Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Степан, за такой раздел холиваров - спасибо, как и за остальные!

По нержам спорить без уточнения хотя бы группы сталей  -- не возможно никак.  Включая условные нержавейки как 95Х18 и Х12МФ, естественно.

Но недавно в теме про ЯН и в современной Море дискутировали про 40Х13, клапанку ЭИ-107 40Х10С2М, Сандвики 12С27 12С27М -- то есть на тему 65Х13.

Там говорились удивительные вещи про стойкость РК этих сталей.

У меня такой стойкости получить пока не удавалось, например, на 12С27М Моры , комплекс свойств действительно во многом привлекательный, но только комплекс.

В итоге сижу режу небольшие детальки из сухой сосны (доски с сучками) Морой 511, нержа некоторое время назад была снята с дистанции по причине пока не полученной мною сравнимой стойкости РК с 511й, а эту 511 так и не подтачивал.

Сравнимо с Морой 511 (Мор несколько долго пробовал и пользовал) именно, сталь С100 (1095),  за ШХ15 я бы то же сказал, за углеродки с меньшим углеродом -- не сказал бы, ни про Лаури ни про других, хотя по дереву они долго хороши, просто по мясу и типа мяса -- хуже. Почему - предполагаю, что понимаю.

В общем как Роман Дмитриев ЕМНИП в Засадах ножемана писал, примерно так и у меня было всегда.

Жду Хулта из AUS-8, попробовать хоть из неё что-то выжать мне нужное, по сравнению с 12С27, 12С27М и др. (прогнозы согласно составу и назначению стали).

По комплексу свойств -- дело другое, мягкие нержи вполне имеют право на существование, приятный рез и правку. Пластичные, температуростойкие, вязкие, доступные, и прочные, кстати.....  Ну и нержавение всё же иногда весьма важно.

Опубликовано:

Строгал сегодня палку кленовую (тонкую стружку для растопки) клинком Лаури уголь и клинком из х12мф - для строгания уголь все же лучше. Лаурькой стружка снимается просто давящим резом легко, ровно, приятно, а хашка просто давлением так резать не хочет - нужно добавлять тянущее движение. Хочу попозже еще ди90 попробовать.

А вот по продуктам, особенно мясу и хлебу, все наоборот - х12мф режет приятнее.

Опубликовано:

Строгал сегодня палку кленовую (тонкую стружку для растопки) клинком Лаури уголь и клинком из х12мф - для строгания уголь все же лучше. Лаурькой стружка снимается просто давящим резом легко, ровно, приятно, а хашка просто давлением так резать не хочет - нужно добавлять тянущее движение. Хочу попозже еще ди90 попробовать.

А вот по продуктам, особенно мясу и хлебу, все наоборот - х12мф режет приятнее.

С подачи Романа Дм. обратил давно уже внимание специально на угл. Моры по сравнению с угл. Лаури: на Лаури обеих твердостей углеродки у меня были жалобы, что по мясу и подобным быстро лысеют. На угл. Море в силу стали эта проблема реально сильно меньше, такое вот решение получил по долгой практике.

Что Лаури угл. по дереву "из любого положения" будет хорошо работать -- это давно замечено и сомнений нет, да и все располагает по природе её (80CrV2).

С Х12МФ -- надо же еще удостовериться, что строй на РК хотя бы в той или иной большой степени соответствует Лауревскому-Моровскому, чтобы сравнивать уже исключительно сталь на РК (а то был тут тест в ветке про Моры, ничего не показал в итоге). Про потяг и про мясо с Х12МФ согласен - и по теории и по практике, хорошая Х12МФ конечно и не лысеет долго и лерет знатно потягом соответствующие продукты. У меня вот Сандеровская Х12МФ разумной твердости (думаю 59-60 -- умеренно, даже может мягче) еще и после обрезки свеклы и морквы в некотором количестве явно в земле -- не полысела, а вполне сохранила пригодность комфортно использовать. Вот уж стойкость, Лаури и хорошая ШХ15 и Моры тоже несомненно держутся в такой ситуации, но у Х12МФ и пободных, думаю, просто еще побольше предпосылок сохранить агрессию для применения в такой явно нештатной но жизненной ситуации, где углеродка мягко износится до ровной лысыватой РК пропорционально марке углеродки и твердости, а мягкие нержи ступятся еще больше углеродок из-за слабой стойкости РК к абразиву-песку.

