Jump to content
CRASH

Таран

Recommended Posts

Игнат, при всём уважении, а овчинка выделки стоит !?

Сколько нож будет радовать Вас "прекрасным резом волоса вдоль" !?

Дык уважаемый, я ж чего так изгаляюсь-то?

Во первых:Хочу посмотреть на что способна в плане заточки та самая Кизляровская Х12МФ!

Во вторых:Категорически заелась мне мысль в голову-из заточки под "зубило" которой славится Кизляр сделать нож с бритвенной остротой!

Ну как бы доказать, что мол не только "тыкать" как отвёрткой можно энтим ножом-но и эффектно развалить на пополам супостата тоже могёт!)))

В третьих:Когда буду тестить-мне ж люди скажут-А чой -то ты мил человек полу тыпым ножом здесь возюкаешь и Кизляр поносишь???

Потому хочу наточить до степени строгания волоса-ну, ясное дело не с углом опаски!!)))) а вот уж потом не щадя себя тупить тот самый нож!!!

Вооот....

Для продуктов и утку разделать у меня Мора 2000 есть...кстати:Волос строгает как карандаш!!!

Вы мне вот лучше уважаемые темляк какой красивый из кожи покажите наТаран!!Только чур функциональный!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Пот -градом! Переточил на 17 градусов на сторону! И что? Этот валенок не режет!

Думаю геометрии Тарана градусы не помогут. Попробуйте заточку от РК с уменьшением градуса и он наверняка начнет не только брить, но и резать!

 

 


Подумал, что острота Кизляровских ножей мне померещилась...достал Финский-режет волос против роста не прикасаясь к коже!

Финский наверняка и сведён  совсем по другому - в ноль, или почти так, потому и режет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не-Фин от 1/3 от обуха!

Хотел от обуха взять-не нашли такого!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Финский наверняка и сведён совсем по другому - в ноль, или почти так, потому и режет!
Не Кизляр постоянен своей заточкой,Всё перетачивать надо.

 

 


Не-Фин от 1/3 от обуха!
В ноль это значит без микроподвода,а не насколько от обуха спуск начинается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если по камушку вручную возюкать, получается не столь микроподвод, а скорее линза. Да и фиг с ней. Нож победитель конкурса "на войну". А на войне чего брить?. Там хавчика бы успеть покромсать. И слайсовать там точно никто не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю!

Ну-собсна...
Финский-как заточил под 40 градусов, так и режет волос вдоль!
Таран:
1)Сначала заточил по 20 на сторону-ну т.е. под 40-не-то!Вот, нет той бритвенной остроты как у Финского и всё!
2)Переточил под 34 градуса...ну как бэ...с ленцой бреет волос...ну и потянул я его у лесок погуляти...
Значица:
Нарезал продуктов и вскрыл банку едьбы из фольги-ну это не считается!
Потом-все веточки что видел и грибы сёк! icon_mrgreen.gif Причём всеми частями клина!
Причём веточки выбирал сухие сосновые и еловые!!! old.gif Ну и все остальные что только видел! icon_mrgreen.gif
Устал...сел на берёзку сантиметров 10 поваленную...ну тоньше меня не держит!

И начал её так потихоньку строгать в надежде угробить РК...строгал-строгал...да и рубить начал...увлёкся...перерубил!!

По приезду домой:

Волос нож не бреет!(Ну что самым кончиком и местом на клине воле рукояти-я не считаю!)

Бумагу режет...вполне себе!

Ни единого замятия, ни единого выкрашивания на лезвии нет-просто затупилось!

А посему решил-под 25 градусов на сторону переточить и не измываться над ножом конструктивно приспособленным человечину резать!
А и истчо:
Там нашёл я обглоданные животиной лесной кости и черепа МНОГОЧИСЛЕННОГО скота...бычки!
Так вот я прям сабе спокойно чувствовал и не очковал ваще-ибо Таран вещь! icon_mrgreen.gif Прям спокойно сабе чуешь...а место жуткое...низина, сыро...густой ельник и темновато....прям волчье логово ни дать ни взять! old.gif
А я без лопаты-с одним ножом! icon_eek.gif
Вывод:
Финским доволен на 100%.
Таран переточу-оттестю...а потом расскажу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результаты ожидаемы.

Ждем продолжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Результаты ожидаемы.

Ждем продолжения.

Пока коротко расскажу:

Значица вчерась в ночи я сделал вторую фаску на РК под углом 40 градусов-ну, т.е. по 20 на сторону!

Т.е. сначала под 17 на сторону, а потом под 20 на сторону-наааарооод, моя счастливая вся!

Нож стал как Финский-т.е. бреет волос на весу!

Теперь тест на дереве (Уж извините каната у себя всё не заморочусь купить!) и, что-то мне подсказывает-всё будет ровно...ибо этот уголок более крутой и так тупиться не должон!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо каната можно резать войлок. Старый валенок, например. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вместо каната можно резать войлок. Старый валенок, например. )))

А критерии реза не подскажите?

Ну вот например 1000 резов каната-это супер пупер!

Мора 2000 на одном из тестов отработала у человека 120 резов-тоже типо супер для ножа...

Слыхал, что Кизляровский Таран 30 резов не сделал-вот уж очень хочу разрушить миф!)))

А как считать валенок?))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

критерии сами установите. Можете сравнить Таран и Финский и еще какой-нибудь известный нож желательно со схожей геометрией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возил Таран на море. С эксплуатацией особо не парился ломал им ежей, открывал мидии, гребешок. Все это понятно, что в морской воде. В пресняке не промывал, единственно сразу в ножны не кидал, а на солнышке оставлял под сушиться.

Нож пережил это все замечательно! Ржа пошла только по РК, и была легко удалена губкой металлической в горячей воде.

