Jump to content
Северянин

Винный клуб.

Recommended Posts

Денис, спасибо за красивые фото и ссылочки. Вот кстати должен признать,..упущение. Не пробовал португальского портвейна. У нас одно время видел несколько бутылок,...по цене 250-300  рублей,...но что то меня взяли сммуутные подозрения, поэтому не стал брать бодягу. 

Сколько примерно стоит у нас бутылка хорошего Португальского портвейна? И есть ли где в России заказать его?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно стал появляться портвейн в наших гипермаркетах. Окей, Карусель, Метро, Перекресток.

Цена колеблется от 600 до 800 рублей за бутылку 0,7. Не очень , конечно, если учесть, что в Португалии такой от 7€ стоит.

Я стараюсь покупать в дьютике на Эстонской границе в Нарве когда еду в Таллин. Там специальные литровые бутылки сандемана по цене в 11€

Share this post


Link to post
Share on other sites

На праздники удачно зашел в магазинчик винный,а там кто то из коммерсантов завез вино грузинское.

В глиняных кувшинах разной формы ,но по 0,75 л,с натуральной пробкой,залитой сургучом,с книжицей,содержащей информацию о вине.Цена за кувшин 550-600 рублей.

Лет пятнадцать прошло,как я последний раз получил удовольствие от настоящего Киндзмараули.Потом все превратилось в мутный поток."Киндзмараули из Твери"..

Спросил у продавщицы,какие отзывы о "продукте".Сказала,что ей самой понравилось,сама не ожидала.

Сначала употребил "Киндзмараули".Хорошее,но еще молодое вино.Ему бы постоять год-другой.

Но понравилось.. :)

Потом были употреблены в качестве дегустации и вкусового "путешествия во времени" "Ахашени","Саперави","Хванчкара","Пиросмани","Алазанская долина".Сочеталось что то с ассорти из сыров,что то с виноградом,грушами,запеченным мясом с овощами.Что я могу сказать: кто то начал стараться и это хорошо.Общая оценка 4 балла из пяти.В роли эксперта посредственный потребитель :)

Было вкусно,голова не болела,желудок не беспокоил,изжоги не было,горечи и прочих "прелестей" бормотухи не наблюдалось.

Вино разное,не из одной бочки.Вкус,цвет,аромат отличаются.

Словарным запасом дегустатора профессионала не владею,но на стол для друзей вино бы поставил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сандеман Руби Порто портвейн, красный. Португалия.

Описаний было много. но вот не разглядел в нем ни сливы. ни клубники, ни лесных ягод во вкусе. скорее чуть-чуть земляники, побольше черноплодки и совсем побольше вишни.

Что сказать- весьма и весьма неплох. Молодой, резкий, вкусный, с легкой даже не горчинкой, а таким как у черноплодки привкусом. Очень длинное и интересное послевкусие. Пьется отлично, пахнет слабее старых портвейнов. Сладость-в меру, нет излишней приторности. Очень понравился. Потом попробую с кофе и сигарой, поделюсь ощущениями..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ай вы крассавцы!!!

Раздр.чили дедушку! Шо теперь делать?...

Давно такого кайфа при чтении не испытывал.

Матвею отдельное спасибо!

Так, докладываю. Пил, да - пил в России...

И Солнцедар был и Плодовоягодное, которое даже в 20ть лет вызывало изжогу.

Потом появились другие люди и другие напитки, стала понятна разница между молодым армянским и старым грузинским коньяками...

Короче, что сейчас? Да, портвейн из Португалии сразу поразил своей разницей между тем, что раньше.

Да и водка..., ну не будем. Пока жил в Израиле, понял страшную истину - знаменитое вино Кармель, полное Г!

А вот вина Баркан и Хеброн - этто что-то! Двухлетнего урожая, белые, сухие, все в меру - терпкость, легкая горчинка и тд.

(Ну, мне до Матвея  далеко). Кстати, забыл упомянуть молдавскую Фетяску в СССР, хор. вещь была.

Ну вот, а в Канаде предпочитаю австралийские красные - совиньон, мерло, каберне и тд. Потом вспомню - напишу.

Хороши еще вина из Чили.  Грузинские - это лотерея. Завтра побегу в магазин - расскажу, а то ж пил не глядя... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Денис, спасибо за красивые фото и ссылочки. Вот кстати должен признать,..упущение. Не пробовал португальского портвейна. У нас одно время видел несколько бутылок,...по цене 250-300  рублей,...но что то меня взяли сммуутные подозрения, поэтому не стал брать бодягу. 

Сколько примерно стоит у нас бутылка хорошего Португальского портвейна? И есть ли где в России заказать его?

