Jump to content

Сучкоруб


 Share

Recommended Posts

Вот этим красавцем я расчистил кусты заросшие плющем. Он рубит как топор--крутой угол заточки. Им и щепы наколоть без проблемм.

Острие очень помогает -- расковыривать корни или раскалывать чтото. Изза изогнутости РК все удары скользящие. При работе руку не выворачивает как с кукрей.

post-5663-0-04202900-1397507133_thumb.jpg

post-5663-0-85374600-1397507223_thumb.jpg

post-5663-0-65239700-1397507433_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Просится мне обзорчик по билхукам. Здесь есть смысл поместить-- зачем темы плодить, и девайс топик стартера у нас продается как билхук.

Билхуки в Англии собирать-- тоже что и Мору в Швеции , дело благодарное. Набрал разных поначалу наугад, что визуально больше нравились, ну и постарее чтоб было))

post-5663-0-97181400-1399959315_thumb.jpg

post-5663-0-72596400-1399959413_thumb.jpg

post-5663-0-19506700-1399959484_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Англичане считают возраст билхуков на острове 2000 лет--с римских времен. И до изобретения в начала 19 века секатора он был основным садовым инструментом. Плюс окультуривание живых изгородей и сельское хозяйство--раздолье для крючкообразных инструментов.

В сети есть много матерьяла по этому поводу, так что я не буду пересказывать а лучше поделюсь своим опытом.

Билхуки делятся на две разновидности-- сквозное крепление рукояти с расклепом и socket-втулочная? Клинки и режущая часть у них более менее одинакова, а рукоятная часть у всадных короче. Соответственно баланс другой.

 

Первый тест- это сравнение двух Элвелов . В катологе 50х годов они стоят рядом( почти) а совсем разные

Вес верхнего 2945--870гр, а 2946--740гр. Длинна 44см. При в принципе одинаковой линии РК строй клинка разный. У более тяжелого пластина клином к концу, заточеная на одну сторону. У второго клин к концу и клин к РК.

Я с удивлением обнаружил что заточка на одну сторону плюс достаточный вес превращают кусок железа в волшебную палочку. При рубке, особенно с правой стороны , ветки толщиной с палец и толстый палец)) отлетают такое чувство без прикосновения к ним.

post-5663-0-29965500-1399959989_thumb.jpg

post-5663-0-51018400-1399960698_thumb.jpg

post-5663-0-90156800-1400014532_thumb.jpg

post-5663-0-94655400-1400015629_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Тест проводился на кусте переростке с тремя стволами 9 см в диаметре, плотность древесины может и не береза но близко.

2945 рубит идеально-- и мелкие ветки и ствол,рубка веток сваленых в кучу тоже хорошо.

2946 чуть хуже-- больше силы надо вкладывать в удар, отдает чуть в руку, на сваленых в кучу ветках подпружинивает.

На фото я с одинаковой силой рубанул по бруску. Заточка в ноль на одну сторону с толщины 5мм показывает себя лучше чем на две со сведения в1.5 мм.

post-5663-0-61530800-1400046071_thumb.jpg

post-5663-0-67337700-1400046220_thumb.jpg

post-5663-0-34730600-1400046409_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ага, а еще есть Йоркшир. Я пойду по страничке католога и по Харфордширам разных производителей. На днях должна парочка приехать. И это только с 9 дюймовыми РК, есть еще с 10и 8 дюймовыми.

Билхуки различаются по строю клинка и весу, и чтоб ощутить как оно надо в руках подержать и желательно порубить. Есть нюансы по стали-- у когото потверже , помягче. Я начал с втулочных потому что у них основная функция рубить . Прочуствую как оно, и как совмещают функцию построгать, лучок порезать)). Строгать втулочными хорошо-- у них баланс на укозательном пальце , как говорится. И в руке ощущаются как большой кухонник-- режет хорошо изза веса, и заточка на одну сторону у Харфордширских . У них сведено в 3 мм и даже морковку можно при желании покрамсать.

С большими крюками не все так просто. Многие билхуки в продаже с большими крюками - это просто сильно уточеные . Сталь, как у Элвелов например, твердостью с углеродистую лопату или серп. Так чтоб в поле точилкой спокойно довести.

post-5663-0-39014000-1400097430.jpg

post-5663-0-87891000-1400097772.jpg

post-5663-0-93186300-1400103859.jpg

post-5663-0-93905800-1400104187.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да, слышал, что многие фермеры в начале ХХ-века биллхук использовали везде- и как нож, и как топор, и как серп. Эдакий универсальный инструмент.

Есть же совсем маленькие.

Link to comment
Share on other sites

Вот на картинке 1440 года францусскый виноградарь билхуком поменьше чтото подрезает, а тот что побольше заткнут за пояс.

Мне еще прибыло чем бы порезать. Харфордширской формы Нэш, Вайтхаус, Свифт, и Элвэл теперь имеются.

И в ожившая страничка католога Элвэла, начало.

post-5663-0-06854500-1400264943.jpg

post-5663-0-05226800-1400265029_thumb.jpg

post-5663-0-50692700-1400265138_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте Владимир!

Както я от мор отошел. В Англии их нет, а из Швеции тащить не очень получается.

С ножами тут вообще засада-- даже рабочих ножей в строительных магазинах нет. Регулярно слежу за вашими пополнениями коллекции.

 

Это стамеска как донор. Я примериваюсь к большой со штампиком 1917, это проба . При отпуске весело так оксидировалась синеньким.

