Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

нет, на очень маленьком сечении при твердости 63-64 сломал с большим усилием, сначала прилично согнулась, очень вязкая, в обработке полная жопа, первая сталь которую замучился сверлить.

Опубликовано:

Всем привет !!

Сам ножи не делаю.

Заточить , поправить могу.

Использую в основном на охоте, от лося до птички.

В этом сезоне уже пятого быка разобрал.

 

Моё мнение про нож :

- клинок: 125-140 х 28-33 х 3-3,5 мм.

спуски от обуха, по мясу в 0' (Лучше) или 0,3-0.5 ( угол 25' ).

если вогнутые , то сведён тонко.

 

- сталь : угля от 1,1 до 1,6 + молебден , ванадий и тд ( х12мф, д2, к110..)

или Р6М5К5, тоже хорош по мясу.

Твёрдость 58-60 ед. быстрорез - по твёрже.

более крутые и дорогие , считаю лишней тратой денег и сил в заточке - правке.

 

- рукоять: ухватистая, бутылочка, полу пистолетная , под мизинец выемка или грибок обязательно..

Не маленькая.

Материал:

всё-таки дерево, береста, g10, резина.

гарда - выраженная (5мм) : текстолит, дерево ( это к морозу )).

Если не широкая - можно металл.

У гарды не тонко, минимум 25мм.

Вот такие мысли ))

Опубликовано:

Ножи не делаю, металлургического образования нет. Наверное не один я такой на форуме.

Поэтому для нас, чайников, было бы интересно почитать сравнительные описания и отзывы об отечественных ножевых сталях, которые упомянуты в теме вскользь или вообще не упомянуты:

100Х13М,

110Х18МШД,

40Х10С2М (ЭИ107),

ЭП853,

ХВ4Ф,

ХВ5,

9ХС,

Р9,

Р18,

Р10К5М5.

Опубликовано:

ЭИ 107 использует вроде златоуст, отзывов и тестов по ней вроде хватает. ХВ5, тоже вроде мелькала на форуме. По остальным,...может кто использует эти стали и напишет о них отзывы и тесты, почитаю с удовольствием.

Опубликовано:

ездил на китайской машине 4 года, катаюсь на китайском движке лодочном 3 года,.. ви таки знаете, вполне себе. То, что делают в КИТАЕ на заводе, а не на границе в землянке или в Москве в подвале очень даже ничего. Цены в 3 -4 раза ниже а соотношение цена/качество вполне приемлемо.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

 

Хорошая получится ручка для фолдера. :rolleyes:

 

Но очень дорогая ...

 

ах, китай разрулит.... :)

 

Вся надежда на него.

Южнокорейские ученые создали новый «суперсплав»

почти угадали.... :)

Опубликовано:

У меня "петя" Misono из UX10. Понял,что порошок,но инфы по стали подробной, не нашел. Первая правка РК напомнила ножи из ELMAX,но я не спец великий,посему и спрашиваю. Сталь очень нравится. Подкоплю на шеф  210 мм. Дело в том,что у других производителей не встречал этой стали. А Misono очень закрытая фирма и там инфы 0.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Много интересного написано, и много ошибок, особенно в описании сталей, а ведь люди ведутся на это. Если откуда копируете, так хоть проверяйте. И зря про российские сплавы говорите плохо. Так же вас читают начинающие любители, желающие в гараже сделать ножичек. Совет начинающим, марка стали 40х13 оптимальна для вас, далее идет 65х13 идеальна для всего, главное правильная закалка, более углиродистые легированный стали на даче или в гараже вы просто не можете закалить правильно. Тут еще надо учесть назначение, кухня или палки строгать и тд, по этому форма ножа и заточка выжны. Крутая сталь, толстое лезкие с любой заточкой и в итоге будет колбаску резать хуже китайского ножа из нержавы за 30 рубликов. Могу сказать что из стали 30х13 получился реально хороший нож для кухни.

