Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А про еду, если серьезно, то рассмотри с такой точки зрения:

Еда/выпивка - это не столько продукт, сколько способ и антураж его приготовления .

Глинтвейн в ресторане в центре европейского города, глинтвейн в трактирчике альпийской деревни и самодельный глинтвейн в закопченном котелке в лесу Архангельской области - это три принципиально разных напитка. Понятно, что глинтвейн не режут, но это для чистоты примера - с мясом можно привести такие же аналогии.

Опубликовано:

Я раз видал, как паренек офицерским Викториноксом шашлык пробовал. Стиль явно не согласуется безотносительно к тому, где жарить - на овощебазе или гламурной даче. А вот Опинель в самый раз!

Опубликовано:

Вино и сыр в дебрях архангельских лесов - выбор маргиналов  :)  Их можно не принимать во внимание. 

 

Мясо конечно выбирают разное в разных обстоятельствах. Нарезка из супермаркета в офисе, запечёный целиком бараний окорок на даче и банка тушняка на сплаве - это всё мясо.

Опубликовано:

Вино и сыр в дебрях архангельских лесов - выбор маргиналов  :)  Их можно не принимать во внимание.

Вино - да. Безусловно :)

А глинтвейн - нет.

Очень здорово идет.

И диссонанса никакого не вызывает.

 

Мясо конечно выбирают разное в разных обстоятельствах. Нарезка из супермаркета в офисе, запечёный целиком бараний окорок на даче и банка тушняка на сплаве - это всё мясо.

Вот. И в обоих последних случаях (нарезку я не беру в расчет) будет смотреться нормально и тактик и Опинель.
Опубликовано:

Я раз видал, как паренек офицерским Викториноксом шашлык пробовал. Стиль явно не согласуется безотносительно к тому, где жарить - на овощебазе или гламурной даче. А вот Опинель в самый раз!

Видимо у него кроме Викса ничего не было.

А вообще ты сейчас странную вещь сказал - если рассматривать ее с точки зрения всей предыдущей ругани дискуссии. Получается по-твоему, викс не всегда хорош? Или как?

Опубликовано:

Я вроде не сильно участвовал в этой руганидискуссии :) Викс был неуместен (конкретно Compact), но викс можно подобрать под любой костюм и любое времяпрепровождение :) Хотя лазить им хоть в грязь, хоть в еду - таки лучше пресловутый ХантерПро или как его там. Ну, шашлыки - Соло подойдет, а Компакт - штучка офисная.

Опубликовано:

Вино - да. Безусловно :)

А глинтвейн - нет.

Очень здорово идет.

И диссонанса никакого не вызывает.

 

Вот. И в обоих последних случаях (нарезку я не беру в расчет) будет смотреться нормально и тактик и Опинель.

Так ведь речь не о том, идёт или не идёт, можно или нельзя, а о стиле, о том как это выглядит. А выглядит странновато.

Опубликовано:

 

 


Еда/выпивка - это не столько продукт, сколько способ и антураж его приготовления . Глинтвейн в ресторане в центре европейского города, глинтвейн в трактирчике альпийской деревни и самодельный глинтвейн в закопченном котелке в лесу Архангельской области - это три принципиально разных напитка.
 

Ситуации разные, но во всех случаях, как мне кажется, подойдёт один и тот же скромный нож :ph34r:

 

 

 


Понятно, что глинтвейн не режут, но это для чистоты примера - с мясом можно привести такие же аналогии.

 

 


Мясо конечно выбирают разное в разных обстоятельствах. Нарезка из супермаркета в офисе, запечёный целиком бараний окорок на даче и банка тушняка на сплаве - это всё мясо.
 

А можно во всех обстоятельствах (офис, дача, лес) выбрать добрый кусок мяса толщиной 2 - 3 см., быстро обугленный на решётке? Возможно, тогда во всех ситуациях тоже подойдёт один и тот же нож, но это вряд ли будет тактик. 