Я правда не Денис, но в СПб считаю так-что все что рублей до 700(это про портвейн)  (не считая распродаж) брать не стоит. И еще: уже очень давно не беру спиртное в окее и ленте, вообще никакое. Были преценденты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постоянно покупаю красное сухое. До правильных портвейнов не дорос ещё.

Мой бюджет 200-400 руб.

Вина Франции в этом ценовом диапазоне категорически не нравятся.

Покупаю вина производства Нового Света, ЮАР, Италия или если бюджет очень ограничен Молдавия. На удивление неплохо на мой вкус Фанагория Саперави (Тамань)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чили, Аргентина, иногда болгарские, французские-итальянские недорогие... Инкерман сейчас хорошие вина разливает. Ну это я нынче рееееедко покупаю все, если конкретно на стол надо. Не пить, а запивать -_-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правда не Денис, но в СПб считаю так-что все что рублей до 700(это про портвейн) (не считая распродаж) брать не стоит. И еще: уже очень давно не беру спиртное в окее и ленте, вообще никакое. Были преценденты.

В общем и целом в окее вполне все хорошо. И выбор тоже. Портвейн я все же предпочитаю покупать за границей или в магазинах безпошленной торговли... Но брал и в окей - все отлично!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постоянно покупаю красное сухое. До правильных портвейнов не дорос ещё.

Мой бюджет 200-400 руб.

Вина Франции в этом ценовом диапазоне категорически не нравятся.

Покупаю вина производства Нового Света, ЮАР, Италия или если бюджет очень ограничен Молдавия. На удивление неплохо на мой вкус Фанагория Саперави (Тамань)

По со отношению цена/качество лучше Чилийских нет. Да и выбор огромен...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фима, дорогой - на здоровье.  :)

....и Плодовоягодное, которое даже в 20ть лет вызывало изжогу.

 

 

его еще плодововыгодным называли  :D

 

 

А вот вина Баркан и Хеброн - этто что-то! Двухлетнего урожая, белые, сухие, все в меру - терпкость, легкая горчинка и тд.

 

Это Израильские вина я так понял? Хм,..упущен сей ареол, надо будет обязательно попробовать.!

 

Кстати, про Чилийские и Австралийские вина - для меня было очень ново то, что вина с этих регионов закупоривают часто не пробковой пробкой. Все думал что лажа. Последний раз брал Чилийское (каюсь, не упомню как называлось) пробка пластиковая, но надо отдать должное, хоть вино было ординарное, но вкус богатый и насыщенный. Послевкусие правда короткое, но я думаю если дать этому вину пару лет вылежаться правильно, то оно созреет до отличного марочного.

 

Я кстати убежден, что пол бокала именно хорошего вина в день - идет только на пользу, что нельзя сказать о крепком алкоголе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я правда не Денис, но в СПб считаю так-что все что рублей до 700(это про портвейн)  (не считая распродаж) брать не стоит. И еще: уже очень давно не беру спиртное в окее и ленте, вообще никакое. Были преценденты.

Да уж,..у меня тоже случались "нюансы" с алкоголем и супермаркетов. Теперь принципиально беру только либо в специализированных виномаркетах, либо в магазинах где уже "проверено".

 Дешевле 700 руб. из хороших Портвейнов (по крайней мере у нас) можно купить только Масандру, явно не Португалию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вина Франции в этом ценовом диапазоне категорически не нравятся.

 

Вина Франции хорошего качества начинаются от 500 - 600 рублей и выше. На хорошем французском вине должно быть прописан контроль по происхождению, например Appellation d'Origine Cotes-de-Bordeaux, - это означает что данное вино произведено в апеласьоне (регионе) Cotes-de-Bordeaux.  

 Все остальное, это сборная солянка из вино материала разных сортов, скупажированных и разлитых хоть где. 

Понял это когда взял две бутылки - одна за 300 рублей, и вторая за 800 с контролем. Вкус, насыщенность, аромат - разница во всем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати о винах. Второй год делаю черничное вино. Первый раз когда сделал - тихо офигел. Легкий привкус черники чувствуется только при проглатывании, и если долго во рту растирать, на выдохе тоже чувствуется совсем чуть чуть, в основном - вкус и послевкусие виноградного вина.   Совершенно разные ягоды, а такой казус. Многие кто пробует, не верят что это черничное.  :)  Послевкусие порядка 20-25 секунд (это я типа похвастался B) ).  У клюквенного вина с выдержкой 2 года послевкусие порядка 30 секунд. Присутствует конкретный аромат клюквы с соответствующей кислинкой.

