Jump to content

Recommended Posts

Саша,ну какая же это критика,это скорее заметки на полях.По мотивам нож нормальный,просто мастер видит его именно таким.

Share this post


Link to post
Share on other sites

самое главное, что он на кухне употребляется в основном для плова и шашлыка)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кончар, прикупите настоящий пчак, они недорогие и вполне доступные. Говорю Вам - вещщ!

Я вот тут косу старую надыбал, по весне тоже пчак собираюсь сделать, покажу, посмеемся, а то обфукать все мы можем, а сделать сложнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже пару лет к нам привозят пчаки из ферганской долины, рабочие и в подарочном исполнении.

Клинки, как правило - подшипниковая сталь, больстеры - олово, алюминий. рукоятки - пластик, кость, рог джейрана, коровий рог, ножка горного ( как заявляет узбек-продавец) козла. Ценник , конечно, конский - от 2000 р . за самый мелкий и простецкий пчак с пластиковой рукояткой.  Ножны - клеенка с картонным вкладышем.

post-7741-0-47602900-1392566268_thumb.jpg

post-7741-0-61432200-1392566289_thumb.jpg

post-7741-0-13450900-1392566307_thumb.jpg

post-7741-0-50282300-1392566317_thumb.jpg

 

А вот такой пчак я себе прикупил сегодня

Клинок - подшипниковая сталь, долы с двух сторон, больстер - олово, накладки - кость.

Острие с углом в 65 градусов.

post-7741-0-82094300-1392566617_thumb.jpg

 

Для сравнения - с Морой классик № 3

post-7741-0-47012800-1392566708_thumb.jpg

 

Польстился на традиционный , для накладной рукоятки, внешний вид и на правильную сборку ножа: вот этот треугольник на клинке - показывает, что к клинку из подшипниковой стали  приварен реальный мягкий хвостовик, который будет правильной основой для рукоятки и она не отвалится при случайном падении сабжа  с высоты человеческого роста.

post-7741-0-95814500-1392567175_thumb.jpg

 

На ручке снизу написан год - 2014.

post-7741-0-22156600-1392567277_thumb.jpg

 

Косяки самые традиционные для  ручного изготовления: бумажные прокладки под накладками, какая-то черная проминающаяся смола, которой заделаны в торце полукруглые полости в кости. При идеально ровном и прямом лезвии, на обухе можно увидеть следы ковки в двух местах. Но мне это глубоко фиолетово - как-то  еще не удавалось насинячиться до такого состояния, чтобы пытаться резать что-то обухом.

post-7741-0-02392500-1392567859_thumb.jpg

 

При первом же приготовлении плова или угра-чучвары сей ножик будет держать экзамен, и по его результатам пропишется или на кухне, или среди полочников, а , возможно , пойдет в подарок понимающему человеку.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

to hungryforester

 

В соседней теме "Пчаки, корды и поделки по мотивам" у Вас есть фотография пчака промышленного производства из г. Чуст.

со спусками. Я  считал, что с закрытием этого производства таких пчаков уже не будет, но сейчас  из ферганской долины изредка приезжают похожие ножи.

 

post-7741-0-88154700-1392714125_thumb.jpg

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обзавелся я пчаком со спусками.

Можно было взять кайке или тугри, но кайке у меня уже есть в традиционнейшем исполнении, а тугри со спусками ввыглядит намного интереснее. Совсем , как старый  чустовский с фабрики.

Итак, - общая длина 30 см, клинок 18 см. Толщина обуха у гюльбанда 4 мм, толщина клиновидно уменьшается к острию и перд спуском на острие доходит до 2,3 мм. Также клиновидно уменьшается толщина клинка от обуха к РК. Спуски к РК шириной 10 мм, имеется микроподвод  к РК  0,3 мм. Т. е в строе клинок представляет из себя трехступенчатый клин, каждая ступень которого уже предыдущей и располагается под более тупым углом.

Ширина клинка у больстера 42 мм, плавно уменьшается к острию. Острие имеет угол 45 градусов.

  Комалак ( дол) - один, со стороны тамги.

Сталь клинка - ШХ-15, приварен хвостовик из Ст3.