 

 

 


Вино и сыр в дебрях архангельских лесов - выбор маргиналов    Их можно не принимать во внимание. 

Я хоть и не в архангельских лесах, но попрошу не обзываться :angry:  :) Но и в этой ситуации будет вполне уместен один нож, лучше № 10 со штопором и это не тактик. :D

Опубликовано:

Так ведь речь не о том, идёт или не идёт, можно или нельзя, а о стиле, о том как это выглядит. А выглядит странновато.

Что конкретно? Вино в хрустальном бокале? Да. Глинтвейн - нет. 

Или по-твоему в дебрях нужно исключительно водку глушить?

 

"Стиль" и "странновато выглядит" это разные вещи. Частично пересекающиеся, но не во всем.

Понятие "странновато выглядит" это по большому счету хрень. Потому как вкусовщина.

 

Для обычного "цивильного" (употребил именно это слово специально, не "цивилизованного") человека и мы с тобой странновато выглядим. Для нас с тобой - хипстер или эмо какой (а они не вымерли еще?). 

 

Для обычного человека "странновато выглядит" любой нож. И любой человек с ножом для него - маргинал. Думаю, тут не нужно объяснять, почему.

 

Для охотника из нижнего кукуева странно выглядит любое современное ружье в пластике и с обвесом. Для меня - странно выглядит двудулка, которую я почитаю за узкоспециализированный инструмент. Для городского насквозь клаббера - странно выглядит вообще любое ружье.

 

Но оружие в лесу это нормально, несмотря на то, какое оно. Sako TRG, тюненный АК или старенькая курковка. Это стили. Разные. А вот например сварочный аппарат.... без комментариев.

 

Шмотки. В лесу нормально выглядит и флора из военторга, и натовский комок (не пустынный, само собой ;) и ватник со стегаными штанами, и ультрасовременный туристический шмот, и брезентуха. Вот это тоже - различия в стиле. А вот пачка балетная - не в дугу. И трехболтовка водолазная как-то эксцентрично смотрится. 

 

Нормально объяснил или непонятно?

Опубликовано:

 

Ситуации разные, но во всех случаях, как мне кажется, подойдёт один и тот же скромный нож :ph34r:

 

А можно во всех обстоятельствах (офис, дача, лес) выбрать добрый кусок мяса толщиной 2 - 3 см., быстро обугленный на решётке? Возможно, тогда во всех ситуациях тоже подойдёт один и тот же нож, но это вряд ли будет тактик. 

 

Я хоть и не в архангельских лесах, но попрошу не обзываться :angry:  :) Но и в этой ситуации будет вполне уместен один нож, лучше № 10 со штопором и это не тактик. :D

Для такого куска мяса скромные ножи подойдут безусловно. А в некоторых случаях подойдут и столовые пилилки.

Но учитывая, что нож нужен не только для этого замечательного куска мяса... 

Опубликовано:

Для такого куска мяса скромные ножи подойдут безусловно. А в некоторых случаях подойдут и столовые пилилки.

Но учитывая, что нож нужен не только для этого замечательного куска мяса...

Овощи-фрукты порезать? Он. Торт в офисе разрезать? Он. Бутылочку вина открыть? Он, если со штопором. 

А если в офисе, ещё им можно карандашик подстрогать, почтовый конверт открыть, торчащую нитку отрезать...

На даче - работа практически по всем продуктам. А так же сухую веточку на кусте или деревце срезать, кабачок или тыкву отрезать и т.д. 

В лесу или в поле - работа по всем продуктам, кроме ковыряния консервных банок (обязательно беру классическую советскую открывашку). А так же нарезать ветки или камыш на скрадок, ободрать и разделать по суставам небольшую тушку, поработать с рыбой и т.д. (если что, рукояти у моих на несколько раз пропитаны). 

Правда, на работе (гипотетически предположим, что это офис) у меня с собой ещё есть другие (в данный момент 2 викса+мелкий фикс+клон мини-скирмиша). На огороде/даче тоже есть другие. В поле, лесу, на водоёме опять же есть другие. 

