Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r: (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то. Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Я наверное сейчас скажу страшную крамолу,....но я до сих пор предпочитаю пчак - шефу. :ph34r: (Сё, писец теперь точно забанят). Кухонники в их понимании есть, даже валяются где то. Надо попробовать с НГ, убрать все свои ножи с кухни, и положить кухонники,..ради интереса сравнить надо будет. Вот тады точно бан(вечный) будет(от жены) :ph34r: :D 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Пчак против шефа тема хорошая, нажористая... Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 А я обожаю когда ножик ложишь на помидор, а он сам опускается до досточки. Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Степан, я не понял, это наезд или повод для драки? :angry: :D 1 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Приветствую всех! :) во вас плющит... :D :D :D ща набижит Жека и как дважды абасфальт докажет, что уйгуры... :P наблюдаю :ph34r: С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 Обосную. Большие шефы мне нравятся, когда надо пошинковать капусту, порезать большуууую морковку, большой булка саавсем свежего хлеба, и.т.д. Для всего остального - пчак и др. ножи. Лично мну, более сподручнее орудовать пчаком, т..к кончик либо на уровне обуха, либо завышен и не тыкает куда не надо. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 20 ноября 2013 Автор Опубликовано: 20 ноября 2013 наблюдаю :ph34r: Вычислим и устроим допрос с пристрастием. :D Так что лучше с повинной приходи, пиши чистуху. Тебе зачтется! :) 0 Ответить
harm Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Я шефа в руки не беру, все пчаком шинкую. Гораздо быстрее получается -только подавать успевай. Пчак узбекский, шархон кайке. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 это наезд или повод для драки?это гротеск :) дабы подразжечь 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 порезать большуууую морковку Мне нравится пчак, как попадется с мельхиоровым или латунным гюльбандомбольстером и текстолитом на рукояти более-менее приличный, опять возьму. Но морковку я ими резал, не проникся ни единожды. Другое дело лук, томаты, перец на "бабаевский салат". 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Во, кстати, пчак это или не пчак? 0 Ответить
harm Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Если геометрия клинка пчаковская, значит - пчак. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Не помню, как сведен. Остальное-то видно... 0 Ответить
VSk Опубликовано: 20 ноября 2013 Опубликовано: 20 ноября 2013 Пчак лучше шефа, однозначно. Но, смотря какой пчак и , смотря какой шеф. А в среднем, в общем, так сказать - пчак лучше. Однозначно, полностью согласен. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 А по мне пчак настоящий женщине в руки давать опасно...отрежет лишнее от себя...Большинство женщин на кухне резом не наслаждаются - поэтому "шеф" более распространен...а вопче вапросканешнаинтересный....про ощущения реза...Доку бы и карты в руки - проанализировать распределение усилий по мышцам руки...или кисти...при пилящем резе..."рычаговом"...и какие они еще бывают? 1 Ответить
ir_bis Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Вот мои шефы с пчаками и корд.Нельзя сказать однозначно,что лучше шеф или пчак.Каждый хорош для своих целей.Именно такими ножами делается львиная доля работы на кухне.Прошу пардона за фото,придётся идти учеником к Жеке. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Оно не против, оно за. Купил Сабатье по интернету, пришел кривой, как положено. Переделал спуски в 0,2, стал (практически ) пчак. И вот оно счастье. :D 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 (изменено) Мне карты в руки не надо! Давненько их не брал. :D Биомеханика работы пчаком и шефом разная, но вот исследовать это у меня не получится, специфика работы немного не та. Пчак против шефа (или шеф против пчака). Я для себя такого противопоставления не делаю. Во первых, у них немного разные массогабаритные характеристики. Дело в том, что небольшими шефами, меньше 8", не пользуюсь. А пчаки больше 20 см. встречаются не часто и у меня такого нет (надеюсь, что пока нет). Во вторых, нормальный пчак сведён практически в ноль, а шефы, предназначенные для длительной тяжёлой работы, имеют геометрию с подводом. Рез разный получается. Дома в качестве шефов в настоящее время остались 3 ножа и все три трамонтины: Carbon 9" 22952/009, Century 10" 24011/010 и Professional Master 8" 24621/088. Из них Carbon и Prof формой в чём-то сходны с пчаком. Пчак дома остался один (не считая уйгуров). Так как в основном шинкую а не нарезаю, то чаще всего пользуюсь шефом 10". Им хорошо не