Jump to content
CRASH

Таран

Recommended Posts

Был слегка удивлен отсутствием темы про данный ножик.

Надо это исправить))

 

По-моему это - одна из наиболее удачных моделей от Кизляра.

С вашего позволения поделюсь мнением о своем конкретном экземпляре.

 

Самый обычный Таран.
Нож у меня уже почти 5 лет, использовался в лесу очень часто и упорно.

 

Сначала о плохом:
После покупки первое что убило, это - родные ножны, д...мо редкостное. Постоянно пачкают клинок даже сейчас.
Вторым недостатком я считаю покрытие клинка. После первого вынужденного батонинга на ножик было жалко смотреть. Придя домой, решил от покрытия избавиться полностью.
Скотчбрайта под рукой не оказалось, решил сделать просто и грубо мелкой наждачкой.

 

Ну а теперь о хорошем:
До сегодняшнего дня нож считал более приспособленым для рубки нежели для реза, поскольку сведен от довольно толсто.
Однако недавно приобрел копию точилки Edge pro, и соответственно руки чесались ее испытать.
После некоторого апгрейда точилки, выставил угол 20 градусов и начал потихоньку перетачивать. Почти неделя ушла на переточку(занимался в свободное время, минут по 20-30 в день).
Доводил на коже с пастой ГОИ. Результат меня ошарашил....На радостях принес в жертву ножу довольно много волосатого богатся моей правой руки.

 

Вцелом нож считаю достойным несмотря на все недостатки.


 

post-6047-0-35431800-1364483920_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из первых моих ножей купленных по интернету.  Сведение было ужасным, заточка типа колун, закалка просто пипец. Через короткое время стал болтаться клинок в рукояти. Болезнь сия прогрессировала и я этот ножик сплавил нафиг. Остались только ножны - действительно качественная вещь. Подрезал их и ношу там Хултафорс синий :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал из Х12МФ Эластрон по почте но выставочный, они тогда токо год-2 делались, по-моему, вобщем описанных недостатков не было вообще. Аккуратно, сведение нормальное очень, далеко не то что на Z60, это у них на всей серийке очень отличается главная сталь Z60 и "особые", много отзывов именно таких. Ножны просто отличные. Про Таран, естественно, обсуждений было масса как токо появились и на найфре и на ганзе. Много интересного. Рентгены хвостовиков, клинки отдельные, и т.д. Даже так за минуту не сказать. По мне и судя по моему экз. - нож достойный, особенно как отечественная серийка, хотел бы его тоже из ШХ15, но пропустил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, очертания хорошие. исполнение оставляет желать лучшего

 

п.с. родные ножны лучшее что есть в ноже и что и как они пачкают не понял

Share this post


Link to post
Share on other sites

имхо для аутдора- самое то. Тоже есть Байкал-2 из Z60, угол заточки конский,градусов 45-50, минут 40 черным алмазом от дмт формировал новый угол,так и не закончил :)

надоело :)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пластиковые ножны и цена 2-3 раза ниже и вот  конкурент морке , но думаю цену не удастся снизить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господъ-а, "Таран" - это культовая модель от кизлярцев, то, что для осознания этого простого факта, должно пройти лет 70-100 (чтобы мы искали его как "сису" хакманов) - десятое дело, просто поверьте на слово. "Таран" - это культ.

Сведение, под более тонкие задачи решается изменением угла заточки. Жопоркий кун этого не знает.  Первоначальные сведение и угол, даны на жопорукого идиота, коим явлется "средний" юзер. Это нормально. 

 

P.S. Отсутствие "Таран-А" в углероде осуждаю есличо. 

P.S. 2 Господъ-а, не жалуйтесь на расхлябывание рукояти, жалуйтесь на свое нежелание гуглить трабл. Лечится на раз одним ударом гвоздиком внутря  темлячной трубки ,которая есть фиксатор. Стыдъ же. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господъ-а, "Таран" - это культовая модель от кизлярцев, то, что для осознания этого простого факта, должно пройти лет 70-100 (чтобы мы искали его как "сису" хакманов) - десятое дело, просто поверьте на слово. "Таран" - это сракакульт.