Но "скромный нож" во всех вышеперечисленных ситуациях вполне уместен и востребован. Я его не рекламирую, но почему-то так получается, что он подходит ко многим ситуациям, очень часто оказывается в стиле. А если вспомнить про рукояти из разных сортов древесины и рога...

Опубликовано:

Овощи-фрукты порезать? Он. Торт в офисе разрезать? Он. Бутылочку вина открыть? Он, если со штопором. 

А если в офисе, ещё им можно карандашик подстрогать, почтовый конверт открыть, торчащую нитку отрезать...

На даче - работа практически по всем продуктам. А так же сухую веточку на кусте или деревце срезать, кабачок или тыкву отрезать и т.д. 

В лесу или в поле - работа по всем продуктам, кроме ковыряния консервных банок (обязательно беру классическую советскую открывашку). А так же нарезать ветки или камыш на скрадок, ободрать и разделать по суставам небольшую тушку, поработать с рыбой и т.д. (если что, рукояти у моих на несколько раз пропитаны).

Ага. Для всех этих работ он подходит. В этом сомнений не было никогда и ни у кого. Единственное, что клипса и открывание одной рукой у него отсутствуют, а потому многие вещи замедляются и становятся значительно менее удобными. А любые другие ножи не подходят, не? От убогого китайца до Benchmade и от EKA до дорогущего кастома?

 

И еще - этими работами что ли все и ограничивается? У меня много других задач. От которых теплый и ламповый скукожится очень быстро.

 

Правда, на работе (гипотетически предположим, что это офис) у меня с собой ещё есть другие (в данный момент 2 викса+мелкий фикс+клон мини-скирмиша). На огороде/даче тоже есть другие. В поле, лесу, на водоёме опять же есть другие.

А зачем тогда другие?

 

Но "скромный нож" во всех вышеперечисленных ситуациях вполне уместен и востребован. Я его не рекламирую, но почему-то так получается, что он подходит ко многим ситуациям, очень часто оказывается в стиле. А если вспомнить про рукояти из разных сортов древесины и рога...

Пройдусь по определениям.

"Уместен" - это по вашему мнению. По моему тоже. По мнению полоумного боящегося ножей - не уместен. Никакой нож.

"Востребован" - ну само собой. Востребован тот нож, который есть и который может выполнить требуемую работу.

"подходит" - то есть способен выполнить требуемую работу.

"в стиле" - тоже пожалуй соглашусь. В вашем, да?

 

А теперь вопрос. Какому из этих четырех понятий не соответствует.... ну например Benchmade Griptillian?

И вдогонку - в чем между ними разница?

 

Надеюсь хоть вы, Андрей, ответите на эти вопросы, а не продолжите, как некоторые, гнать с затуманенным взглядом свой символ веры....

Опубликовано:

Я раз видал, как паренек офицерским Викториноксом шашлык пробовал.

 

Я тоже такого парня знаю. Это я. :)

Специально есть два Викса для этих целей.

В одном только клинок, вилка и штопор.

post-182-0-16685700-1390986722_thumb.jpg

А в другом еще и открывашки. По сравнению с владельцами пластиковых недоразумений, я король вечеринки.

post-182-0-34229200-1390986729_thumb.jpg

post-182-0-75962100-1390986736_thumb.jpg

Опубликовано:

Нормально объяснил или непонятно?

Нормально объяснил. Не хуже, чем всегда.

 

Объясняю в чём слабость твоей аргументации - ты цепляешься за крайности, в т.ч. эмоциональные. Если отбросить "полоумных боящихся ножей" и "балетные пачки", то что останется? 

Опубликовано:

Объясняю в чём слабость твоей аргументации - ты цепляешься за крайности, в т.ч. эмоциональные. Если отбросить "полоумных боящихся ножей" и "балетные пачки", то что останется?

Ровно то же самое и останется.

 

Хорошо, отвечаю.

