Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну скумбрия давно известна как отличная рыба для жучка и прочих рыбных закусок. Жирная, так что не хуже красной рыбы... если свежая, а не с норвежских хранилищ. :)

Вот бы ещё научиться определять.Кто же в магазине скажет откуда она? :rolleyes: 

  • Ответы 397
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Я скумбрию копчу. Пять-шесть тушек в пакет, жмень соли туда...через пару часов в коптилку. 20-25 минут и готово. Вкусно очень...а запах... :rolleyes:  :rolleyes:

Опубликовано:

 

 


Коняшку же не можно кушать в этот праздник.

Моему отцу этого не объяснишь - ушлет со всеми календарями :). Я тож, видимо, в него пошел - какой новогодний бесбармак без конинки?! :D. Гусь будет еще, и оливье, и селедка под шубой - у нас крепко традиции чтят.

Опубликовано:

А я вот только один раз коняжку ел. Под Омском в д.Солнцевка угощали. Блюдо"махан" называлось, могу ошибаться...Сильно понравилось!!!  Хозяин приговаривал: "Эта коняжка ни одного килограмма не перевезла, ешь сколько влезет, конина, она легкая, хоть сколько съешь..." И действительно, спороли троём огроменное блюдо этого махана и....спать. Спал как ребенок, никакого чувства переедания, никакой тяжести в желудке. С тех пор хочу повторить этот рецепт, но все никак чё то...

 

Бауржан, может рецептик какой из конинки выложишь?...Национальный.

Опубликовано:

Выражаю огромную благодарность Алексею ака Сисси за стартовый рецепт в соседнем топике.

Грибы с сыром в свинине просто АбАлденные, готовил на свой ДР, теперь на НГ.

Опубликовано:

Праздник приходил скромно. Не считая помеси гренок с брускетто, стол холодный.

 

post-295-0-92793800-1388577178_thumb.jpg

 

В стеклянной миске сациви. В длинной стеклянной миске сельдь под шубой в виде рулета - в шубе то бишь. В рулетиках из лаваша лосось, кинза и плавленый сыр Виола.

Опубликовано:

Аналогично, стол был холодный и скромный, нечего нажираться к ночи. Обеденного стола у меня нет, обычно столоваемся в кухне, по торжественным случаям типа нового года накрываем на журнальном столике в гостиной.

2013-12-31-21.35.40.jpg

Опубликовано:

Не люблю холодный стол, но наготавливать сильно тоже не стали. Так, что бы и НГ встретить и сегодня ни чего не делать.

 

Что то было очень даже "горячим"  :D  семга под креветочным соусом.

post-3520-0-32124400-1388578345_thumb.jpg

 

Рябчики с ананасами

 

post-3520-0-05454800-1388578366_thumb.jpg

 

Ну и пару салатиков, гусь копченый и нарезочка.

post-3520-0-61198100-1388578394_thumb.jpg

Опубликовано:

Матвей,это после такой готовки ты комнату показывал,вернее последствия,это там где полы взорваны :ph34r:  :D Походу ужин на троих ;)

Опубликовано:

Шпроты,...шпроты нагло забыли в холодильнике. Ни чего, завтра съедим!

 

 

Матвей,это после такой готовки ты комнату показывал,вернее последствия,это там где полы взорваны

 

Ну бывает,...переборщу чуток конечно... :D

А комнату я уже отремонтировал. Завтра покажу фото.

Опубликовано:

На НГ забабацал утку с яблоками с медово - горчичной обмазкой, в рукаве. Объеденье! Но пришел к выводу, что все жирные и тяжелые вкусняки надо подавать 31-го часам в 18 - 19, а на новогодний стол мороженое. шампанское и разные фруктовые салатики. А то целый день ходишь, облизываешься

,. получаешь по рукам, - не таскай, мол, это к новогоднему столу, К полуночи изголодаешься, после полуночи нажрешься, печень не резиновая, первого маешься, доедая холодные закуски.

Все, следующий новый год буду встречать по-новому!

Опубликовано:

Праздник приходил скромно. Не считая помеси гренок с брускетто, стол холодный.

 

attachicon.gifDSC_0768.JPG

 

В стеклянной миске сациви. В длинной стеклянной миске сельдь под шубой в виде рулета - в шубе то бишь. В рулетиках из лаваша лосось, кинза и плавленый сыр Виола.

А сациви это что? Я просто встречал упоминание сациви и как блюда и как просто соуса...

Опубликовано:

А сациви это что? Я просто встречал упоминание сациви и как блюда и как просто соуса...