 Самое ароматное у меня получается из клубники. Открываешь бутылку, такое ощущение - что она там свежая и целая лежит  :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


d'Origine Cotes-de-Bordeaux, - это означает что данное вино произведено в апеласьоне (регионе) Cotes-de-Bordeaux. Все остальное, это сборная солянка из вино материала разных сортов, скупажированных и разлитых хоть где. Понял это когда взял две бутылки - одна за 300 рублей, и вторая за 800 с контролем. Вкус, насыщенность, аромат - разница во всем.

 

Согласен полностью.

 

До 400 руб - это, по моим наблюдениям, столовые вина. А столовые вина из Франции мне неинтересны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению, не любитель и не ценитель вина (вообще спиртное пью редко, в основном - водку, иногда - пиво :)), но по обстоятельствам выбираю всегда грузинское красное полусладкое "Старый Тбилиси Алазани"

post-5569-0-80032700-1389689495_thumb.jpg

Насколько я не любитель вина, но это мне кажется вкусным :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Вина Франции хорошего качества начинаются от 500 - 600 рублей и выше.

Вина хорошего качества даже во Франции начинаются, скажем так, от 30 евро. Но это не наш случай. Французские вина приличного качества во Франции начинаются от 3 евро, а у нас в Питере от 200-250 рублей. Главный источник нормальных недорогих французских вин - Ашан (угадайте почему ;) ). 

 

 

 


На хорошем французском вине должно быть прописан контроль по происхождению, например Appellation d'Origine Cotes-de-Bordeaux, - это означает что данное вино произведено в апеласьоне (регионе) Cotes-de-Bordeaux.  

Кроме AOC есть ещё вина "Vin de pays" - "местные вина", промежуточная ступень между столовыми и AOC. Тоже бывают вполне приличными. А вот столовые я бы у нас действительно брать не стал, это 100% лотерея. 

 

Кстати, недавно заметил в гиперах подделки под французские столовые вина - все надписи на этикетке на французском, как-то упоминается France, но с обратной стороны честно сказано, что произведено и разлито где-то под Москвой. Будьте бдительны!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так получилось, что я все алкогольные напитки, кроме пива, предпочитаю французские. Я вообще Францию очень люблю. Поэтому о французских винах могу говорить долго и с удовольствием, особенно про бордосские. Из того, что у нас доступно по цене и по моему мнению однозначно заслуживает внимания, отмечу следующие:

"Mouton Cadet", Baron Philippe de Rothschild, Bordeaux, белое и красное - великолепные вина по разумной цене, особенно если купить по распродаже, которые регулярно случаются. Одна проблема: если белое можно пить сразу, то красное хорошо бы выдержать лет пять, оно станет ещё лучше. Обычно продаются с выдержкой всего года два.

"Dourthe №1", Dourthe,  Bordeaux белое. С этого вина началось моё знакомство с белым бордо и до сих пор я считаю его одним из лучших в своей ценовой категории. В Новый год в очередной раз перепроверил свои впечатления - всё по-прежнему.

"Cuvee 202 Pierre Reserve", Dourthe, столовое, белое и красное - редкий у нас пример столовых вин с гарантированным качеством. Но и цена приближается к недорогим AOC Bordeaux. 

 

Вообще, перепробовано множество вин. Главная беда заключается в том, что наиболее понравившиеся доставались через знакомых с оптовых складов, а в широкой рознице они почему-то не встречаются. Приходится обходиться доступными винами попроще. Я пришёл к выводу, что то же бордо в сегменте 250-350 рублей не сильно различается по качеству, поэтому беру более выдержанное из имеющегося, либо то, что раньше понравилось по вкусу. Но "несъедобные" вина не встречались ни разу. Это если подбирать к столу. Для эстетического наслаждения нужно, конечно, переходить в следующий ценовой сегмент, там уже можно запоминать названия, или ориентироваться на регионы, типа Haut-Medoc Cru Bourgeois, Graves, Margaux и т.п. с выдержкой от пяти лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, вот страничка из винной карты ресторана в Saint Emilion (прошу прощения за телефонное качество):

 

post-269-0-05847500-1389729555_thumb.jpg

 

К своему удивлению обнаружил вино, которое встречал у нас и даже как-то покупал, только не такого года, конечно - Chateau Barateau.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


вот страничка из винной карты ресторана

Вот скупердяи. При таких ценах им в лом перепечатать страницу. Просто вычеркивают купленные вина. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я как подсел в свое время на испанцев, так и не слезть.

В моем топе

№1 Campillo,  желательно Gran Reserva :)

№2 Faustino. Тут вообще все хорошо. Белое, розовое и красное. И цена от совсем недорой, до побольше. Недорогое, это все равно знак "контролируемый район произрастания". Ну а подороже, это конечно же Gran Reserva.  Кстати Faustino I 2001 стало вином года, по версии журнала Decanter.