В Х12МФ (да и со всеми сталями без исключения) от исполнения очень многое зависит.  Пока на Х12МФ получить прогнозируемое заметно меньшее удобство резки по дереву у меня не удалось, что есть и переточено под угол -- режет отлично, а Моровского строя её не имею, на котором только и смогу сравнивать "множественными" вырезаниями по дереву. В этом у меня со многими сталями проблема достать именно геометрию, в будущем планирую продолжать прояснять все больше, по мере дыбания образчиков.  Просто дерево -- это не картон или канат тоннами изводить в тесте, тут разные типы выстругивания важны и по разным деревам и фактурам.

ПС. Да и ещё надо всегда упомянуть, что есть важные показатели именно -- характер реза и характер заточки у каждого типа сталей по каждому типу продуктов (ряд характеров нравятся одному, другой рад характеров нравятся другому и т.д. субъективно полностью), а не только абсолютное сравнение простоты заточки и долгого удержания остроты.

Опубликовано:

Уууыыыыээээ.....многабуков....

Клин Лаури с родными спусками с едва заметной линзой (наждачка+скотч двухсторонний=линзочка). Х12МФ - Томми, спуски 18мм, толщина 4.5мм, на рк едва-едва подводец линзочкой. Строгал обоими одинаково (в плане техники). Заточенны оба в бритву*

Строгание хашкой не понравился тем, что оно не такое...мммм....контролированное, чёткое и легкое как лаурькой. Но это на сухом дереве. Мягкое, свежее режется одинаково

*кст, бриться лаурькой куда комфортнее, чем хашкой (хотя и не Жилет ниразу:D)

Опубликовано:

Уууыыыыээээ.....многабуков....

Клин Лаури с родными спусками с едва заметной линзой (наждачка+скотч двухсторонний=линзочка). Х12МФ - Томми, спуски 18мм, толщина 4.5мм, на рк едва-едва подводец линзочкой. Строгал обоими одинаково (в плане техники). Заточенны оба в бритву*

Строгание хашкой не понравился тем, что оно не такое...мммм....контролированное, чёткое и легкое как лаурькой. Но это на сухом дереве. Мягкое, свежее режется одинаково

*кст, бриться лаурькой куда комфортнее, чем хашкой (хотя и не Жилет ниразу :D)

да, не то время нынче чтобы на клаве писать сложно было, хотя и рукой не разучиваюсь, как принято нынче у молодых. То ли "краткость" -- не мое (не дано), то ли информации масса просто, не ужать.

За геометрию клинков спасибо, вот правда сразу понятно становится, тест точно правомерен. В копилку.

по сухому дереву ожидаю примерно того же, но пока в такой мере точно не проверял, строй имею вогнутый только и клин пошире, не так удобно кроме сквозного реза или прямой стружки. Ну и конечно мне бы моровскую или моровскую с линзой чуть выше той же высоты геометрию, чтобы еще и как рубанок спуском работал, при вырезании.

Мягкое сырое дерево прекрасно обеими типами стали режется и также мягкими нержами, от строя уже все зависит (в холивар про геометрию).

Бриться лицом не пробовал ни об какую из них намеренно пока что (ну кроме того что бедра и предплечья побриты постоянно у нашего брата   :D  и кстати надоело, что очередная или полудоточенная или с микропилой или намеренно изношенная РК или т.п. -- дерёт кожу и потом надеешься чтобы в очередной раз организм простил измывательство)  , и, однако, раз даже про бритву вспомнили -- достаю любимую методичку про размеры карбидов и т.д. в нержах включая "бритвенную"  http://sarmik.livejournal.com/12833.html   (да, 1000й раз, ну пусть будет для справки)  -- эти же соображения и по мясу и по дереву актуальны, впрочем , как и книга Марьянки А. (я уж склоняю как положено, извините или правьте), да мало ли где описано строение сталей до и после ТО, существующее в мире объективно отдельно от вербальных упрощённых описаний.

Однако кроме ржавения по строению стали обсуждаемые углеродки должны бы оченно хорошо быть для бритья, если заточены полностью добросовестно ровно, а Х12МФ все же микропилой и должна бы драть, потому тоже и не пробую.   Я только в холиваре по бритью никогда не участвовал, там страниц тонны, может там и наоборот всё, то есть тут не пинайте уж, просто предполагаю на основании перечисленных предпосылок.

Опубликовано:

Клин Лаури с родными спусками с едва заметной линзой (наждачка+скотч двухсторонний=линзочка).

чисто для справочки:     клин Лаури широкий или узкий (спуски понять какие)  и также ПТ-зонка или просто 59 ед. ?

Опубликовано:

Лаури 125 обыкновенная, с обыкновенной для лаури термичкой

...а х12мф при бритье именно скоблит и дерет (фейс, руке ничего). Затачивал до р2000+ паста Гои #2

Опубликовано:

понял!

Л.125 -- отличная вещь. И сама идея.

