Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Владимир, если Вы и все ребята - не против - сделал еще один шажок.

Подчистил Вашу схемку (фото-1) и набросил "условные горизонтальные уровни" (фото-2).

По моим скромным наблюдениям основная масса финских топоров независимо от модели по профилю  (в нижней части) в зоне "А-Б", ими максимум - "Б-В".

Думаю, специалисты по финской теме для всеобщей пользы прокомментируют эти ""уровни".

post-7466-0-37913400-1461788405_thumb.jpg

post-7466-0-47670600-1461788439_thumb.jpg

• Ответы 294
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Если финскую голову с заводской геометрией насаживать на соответствующее финское топорище (без упиливания зоны всада)- то получается ближе всего к "В"

Опубликовано:

Если финскую голову с заводской геометрией насаживать на соответствующее финское топорище (без упиливания зоны всада)- то получается ближе всего к "В"

Гера, спасибо за ответ!

Этот момент очень важен, т.к. спилив даже 5 мм  всада можно получить абсолютно не приемлемое топорище.

Опубликовано:

А не слишком ли филигранная настройка инструмента?))) От А до В всё точно работает и поюс вариации на тему "под себя", да и на оригинальных старых топорищах разлеты будут очевидны.

Опубликовано:

Ну если брать старую уточенную голову, да ещё с заваленным носиком- как любили утачивать финны- то нелишним будет примерно представлять, как сажать голову относительно горизонта.

Опубликовано:

А не слишком ли филигранная настройка инструмента?))) От А до В всё точно работает и поюс вариации на тему "под себя", да и на оригинальных старых топорищах разлеты будут очевидны.

Я вот тожэ опасаюсь - мы не слишком в некий академизм залазим впадаем?  :blink: А под себя - помниш пиилу, што я привозил? Там ручка под себя и явно для диагонального или продольного тёса, явный нестандарт. Но кто скажэт, што она не работает?

Опубликовано:

Гера, спасибо за ответ!

Этот момент очень важен, т.к. спилив даже 5 мм  всада можно получить абсолютно не приемлемое топорище.

Вот с этим НЕ СОГЛАСЕН, но такой кнопки нет :) У старых "родных" топорищёв разлет размера-формы сумашедшый! Тут Нееман экскриментировал, так такие кривули загибал - обалдеть просто. И во всех ПРАВДА - ЕСТЬ (она не можэт не есть :)) Артемьев гнёт свое - и очень разнообразное. Не надо, ИМХО, стараццо быть большэ финнами, чем сами финны. Артемьев финнов ругает, кста :)

Опубликовано:

только что помазал маслом льняным после многих дней труда над шаблонами , ясеневой деревыхой со склада , работа над ней ну совсем как над железкой .Все вручную.Из инструмента ножовка . топор , рашпили . напильник . сверло . чуть - чуть клея ПВА. , клин березовый , шкурка.. Результат посадки во всад мне не понравился , по сравнению с березовым , одно мучение . подгонять железный ясень к железному же всаду .Есть огрехи , но село все крепко , надеюсь.
Бильнас 7 голова . топорище 700 мм с головой .
Что то не присоединяется кроме первых двух файлов . Пока отправлю что есть . попробую еще ниже или позже.

еще один файлик.Чего то они поворачиваются и не пришпандориваются.

еще может будет удачнее.

post-13332-0-93726800-1462377226_thumb.jpg

post-13332-0-68548400-1462377279_thumb.jpg

post-13332-0-53630200-1462378705_thumb.jpg

post-13332-0-06726500-1462379847_thumb.jpg

post-13332-0-66687900-1462379870_thumb.jpg

Опубликовано:

Блин, герой!!! Я щас за час на паркетке кверху пузом распустил с подрезками граб-доску на пару даблов и йасень отгрыз кусок 90 см на могучий Джэрси сингл. Как такое без паркетке иле хотя бы лобзика - не прецтавляю... Реально герой, без прикола. Я с паркеткой-то загрустил...:(

Опубликовано:

Блин, герой!!! Я щас за час на паркетке кверху пузом распустил с подрезками граб-доску на пару даблов и йасень отгрыз кусок 90 см на могучий Джэрси сингл. Как такое без паркетке иле хотя бы лобзика - не прецтавляю... Реально герой, без прикола. Я с паркеткой-то загрустил... :(

Петрович, это у меня от жадности .Попробовал лобзиком , кроме как подпаленного полотна ничего не получил - жалко- что вообще сгорит  , паркеткой не видно что пилишь .Бензопилой - все в масле , вот и пилял недели две или три . Благо охота , праздники и кризис.