Проще,куриный гуляш в соусе(утрировано)

Опубликовано:

Птица в соусе :)

 

 

Проще,куриный гуляш в соусе(утрировано)

Ага… пойду штудировать, вдруг понравится. Я так понял это по названию грузинское блюдо?

Опубликовано:

Ага… пойду штудировать, вдруг понравится. Я так понял это по названию грузинское блюдо?

Однако правильно понимаешь,именно грузинское.

Опубликовано:

Не люблю холодный стол, но наготавливать сильно тоже не стали. Так, что бы и НГ встретить и сегодня ни чего не делать.

 

 

Вот и у меня так же. Поэтому для нового года у нас есть любимое фирменное новогоднее блюдо - язык говяжий с соусом из кедровых орешков. 

На выходе получается целая кастрюля бульона, которая на ура высасывается первого числа - бессонная ночь + немного алкоголя + куча всяких салатиков = не понятно чего с утра хочешь, вроде и хочешь есть, а вроде и не хочешь, есть надо, а не лезет, а тут целая кастрюля бульона :o :)  :D !!! Ну и само горячее конечно, хотя последнее время до него руки доходят только вечером первого числа :). 

Опубликовано:

Вот и прошел праздник.

И на шестьдесят восьмом году жизни пришла мне в голову мысль. Неправильно мы встречали Новый год.

31-е. Вся кухня заставлена плошками, мисками, что-то томится в духовке, что-то стынет в холодильнике, домочадцы за компанию с котом, голодные, кусочничают, пытаясь стянуть с тарелок хоть что-то вкусненькое, получают по рукам, мол, не таскать, это к праздничному столу.

Полночь близится, сервируется стол, все облизываются, потирают руки, сглатывают голодную слюну. Наконец, сели, накатили за уходящий, попытались пристрелить пробкой от шампанского приходящий, не попали, и жрем, жрем с голодухи, запивая крепким и не очень алкоголем, салаты, салаты, закутанная в шубу селедка, опять салаты... Подходит очередь горячего, оно уже не очень горячее, и не лезет. А алкоголь почему-то лезет.

Легли.

Лежим, вертимся, встаем погасить изжогу содой, уснули, наконец. Проснулись, опохмелились, на завтрак опять салаты, салаты, остывшая вкрай утка, а так горяченького хочется, а готовить влом, доедаем еще целый день, что наготовили, допиваем, что осталось, изжога... 

Недоеденные салаты в помойное ведро, мясные нарезки еще полежат в холодильнике.

Все. Так жить нельзя!

31 декабря стол буду накрывать часам к 18. Нормально сели за стол, поели, как люди, и салатики, горячее ко времени, и стопочка ко времени, духом воспарили и благость на душе. Встали, прогулялись на свежем воздухе, опять нагуляли аппетит (но не голод!)

На Новогоднем столе шампанское, ФРУКТОВЫЕ салатики, мороженное. Затем чай, кофе, налили, кто что любит под кофе-чай, организма не перегружается, жизнь прекрасна.

С Новым годом, друзья!

PS/ Я знаю, какая дорога вымощена благими намерениями.

Опубликовано:

Вот горяченького захотелось до немогу. Взял плошку студня, в микроволновке растопил, зеленюшки туда накрошил, рюмашку принял и насладился. 

Опубликовано:

Николаич, ну вот в точности описал приближение НГ!!! У меня все точно так же...было. Томительное, голодное ожидание...Потом праздник живота, усталость от этого, ничё больше не лезет, а всего еще полно :D ....А последние пару лет,вот так, как ты планируешь в будующем встречать...и, да, жизнь прекрасна :D

Опубликовано:

А я вот только один раз коняжку ел. Под Омском в д.Солнцевка угощали. Блюдо"махан" называлось, могу ошибаться...Сильно понравилось!!!  Хозяин приговаривал: "Эта коняжка ни одного килограмма не перевезла, ешь сколько влезет, конина, она легкая, хоть сколько съешь..." И действительно, спороли троём огроменное блюдо этого махана и....спать. Спал как ребенок, никакого чувства переедания, никакой тяжести в желудке.

Андрей, возможно и махан. Махан - это домашняя сыровяленная колбаса из конины. В Казахстане ее называют "казы", как, собственно, и мясо из которого ее делают (о мясе "казы" - ниже в рецепте :) ).

 

Конина, действительно, очень легкое мясо, и полезное - вот небольшую справку нарыл в инете:

 

"Известно, что конское мясо гипоаллергенно. Содержание белка в конине может составлять от 21% и достигать 27%. Соотношение аминокислот сбалансировано, конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами. Конина активизирует обмен веществ. Лошадиное мясо также характеризуется весьма малой долей холестерина. Конина, как мясо, содержит витамины группы А, В, Е, РР, минеральные вещества и важные для человека микроэлементы – кальций, железо, цинк, фосфор, медь. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров. Конину наделяют способностью приумножить мужскую силу и нейтрализовать вредное влияние радиации" :)

 

Бауржан, может рецептик какой из конинки выложишь?...Национальный.

