Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r:  (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то.

 Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет.

  • Ответы 414
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r:  (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то.

 Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет.

Вот тады точно бан(вечный) будет(от жены) :ph34r:  :D

Опубликовано:

Пчак против шефа тема хорошая, нажористая...

 

dscf1594-pchack-and-Arcos-6-inch-kitchen

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое.

Опубликовано:

А я обожаю когда ножик ложишь на помидор, а он сам опускается до досточки.

 

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез.

 Степан, я не понял, это наезд или повод для драки? :angry:  :D

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

во вас плющит... :D  :D  :D

ща набижит Жека и как дважды абасфальт докажет, что уйгуры... :P

наблюдаю :ph34r:

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Обосную. Большие шефы мне нравятся, когда надо пошинковать капусту, порезать большуууую морковку, большой булка саавсем свежего хлеба, и.т.д.

Для всего остального - пчак и др. ножи. Лично мну, более сподручнее орудовать пчаком, т..к кончик либо на уровне обуха, либо завышен и не тыкает куда не надо.

Опубликовано:

Я шефа в руки не беру, все пчаком шинкую. Гораздо быстрее получается -только подавать успевай. Пчак узбекский, шархон кайке.

Опубликовано:

Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак  и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше.

Опубликовано:

порезать большуууую морковку

Мне нравится пчак, как попадется с мельхиоровым или латунным гюльбандомбольстером и текстолитом на рукояти более-менее приличный, опять возьму.

 

Но морковку я ими резал, не проникся ни единожды. Другое дело лук, томаты, перец на "бабаевский салат".

Опубликовано:

Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак  и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше.

Однозначно, полностью согласен.

Опубликовано:

А по мне пчак настоящий женщине в руки давать опасно...отрежет лишнее от себя...Большинство женщин на кухне резом не наслаждаются - поэтому "шеф" более распространен...а вопче вапросканешнаинтересный....про ощущения реза...Доку бы и карты в руки - проанализировать распределение усилий по мышцам руки...или кисти...при пилящем резе..."рычаговом"...и какие они еще бывают?

Опубликовано:

Вот мои шефы с пчаками и корд.Нельзя сказать однозначно,что лучше шеф или пчак.Каждый хорош для своих целей.Именно такими ножами делается львиная доля работы на кухне.Прошу пардона за фото,придётся идти учеником к Жеке.

post-3580-0-68738400-1384999234_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Мне карты в руки не надо! Давненько их не брал.  :D Биомеханика работы пчаком и шефом разная, но вот исследовать это у меня не получится, специфика работы немного не та.

Пчак против шефа (или шеф против пчака). Я для себя такого противопоставления не делаю.

Во первых, у них немного разные массогабаритные характеристики. Дело в том, что небольшими шефами, меньше 8", не пользуюсь. А пчаки больше 20 см. встречаются не часто и у меня такого нет (надеюсь, что пока нет). 

Во вторых, нормальный пчак сведён практически в ноль, а шефы, предназначенные для длительной тяжёлой работы, имеют геометрию с подводом. Рез разный получается.

Дома в качестве шефов в настоящее время остались 3 ножа и все три трамонтины: Carbon 9" 22952/009, Century 10" 24011/010 и  Professional Master 8" 24621/088. Из них Carbon и Prof формой в чём-то сходны с пчаком. Пчак дома остался один (не считая уйгуров).

Так как в основном шинкую а не нарезаю, то чаще всего пользуюсь шефом 10". Им хорошо не только шинковать, но и прочие работы на кухне делать. А шинкую им не только, допустим, капусту, но и мелочь, например, чеснок. Prof 8" - это для женского большинства в доме. Достаточно дуракоустойчивый, без узкого носика. В общем, я за него не сильно переживаю, когда он попадает в женские руки. Carbon 9" - только для себя, любимого. Углеродку большинству женщин в руки давать нельзя. Вовремя не протрут или кинут в мокрую мойку и пошла ржавчина. По этой же причине не даю им пчак. Кроме того, он (пчак) сведён тонко, а женщины любят использовать ножи не по назначению и могут легко угробить клинок. Буквально на днях прихожу домой, а в прихожей жена с 3" Century в руке. Собиралась чего-то там ковырнуть клиночком толщиной у основания 1,5 мм., а к кончику и того меньше. В общем, очень вовремя пришёл. Жена по моим глазам всё поняла, сразу созналась в преступном умысле и быстро отнесла нож на место. :ph34r:  

Пчак. Так как руки имею длинные, привык работать широко, то для шинковки, не отрывая носика от доски, мне пчак не совсем подходит. Но он у меня не лежит без дела. Мясо порезать - им. Если плов, то только его использую на все операции. Овощи нарезать на небольшой по объёму салат - тоже им. В общем, использую пчак для "родных" для него блюд и для других работ небольшого объёма. Кроме того, в связи с относительно небольшими габаритами и наличием ножен пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё. Как-то пришлось пчаком тонюсенько нарезать филе слабосолёной форели для прощального банкета и нормально получилось, хотя по ширине клинка (да и по длине) совсем не филейник. Я только для мелких работ к нему добавляю ещё филейного Опинеля №8. 

В общем, для меня эти ножи не конкуренты, у каждого свои виды работ. В чём-то эти ножи по применению пересекаются, но не настолько сильно, чтобы выбирать, что лучше. 

А если к этой паре ещё Цай-Дао приплюсовать? :)

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

...пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё.

 

 

И пчак и шеф уходят корнями глубоко в историю.

Они и есть - универсалы.

То, что стало шефом - было крестьянским ножом, которым и дом защищали, и капусту резали.

Широкая пята и на кухне удобна, и при уколе широким клинком - даже непрофессиональному вояке - тут гарда не нужна.

В принципе, практически "равноправно" использую - 

 

post-2895-0-86042300-1385006066_thumb.jpg

 

Видно, что и параметры габаритов - не сильно "разбегаются".

Но, при моих коротеньких пальцах - тонкие рукояти мне удебнее.

Ни разу не пианист.

Опубликовано:

Пчак против шефа тема хорошая, нажористая...

 

dscf1594-pchack-and-Arcos-6-inch-kitchen

 

Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое.

хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом 

Опубликовано:

хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом 

нет, не немец, и ухоженный.

 

post-295-0-06600500-1385012981_thumb.jpg

 

но сути дела это не меняет

Опубликовано:

"домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :)

а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки.

Опубликовано:

Я за пчак. Им готовить одно удовольствие , а плющить чеснок так на много лучше шефа + равномерная ширина лезвия удобно ,когда надо с доски нашинкованную зелень или что то еще закинуть (у шефа обязательно упадет). Рез у пчака всегда хороший ( хотя мне может быть везло). 

Опубликовано:

для меня когда нужно быстро, то шеф, а когда нужно тонко(с лист бумаги и тоньше), то это пчак. ну и к тому же техника реза у ножей разная

Опубликовано:

"домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :)

 

а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки.

Этот очень хороший!  

У него теперь костяные накладки пропитаны в вакууме и покрыты яхтенным лаком. На промежуточном этапе пересылки к нему были любовно приложены очумелые ручки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.