Сведение, под более тонкие задачи решается изменением угла заточки. Жопоркий кун этого не нает.  Первоначальные сведение и угол, даны на жопорукого идиота, коим явлется "средний" юзер. Это нормально. 

 

P.S. Отсутствие "Таран-А" в углероде осуждаю есличо. 

P.S. 2 Господъ-а, не жалуйтесь на расхлябывание рукояти, жалуйтесь на свое нежелание гуглить трабл. Лечится на раз одним ударом гвоздиком внутря  темлячной трубки ,которая есть фиксатор. Стыдъ же. 

Вас что то давненько небыло видно? Вы уежали?.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет добрая пани Тэтянка, моя просто сердится и сопит. Это что-то авторское. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтоб суровый пан Ва что-то не осудил, а даже как-бэ превознес - это событие, однозначно. Задумался о покупке Тарана... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сведение, под более тонкие задачи решается изменением угла заточки. Господъ-а, не жалуйтесь на расхлябывание рукояти, жалуйтесь на свое нежелание гуглить трабл. Лечится на раз одним ударом гвоздиком внутря темлячной трубки ,которая есть фиксатор. Стыдъ же.

Конечно, фиг ли там.... Пересведи, переклепай, покрась и на стену повесь. Формы красивые у ножа, исполнение, в моем случае, было дрянное. Культовый нож для самостоятельной доводки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня серийный "Таран", потом приобрёл Х12МФ. Оба без описанных выше косяков. Может повезло... Хороший ломовой нож. Мне не нравится коротковатая рукоять - ещё 10мм не помешали бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня серийный "Таран", потом приобрёл Х12МФ. Оба без описанных выше косяков. Может повезло... Хороший ломовой нож. Мне не нравится коротковатая рукоять - ещё 10мм не помешали бы.

Про Х12МФ согласен, эластроновую рукоять да, подлинее бы, но по моему тут как с Морой 510 - она при своем размере максимально удобная и продуманная, но просто такой небольшой размер рукояти универсальность ножа немного снижает для силовых строганий.

 

Деревянную рукоять на этом семействе держал не раз, мне - весьма понравилась, но долго не пользовал. У нее соблюдена хорошая толщина по всей спинке, бочкообразность, при усилии очень хорошо это. Не для офисных рук. Просто эластроновую рукоять, в отличие от деревянной, сам не сделаешь так просто, хвостовик на эластроновых моделях этого семейства чуть-чуть может быть поинтереснее, хотя для меня решает только возможность из дерева сделать самому и соответственно гарантировать добротное проклеивание и т.п.

 

Про Z60 не так давно Финский брал эластрон, сведение по прежнему - жесть, по мне - надо очень много обдирать (но проблема ли это?), остальное ровно, ножны ок. ТМО не берусь ругать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На днях подарили сей ножиг с ореховой рукоятью.Девайс с первого взгляда понравился.Сталюка похожа 65х13,моё предположение,ибо ни на клинке ни в пачпорте про неё ничего не сказано.Рукоять видимо чем то пропитана.Для меня размеры рукояти оптимальные,в руке лежит как влитой.Может кто подскажет надо ли обработать рукоять воском?Видимых косяков нет.Ножны добротные из толстой кожи.Не могу понять,как это ножны пачкают клинок,причём об этом многие пишут.Сведение не конское,в моём случае где то 04-05.По продуктам не чемпион реза,но вполне прилично.Курочку и кролика разобрал на ура,по овощам рез тоже весьма не плохой.Для похода в лес и на рыбалку самое то.Конечно для охоты я бы его,как единственный нож брать не стал.Вот немного подсохнет в лесу выведу на прогулку,а пока пусть поживёт на куфне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша,а чем лучше пропитать?Как реагирует орех на льнянку,олифу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы пропитал, качество обработки дерева–не лучшая сторона Кизляра.