Кроме рассуждений читателю надо знать основы металловедения и закалки но где все это искать и что лучше прочитать. А ответ на вопрос, почему сталь гнет во время закалки и как с этим бороться. Для начала надо прочитать книги по металловедению, в том числе и нудные разделы про кристалическую решётку. книг много, например эту множно скачать. далее по форме заточки тут в конце есть описание. Иглавное о материалах можно прочитать на markmet. Кто со мной не согласен спорить не буду, это не мое профильное образование.

Опубликовано:

Смешно. Все в гавне, один я весь в белом. Зарегистрируйтесь и форум почитайте, прежде чем писать, что 65х13 идеальна для всего.

Опубликовано:

Смешно. Все в гавне, один я весь в белом. Зарегистрируйтесь и форум почитайте, прежде чем писать, что 65х13 идеальна для всего.

Не не, многие писали умные вещи, но. Мои претензии к описанию матералов. Там ошибки либо недосказанность. думаю приводя в пример стали ножей с хорошей твердостью не лишним будет упоминать про азотирование или науглероживание верхнего слоя. И разве я где то сказал, что все в говне?, перечитай мой пост, он для начинающих, там есть ссылки на литературу, которая позволит частично понять процессы и специфические слова. 

Для чего нужен нож, что вы хотите, колоть, резать, рубить? иди как в звездных войнах резать корпуса звездолетов? Есть достаточно универсальные сплавы, как пример 65х13, что то более серьезное тяжело закаливать. Да просто на каленках невозможно. Другой вариант это взять старый напильник или быстрорез, с напильником вроде все понятно, но вот быстрорез  разве что заточить, после отпуска закалить его можно будет только в кузне или лабораторной печи, что немногим доступно.

Опубликовано:

 Мои претензии к описанию матералов. Там ошибки

 иди как в звездных войнах резать корпуса звездолетов? ??????????

Да просто на каленках невозможно.

Так и есть, ошибки.

....Только как идти в звезных войнах,..я не понял....или куда?

 

 

Думаю приводя в пример стали ножей с хорошей твердостью не лишним будет упоминать про азотирование или науглероживание верхнего слоя.

перечитай мой пост, он для начинающих, там есть ссылки на литературу, которая позволит частично понять процессы и специфические слова. 

Для чего нужен нож, что вы хотите, колоть, резать, рубить? иди как в звездных войнах резать корпуса звездолетов?

 

Для всего этого есть большой форум, где много разделов, подразделов и тем.

 Впихивать невпихуемое в одну тему - это не наш путь.

 

Внемлите совету, почитайте ВЕСЬ форум.

Опубликовано:

 

 


стали ножей с хорошей твердостью не лишним будет упоминать про азотирование или науглероживание верхнего слоя
Как Вы это себе представляете применительно к ножу?
Опубликовано:

 

 


Как Вы это себе представляете применительно к ножу?

Наверное как-то так.

 

 


это не мое профильное образование.
Опубликовано:

Цианрование поверхностного слоя ни чему, режущая кромка должна быть насквозь процементирована хотя бы на 5-6мм от острия к обуху, Да и сам процесс цианирования, в частности реагент, очень ядовит. Цементировать тоже процесс не быстрый и в итоге дорогостоящий. 

Опубликовано:

Как Вы это себе представляете применительно к ножу?

 

Процесс долгий и вредный (аммиак), но сильно повышает прочность поверхностного слоя, на простом железе эффекта не будет заметно, но на , к примеру, хромсодежащих будет заметно.

В начале приводится продвинутая шведская сталь Sandvik14C28N (C 0,62  Сr 14  Mo 0,55  N 0.08  Si 0,25  P 0,030  S 0,015) так вот N - азот в составе скорее всего получен либо азотированием либо нитроцементацией, других способо вввести газ в металл я не знаю.

 

Сталь 12С27 идет на хорошие импортные ножи, а вот полный советский аналог 65х13 тут говорят отстой. Обидно товарищи. Кстати 95х18 (написано ржавеет в соленой воде), так вот по описанию она как раз стойкая к морской воде. Хотя верно отмечено, что в термообработке капризная.

 

Северянин да я читаю, читаю, только не все. Вот как ты описал метод варки древесины мне понравился.

 

PS: И да я не профи, я любитель и тут ищу знания применимые под доступное оборудование.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.