думал также 125 Поларов прикупить -- то же с того же завода, только в монтаже проще и чуть крепче.

Опубликовано:

Года 3-4 назад был яростным апологетом углеродки, теперь, изрядно попользовав  АУС-8, Сандвик  и  прочие качественные рабочие нержи, скажу банальную истину -  каждому своё.  Это относится и к стали,  и к ножам которые из этой стали сделаны, и к пользователям, которые этими ножами режут. Нет универсальной ножевой стали, как нет универсального оружия или универсального лекарства. По этому -нужно иметь и пользовать  разные ножи из разных сталей и всё будет хорошо! :)

• 2 года спустя...
Опубликовано:

В связи с этим меня вот какой вопрос интересует. Поборники нержи прогоняют, что влага в джунглях Вьетнама или ЧМК съедает РК за считанные часы. В кислоте она (ржавчина) судя по действиям Дмитрия должна была схавать не менее миллиметра ширины клина, как не поболее. 

Дмитрий, схавала?

Опубликовано:

Нет, Саш, рк вообще не пострадала,хотя процесс очень активно шёл.А вот моровсую углеродку и ламинат, даже обычный спрайт, действительно поджирает.

Опубликовано:

Ну, рк подсаживается - на глаз ,конечно, не определишь, а по резу заметно. Во, я из машины Bushcraft Survival приволок - сейчас и проверим.

Опубликовано:

Ну на сучке тоже не подарок сталь.

Да и во Вьетнаме спрайт с неба не лился вроде - эйджент орандж.

Ну все одно, давай глянем. Что резать будем? Хоть не волос строгать?

Опубликовано:

Подопытный

post-8450-0-00914300-1450018185_thumb.jpg

Брошюрку рекламную тоненькую - режет

post-8450-0-57577500-1450018191_thumb.jpg

Предплечье - бреет

post-8450-0-05548800-1450018197_thumb.jpg

Кислота (мало осталось)

post-8450-0-85959700-1450018274_thumb.jpg

Сколько есть, не разбавляя

post-8450-0-43355000-1450018202_thumb.jpg

На батарею для верности

post-8450-0-29820000-1450018211_thumb.jpg

17.45 по Мск

Ждёмс...

Опубликовано:

Так они скажут, что надо было видео снимать :)

Господа модераторы, перенесите весь оффтоп сюда (http://rusknife.com/topic/14494-%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%83%D0%B3/)

, пожалуйста !

Опубликовано:

1.5 часа прошло - всё бурлит и пенится, спуск стал совсем чёрный - как и остальное покрытие (которое заводское) клинка

post-8450-0-70754900-1450023736_thumb.jpg

post-8450-0-26124600-1450023746_thumb.jpg

Саш, я по Вьетнамским джунглЯм с ножом не шарился - сколько в кислоте держать !?

Опубликовано:

Я думаю через 6 минут можно доставать. Будет ровно 2 часа.

Тоже мне, спец из лесотундры :D  - у них там в Ростове, как на бескрайних равнинах Вьетнама - им виднее ! :P

....ни фига ему не будет мне кажется.

Не, ну подсядет мал-мала - не без этого.

Опубликовано:

Ну на сучке тоже не подарок сталь.

Да и во Вьетнаме спрайт с неба не лился вроде - эйджент орандж.

Ну все одно, давай глянем. Что резать будем? Хоть не волос строгать?

На сучке шх15, она хоть и углеродка, но добавка хрома тоже влияет, как и ТО на конечные результаты....

Опубликовано:

Прошло 3 часа...

post-8450-0-81221300-1450029623_thumb.jpg

Клин выглядит вот так

post-8450-0-36482200-1450029632_thumb.jpg

Промыл и почистил губкой с моющим средством - заводское покрытие всё слезло

post-8450-0-74233600-1450029635_thumb.jpg

Брошюрку слегка цепляет, но по-прежнему режет без проблем

post-8450-0-40774300-1450029651_thumb.jpg

Предплечье всё ещё бреет

post-8450-0-89532000-1450029656_thumb.jpg

Лайм тоненько шинкует без проблем 

post-8450-0-56307900-1450029661_thumb.jpg

Такие вот результаты, скептики идут лесом - всё было честно и достаточно наглядно.

post-8450-0-32772200-1450029670_thumb.jpg

Опубликовано:

Что и говорил не спец из лесотундры. :D

Тссс.... только мы втроём знаем, что это спецзаказ из Остнура с уникальной ТМО в Лангепасе и фееричной слесаркой в Ростове ! :ph34r:

Куплю того же нейтрализатора ржавчины на днях и повторю на ламинате.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.