Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Дикий тёрен прекрасен для изготовления рукоятей. Он крепок, красив и тяжёленький.  Абрикос смотрится вообще потрясающе. Акация тверда, как кость, но мне больше нравится сердцевина из толщи ствола. Был опыт с сиренью. Твердая, прочная, тяжёлая, но белёсая. На мой вкус блекловата внешне , но кому нравится самшит, то и сирень понравится. Стрелы из сирени самые лучшие на мой взгляд. 

Опубликовано:

А вот мне с сувелью не свезло... :(  Крайние две рукояти из нее делались. Одна "уселась" оочень сильно. Ножи - фултанг...Деревяха стала меньше контура ножа почти на 1мм!!! и клепки "повылазили" Подточил металл по контуру...через неделю опять торчит :( Покрывал тиковым маслом. 

Вторая стоит нормально, пропитывал  яхтным лаком, в вакууме.

Сегодня отдали здоровенный кусок сувели. Около 5ти лет назад спилена, в теплом гараже валялась...Как думаете, высохла? Как проверить?

за 5 лет высохла думаю.

То есть лак по поверхности герметично покрыл и засох, потому и не села.

А тиковое масло - нет, не так герметично значит ? :(

Я был уверен в маслах, в льнянке, например, что под ними не сядет, но что-то сам обнаружил ровно подовчера, что под слегка облезшей пропиткой икейским воском (там смесь масел) рукоять села вокруг больстера, где-то на треть мм, он теперь "режется" при упоре в него руки в сторону клинка. Дерево - скорее всего сухая яблоня (вряд ли рябина , но сушка не 5 лет, меньше), плюс ножу уже 2 года как, теперь больстер притачивать надо, реально удивило. "Облезлость" покрытия выразилась вот в чем. При покрытии икейским воском (над конфоркой делал) значительная часть этой "эмульсии" из смеси масел впитывается в рукоять, образуя покрытие типа как после высыхания льнянки. И поверх - остается (если не стирать) слегка липкий слой уже "типа" воска, я его оставляю, он средне стоек к износу, плюс дополнительная защита, на любителя, смотрится не очень красиво, но хватко, привык к нему, технология простая и быстрая, а если сравнить с оставлением "корки" даниша - то еще и не знаю, какая лучше по практичности. Кое-где (мало где) этот "воск" всё же облез за два года, именно у больстера, но пятнами, на прогалинах осталась сугубо "отмасленная" деревяха. Ну и она - недавно СЕЛА! То ли в тепле у батареи лежал что ли, но просто очень удивительно.

 

 

Да, планирую на рукояти. Блин...кусок здоровый...на циркулярке не распустить. Бензопилой что ли?

что же за размеры, что не жалко бензопилой?

сам мечтаю такую работу на сабельную пилу передожить, как Гера показывал с рябиной.

 

 

Дикий тёрен прекрасен для изготовления рукоятей. Он крепок, красив и тяжёленький.

ура, лежит немного. Наконец-то отзыв.

только впечатление, что трескается он, при высыхании, чуть ли не как яблоня.

какого диаметра дикий тёрен удаётся найти и использовать, максимум какой ?

Опубликовано:

То есть лак по поверхности герметично покрыл и засох, потому и не села.

А тиковое масло - нет, не так герметично значит ? :(

 

что же за размеры, что не жалко бензопилой?

сам мечтаю такую работу на сабельную пилу передожить, как Гера показывал с рябиной.

 

ура, лежит немного. Наконец-то отзыв.

только впечатление, что трескается он, при высыхании, чуть ли не как яблоня.

какого диаметра дикий тёрен удаётся найти и использовать, максимум какой ?

Володя, тиковым только покрыл...а лаком пропитал в вакууме(стабилизировал?). Поэтому и "держится" деревяха :) Просто тикового столько нету у меня... :(

 

Можно и бензопилой, но нету у меня ее. Доступ к циркулярке есть, но....за один проход не "прохватить" - здоровый кусок.

 

Яблони тоже два полешка см по 30-40 отдали. Но по ходу ни хрена с них не взять - трещины от края к центру. Насколько далеко идут, не знаю. Попробую пилить по сантиметру, до того места где трещина кончится, может не на всю длину полена идет, ХЗ. Если выйдет на пару рукоятей, то хорошо...