 

Классический бешбармак (казахи говорят «бесбармак», что в переводе значит «пять пальцев» - в старину это блюдо ели исключительно руками), как его делают на севере Казахстана:

 

Продукты:

1. Казы - брюшина лошади с последних 11 ребер со слоем жира  – 1 кг (обязательно.).

   + филе конины – 2 кг.

Казы на картинке под номером 3.

post-5569-0-96889800-1388854646.jpg

2. Мука – 600 гр.

3. Яйца – 2 шт.

4. Лук – 2 сред.луковицы.

5. Вода, соль, молотый перец.

 

ВАРКА МЯСА:

1. Выкладываем предварительно вымытое и порезанное на килограммовые куски мясо в среднюю кастрюлю, заливаем примерно 6-7 литрами холодной воды. Солим – примерно 1 столовой ложкой соли.

2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 2 – 2,5часа под немного приоткрытой крышкой (время зависит от качества мяса – указанного времени достаточно для мяса молодого 1-3-летнего животного). По ходу процесса не забываем снимать пенку.

3. По готовности вынимаем мясо, а бульон – сорпа - процеживаем через несколько слоев обычной  марли.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ДЛЯ «ЖУКАНАНа»:

Пока варится мясо – готовим «жуканан» (что-то вроде гарнира из теста).

1. В миску всыпать просеянную муку, добавить 2 яйца, всыпать примерно 0,5 чайной ложки соли и влить 200 мл воды.

2. Замесить средней плотности  тесто (не крутое, иначе невозможно будет тесто раскатать), по необходимости добавляя муку. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 15-20 минут.

3. Отделить от теста кусочек, величиной с кулак (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось) и на посыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (примерно 1-1,5 мм) диметром 40-50 см. При раскатке тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Для указанного объема мяса достаточно будет 2 круглых пластов раскатанного теста – это и есть «жуканан» («тонкий хлеб», каз.).

4. Разложить пласты на х/б ткань и прикрыть также х/б тканью (например, скатерть и т.п.; пергамент, пищевая пленка, фольга – не подойдут) на 1 час. Это делается для того, чтобы тесто не сушилось - жуканан должен быть мягким.

 

ГОТОВКА «ТУЗДЫКа» и ВАРКА ЖУКАНАНа:

1.  «Туздык» - это заправка бешбармака. Готовится она просто – в небольшой сотейник полукольцами нарезаются две средние луковицы, добавляется черный молотый перец и соль (по 1 чайной ложке того и другого), и заливается 0,5 литра готового процеженного бульона - бульон снимаем с самого верха, чтобы собрать весь жир. Кипятим все 3-4 минуты с закрытой крышкой. Туздык готов.

2. С варкой жуканана все немного посложнее. В кипящий бульон (из которого мы предварительно уже вынули мясо) опускаем поочередно 2 пласта жуканана. Тут главное, чтобы тесто не скомкалось и не слиплось при варке – при загрузке нужно шумовкой расправлять пласты теста, при  закипании и варке – то же самое - тесто постоянно расправляем во избежание слипания и т.п. Жуканан должен свариться не комком, а аккуратными пластами.

По закипании варим в течение 8-10 минут на максимально сильном огне.

 

ФИНИШ:

На большое блюдо («табак», каз.) аккуратнейшим образом равномерным слоем вкладываем готовый жуканан (у нас это делается вдвоем – один наклоняет кастрюлю, а второй вилками мега-аккуратно выкладывает :) ), поливаем небольшим количеством туздыка, сверху выкладываем нарезанное средними кусками мясо, а сверху все заливаем оставшимся туздыком.

Должно получиться вот такое блюдо

post-5569-0-22206900-1388854693.jpg

Как поели бешбармак – обязательно выпейте по пиалушке бульона - сорпы.

 

Я привел рецепт классического бешбармака, который привык есть дома - его можно взять его основу и адаптировать под собственные предпочтения и обстоятельства. Например, использовать дополнительные специи, в качестве гарнира использовать картофель (или жуканан и картофель одновремнно), использовать баранину или говядину вместо конины, и т.д.

 

Кстати, на второй день бешбармак так же, как и борщ, даже очень вкусен.

Опубликовано:

Бауржан, казы - она и в Африке - казы.

А в Кустанае - ел бешбармак - в него молодую картошку добавляли.

 

Крайний раз стряпал - из казахской коняшки - и.... Мюнхенской лапши.  :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.