Гюльбанд  из олова. Рукоятка - Ёрма доста  (накладной монтаж) из оргстекла. Украшалки - традиционные кес.

 Прочность сабжа проверена при покупке - нож выскользнул из ножен ( ножны , как всегда, клеенка с картонным вкладышем - совершенно не держат) и упал на бетонный пол. У продавца и покупателя вырвалось одно и то же непечатное слово, но нож , к счастью, не пострадал.

 

post-7741-0-57931200-1393438177_thumb.jpg

post-7741-0-65527800-1393438196_thumb.jpg

post-7741-0-58894100-1393438213_thumb.jpg

post-7741-0-49084000-1393438235_thumb.jpg

post-7741-0-69097500-1393438252_thumb.jpg

 

Кайке и тугри теперь есть, осталось приобрести  толбарги и казахча традиционные, для полного комплекта в коллекцию. А для юзания в хвост и гриву на кухне найти небольшой пчак кайке с мельхиоровым больстером и череном из рога джейрана  на всадной монтаж.

Будет стильно, легко и гигиенично.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что в этом ноже от пчака?Разве что рукоять,ну может быть что то отдалённо напоминающее гюльбанд.Я бы даже по мотивам такой нож не назвал.Он даже смотрится как то несообразно.Для чего такое делать?Если уж делать,то настоящий пчак,ну или по крайней мере по мотивам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От пчака тамга. Получается недопчак, недокорд. Мож под уйгура закос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

To ir_bis  и  Giacomo:

 

Поднимите материал "Пчак-загадка Востока", авторы - Виктор Кленкин (г. Киев) и Мамиржон Сайдахунов ( г.Шахрихан)

Клинок № 17, (1/2007 г.)

Сравните фотографию :"Пчак, изготовленный в г. Чуст на единственной в Узбекистане ножевой фабрике. 80-е годы ХХ в. (Из коллекции А. Лисогора). "  с моим крайним пчаком.

 

 

Исходники нужно читать, они часто несут в себе разумное , доброе, вечное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы было понятно...

 

b14.jpg

 

Пчак, изготовленный в г. Чуст на единственной в Узбекистане ножевой фабрике. 80-е годы ХХ в. (Из коллекции А. Лисогора).

 

http://masterklinok.com.ua/russ/2007/art701_5.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материал читали, конечно, и пчак этот видели. Безусловно, это пчак, но какой-то атипичный. Возможно, делали под влиянием уйгуров, или аллах его знает, кто там на кого влиял. Но мне нравятся больше классические пчаки, самой распространенной формы. А у этих если тамгу замазать и орнамент на рукоятях убрать, ну зэкпром -зэкпромом.

Но если нравится -почему нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сравните фотографию :"Пчак, изготовленный в г. Чуст на единственной в Узбекистане ножевой фабрике. 80-е годы ХХ в. (Из коллекции А. Лисогора). "  с моим крайним пчаком.

На фото из публикации РК параллельна обуху и, соответственно, рукояти. Так сделано и на большинстве больших "тугри", ислючая старобухарские и старококандские.

На Вашем РК заметно поднимается к острию (при прямом обухе), что скорее напоминает классический "шеф". Режет такая конфигурация ни чуть не хуже, но по другому :)

Про спуски уже писали.

 

С другой стороны, узбеки выдают и не такое:

post-6649-0-96123400-1393495060_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, какой-то бармалейский боуй.   Кого-то из узбеков задолбали традиционные пчаки и он попросил такой. Есть спрос, есть предложение.

И медведь - самый узбекский зверь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверно и такой пчак имеет право на жизнь,но право он всё же ближе к боуи.А мне по душе всё же классический(аутентичный)пчак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+ 1000

Я сильно полюбляю узбекскую классику.

У меня к пчакам есть три тюбетейки, одна складная ручной работы, середина прошлого века, два чапана, один выходной, барский, второй кажнодневный, традиционно рваный. Чай пью из пиалы. 

Периодически расхаживаю в чапане и тюбетейке по двору. Соседи крутят пальцем у виска. А мне нравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На фото из публикации РК параллельна обуху и, соответственно, рукояти. Так сделано и на большинстве больших "тугри", ислючая старобухарские и старококандские.