Опубликовано:

Володя, тиковым только покрыл...а лаком пропитал в вакууме(стабилизировал?). Поэтому и "держится" деревяха :) Просто тикового столько нету у меня... :(

раз на поверхности масло негерметично держит (верхний слой-то пропитан), то и после пропитки могла бы сесть. Это уже от дерева зависит, и от того, как масло разойдется по конкретному массиву, и соответственно, как оно воду "закупорит" или нет.

про стабилизацию - с лаком в вакууме условная она, видимо лак внутри так и не сохнет, где доступа воздуха нет. Это если на оборудовании, как положено застыпающими (эпоксидными?) составами стабилизировать в вакууме, мало ли там технологических премудоростей, то да, видимо, намертво. Видимо.

 

 

Можно и бензопилой, но нету у меня ее. Доступ к циркулярке есть, но....за один проход не "прохватить" - здоровый кусок.

с двух сторон циркуляркой, а потом ручной ножовкой (какой-нить хорошей лучковой зверской к примеру, ровность не так важна же).

(электроножовку и сабельную пилу - огромная жаба покупать.)

это пока куски крупные. А мелкие куски уже выпиливать и распиливать вдоль не знаю, сам видимо руками так и буду.

 

 

Яблони тоже два полешка см по 30-40 отдали. Но по ходу ни хрена с них не взять - трещины от края к центру. Насколько далеко идут, не знаю. Попробую пилить по сантиметру, до того места где трещина кончится, может не на всю длину полена идет, ХЗ. Если выйдет на пару рукоятей, то хорошо...

может их распустить на половинки или трети все-таки, от диаметра зависит, и там выбрать участки без трещин ? Да и досохнет лучше. Возможно предварительно порезав на полешки по длине рукояти 130мм. Некоторые трещины можно и "принять", карелка тоже в кавернах, однако. Тем более что ты лаком пропитываешь плотно. Лишь бы потом они не росли.

Опубликовано:

 Владимир, буквально вчера, в терновнике, выпилил дрын длиной 180см, диаметром 12см у основания, толще не встречал.Сушу на чердаке года 3 со всеми  годовыми перепадами температуры и влажности. Кору не снимаю, торцы перед закладкой в сушку замазываю грязью . Трещины с торцов достигают сантиметров 15и в длину. Отпиливаю эти куски и  выкидываю. В дело идёт остальная часть заготовки. Пропитываю не рафинированым подсолнечным маслом , доведённым до кипения , местного производства (которое пахнет жареными семечками и тёмное-тёмное на вид). С трещинами на рукояти после монтажа не знаком, примерно через год на одном ноже произошла усадка дерева относительно латуни. Единственный случай растрескивания - абрикос, высушенный в дровах (в других условиях, на улице под навесом) у соседа через 2 года треснул, но нож активно использовался на рыбалке мок-сох-мок-сох и не подвергался уходу вообще (хотя бы раз в месяц смазывать маслом). Абрикос еще и к перегреву во время обработки на наждаке чувствителен. Но выглядит он сказочно. На выходных фотку выложу.

 




ура, лежит немного. Наконец-то отзыв.
только впечатление, что трескается он, при высыхании, чуть ли не как яблоня.
какого диаметра дикий тёрен удаётся найти и использовать, максимум какой ?

Опубликовано:

 В моём фруктовом краю дедушки для рукоятей в основном грушу использовали, не редко вишню.  Видел рукоять из виноградной лозы, она на рог похожа. Ложи для ружей мастера из черешни резали, орех тоже растёт, но из него по настоянию заказчика делали, объясняя хрупкостью этого дерева .Я пробовал для рукоятей орех, тёрен, яблоню, грушу, абрикос, ясень, берёзу, дуб , черноклён, акацию, бразильский клён (для вставок , мягкий он), самшит, бук. На вид мне больше всех понравились абрикос и тёрен, на ощупь груша, а по физическим свойствам - рога.

Опубликовано:

В моём фруктовом краю .....

