Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
7 минут назад, Hurtado сказал:

Не разу не видел на топорах ЗИК  ( и прочих СССР) с хранения ясеневых топорищ. Интересно, почему ?

Дорого для массового производства было. А ясень очевидно лучше и смотрится и по рабочим характеристикам. 

Гриша молодец, отлично получилось, как всегда! МАСТЕР!

Опубликовано: (изменено)
17 минут назад, Hurtado сказал:
17 минут назад, Hurtado сказал:

Не разу не видел на топорах ЗИК  ( и прочих СССР) с хранения ясеневых топорищ. Интересно, почему ?

Тут вообще дуб. На маленьком топорике, особенно плотницком, это не принципиально. Зато красиво)

Лично встречал бук на топорах ЗиК начала 50х гг., а дуб встречал на вачах 50 года и ИЖах 70х годов (речь о топорах с хранения).

Изменено пользователем Gregory
2 часа назад, AEV сказал:

форма правильная, грамотная

У дуба сопротивление раскалыванию по радиусу чуть не в два раза меньше, чем тангенциальное...и радиус как раз по более тонкому сечению- на торце хорошо видно...

а так да. красивый...пока

Изменено пользователем mech45
51 минуту назад, mech45 сказал:

У дуба сопротивление раскалыванию по радиусу чуть не в два раза меньше, чем тангенциальное...и радиус как раз по более тонкому сечению- на торце хорошо видно...

а так да. красивый...пока

А для каких сверх нагрузок предназначен топорик с такой тонкой лопастью? Топорище по любому их выдержит.

Опубликовано:

Да, этим топором не нужно колоть дрова и рубить стволы деревьев. Он для тонких плотницких работ. Дуб вполне уместен с любым расположением волокон. Признаюсь, поначалу спутал с ясенем.

Опубликовано:
13 часов назад, Gregory сказал:

Топорище по любому их выдержит.

1 час назад, Hurtado сказал:

Да, этим топором не нужно колоть дрова и рубить стволы деревьев.

Старики меня когда-то  учили- ты делай прямо, а криво оно само получится...меня в своё время за ручку к молотку из дуба насмех подняли, помню до сих пор...

я ни разу дубового топорища не видел, а там хозяин-барин

12 минут назад, mech45 сказал:

Старики меня когда-то  учили- ты делай прямо, а криво оно само получится...меня в своё время за ручку к молотку из дуба насмех подняли, помню до сих пор...

А я часто встречал самодельные дубовые.  А смеяться можно над всем, от человека зависит😁😁😁

Изменено пользователем guderean
1 час назад, mech45 сказал:

Чудные какие-то пересмешники попались и подход своеобразный. Уж к молоткам заводских дубовых ручек полно. И нормально, не портятся. 
У меня 19 века топорище дубовое есть.

Опубликовано:
1 час назад, Артем Владимирович сказал:

Дуб дубу рознь. В Европе и штатах полно дубовых топорищ...

Не говоря уже про японцев.

Опубликовано:
10 часов назад, Hurtado сказал:

Дуб вполне уместен с любым расположением волокон.

Нет, дуб- колкий, при волокнах поперёк всада- отщепляется.

Опубликовано:
11 часов назад, Gregory сказал:

Не говоря уже про японцев.

Строго говоря, этот японский дуб вообще не дуб, несмотря на внешнее сходство древесины.

Опубликовано:
28.01.2021 в 12:44, Gregory сказал:

Уж к молоткам заводских дубовых ручек полно

я ж не говорю, что их нету...я не видел...бук и ясень- пожалуйста

С березой не поспоришь.

Но свилеватость по госту на топорища относится к порокам древесины)

Опубликовано:

По ручкам ударного инструмента основной вопрос при выборе материала это сушит руку или нет, а не красота рисунка. Отдача у разных пород дерева происходит по разному.

13 минут назад, Gregory сказал:

Дуб и бук с советскими зиками вполне "сочетаются" и в руку не отдают.

Грушу-яблоню не пробовал.

Отдают, не отдают можно понять только, если долго рубишь. Дуб на топорах, в принципе,  ругают, слишком твердый, как железка.

Слышал от знающих людей, что лучше всего яблоня.

Изменено пользователем Дмитрий-78

При обработке режущим инструментом дуб идет легче ясеня. Дуб можно критиковать за колкость, а не твердость, но на топорищах 50 см под наши топоры это не критично.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.