№3 Margues De Vitoria. И тут не буду оригинальным - Gran Reserva. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо, возьму на заметку, а то я наоборот - с испанцами не дружу пока. Теперь понятно, с чего начать знакомство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто, я одно время (давным-давно) занимался продажей испанцев. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот кто скажет, SO2 - это однозначное зло или все же напитки с этим консервантом можно безбоязненно употреблять внутрь?

 

Без него "приличное вино" особо не найдешь, а где не написано, там, полагаю, просто не написано :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вина хорошего качества даже во Франции начинаются, скажем так, от 30 евро. 

 

Это сильно зависит от года урожая. Одно и тоже вино может стоить по разному. Например 2008 год - влажный, мало солнечных дней, качество сырья среднее - цена за бутылку скажем 15 евро, и 2009 год - качество сырья превосходное - цена за бутылку этого же вина может быть и 30 и 40 евро. 

 В остальном полностью согласен. Забыл упомянуть про "Vin de pays".

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот кто скажет, SO2 - это однозначное зло или все же напитки с этим консервантом можно безбоязненно употреблять внутрь?

 

Без него "приличное вино" особо не найдешь, а где не написано, там, полагаю, просто не написано :)

Диоксид серы используется давно. окуривание вина серными пробками дает этот самый диоксид серы, вроде в последнее время его добавляют в жидком состоянии. 

 Есть вина, в которые не добавляется этот "продукт", но их мало.

Насколько читал, что предельная концентрация в вине 200 или 300 мг/л - не вредна. 

А вот остальные "стабилизаторы, подсластители, консерванты и.т.д." - определенное зло!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Это сильно зависит от года урожая. Одно и тоже вино может стоить по разному. Например 2008 год - влажный, мало солнечных дней, качество сырья среднее - цена за бутылку скажем 15 евро, и 2009 год - качество сырья превосходное - цена за бутылку этого же вина может быть и 30 и 40 евро. 

 

Матвей, мне видится, что это актуально для вин другой ценовой категории при условии должного созревания. Если вину 2-3 года и стоит оно 10 евро, то качество урожая на его вкус не сильно повлияет. Это легко проверить с помощью слепой дегустации, надо будет попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

О Вино!!! Эт хорошо. Эт я люблю.

Лично я люблю грузинские вина, видимо вкус знакомый с детства - первая любовь :) Тут предпочтения очевидны и заурядны - Хванчкара и Киндзмараули + шашлык и руккола.

Из белого - очень люблю Шардоне с яблоками и моцареллой. 

 

Так же как и многие люблю чилийские вина, тут причина очевидна - невысокая цена при стабильном и приличном качестве, что обусловлено местом произрастания винограда - чилийцам в этом плане очень повезло. По поводу пробки - слышал, что сейчас в принципе производители хотели бы перейти на закручивающиеся пробки, так как они ни чем не проигрывают … пробковым пробкам из пробки :) но за последние приходится больше платить и страдают деревья. 

 

Конечно же обожаю глинтвейн, особенно когда мне подсказали класть туда фундук - это прямо поменяло все кардинально - не думал, что такая мелочь может так сильно поменять ощущения от напитка. Эх, хорош был глинтвейн этой субботой в лесу, потом друг друга валяли в сугробах, даже жена пошла всех раскидывать, воспользовавшись тем, что была одета в толстый охотничий костюм и была неуязвима для снега :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Матвей, мне видится, что это актуально для вин другой ценовой категории при условии должного созревания. Если вину 2-3 года и стоит оно 10 евро, то качество урожая на его вкус не сильно повлияет. Это легко проверить с помощью слепой дегустации, надо будет попробовать

С чилийскими винами все немного иначе - у них там настолько плевые условия для выращивания и производства вина, что они могут их делать реально дешевыми. Но эти вина не ценятся гурманами именно из-за этого - чилийское вино практически не меняется год от года, так как виноград не "страдает". А  европейские вина каждый год дают разные результаты. 

 

 

Да по винам еще слышал от барменов и сомелье такую информацию - очень сложно подделать сухое вино, проще всего подделываются сладкие вина. Собственно поэтому я предпочитаю сухие  и полусухие вина. 

 

Кстати, а на кого как действует вино? На меня оно действует как снотворное, причем абсолютно безвариантно :) - если выпью немного, то подействует как успокоительное, если чуть больше, скоро пойду спать, если много, то вырубаюсь там, где сижу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Кстати, а на кого как действует вино?

Пока пью - не сплю. Выпил - уснул. Поэтому, для долгого застолья я должен пить не спеша и постоянно. А если еще после бани, то глаза сами закрываются. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...