Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Это правда. Больше того скажу - на топорах 1ГПЗ последних выпусков (1995-2002 гг.) и клейма часто нет. Но качество стали и термички всё равно очень приличное - на уровне тогдашнего Сандвика (ещё шведского).

Топоров от томского 5 ГПЗ в руках не держал, видел только на фото. Если встретятся - берите два! (один с удовольствием куплю :))

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
26.11.2019 в 13:18, Sledopit сказал:

На топорах ГПЗ нет года...

Не правильно пишите .

Правильно - на головах топоров гпз нет года.

На топорах  гпз есть год

Опубликовано:
7 часов назад, Ren Ren сказал:

Товарищи из Беларуси здесь присутствуют, в каком месте топора они могут увидеть маркировку с годом выпуска? 

Сергец, приветствую! Я хоть товарищ не с Беларуси, но видел год на скобе, которая держит голову топора 11ГПЗ Минск, вот по быстрому в сети нашел.

В левом верхнем углу выбит 1980г.

41110725.thumb.jpg.af10c0c5836389c3a0ee1ee562c6a150.jpg

Опубликовано: (изменено)

Утро доброе, Андрей! Спасибо, так гораздо лучше! Но это, похоже, специфика Минска. У московских приблизительно можно отследить по изменению цены :)

ЗЫ Думаю, что стоит перенести эту информацию в тему о топорах ГПЗ, здесь она потеряется.

Изменено пользователем Ren Ren
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго всем времени суток.Подскажите пожалуйста по топору.Вроде клеймо как ЗIК .и год 1953 .  Если можно расшифровать клеймо.  Фотошопом старался улучшить качество  вроде буквы   лучше видны.

DSCN7650.JPG

DSCN7651.JPG

DSCN7653.JPG

DSCN7654.JPG

DSCN7655.JPG

Опубликовано:
5 минут назад, Алекс Сан сказал:

Про тему с Коминтерном понял.А по клейму что подскажите?

Когда то уже писал, сейчас не могу найти свое сообщение... Сергей правильно сказал, клеймо внутри круга выглядело так 11928928.jpg.c6329263257d7009f1daf9815eb3364b.jpgдалее по кругу все как у златоуста - год, марка стали, ОТК и тип топора, ставилось на топорах с 1951 года до средины 60 годов, до этого было клеймо немного другое, ставилось с 40х годов (точно пока не установил) до 51 года.

676505056_3_1000x700_kollektsionnyy-topor-sssr-kollektsionirovanie.jpg

Опубликовано:
2 минуты назад, Андрей В.Х. сказал:

Когда то уже писал, сейчас не могу найти свое сообщение... Сергей правильно сказал, клеймо внутри круга выглядело так 11928928.jpg.c6329263257d7009f1daf9815eb3364b.jpgдалее по кругу все как у златоуста - год, марка стали, ОТК и тип топора, ставилось на топорах с 1951 года до средины 60 годов, до этого было клеймо немного другое, ставилось с 40х годов (точно пока не установил) до 51 года.

676505056_3_1000x700_kollektsionnyy-topor-sssr-kollektsionirovanie.jpg

Спасибо большое за ответ . Значит это не Зик ))) 

• 2 недели спустя...

Всем здравия желаю.

Топор ЗГЗ, выставлю и в этой профильной теме. Подскажите клеймо ЗГЗ молоточки, оно 30 -х годов? 

_DSC0032.JPG

_DSC0033.JPG

_DSC0037.JPG

_DSC0039.JPG

Изменено пользователем Дорогин
Опубликовано:
3 часа назад, Дорогин сказал:

Всем здравия желаю.

Топор ЗГЗ, выставлю и в этой профильной теме. Подскажите клеймо ЗГЗ молоточки, оно 30 -х годов? 

_DSC0032.JPG

_DSC0033.JPG

_DSC0037.JPG

_DSC0039.JPG

Да 30е года. 

Опубликовано:
28.11.2019 в 00:23, Ren Ren сказал:

Товарищи из Беларуси здесь присутствуют, в каком месте топора они могут увидеть маркировку с годом выпуска? 

А то! Товарищи из Беларуси еще и не такое могут увидеть! :)

Была маркировка, разная. Ценники, года, обозначения стали и ещё всякого. Рядом два лежат разных лет, на одном цена есть. Были и другие обозначения цены, экземпляры "закопаны", сейчас не достану.

Извиняюсь за фото на коленках.

IMG_20191224_113956_s.jpg

IMG_20191224_114039_s.jpg

Спасибо, Андрей! Пожилины на ГПЗшных топорах несут больше информации, чем люди (даже в теме) обычно для себя берут (видимо, это от привычки смотреть прежде всего на голову). Для примера, у 1ГПЗ в разное время пожилины имели ширину 16 мм и 18 мм, длину 100, 110 и 115 мм, расположение "сатурна" вертикальное и горизонтальное и т.д.

Изменено пользователем Ren Ren
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
15 минут назад, Gregory сказал:

Как же такого и продать!? Уж извините, осядет в коллекции надолго.

Конечно! И должен осесть! Рад за Вас! Покажите, как оденете)

• 2 недели спустя...

Топор ИМЗ моего деда... Я его с раннего детства помню ...

У него был обломан отщип, топор немного сглажен по бокам (это я , уже, сделал - что бы сгладить место отлома)...

Топор, несмотря на длительную трудовую деятельность - ещё вполне работоспособен. Я топорище поставил коротенькое, и этим заслуженным топором - колю мелкие дровишки, кости рублю.... 

IMG_20200216_164303.jpg

IMG_20200216_164150.jpg

Изменено пользователем Иволгин
Опубликовано:
Только что, Gregory сказал:

На ИМЗ почти всегда клейма плохие, то год, то овал нечетко. То как на вашем.

Григорий, видать сталь была на них - "не пробиваемая"... Это, я, конечно - пошутил .

Но, если честно: топор хороший. Дедушка, только им, и пользовался - сколько я себя помню... А, помню я  - до хрена чего ...

Конечно, лесоповалом он не занимался, и срубы не строил. По хозяйству он им работал. 

Кстати, Иван Леонтьевич - толк в инструментах понимал, т.к. ещё при Царе Батюшке - батрачил в плотниках ... Когда он тесал любую "орясину" - то, лучше, чем рубанком получалось ...

Опубликовано:
06.02.2020 в 12:58, Gregory сказал:

Малый сапер ИМЗ 1945.

До и после.

F50D2A22-13AD-4C4E-8E70-716ED59F068D.jpeg

2124C20B-C2C1-45CD-A3F3-56816E15D8DD.jpeg

Я понимаю, что уже тысячу раз разбирали, гадали, выясняли зачем эта выемка(вырез) справа на голове. Не помню, писалось ли такое. Один человек утверждает, что это для наматывания, разрывания, преодоления колючей проволоки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.