в том то и дело :)

Куски яблони очередные, случайно ухваченные от прокладки очередной теплотрассы, у нас по двору тащил, так курские ребята сильно удивлялись - чего это на ней шашлык не пожарить. Говорят, у них кроме как на плодовых и не жарят. Ага. Щас. Ещё не хватало такую ценность жечь. :)

А так - интересно, конечно, про тёрен и остальных - понял.

Опубликовано:

Во какая сувелька!!! ...и яблоня...рваная.

 

post-5925-0-73887700-1395422064_thumb.jpg

post-5925-0-05505700-1395422085_thumb.jpg

post-5925-0-46019200-1395422097_thumb.jpg

 

Да, Володя, стабилизация лаком условная, по этому и вопросик стоит в тексте :) Но, по крайней мере, две рукоятки сделанные в одно время, из одного куска....Одна уселась, вторая(пропитанная) "стоит".

Опубликовано:

Диаметр сантиметров 10 минимум нужен, а лучше больше, тогда и рвать не так будет. Но что есть, то есть. В следующем феврале у меня после обрезки сада опять появятся веточки, напомните, вышлю за ваш щёт).

Опубликовано:

(Мечтательно)

А в Средней Азии, на Кавказе и в Израиле хурма растет....

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (англ. persimmon, род Diospyros lotus) на территории Кавказа и Краснодарского края встречается в горах, растет вместе с другими лиственными деревьями в местностях, расположенных на высоте до 600 м над уровнем моря, редко образует чистые древостои. Широко распространена хурма восточная, которая по качеству древесины сходна с хурмой обыкновенной. Растет в садах. Хурма - дерево высотой до 30 м, диаметр ствола может достигать 75 см.

image005.jpg

Хурма кавказская - заболонная порода, спелая древесина и заболонь не различаются по цвету. Цвет древесины желтовато-черный, встречаются деревья и с черной древесиной (зависит от места произрастания), годичные слои слабо различимы. Древесина хурмы тяжелая, тонет в воде, при влажности 12% может достигать плотности 1050 кг/м3. Твердость в два раза выше, чем у дуба. Обладает хорошей водостокостью, устойчива к поражению насекомыми, не подвержена гниению. Трудно поддается обработке, но хорошо точится, полируется, шлифуется до зеркального блеска, гнется.

Древесина хурмы сушится трудно - относится к малоусыхающим породам, но сильно подвержена образованию трещин и короблению. Сразу после заготовки и распиловки пиломатериалы необходимо обработать специальным защитным составом от растрескивания, штабели надо закрыть от воздействия солнечных лучей. Во время сушки температуру в сушильной камере не следует поднимать выше 50 °С.

Скорость воздушного потока надо поддерживать в диапазоне 0,75-1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Во время камерной сушки влаготеплообработку следует провести на первом этапе и обязательно после фазы выравнивания влажности - для снятия внутренних напряжений в древесине. Процесс сушки пиломатериалов из древесины хурмы толщиной 25-30 мм может занимать до 50 дней.

Из древесины хурмы изготавливают ткацкие станки, токарные изделия, дорогую эксклюзивную мебель, спортивные принадлежности, ее даже используют в строительстве. Строганым шпоном инкрустируют мебель, отделывают интерьеры.

Опубликовано:

Срез-спил веток яблони сразу загерметизировать,силиконовым герметиком или воском,я капал свечкой.


Ветки яблони брал уже подсушенные со ствола,диаметр в среднем 8 см (без коры),лежали прошлую зиму в коридоре на шкафу,этот сезон на лоджии в темноте и прохладе.


Опубликовано:

Диаметр сантиметров 10 минимум нужен, а лучше больше, тогда и рвать не так будет. Но что есть, то есть. В следующем феврале у меня после обрезки сада опять появятся веточки, напомните, вышлю за ваш щёт).

 

 

Что-то у меня и более толстые почти всегда трескаются.

Иногда вообще изнутри ствола трещины выходят, не с торцов, в области комля, например особенно.

Может быть, потому что не очень сразу мазал (но мажутся же только торцы). Чтобы у нас сырые яблони хорошие качественные толстые обрезали - это не часто. Может и от породы и места произрастания зависеть, в нашу сторону от Мск плохо им.

 

 

Ааа...так тонковаты в плане "рвать будет"? Понятно...Я подумал для рукояти маловаты.

