Перейти к публикации

Звонкие баяны и "холивары" ножевой тематики. Режет геометрия...


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Ответ очевиден любителям печаков и опинелей. Вот что режет долго? - геометрия или сталь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего очевидного, я волнистой махровой гребенкой резать не люблю, подводы мусатом делаю теперь... Правда, по ходу надо бы на камне...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долго режет геометрия (тонкий нож для сала с блестящей заоваленной РК), а тонко режет сталь, которую можно вывести на малый угол без заусенца...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


волнистой махровой гребенкой резать не люблю

 

Выбирать надо правильно.

Волнистые махровые гребенки - в лесном домике, под стрехой хранятся - упрут, не жалко.

А поработать и они могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего очевидного, я волнистой махровой гребенкой резать не люблю, подводы мусатом делаю теперь... Правда, по ходу надо бы на камне...

Ну как же? Вы,  Степан, шархона видимо с хултом сравниваете, а сравните с Нижним Новгородом или с Павловским каким, сведенным под рубку сейфа. Тонко вывести производитель еще должен захотеть, что бывает довольно редко по сю пору. Заусенец вторичен.

 

Упс, от задачи ведь всё. Я про помидоры в салатик и на руках, без доски. А Вы может про сейфы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нну... даа... Но я благодаря этой теме, в широком смысле, задумался, а так ли уж благостен керамический мусат, и не стоит ли керамикой сухой в 1000 грит обзавестись для кухонников. Или водники эксплуатировать раз в неделю...

 

И те же шархоны, видал, особые камешки продают к ним, они намного больше мусата сечением, волнистую РК давать не должны...

 

Район НН я мало понимаю, равно как и Златоуст, хотя вроде ведь их как если просят, так они в 0.3 сводят - на кой только такие скальпели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Долго режет геометрия

 

А как быть с бушкрафтерскими колунами из элитных сталей?

Режут долго.

Точатся так же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел на помойке "кирпич" из микрокорунда - точить - песня.

Порезал пчаком банку каши с тушенкой - вернул на сём камне пчак  во вменяемое состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так там геометрия и режет долго, бушкрафтеры же не сканди?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как быть с бушкрафтерскими колунами из элитных сталей? Режут долго. Точатся так же.

 

А потому- комплекс мероприятий, как всегда. И стальку под себя выбрать и геометрию свою и кому заказать тоже вопрос, бо надо успеть затариться на взлете карьеры мастера, потом не подходи, столько не заработаешь, придется украсть :D  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


бушкрафтеры же не сканди

 

Мои же "бушкрафтерами" обозвали - а они со спусками (прямыми) от обуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моё мнение, что для каждого металла нужна своя геометрия. И когда они находят дуг друга, наступает нирвана. :-)

Не может хороший металл с не подходящей для него геометрией долго и хорошо резат, и так же наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо режет геометрия, как не изголяйся, все равно будет пила.

А вот как долго будет резать без заточки зависит уже и от геометрии и от стали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни фига подобного, не изголяйтесь! Режет не геометрия и даже не сталь. Режет хорошо заточенный нож! ...а вот как он режет,..это уже другой вопрос! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Режет хорошо заточенный нож! ...а вот как он режет,..это уже другой вопрос! :)

 

Вопрос решен - хорошо заточенный нож режет хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо режет геометрия, как не изголяйся, все равно будет пила.

 

Пила да, несомненно, разная только очень. Можно увидеть, например, на фотографиях РК в книге Марьянки А. "В помощь выбирающему нож".

И также в дополнение по мере износа еще свои бугры появляются (или изначально хитрая "цыганская" заточка делается и т.д. -- тоже кстати холивар, как и тесты.....).

Но есть все же еще и строгательный рез, без потяга. Человек так редко может,  так станки режут, но всё же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пила да, несомненно, разная только очень.

Так это и есть геометрия РК.

 

Возмем два одинаковых по форме ножа например с пластилиновой нержой и углеродкой.

Заточим их абсолютно идентично (неосуществимо).

Поначалу они и резать будут одинаково, но быстро одинаковость пропадет, РК изменится. На разных сталях по разному.

Т.е. меняется геометрия - меняется рез. А вот насколько быстро зависит от качества стали.

И от геометрии... :wacko:

 

А строгательный рез тоже сильно зависим от геометрии, возмем те-же токарные резцы, фрезы.

От качества материала там зависит продолжительность работы до заточки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так это и есть геометрия РК.

 

Возмем два одинаковых по форме ножа например с пластилиновой нержой и углеродкой.

Заточим их абсолютно идентично (неосуществимо).

Поначалу они и резать будут одинаково, но быстро одинаковость пропадет, РК изменится. На разных сталях по разному.

Т.е. меняется геометрия - меняется рез. А вот насколько быстро зависит от качества стали.

И от геометрии... :wacko:

 

А строгательный рез тоже сильно зависим от геометрии, возмем те-же токарные резцы, фрезы.

От качества материала там зависит продолжительность работы до заточки.

 

 

Вот если заточить РК до "предела тонкости" для каждой стали -- там РК же будет полностью определяться составом фаз, строением материала ?  Это у нас входит в холивар о геометрии ? Геометрия зерен, геометрия образований карбидов, геометрия решеток ?  Или в холивар про геометрию эта "химия" все же не входит -- это уже ближе к соседнему холивару нержи против угл. ?

 

Далее -- по мере износа форма РК будет меняться. Сообразно "трибологии". Это входит в холивар этот -- или опять в другой про нержи и угл.?

 

Я просто думал, что тут геометрия все же имеется ввиду общий строй клинка и размеры: толщина у РК, толща обуха, спуски по форме и высоте, угол заточки и т.д......... ?

 

Я не в плане офф не офф -- просто определиться что называем и обсуждаем.

 

Ну а со всеми пунктами остальными согласен полностью.

 

Конечно, строгательный рез - особая тема. Угол часто 45 градусов. Зубец. Быстрорезы, имеющие повышенную прочность на рабочей твердости 64 ед и режущие давлением. И про бритье такой РК речь не идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вобщем - холивары по темам разделили, а природа реза не разделилась. Почему бы так ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я просто думал, что тут геометрия все же имеется ввиду общий строй клинка и размеры: толщина у РК, толща обуха, спуски по форме и высоте, угол заточки и т.д......... ?

И т.д. это: направление рисок, качество доводки (грубость пилы) и все по новой ))

Все что имеет форму и можно померить - геометрия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И т.д. это: направление рисок, качество доводки (грубость пилы) и все по новой ))

Все что имеет форму и можно померить - геометрия.

 

По словарю - да.

Но тут может всё же такие-то вещи вынести в отдельную тему про заточку, например ?

Просто предложение. А то одно дело "линза против прямых", "тонко сведенный против толсто сведенного", а другое дело -- размер рисок при заточке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ очевиден любителям печаков и опинелей. Вот что режет долго? - геометрия или сталь?

и дук дуков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идеал : геометрия + сталь. Но ещё и соответствующая этой стали/геометрии заточка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идеал : геометрия + сталь. Но ещё и соответствующая этой стали/геометрии заточка.

Олег, прям тост! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если уж быть совсем последовательным,  то следует вспомнить ещё и о рукояти. :) Ибо, как все знают, нож это комплекс -клинок/рукоять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но если уж быть совсем последовательным,  то следует вспомнить ещё и о рукояти. :) Ибо, как все знают, нож это комплекс -клинок/рукоять.

 

Тут уж каждый вспомнил:  "Нож без ножен -- не возможен!" (с) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.