 

post-9162-0-40336800-1440635683_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет комрады!

Что хочу сказать-РК у Тарана из стали Х12МФ выкрашивается, причём просто поле втыкания ножа в берёзу....вот такая история...заточен под 25гр. на сторону!

Однако-позор!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет комрады!

Что хочу сказать-РК у Тарана из стали Х12МФ выкрашивается, причём просто поле втыкания ножа в берёзу....вот такая история...заточен под 25гр. на сторону!

Однако-позор!!!

Клинок чёрный или полированный ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото бы глянуть. Мой вроде как держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


причём просто поле втыкания ножа в берёзу....вот такая история...
Так нету никакой истории,одни точки,аж 4 штуки...Историю-то НЕ РАССКАЗАЛИ,Может расскажете подробно,а не только про берёзу? Вброс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

термичка у кизляра - это русская рулетка. есть у меня 3 кизлярских ножа- Сокол "65х13", таран "Z60" и стерх 2 "z60". все клинки несколько пересушены, но не крошатся. вам видимо не повезло с термичкой, болезнь кизляра - нестабильная термичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую комрады!

Извиняюсь давно не был!

Фото к сожалению нет...как-то не подумал...отписался в соседней песочнице-повторю и здесь:
Ножом Таран переточенным под 30 градусов на строну было:
Разделан заяц по костям, разделана курица, ковырялась аккуратно кончиком лезвия дюраль,срубание двух сухих дубков в черенок лопаты толщиной и их заточка, рубка очень сухого и твёрдого соснового сука с вывертом -дабы максимально нагрузить РК!
Итого:
Ни фига, не выкрошилось.
Даже как на зло ни чего толком не затупилось.
Ура товарищи!!!!Вот заточка для моего экземплятра-30 градусов на сторону!

Был второй выезд...нарезка двух куриц максимально жёстко-специально по костям, строгание сухих веток...ни единого выкрашивания...да 30 градусов на строну, это оптимум для мего экземпляра...

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 град. на сторону - это угол заточки топора

Share this post


Link to post
Share on other sites

И?

А что делать, если меньший угол заточки хвалёная Х12МФ от Кизляра ни разу вообще ни как не держит???

Тут и под 90 заточишь!

Вот 60 градусов-РК реально не крошится!Это единственный угол заточки с которым я этого достиг!

Нож, точнее марка стали-я заказывал, гравировку на ноже тоже...но ни чего не натолкнуло менеджеров вкупе с мастерами по термичке сотворить что-то приличное!

Вот и весь сказ!

А всем сомневающимся-что тут, что на Ганзе...я очень просто отвечу-меня знает абсолютно вся пневмотусовка Брянских стрелков...и уж поверьте, людей могущих подтвердить каждое моё слово-хватает.

Да и доказывать, что-то я не собираюсь...безапелляционно заявляющий о потрясающем качестве ножей Кизляра-не в себе.

При всём при этом-ножом пользуюсь с удовольствием!

Последующие тесты с этим углом заточки пройдены на ура.

Ко всему остальному-претензий нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://rusknife.com/topic/13720-%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%8F%D1%80-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/page-3

 

Вот тут в 75 посте я показал 2 кизлярских ножика из х12мф. Правда, это не Тараны, а Финские. Один довольно тонко заточен. Признаюсь, что волосы вдоль им не шинковал, комаров не кастрировал. Руку и фэйс брить пробовал, мне для поюза такого уровня заточки достаточно. Выводить рк более тонко особого смысла не вижу - имхо, тонкость рк и её прочность - характеристики-антагонисты. Второй нож на момент показа - с родной заточкой. Переточенный по РК - не крошится. Дубы им не рубил. Кур по костям беспроблемно расчленял неоднократно, чистил и резал по костям и хребту на куски крупных карпов. Не крошится.

Второй ножик - тем более))). Может быть, у меня другая х12мф? От того же Кизляра. Хотя за стабильность их ТО ручаться не буду.

Заточка (к сожалению) никогда не была сильной стороной этого производителя. Впрочем, как и большинства прочих наших производителей. Изготовителей - штучников к этой категории не отношу по ряду объективных причин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!Приобрёл тарана в дереве,к ножу нареканий нет,а ножны расстроили,пришли без подвеса,да и качество не ахти.Вот бы делали как на норд,кожу потолще,крепление подвеса на трёх заклепках,а не на двух.Подобрал для ножа другие ножны.

post-3263-0-87933600-1466399184_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда, крайне редко, я пытаюсь понять, изменилось ли качество ножей от кизляра.

Как правило, потом искренне раскаиваюсь в этом.

Но вот решил попробовать снова.

В этот раз выбор пал на таран.

Купил в эластроне с аус8.

Толщина 3,8мм, 

Сведение 1мм.

Конское конечно, сведение, ну да ничего. Переточим. 

Смотрел в Х12МФ, сведение чуть деликатнее. Но такое чуть, что взял в базовой, так сказать, комплектации.

Монтаж сквозной, по совету камрадов проверил тестером :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В перспективе хочу взять Таран в эластроне. Буду просить выбрать самый тонкосведенный ;) , а толщина обуха роли не играет. Думаю в бюджетной АУС8 вполне норм будет.   Не знаю как сейчас, а раньше Х12МФ особо не блистала в сравнении с Z60 и православной 65х13.  

Сейчас на пробу, дабы проверить подойдет ли мне рукоять эластроновая, заказал почти раритет- Норд малый. 

Кстати деревянная рукоять длиннее эластроновой- может кому большерукому такая инфа пригодится при выборе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А они все деревянные потолще и подлиннее будут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удачи в поиске тонкого сведения :)

Я свой переточил вчера вечерком и подвес нормальный сделал.

Ножны конечно шлак. Потом подберу или сошью. Или привыкну к этим :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.