С какой едой сочетаются тактики? С тушёнкой в пушечном сале и сникерсом?  :D

С любой. Равно как и почти любой другой нож.
Опубликовано:

Прошу прощения, отвлекаюсь на работу, увы. И интернет нестабильный.

 

 


Ага. Для всех этих работ он подходит. В этом сомнений не было никогда и ни у кого. Единственное, что клипса и открывание одной рукой у него отсутствуют, а потому многие вещи замедляются и становятся значительно менее удобными. А любые другие ножи не подходят, не? От убогого китайца до Benchmade и от EKA до дорогущего кастома?

 

Алексей, полностью согласен, что для вышеуказанных задач подойдут очень и очень многие ножи с подходящими свойствами, как выпускающиеся многие десятки лет, так и созданные совсем недавно. Ножи из современных материалов будут во многих ситуациях и более практичными. Никогда не пытался быть ярым поборником чего-то одного в противовес другому, если оба подхода разумны и аргументированы.  

Тут уж, кому что больше душу греет. Я всего-навсего пытался показать, что классика не устарела, она до сих пор вполне востребована и она стильна. А когда классика не была стильна? 

Необходимость манипулировать ножом одной рукой я как-то до сих пор не могу для себя осознать. Мне нравится неспешно открывать нож двумя руками. Хотя согласен, могут возникнуть ситуации, когда нож только в одной руке и даже зубами до него не дотянуться. Клипсы мне доставляют больше дискомфорта в руке, чем добавляют удобства в ношении. Хотя сейчас на ремне, на клипсе висит один с дырдочками в клинке.  

 

 

 


А теперь вопрос. Какому из этих четырех понятий не соответствует.... ну например Benchmade Griptillian?
 

А почему не соответствует? Кому-то он будет больше в стиле, кому-то меньше. Востребован будет, если человек считает, что ему нож нужен. И будет выполнять требуемую работу. Хотя, работа работе рознь, но можно считать, что владелец ножа человек разумный и не будет, например, тем же опёнком № 8 открывать крышку канализационного люка, или Грипом штробить стену для прокладки электропроводки. Надеюсь, Гриптиллиан не предназначен для полоумного боящегося ножей, так что, уместен. 

 

 

 


А зачем тогда другие?

А для души! :D Самый железобетонный и самый неподдающийся логическому осмыслению аргумент. Подозреваю, что предпочтение тактикам тоже бывает не только из практических соображений, из их рабочих свойств, но и для души. Это так же, как и огнестрел. У Вас, Алексей, "Вепрь" с коротким стволом, да ещё со всякими добавками, не совсем эффективный (сугубо с моей точки зрения) на охоте (а она Вас, вроде бы и не интересует). У меня вертикалка ИЖ-27 Е 1973 г. штучная с серебром. И мы оба, скорее всего, довольны своими ружъями. Они нам доставляют эстетическое удовольствие, греют душу своим существованием, помимо того, что мы их используем, каждый для своих целей. Впрочем, подозреваю, что и используем их оба тоже большей частью для души, но каждый по своему. 

Так же, как, всего-навсего, у каждого свой стиль. 

Опубликовано:

Вот спасибо, Андрей. Читаю и прямо душа радуется.
Готов подписаться под каждым вашим словом.
Если бы сторонники классики свое мнение выражали так, то никакой многостраничной ругани тут бы не случилось.

Проблема была в том, что кое-кто пытался как истину утверждать, что ничего кроме не нужно, все остальное - бред, клипса и однорукость не нужны, а нож ХХХ мне на самом деле неудобен, несмотря на то, что мне говорят мои органолептические ощущения. А еще - что это априори некрасиво и не греет душу. Причем, напомню, тема изначально называлась "Помогаем выбрать EDC", то есть все это на голубом глазу вещалось новичкам как истина в последней инстанции.

Опубликовано:

тема изначально называлась "Помогаем выбрать EDC", то есть все это на голубом глазу вещалось новичкам как истина в последней инстанции.