Опубликовано:

по поводу впечатлений от топорища.Если в чистом виде оставить те размеры что даны на чертежах , то не знаю какие ладошки должны быть у финнов . У меня при размере руки 10,5  топорище в руку ближе к всаду никак не лезло , обточил и приизрядно .Изначально хотел оставить дерева чтобы оно было на уровне с наружной поверхностью всада . но понял что уж больно толсто будет , да и так то вышло на мой взгляд более гламурно чем рабоче. Из березы как то роднее.хоть и сермяжно смотрится.Зато садится всад со свистом.

Еще вдогон - когда подгонял всад то что бы следы контакта получить мазал всад то краской, то смазкой , в отличии от березы на которой след остается от контакта .

Опубликовано:

....по поводу впечатлений от топорища.Если в чистом виде оставить те размеры что даны на чертежах....

МарксизмЧертеж - НЕ ДОГМА, а руководство к действию :)

У меня при размере руки 10,5  топорище в руку ближе к всаду никак не лезло , обточил и приизрядно .Изначально хотел оставить дерева чтобы оно было на уровне с наружной поверхностью всада . но понял что уж больно толсто будет...

Так именно под себя, любимого, и надо делать :)

Почти наверняка то, что с такой любовью и терпением выгрызенное топорище будет служыть верой-правдой о-очень долго :)

Опубликовано:

....Попробовал лобзиком , кроме как подпаленного полотна ничего не получил - жалко- что вообще сгорит  , паркеткой не видно что пилишь .Бензопилой - все в масле....

Здесь очень важно, КАКОЙ лобзик с КАКОЙ пилкой! Мощность - не нижэ 700вт, с глубиной пропила по дереву не меньшэ 100мм. А лучшэ покурить форумы про лобзики. Там всё не просто и не безоблачно. Для себя выкурил Макиту. Но денех нету пока :(

Пилка в лобзик ХОРОШАЯ нужна (читай - дорогая :(), для продольной распиловки - много продольных пилов.

Паркетка. Спецыально пишу: кверху пузом! Т.е. паркетка зажымаеццо за ручку подошвой вверх! Очень важэн ДИСК - многозубый под твердую древесину. Разметка по шаблонам с обеих сторон - и вперед. Важно только помнить, что паркетка - не ленточная, диск снизу будет зарезаться очень большэ, чем сверху. 

Бензинкой и электрой цэпными - штой-то не хочеццо :(

Картинки - здесь: http://rusknife.com/topic/13397-есть-железо-нет-дерева/?p=605842

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Петрович, прям расстроил меня... Готовых 700 у меня 3 штуки березовых, а 750 это из йасеня пилить придется ж!!!

А ты прям и повёлса, как молодой :) :) Да сделай на 700, гэ-вопрос. Поюзай, помашы как следует. Будет нифкайф - высверли и пострадай с ясенем. Это, имхо, не так и страшно :) Зафтро тремями карвингами с Артемом и Кесарем как раз и займёмся :) - топорищьща рубить. Я на Джэрси в 900 мм замахнусь :) из ЙАСЕНЯ!!! :)

Опубликовано:

А ты прям и повёлса, как молодой :) :) Да сделай на 700, гэ-вопрос. Поюзай, помашы как следует. Будет нифкайф - высверли и пострадай с ясенем. Это, имхо, не так и страшно :) Зафтро тремями карвингами с Артемом и Кесарем как раз и займёмся :) - топорищьща рубить. Я на Джэрси в 900 мм замахнусь :) из ЙАСЕНЯ!!! :)