да. Причем Кизляр дошлифовывать пока не было необходимости, все ровно, но вот пропитать самому - первое дело. Раньше с завода пропитка очень слабая приходила. Всегда пропитывал чисто льнянкой на бане из-за лени, но уже давно есть много других средств, масел, тунговое например, эти другие средства - и цвет сохраняют, и главное - сохнут быстрее. В разделе мастерской много пишут. Думаю попробовать.

 

Про сведение 04-05 на серийной Z60 модели даже не верится! Неужели учли жалобы и теперь делают аккуратно!?

 

Сталь если модель обычная - должна быть Z60CDV14 французская. Свои плюсы и минусы. И ТМО. Сравнительно плохо режет железо с потягом, но нахрена это надо.... С другой стороны есть свойства, которых у других меньше.

 

Воском пропитывать на любителя, все же может быть более укрывисто - это маслом на бане или в вакууме.

 

Я иногда от лени Икейским воском (восковой морилкой) пропитываю над газовой плитой - но на самом деле никому не пожелаю. На любителя. Быстро (сутки сохнет), более менее укрывисто, но вид поверхности крайне неаккуратный, при эксплуатации местами отслаивается восковая пленка (под ней древесина тоже пропитаная, восстановить пленку тоже правда просто), поверхность неровная, в руке сидит правда как липкая и сохнет быстро. Из-за простоты способа и хорошего сидения в руке - использую, но это не для любования, для работы только.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модель обычная,а где ба точнее узнать про сталюку.Нож выпуска 2010 года.Шлифовка хорошая,но пропитка никакая.косяков,во всяком случае видимых,нет,даже щелей в больстере нет,что весьма удивительно и клинок отполирован в зеркало.Единственно это необходимо пропитать рукоять и для похода в лес,на пикник,на рыбалку то что нужно,удобственный работяга.Может просто повезло с конкретным экземпляром.Есть у меня нож этой конторы-сокол,так там когда вбивали клинок ,то развернули по оси и образовалась щель в больстере,причём с угла на угол.А этот нож приятно удивил,а форма клинка мне очень понравилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а где ба точнее узнать про сталюку

заработает Ганза - почитаешь, но 50/50 - серии в тот момент обе находились

Share this post


Link to post
Share on other sites

я бы предположил, конечно, что к 2010му уже Z60 только шла, но может конечно есть ответ от представителя производителя. На той же Ганзе. Насколько повезло - еще пожелание чтобы ТО порадовало :-) Если вопрос , из какой именно стали этот экз-р из двух сталей -- то да, тут кто более точно знает. Ежели про стали этого семейства - тема велика (за очевидность ругайте).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пропитываю рафинированной льнянкой+немного пчелиного воска, на бане. Сохнет не очень быстро,потом немного притрется и буде служить сто лет.) Можно немношко шлифануть рукоятку мелкой шкуркой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На кухне разобрал кролика и курочку,по костям не рубил,Резал овощи(морковку лук,свеклу),почистил и порезал пару минтаев(грам 800),по замароженным продуктам не работал.Пока заточка без изменения.Хочу посмотреть насколько хорошо держит рк заточку.Твёрдость увы померять нечем.Относительно не понравилась токо пропитка рукояти(в моём случае из ореха).Вообщето думаю использовать этот нож для похода в лес,на пикник,на рыбалку(в качестве выходного дня),по грибы.Для длительной поездки на рыбалку есть другие ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про ТО ничего сказать не могу,будем посмотреть.Твёрдость тоже померять нечем.По ощущением где то 56-58.Но это личные ощущения.Сравнивал с моими кухонниками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по всему и со слесаркой и с ТО повезло - станет одним из любимейших ножей! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артём это точно,третий день им токо и работаю,доволен как удав.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Артём это точно,третий день им токо и работаю,доволен как удав.

ну не зря же он был мега-хитом даже среди ганзовских завсегдатаев некоторое время :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Артём ты прав на все сто.Ещё вот рукоять токо пропитаю.А какая сталюка побольшому счёту по барабану,разве что для расширения кругозора,другой в этом ноже всё равно не будет.Какой есть,такой есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.