На Вашем РК заметно поднимается к острию (при прямом обухе), что скорее напоминает классический "шеф". Режет такая конфигурация ни чуть не хуже, но по другому :)

Про спуски уже писали.

 

С другой стороны, узбеки выдают и не такое:

Вот еще узбекский боуи со львом. На обороте надпись :"На долгую память из Узбекистана"

 

post-7741-0-92662500-1393514626_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очередной пчак. Чустовский. Десятый, наверное, по счету. Но мимо пройти не смог. Фуллтанга в коллекции еще не было. Теперь есть. Средненький по размерам.

Накладки из того, что мой отец всегда называл текстолитом.

post-6609-0-69860400-1402830724_thumb.jpg

post-6609-0-63871500-1402830738_thumb.jpg

post-6609-0-57150200-1402830754_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Командировка,Москва,забежал в "Дукан Востока":

 

post-7034-0-23323400-1414899731_thumb.jpg

 

post-7034-0-27711500-1414899992_thumb.jpg

 

post-7034-0-89232600-1414900352_thumb.jpg

 

post-7034-0-57003100-1414900736_thumb.jpg

 

post-7034-0-17034900-1414901164_thumb.jpg

 

post-7034-0-10945700-1414901490_thumb.jpg

 

post-7034-0-38826300-1414901784_thumb.jpg

 

Вроде нержавейка,в обухе 4мм есть,сведен как бритва,рукоять 10см,клинок 16,5см.

Красив по своему, но мне бы рукоять на 12 см,вот это было бы хорошо.

Пересмотрел все,что было в "Дукане Востока". На 90% все из углеродки,все с маленькими (для меня) рукоятками,кроме экземпляров угрожающих размеров.

При покупке выдали сертификат на нож,т.ч. он у меня "белый и пушистый" :)

После доводки им реально можно бриться.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый.

Углеродка и "скромные" по размерам рукояти - это как бы фишка данной категории.

А ножны были?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый.

Углеродка и "скромные" по размерам рукояти - это как бы фишка данной категории.

А ножны были?

Да,ножны есть,но они совсем плохонькие,я бы сказал,случайные.

Тема для раздумий,какие бы подошли под этот нож.

Пока в голове не сложилось,пусть "отстоится".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавец.

Спасибо.

Мне он тоже приглянулся,вот только авторство непонятное.

"YENGSARPOKI" = Yengisar handmade knife?

Если расшифровать,то примерно так получается:

"Синьцзян (древние западные регионы) является место обитания этнических меньшинств, Шелковый путь имеет долгую историю с миром, как и другие меньшинства, имеют уникальную эстетическую привлекательность и превосходные навыки мастерства; вместе здесь, где Восток (с рядом кросса   "> Совет: Пакистан, Индия, Непал, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Турция, Алматы, и т.д. ...) пересечение земли, богатой глубокой культурной накопления в нескольких странах, так что Синьцзян стал этнические ремесла и культурные ресурсы   .   ">. Есть бесконечные луга, непостижимое пустыня, самая дальняя город от моря, самая низкая точка в мире, богата Хотан нефрита, золота Алтай, Тянь-Шань снежного лотоса, Yingjisha нож, Хотан гранат, Турфан grapescantaloupe, и т.д." > Есть четыре Мито Синьцзян Yingjisha нож, который Yengisar нож ремесла, Или Самут Сарк нож, наборы ножей и Яркенд Чен Yanqi Мамат нож.    