только шинковать, но и прочие работы на кухне делать. А шинкую им не только, допустим, капусту, но и мелочь, например, чеснок. Prof 8" - это для женского большинства в доме. Достаточно дуракоустойчивый, без узкого носика. В общем, я за него не сильно переживаю, когда он попадает в женские руки. Carbon 9" - только для себя, любимого. Углеродку большинству женщин в руки давать нельзя. Вовремя не протрут или кинут в мокрую мойку и пошла ржавчина. По этой же причине не даю им пчак. Кроме того, он (пчак) сведён тонко, а женщины любят использовать ножи не по назначению и могут легко угробить клинок. Буквально на днях прихожу домой, а в прихожей жена с 3" Century в руке. Собиралась чего-то там ковырнуть клиночком толщиной у основания 1,5 мм., а к кончику и того меньше. В общем, очень вовремя пришёл. Жена по моим глазам всё поняла, сразу созналась в преступном умысле и быстро отнесла нож на место. :ph34r: Пчак. Так как руки имею длинные, привык работать широко, то для шинковки, не отрывая носика от доски, мне пчак не совсем подходит. Но он у меня не лежит без дела. Мясо порезать - им. Если плов, то только его использую на все операции. Овощи нарезать на небольшой по объёму салат - тоже им. В общем, использую пчак для "родных" для него блюд и для других работ небольшого объёма. Кроме того, в связи с относительно небольшими габаритами и наличием ножен пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё. Как-то пришлось пчаком тонюсенько нарезать филе слабосолёной форели для прощального банкета и нормально получилось, хотя по ширине клинка (да и по длине) совсем не филейник. Я только для мелких работ к нему добавляю ещё филейного Опинеля №8. В общем, для меня эти ножи не конкуренты, у каждого свои виды работ. В чём-то эти ножи по применению пересекаются, но не настолько сильно, чтобы выбирать, что лучше. А если к этой паре ещё Цай-Дао приплюсовать? :) Изменено 21 ноября 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 ...пчак очень хорош как пикниково-командировочный кухонный универсал. Делать им можно почти всё. И пчак и шеф уходят корнями глубоко в историю. Они и есть - универсалы. То, что стало шефом - было крестьянским ножом, которым и дом защищали, и капусту резали. Широкая пята и на кухне удобна, и при уколе широким клинком - даже непрофессиональному вояке - тут гарда не нужна. В принципе, практически "равноправно" использую - Видно, что и параметры габаритов - не сильно "разбегаются". Но, при моих коротеньких пальцах - тонкие рукояти мне удебнее. Ни разу не пианист. 0 Ответить
Дамир Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Пчак против шефа тема хорошая, нажористая... Пчак - 146% нож, заточенный под женский рез. Короткие движения в ритме электрической швейной машинки. Очень острым быть не может, чтобы не провалился в нарезаемое. хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 хм интересное сравнение- узбекские ножи всегда с наружней линзой, но хорошо сведен к РК, а другой нож если я не ошибаюсь это немец с двумя братанами, который видно уже не мало лет и не правится мусатом нет, не немец, и ухоженный. но сути дела это не меняет 0 Ответить
Дамир Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 каждым ножом резать морковку ,и видео в студию B) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 резать морковкуМне вот шефом удобнее, можно даже и не сравнивать. Но многие будут сие оспаривать... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Пчак против шефа тема хорошая, нажористая... Только сейчас пригляделся. Если не ошибаюсь, знакомый пчак :ph34r: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 "домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :)а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки. 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 Я за пчак. Им готовить одно удовольствие , а плющить чеснок так на много лучше шефа + равномерная ширина лезвия удобно ,когда надо с доски нашинкованную зелень или что то еще закинуть (у шефа обязательно упадет). Рез у пчака всегда хороший ( хотя мне может быть везло). 0 Ответить
Borom Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 для меня когда нужно быстро, то шеф, а когда нужно тонко(с лист бумаги и тоньше), то это пчак. ну и к тому же техника реза у ножей разная 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 21 ноября 2013 Опубликовано: 21 ноября 2013 "домой, в Москву, он больше не вернется - оставил только карточку свою" :) а был он из дукана "Клинок Востока", отобранный продавцами. Не знаю уж, все ли там такие же пчаки. Этот очень хороший! У него теперь костяные накладки пропитаны в вакууме и покрыты яхтенным лаком. На промежуточном этапе пересылки к нему были любовно приложены очумелые ручки. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.