топора - тут сыграла длина лезвия)
4) берёзку сухую срубил в 7 ударов

Теперь жду обещанный Nash :)

Опубликовано:

Прошу прощения за задержку. Перевозчик отказался везти через Российскую границу. Посылка застряла в моей родимой Латвии. Сейчас ищу другого, если никто не согласится до следующей недели , шлю почтой.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ура! Nash приехал.

Спасибо Карену за такой шанс зацапать пару раритетов ;)

post-2758-0-90283200-1415782877_thumb.jpg

Что было на кармане, с тем и сравнил

post-2758-0-13126200-1415782896_thumb.jpg

Клеймо на клинке

post-2758-0-07787500-1415782945_thumb.jpg

Клеймо на рукояти

post-2758-0-43709300-1415782962_thumb.jpg

Интересно клин зафиксирован: хвостовик через рукоять, на конец хвостовика надета втулка, конец хвостовика загнут

Опубликовано:

Вот хорошо, пользуйтесь на здоровье. Ручки правда не в идеальном состоянии, былиб даже в идеальном все равно пересыхают от времени и трескаются если от души приложится.

Все сам затачивал-- Заточка как я понял такая самая правильная, чтоб не было заминов. Не очень остро и заполировано.

Я время зря не терял-- есть пополнение. Будет хорошая погода отфотографирую.

Вот есть такой экземпляр-- говорят до 1500 года с раскопок немецкого замка. И английский 1950х -- ну очень похоже.

post-5663-0-94735800-1416089167_thumb.jpg

post-5663-0-44916700-1416089217_thumb.jpg

Опубликовано:

Вчера косил шиповник у подъездной дорожки к дому. Пользуясь случаем испытал все 3 наличных крючка.

Краткое резюме такое:

Fiskars - рубит хорошо, однако емсу нужно пространство, дабы обеспечить ускорение. Лёгкий. Фтопку

Nash - что то не то с заточкой. Немного размочаливает куст при попадании а не рубит. Срубает только тоненькие веточки. Потом пробовал на ветках ивы - та же фигня. Надо переточить немного, судя по всему.

Elwell с крючком - шеф-рубилка Очень удобная рукоять ( хоть и треснута), рубит кусты и ветви ивы на раз. Односторонний линзированный спуск ни разу не помеха.

Итого: Nash после переточки отдам отцу, Elwell оставлю себе. Так что из "длинномера" у меня останутся паранг от кондор и элвел (ну и лопатка с топором).

Опубликовано:

Мне кажется с Нэшем надо немного потренироватся. Он заточен на обе стороны и угол рубки не такой удобный как у односторонних, вернее не так легко поймать. На легких кустах можно с низу вверх рубить--в этом двустороняя заточка универсальнее. Еще можно кистью домахивать, чтоб удар более хлесткий получался. Они оба у вас большие 10 дюймов, самый ходовой средний это 9. Я утачивал до 8( купить их сложно) и тогда биллхук более верткий и работа кистью комфортнее.

Но для порубить-- чем больше тем лучше

Опубликовано:

Получил свой. Здоровский. В портфельчик влазит в аккурат.

На самом клюве у моего утолщение. Вроде как говорили это особенность армейских? Или в некоторой степени и у граждан утолщение?

Опубликовано:

Только у армейских встречал. Они изначально предназначались не только для рубки, чтоб ящики открывать с боеприпасами, колоть. Меньше шансов что заклинит с таким утолщением.

Я таким выковыривал сеть корней вокруг кустов-- как плуг поднимает.

Опубликовано:

Так мне продали более ценный мех?

Утолщение почти на 3 мм. без малого.

Жалко порубить сейчас возможности нет, а хочется, сил никаких нету.

upd: Рукоять  моего биллхука из дуба. Дуб, он вроде как чемпион по колкости. Зачем делали из дуба? Не мудрено, что вся покололась.

Опубликовано:

Карен, посылка доехала. Большое спасибо! Очень нравится! Вживую лучше, чем на фото.

В портфельчик влазит в аккурат.

Интересно, а зачем в портфель? :)

Опубликовано:

Компания гопников подходит, а ты достаешь сучкоруб и говоришь: - 'Вы заблудились? Вам туда!'. И показываешь биллхуком направление.

:D

Опубликовано:

Точно, точно.

На выходных удалось помахать инструментом. Сучки конечно рубит зачетно. РК длинная, сучок срубишь в любом случае, а вот легким топориком с РК не более 10 см нужно целиться. Стволы диаметром не более, чем диаметр закругления РК, тоже рубит вполне себе. Досточки любой толщины,  полешки колет влет.

Толщина 7 мм, клюв 10мм.

Внешний вид простым людям внушает шок. Говорят - инструмент какого-то живодера/душегуба. Темные они просто.

Опубликовано:

Да, прочитал и задумался, а почему же в С. Америке они не получили такого распространения? Глянул на американский е-вау, а там практически ничего нет.

Опубликовано:

Я вот так думаю:

Америка миллионы кубов массива валила ,строя ЖД и города.  Солидный валочник-культовый инструмент.

У них даже скауты -это уменьшенная копия  большой железяки.

Прореживать кустики  вокруг замков,домов и халуп,как в Старушке Европе-это для америкосов не самое главное занятие.

Вообщем, другие просторы-другие традиции. ^_^

Опубликовано:

Попробую загрузить пару фото обновления коллекции.

Наконец не льет на выходных, отфотал пополнение.

Харфордширы пополнились двумя экземплярами--Паркс и безымянный похоже произведен на маленькой кузнеце и давно( самый левый на первом фото).

У него интересный профиль-- плоский с одной стороны и каплевидный с другой. Тоесть клин отРк к обуху. Встречал такое , но не так ярко выражено.

На втором фото пополнение Элвеллов со странички каталога. Один 2941 с армейским клеймом--второй тип использованный в армии, первый это с утолщением на носу. Бывают и без утолщения но форма одинаковая у них.

На третьем фото весуривидные .

Первый с раскопок немецкого замка. Лежал в куче с мечами и цепами. Привычное крестьянское орудие. Железяка как от консервной банки. Говорят старая.

post-5663-0-48225000-1417364019_thumb.jpg

post-5663-0-32300700-1417364609_thumb.jpg

post-5663-0-32456400-1417364737_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот поближе еще фото. Трудно себе представить как люди без стали раньше жили. Обух у этого билхука чуть разбит-- и это можно было сделать поленом, железо простое, мягкое. А этим еще и работать надо было.

post-5663-0-73167400-1417387200_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.