А WS это круто-- я по стали сужу на билхуке. На билхуках если нет других штампов-- размеров и пр. , только WS-- значит ему больше 150 лет.

post-5663-0-61050300-1400391527_thumb.jpg

post-5663-0-17195900-1400391679_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Это точно! Сталь шикарная-- я хоть термообработчик никакой , под 60 HRC получилось после закалки и отпуска. Если рикассо в 15 мм оставлять то и перетермичивать нет смысла.

Сегодняшняя добыча с барахолки. Pruning knife и стамеска--1 фунт. Нож тоже не прост-- ламинированная мора его не охотно строгает. Очень удобный, уже опробывал))

post-5663-0-64195200-1400440727_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вильям Свифт родился в 1815 году. В переписи населения в 1861 в Силе он описан как производитель режущего инструмента, имеющего пять работников и двух подмастерьев.

Это был заводик в сельхоз местности, без месторождений руды и больших населенных пунктов. Темнеменее они поставляли продукцию не только в своей округе.

В 1885 Свифт умер, и Соломон Робертс продолжил руководство фирмой. В 1921 году мастерские продали и бизнес переехал в Мидландс. В 20х 30х годах они переключились на прокат автомобилей и починку газонокосилок с бенз. Мотором.

Каталог 1921 года показывает широкий ассортимент режущего инструмента.

Раздобыл я раннего WS . Без размеров и надписей. Для сравнения рядом более поздний WS, и Вайтхаус -- ручки у них в оригинале одинаковые.

У старенького WS ручка очень старая и был явно *грибок*.

На нижнем фото старый WS и старый WHS , для сравнения толщины металла втулки посередине более современное изделие. И у старых нет дырок под гвоздь для крепления.

post-5663-0-11481600-1401652162_thumb.jpg

post-5663-0-97099900-1401652241_thumb.jpg

post-5663-0-60655500-1401652308_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Продавец ободрал полутора вековую патину, хорошо не всю. Щас потихоньку оксидирую старичка. По обыкновению садовый инструмент здесь покрывают раствором пчелиного воска в скипидаре прямо по ржавчине. И коллекционеры советуют чистку электролизом тока в крайних случаях.

Каталога 1921 года пока не нашел.

Link to comment
Share on other sites

Вот обновки. Не знаю может это уже к топорам. Немного удивлен был взяв посылку в руки. Продавец кроме одного фото и описания что это садовый инструмент , никаких размеров и веса.

Я про топор 62см длинной, 22см шириной, на мой не опытный глаз кило под пять. Толщина рукояти 1.5 см. Клеймо Elvell и GR под короной.

Кривой нож по описанию сельхоз инструмент для обрубания ботвы свекле и подготовка разной капусты к рынку. Шеффилд, чтото неразборчиво.

Ммдааа... Прийдется заводить ванну с для электроочистки))

post-5663-0-19913400-1401903187_thumb.jpg

post-5663-0-16181600-1401903587_thumb.jpg

post-5663-0-96083500-1401903906_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

да,....

и где эти экземпляры будут глаз радовать?

на стене или в витрине? :huh:

похоже накладок  на рукояти топора   и не было ? или намотка должна быть?

Link to comment
Share on other sites

Обалдеть!

Карен, буду рад любой информации, если найдётся по этому монстру!

 

ЗЫ Elwell одна из любимых фирм.

Link to comment
Share on other sites

Я думал что он поменьше-- типа как билхук, видел таких Брейдсев с накладками на рукоятях. Но он здоровый-- рукоять в моей средней руке как раз. Рубить взявшись за конец рукояти не удобно-- неуправляемый и тяжелый. Я полагаю что рукоять такая толстая для баланса--центр тяжести возле начала рукояти. Похоже что это мясник-- лопасть тонкая при таком весе кусты или щепу рубить просто опасно. А на колоде должно быть самое то.

Пока хранится вот так--инсталляция из железа))

post-5663-0-16663700-1401910717_thumb.jpg

post-5663-0-95483900-1401910779_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Только что видел похожий на немецком ибее, форма один-в-один, но размер в два раза меньше- атрибутирован как тесак для мяса.

Link to comment
Share on other sites

Похоже что это армейский мясник на войну. То что я принимал за номер 142 это 1942-- ночью под дождем намок и стало лучше видно. В сети есть такие-- 4 кг. 40--43 года , иногда с вороней лапкой( стрела) иногда с короной и GR-- George Regis( король Георг) .

Элвэлл имел много армейских заказов-- тотже топор экстренной эвакуации, билхуки, топоры. Кому то пришел в голову дизайн такого мясника-- без дерева, неприхотливый. Крюк на конце рукояти удобный при переносе. Надо почистить и опробовать-- давно хотел у местных фермеров барана приобресть)).

Первое фото клейма с такогоже девайса.

post-5663-0-17920800-1401987216.jpg

post-5663-0-03004200-1401987243.jpg

post-5663-0-06124800-1401987271.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

WS ов прибыло. Харфорд середины 19 века, посередине)). Кому-то взбрело в голову отполировать его, ну и ладно-- буду на кухне пользовать.

Да! Прошу обратить внимание--размеры один в один с более поздним . У WS размеры отличаются от всех остальных производителей-- вместо 9--9 1/2 дюйма. И с 10 дюймовыми также--10 1/2. И это пошло до штамповки размера на клинок. Верхний 10 1/2 дюйма.

post-5663-0-94974400-1403204231_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.