Напомню... :)

ну просто тонкие они менее плотные по древесине, да ещё и сердцевина попадает. Про красоту слоёв - не говорю, на рукояти из тонкой рябины видели же, как получилось, годичные кольца у тонкой ветки толстые, конечно узор красочный.

Но при доступности, конечно, для прочности лучше более толстые.

И потом, Андрей, они по фото не загерметизированные никак, да ? Тоже роль сыграло.

 

 

 

Срез-спил веток яблони сразу загерметизировать,силиконовым герметиком или воском,я капал свечкой.

Ветки яблони брал уже подсушенные со ствола,диаметр в среднем 8 см (без коры),лежали прошлую зиму в коридоре на шкафу,этот сезон на лоджии в темноте и прохладе.

 

Были ли с трещинками эти подсушенные и как они в итоге при сушке, много трещин или вообще нет ?

Я суриком мазал (то ли масляной), льнянкой, ПВА - что было под рукой.

Был бы герметик или свечка - ими бы стал.

У меня ясень (толстые пни) и рябина (около 80-100мм) - всё одно треснули замазанные (правда с рябины с длинной (порядка 1м) кору счистил видимо зря, не у торцов, а с отступами как для бревен положено), яблоня "того же сбора" чтобы именно сырая и замазанная (пенёчки) уточнить надо, треснула ли.

 

 

Вот вопрос возник срочный к Уважаемым коллегам, сопалатникам и специалистам: перепало от срезания злостного древесного сорняка :) - клёна ясенелистного (который у нас везде в Мск даже тополя выживает и он же на аватарке :) ) - кусков капа.

Конечно, древесина у него мягкая, несколько рыхлая, вкус, запах, цвет, ломание и строгание оной - это черты нашего детства :) , и кап, возможно, тоже "рыхл", но как лучше его сохранить и постепенно плавно годами, не ускоренно - сушить ? Граней у куска несколько, сторона коры как раз небольшая, заркашивать суриком все стороны вроде как и смысл ? Или стоит закрасить - и пусть там внутри "квасится" сто лет ? Вот у березового капа на фотке Андрея закрашено, но там "полушар" коры. А мне как, если кора - одна из граней, например, образно "пирамиды" ? Жаль, если пропадёт, штука не элитная, зато "очень местная".

Опубликовано:

 Если стволик достаточно толстый, то трещины не страшны вовсе. Нужно отпилить от бревна кусок , длиннее предполагаемой рукояти и расколоть его вдоль, топором по трещине, идущей вдоль ствола. Если трещин несколько, то расколоть по всем трещинам и подобрать подходящий сигментик, как правило их получается более двух. Естественно метод подходит для бревна, а не для ветки :)

Опубликовано:

Если стволик достаточно толстый, то трещины не страшны вовсе. Нужно отпилить от бревна кусок , длиннее предполагаемой рукояти и расколоть его вдоль, топором по трещине, идущей вдоль ствола. Если трещин несколько, то расколоть по всем трещинам и подобрать подходящий сигментик, как правило их получается более двух. Естественно метод подходит для бревна, а не для ветки :)

когда получается , только так и делаю.

но вот пару лет назад комель выкорчевали, вроде и не совсем сухой, даже сырой, просто яблоня болела что ли, так вот там вроде бы и "масса" древесины была, но вся очень быстро оказалась пронизана мелкими трещинками. Никак не идущими от торцов из-за более интенсивного испарения с оных. То же и когда нашёл, выбрасывали крупные (но недавно подсохшие на корню) ветви по пол-яблони, я поднять аж не мог, на тележке волок по одной, всё одно -- пронизано этими трещинками. Пришлось на дрова отдать без сомнения, а уж я-то до последнего ничего не выкину. "Карма"?

 

Понятно сейчас....Значит мои веточки на выброс... :(

Можно после досушки спилить торцы, может из "сегментиков" что-то наскребётся.

Рябина же той же толщины зато вон какие видимые годичные кольца дала.

Опубликовано:

 К сожалению не могу предоставить на суд рукоять из абрикоса. Не нашёл её. Видимо выкинул этот обломок во время наведения порядка.

  • 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.