эх, молодость, молодость.....)))) Да, на немецких сапогах я 90 и делал, тебе очень по фактуре подходит длина))) Но смотри, не оплошай - как чертеж переведешь, посмотри с другой стороны сучки))) а то я однажды выпилил эти 90 см, а потом перевернул и чуть не поперхнулся чашечкой каркаде! 90 см должны быть чисты, как небо на 9 мая. А карвингом рубить наверое топорища - душевно!) я немецким сапером рублю, но это от бедности - шведский карвинг пока не приобрел

Опубликовано:

эх, молодость, молодость.....)))) Да, на немецких сапогах я 90 и делал, тебе очень по фактуре подходит длина))) Но смотри, не оплошай - как чертеж переведешь, посмотри с другой стороны сучки))) а то я однажды выпилил эти 90 см, а потом перевернул и чуть не поперхнулся чашечкой каркаде! 90 см должны быть чисты, как небо на 9 мая. А карвингом рубить наверое топорища - душевно!) я немецким сапером рублю, но это от бедности - шведский карвинг пока не приобрел

Думаю, мну пока шведский карвинг тожэ не грозит. Рублю кентцэм, бондарным маленьким и узбекским теслом - Артем Владимирович всё фотки с теслом выложыть не можэт :(

Доски я сразу от ссучков смотрел - не было. Выбор дерева вобще хорош был на той базе, пока не кончилось ищё :)

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

В десятидневном отпуске в очень диких местах Карельского Перешейка в развлекательных походах с миноискателем были обнаружены остатки сарая на краю заброшенного финского поля. 

Звенело там всё (ещё поедем))- нашли плуг, кучу дверных петель в сборе, плотницкую черту (!!!), вилы, настил для печки и самое главное- два топора.

post-1779-0-65820200-1466498960_thumb.jpg

Один без обуха- на выброс, а второй уточен конечно, но не смертельно- по каталогу вылитый Billnas-13.

Тут же в лагере раскололи сушину чёрной ольхи, выбрали участок без жучков- красную серединку, правда без сучка не обошлось- но эксперимент провести можно-

как насадить финна "в поле".

Первая очередь- работа топором.

Топор- большой Викинг от Дьярва, идеально подходит и для карвинга, и для чернового съёма материала (заготовка была толщиной 100х150 мм)

post-1779-0-40194600-1466498961_thumb.jpg

post-1779-0-89412400-1466498961_thumb.jpg

post-1779-0-36103200-1466498962_thumb.jpg

post-1779-0-81728600-1466498962_thumb.jpg

post-1779-0-33334400-1466498963_thumb.jpg

post-1779-0-78666600-1466498963_thumb.jpg

post-1779-0-23145700-1466498964_thumb.jpg

post-1779-0-73389400-1466498964_thumb.jpg

Затем очередь ножа, здесь мне помог большой скандинав от того же Дьярва-

post-1779-0-00414700-1466499142_thumb.jpg

post-1779-0-75174200-1466499142_thumb.jpg

Затем насадка. Тут мне понадобилась небольшая пилка- но финны порой просто надкалывали зону всада ножом:

post-1779-0-27677000-1466499143_thumb.jpg

post-1779-0-82982200-1466499143_thumb.jpg

post-1779-0-27933200-1466499144_thumb.jpg

post-1779-0-73534200-1466499144_thumb.jpg

Ну и шлифовка куском старой шкурки Р40 с последующей пропиткой оливковым маслом ))))

post-1779-0-39047200-1466499336_thumb.jpg

Повторюсь- на сучок не обращайте внимания- топор не в работу вообще, просто эксперимент )) Хотя сучок очень плотный и однородный.

Опубликовано:

Щас фспомнил как на весь двор в децтве - ножовка и кухонный ножык - стругал мечи из тарной дощщечки :) наждачной бумаги не было, про стёклушко не допетрил, приходилось стругать почищще :)

Опубликовано:

Вспоминается детский стишок Маршака  "Как рубанок сделал рубанок".

Какой стих хорошый. Не знал. Ребята, простите за оффтоп, но как важно дитЯм ВОВРЕМЯ подсовывать ПРАВИЛЬНЫЕ (!) ОСТРРЫЕ (!!!) инструменты. Не у каждово Гера в папах :) :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.