Samarin Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 А чем 1950 год так ценен? Тем, что Сталин был ещё жив? 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 А чем 1950 год так ценен? Тем, что Сталин был ещё жив? В какой то степени - да. При нём, по крайней мере, за качеством следили. Иначе, можно было и схлопотать :blink: 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Значит, у человека качественный слегка обрезанный далеко не редкий топор, штобэ из-за него высажываться на измену. Год - жыв и виден :) 0 Ответить
minzurka Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 Я их три штуки купил. 50-56-60 года. Два переделал, один оставил в классике. Для переделки и покупал. Не вижу ничего криминального) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 В посте 214 Сергей (Senya67) показывал интересное частично перевернутое клеймо ЗИК 1936 г. Мне удалось найти эту редкость, именно 36 года. Хотя клеймо потертое, но зато топор целый. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 но зато топор целый ну эт как сказать... топором дрова кололи... видно но клеймо знатное! 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 30 апреля 2016 Опубликовано: 30 апреля 2016 Хочу показать свой ЗиК. Купил когда-то собственно из-за клейма. Топор "на земельном хранении" не был. Хорошее, рабочее состояние. На сколько сточен, может кто подскажет. Таких у меня не было. 1941 год, С 2. Борода очевидно не предусматривалась, следов ее нет. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 1 мая 2016 Опубликовано: 1 мая 2016 Хочу показать свой ЗиК. Купил когда-то собственно из-за клейма. Топор "на земельном хранении" не был. Хорошее, рабочее состояние. На сколько сточен, может кто подскажет. Таких у меня не было. 1941 год, С 2. Борода очевидно не предусматривалась, следов ее нет. А длина режущей кромки сколько миллиметров? 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 1 мая 2016 Опубликовано: 1 мая 2016 Спасибо, Николай. Теперь понятно, как выглядел топор С-2. Кроме С-2 и самого массового №3, для армейских нужд в 41 году выпускались еще Л-2 (Его Ильдар to Старый Сапер показывал в этой теме), С-М, Специальный топор и Сучкоруб малый. В гражданской продукции ЗиК на этот период значились еще топоры С-К, О.Т., № 4801, № 4802 Надеюсь, и эти топоры кому-то попадутся в изначальном виде 0 Ответить
Texnik40 Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 Здравствуйте любители топоров,делаю такие доработки топорам.Представляю на обсуждение топор ГПЗ 1973год,У8 Топор ИЖСТАЛЬ, доработаный на обсуждение 2015год 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 Посмотрите внимательно на второй "опилок"- скорее всего там 1975 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 Топорища и заточка красивые. А ценителей "доработанных" топоров здесь не очень много, оценят. 1 Ответить
Ho229 Опубликовано: 6 мая 2016 Опубликовано: 6 мая 2016 Попался и мне топорик: год 41-й, на сточенный, но в незначительных раковинах (копан) с родным клином (примотан проволокой). Уже кипятится в соде), есть в теме чертеж топорища на данный период или я пропустил? потом добавлю фото после чистки. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 7 мая 2016 Опубликовано: 7 мая 2016 Сегодня на барахолке подобрал вот такого малыша. Подуточен, но не фатально. РК 12.4мм. Высота 15,3мм. Форма типа "малый сапер", но без таинственной прорези). Удивлен, что в 1960г. такие выпускали (думал из маленьких Б2 и всё). 1 Ответить
Ho229 Опубликовано: 7 мая 2016 Опубликовано: 7 мая 2016 Сегодня на барахолке подобрал вот такого малыша. Подуточен, но не фатально. РК 12.4мм. Высота 15,3мм. Форма типа "малый сапер", но без таинственной прорези). Удивлен, что в 1960г. такие выпускали (думал из маленьких Б2 и всё). Период выпуска увеличивается, я встречал только до 50х. Так глядишь и до перестройки дойдем)))Уважаемые а кто нибудь знает нынешнюю историю предприятия столь славного? Есть ещё что возраждать или уже лесом все поросло? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 мая 2016 Опубликовано: 9 мая 2016 Ко дню Победы. 41й был критически тяжелым годом.... 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 9 мая 2016 Опубликовано: 9 мая 2016 Ко дню Победы. 41й был критически тяжелым годом.... image.jpgimage.jpgimage.jpg Год неоспоримо тяжолый, но качество думаю было на пике. Артем Владимирович на какое топорище планируете сажать? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 9 мая 2016 Опубликовано: 9 мая 2016 А под ним гостовское, 80х годов, береза. Уже посадил, оно туда без особых дороботок заходит, два клина и готово. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 На войне, как на войне. Давно не брал его в руки, точно знал, что только помою и не буду чистить. Потерян очевидно в 42 г., но по форме скорее всего имперский ЗЗ. 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 10 мая 2016 Опубликовано: 10 мая 2016 А под ним гостовское, 80х годов, береза. Уже посадил, оно туда без особых дороботок заходит, два клина и готово. Что-то я тяну, срочно нужно топорище, железо без дела лежит( 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Спасибо Ильдару "Старому саперу" показал дивный топор, посмотрел свои запасники. У меня два подобных. На одном клеймо не читаемо (ЗГЗ? ЗиЗ?), а на втором - хорошо видно ЗиЗ, 1934 г. жаль отбит кончик. но скорее всего его укоротили специально. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Даа, вот так и перескакивает тип из редкого в часто встречающиеся )))))) Всё равно интересный топор, спасибо за фото! 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 11 мая 2016 Опубликовано: 11 мая 2016 Два штуки в одни руки за 51 год поисков. Это разве много? 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Возник вопрос, что значит клеймо ЗИЗ? Златоустовский инструментальный завод, или Запорожский инструментальный завод????? Лично мое мнение - Златоустовский. Во первых очень не логично что НКО размещает заказ на топоры в Златоусте, потом три года на Запорожском и снова и почти на всегда снова в Златоусте. При этом типаж один и тот же, а изменились только клейма. У меня хорошо читаемые клейма ЗИЗ, 1934, 1935 гг. (есть еще, но надо чистить). Как информация сокращение статьи о клеймлении шашек на ЗИКе: Окунцов Ю.П., заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея. В 1928 году, когда началось производство советских шашек образца 1927 года, их стали клеймить, слегка видоизменённым, старым клеймом «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского орла помещалась советская эмблема – серп и молот. Рядом ставился год выпуска. Клеймо ставилось ударным способом на пяте клинка.В конце 1931 года, было введено клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ» - Златоустовский государственный завод. Год выпуска в этот период обозначался двумя последними цифрами.После 1934 года на оружии появляется новое клеймо - «ЗИЗ», что означало Златоустовский инструментальный завод. Рядом помещались две последние цифры года выпуска.В 1938 году, вслед за сменой официального названия завода, появилось клеймо «ЗИК», заключённое в треугольник - Златоустовский инструментальный завод-комбинат. С этого времени год выпуска обозначался четырьмя цифрами. Следует отметить, что клеймо «ЗИК» было единым для всего завода. Оно ставилось не только на оружии, но также на инструментах, топорах и прочих изделиях. С небольшим перерывом, клеймо использовалось долго.Приказом Народного комиссара боеприпасов СССР от 26 апреля 1944 года Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина, известный тогда под номером завод 259, разделили на два завода – завод № 259 и завод № 391. Оружейный цех имени Фрунзе оказался в составе Златоустовского инструментально-металлургического завода № 391. Причём цех также был разделён на два цеха. Из цеха № 16 был выделен цех № 17. До конца 1944 года клинки маркировали клеймом «ЗИК» соседнего завода. Затем для завода № 391 ввели клеймо «ИМЗ» - инструментально-металлургический завод. Указание на город, где находился завод, в аббревиатуру не попало. ....Таким образом, если рассматривать клейма на холодном оружии советского времени в соответствии с классификацией клейм дореволюционного периода, то получается следующая картина:Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.1919 – 1927 годы – старое фабричное клеймо «Злат. Ор. Фабр.». Год выпуска четырьмя цифрами.1928 – 1931 годы - «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема – серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.1931 – 1934 годы - клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ». Год выпуска – две последние цифры.1934 - 1938 годы - клеймо «ЗИЗ». Год выпуска – две последние цифры.1938 – 1945 годы - клеймо «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.1945 - 1946 годы - клеймо «ИМЗ». Год выпуска четырьмя цифрами.1946 - 1970-е годы - «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.Мне кажется, что это полностью касается и топоров. Кто что думает? 3 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 мая 2016 Опубликовано: 12 мая 2016 Мне кажется, что это полностью касается и топоров. Кто что думает?[/color][/font][/size][/color][/font][/size] Очень ценная и наконец-то систематизированная информация. Вот мой обзор ЗИЗ 1934 (кстати, год 4 цифрами!) http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/?hl=%D0%B7%D0%B8%D0%B7 - тогда ещё думали, что Запорожский, теперь, по прошествии времени, думаю, что ЗИЗ- Златоуст, а ЗiЗ- Запорожский. 0 Ответить
absum Опубликовано: 13 мая 2016 Опубликовано: 13 мая 2016 Уточнение по "ИМЗ" "В самый разгар Великой Отечественной войны, 11 августа 1944 года, Златоустовский инструментальный завод-комбинат был разделён на две части: — Златоустовский оружейный завод им. Ленина (завод № 259), производил снаряды и мины; — бывший цех холодного оружия был выделен в Златоустовский инструментально-металлургический завод (завод № 391). Последний и получил клеймо в виде инициалов "ИМЗ". Выпускал он, соответственно, "ножи разведчика", морские кортики, шашки, палаши и… топоры. Разделение это было ликвидировано с окончанием войны, в 1946 году. Таким образом, клеймо "ИМЗ" просуществовало около двух лет." 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.