 

изначально чудеса латинского ножепрома советовались примерно в том же русле, что и Моры, приличные кусочки железа за скромные деньги, и тема была пронизана вящим прагматизмом, после чего лагерь сочувствующих поделился на тактиков и свордовцев, что в целом доставляет, не знаю уж почему - и как новичок я бы скорее читал не без удовольствия данные бредни, чем спросил-узнал-купил-ушел. Ушел, ушел и боле не пришел.

Опубликовано:

Ключевое слово "бредни".

Поданные как помощь в выборе

Не слушая запросов человека, не пытаясь встать на его место, еще куча "не"..."Оно так и ниипет!"

Опубликовано:

Да где же?

 

Ну ничего, посмотрим, как помогут очередному ищущему. Они должны проявляться ежемесячно, в соответствии с Луной. Только теперь в профильном разделе.

Опубликовано:

А где теперь профильная-то тема ? Про помощь в выборе ? А то хочется сказать "Крыса! И ниипёт!", а некому и негде...  :D

Опубликовано:

А теперь так. Зашел человек спросить, какой мне выбрать нож за пятьдесят баксов, со шпеньком и лайнером, чтобы клипсу переставить наперед, чтоб спуски плоские и сталь точилась без особого труда, крепкий и большой, без лишних выкрутасов, но клинок черный а ручка морковкой, с темлячной дырдочкой и не китай, открыл тему с говорящим названием Памагите - вот тут ты ему и скажешь!

Опубликовано:

А как же теория, что каждый должен прийти к своему выбору самостоятельно? Разумеется, развиваясь под влиянием форумов, собственных задач и эстетических факторов, которые на каждого действуют по своему.

Приведу личный пример.

У меня ножей в коллекции штук 200, из них складней чуть меньше половины. Но я до сих пор не могу с уверенностью сказать, какой из них взял бы в качестве EDC. Вот такой вот парадоХХХ.

Опубликовано:

Да аналогично, только складней больше половины, тулы, кухонники и фикседы поровну.

 

Я эту кучу уполовинил ужо, но насчет EDC - с уверенностью скажу только про Victorinox "Waiter" Ecoline на ключах, он оттуда уходить не желает.

 

Насчет прийти, ну мне вот в юности сказали - пиши на Си, от Паскаля как черт от ладана беги - я не пожалел. А сам бы пробовал что? А что в киоске продается да на кафедре пропагандируется! У нас же там рулил фанат Паскаля, дай ему бог здоровья.

Опубликовано:

 

 


А как же теория, что каждый должен прийти к своему выбору самостоятельно?

Какая же это теория? Самая что ни на есть практика!..

Так, и только так! И ниипёт!!!... :)

Ну, если форум как-то повлияет, честь ему и хвала... Хотя, навряд ли..

Опубликовано:

 

 

А как же теория, что каждый должен прийти к своему выбору самостоятельно? Разумеется, развиваясь под влиянием форумов, собственных задач и эстетических факторов, которые на каждого действуют по своему.
А он, имхо, самостоятельно и придет. Окончательный выбор он все равно сделает сам. Как я "в начале заболевания". Даже не знал, шо цэ такэ бэклок, но этот тип замка не любил. И сейчас не люблю. Не могу объяснить почему, но не люблю.  :D И спайдырки я невзлюбил сразу, как только впервые увидел одну из них. И с тех пор ничего не поменялось... ;)

 

Но я до сих пор не могу с уверенностью сказать, какой из них взял бы в качестве EDC.

Вот тут трэба пояснить... Что значит "взял бы"? У меня не 200 ножей, помене, но и то я беру "на сегодня" в качестве ЕДЦ то один, то другой, то третий. На что "глаз ляжет" с утра. Или все-таки имелось в виду что то по условиям темы "Туннель в небо"? 

Опубликовано:

А я вообще не могу никакой выбрать- так и хожу без ножа.

По теме Тоннеля-в-небо выбрал Gerber Parabellum просто как самый подходящий из того, что есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.