Yengisar нож в Синьцзян-Уйгурском ремесел, имеет сильную стиль уйгурский, почти каждый ведет, следуйте, как тень. Очень изысканные технологии производства, Синьцзян Yengisar нож не только красивый внешний вид, но и удобно и практично. Так что работа изящен, особенно Синьцзян и Синьцзян ножны рукоять ножа. Для того, чтобы красивой, Синьцзян рукоять ножа или изогнутые или прямые, должны быть сделаны из различных стилях, а некоторые просто с рогами, рога непосредственно в Синьцзян рукоять ножа. Если медь ручка, он украшен. Синьцзян Yengisar нож обычно сначала в меди ручкой инкрустированными кусочков цветного стекла или пластика блока, а затем инкрустированные десять драгоценность, как стеклянных и пластиковых частиц, сияющий жемчуг, яркий, очень привлекательный. Конечно, можете также установить некоторые реальные драгоценные камни, цена не Фэй. Из Синьцзян Yengisar небольшой ножны нельзя недооценивать. Генеральный ножны для меди или кожи. Каждый вид шаблона меди ножны полезно цветное стекло или пластик украшения мозаики, цвет увядает, богатые и великолепные. Кожа ножны является лучшим выбором для защиты инструмента, но художественное оформление меньше, так что кожа число ножны. Хотя украшения меньше, но уделять больше внимания практическим. Сделано с лучшим стальным лезвием, острым лезвием, проще в использовании, очень удобно, так любимого народом. В Синьцзяне инструмент является самым престижным Yengisar нож имеет долгую историю, технология его производства является наиболее элегантный, история наиболее долго, так что можно сказать, что он является создателем Синьцзян ножом. Крупного рогатого скота, овчины тыкать кнопки. В то время как нож продукты все в Синьцзяне, самый известный Yengisar ножом. Yengisar нож имеет долгую историю, отличный выбор материалов, тонкое мастерство, моделирование красивый красивый. Является лучшим подарки или коллекции. "(с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе уже тоже давно, кое что, проглядел в этом магазине и тоже уйгурское серебро, только с клинком по меньше. В конце декабря навещу обязательно. Найти магазин не сложно было? Он вроде в промзоне находится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег, в "Исторических ножах - Восток" целая тема, посвященная уйгурам в два десятка страниц.

А по ножнам - я купил большие финские ножны. Отрезал подвес. Осталось провертеть отверстия и намотать подвес, подобный тому, какой на оригинальных узбекских ножнах.

Но следить, что бы на ножнах клейма идиотского не оказалось. На моих ножнах тиснение Ягуар. Ну пусть уж. Родные прорезались, выкинул.

Сорри за фото, поздно, света соорудить не дали домашние.

post-6609-0-75796400-1414953038_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подсказку.прочитал,интересно.

Вот что нарыл в сети по моему ножу:

"Куча (Кучар, Kuche) — оазис в округе Аксу, административный центр уезда Куча (население — 70305 чел. 2007 г.) также известен как древний центр металлургического производства. Ножи там изготовляют уже около 300 лет. Мастера из Куча приноровились делать ножи соответственно вкусам различных этнических групп — уйгуров и ханьцев, славятся их ножи с клинками в форме полумесяца. Применительно к ножу из Куча употребляется определение «павлин-нож».

С чем именно связано это название: с формой клинка (павлинье перо), формой навершия — в виде стилизованного павлиньего хвоста, или с богатством отделки, в которой используются самоцветы (цветное стекло), доподлинно неизвестно; возможно это проблема несовершенного перевода, хотя иероглифы, обозначающие «павлин» и «нож» там точно есть..." (с)

Павлин,понимаешь :)

post-7034-0-31012800-1414975953.jpg

 

 

 

 

 

post-7034-0-83763500-1414975971.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошее, красивое приобретение! Поздравляю!

 

Спасибо,Матвей.

Это все форум виноват,особливо Женя.Он меня уйгурами заразил.

Ему персональное КУ :)

Вот чем объяснить "карточный" орнамент на рукояти,"бубны","черви",пока не разобрался.

Хотя после очередного прочтения СУАР - овской темы предполагаю "смешение и миграцию".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе уже тоже давно, кое что, проглядел в этом магазине и тоже уйгурское серебро, только с клинком по меньше. В конце декабря навещу обязательно. Найти магазин не сложно было? Он вроде в промзоне находится?

Евгений,на сайте "Дукан Востока" есть схема расположения магазина.

Он расположен на территории какой то бывшей военной части,за 2-я шлагбаумами.

Самое простое это при подъезде к точке,к 1-му шлагбауму,спросить у ребят,где магазин.

Дальше все рядом.

Магазин расположен на 2-м этаже видавшего виды здания,вывески не нашел,просто позвонил и на встречу вышел Бахреддин :)

За что ему спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.