Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С религиозной точки зрения никак, потому что атеист. Для здоровья, если нет противопоказаний, думаю, что полезно. А то ведь мы едим обычно гораздо больше, чем требуется. Вот только если посчитать все постные дни в течение года, то не много ли будет? Сам себе периодически устраиваю разгрузку в питании, на 1 - 2 дня 2 - 3 раза в месяц. А растущим организмам и больным поститься нужно с большой осторожностью. При некоторых заболеваниях, например, при туберкулёзе, пост вообще нежелателен, таким больным наоборот нужно постоянное регулярное усиленное и разнообразное питание.  

  • Ответы 858
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


посчитать все постные дни в течение года, то не много ли будет?

Мне кажется, что это от недостатка запасов в те времена, да и мяса было немного.

Опубликовано:

 

 


Мне кажется, что это от недостатка запасов в те времена, да и мяса было немного.

Одна из основных теорий - посты приходились на время гона или вывода потомства у птичек-животных. Вот, чтобы всех не угробить разом и ограничивали потребление мяса.

Опубликовано:

Ну, налетели! Я же писал, что нужно чаще тренироваться. Видимо, просто надо наработать правильные движения. Единственное, что плохо, так это то, что консервами очень редко пользуюсь. Пока ещё натренируюсь. :)

 

 

 

Симпатичная финочка!

спасибо

Опубликовано:

Сегодняшний обед. Оказывается, вчера всю гречку с тушёнкой и грибами не съели, часть заныкали в холодильник. Кашу завернул в блины и соорудил лёгкий салатик. 

attachicon.gifIMG_2392_1.jpg

 

 

 

Государственная. У меня и должность начинается с "Государственный врач..."

Вот какой Вы молодец!  Любите приятно трапезничать, уважаю

Опубликовано:

И у меня государственная, 100 руб и ни копеечки больше. А в Москве чашка чая дороже, вот и приходится выкручиваться ...

Опубликовано:

Андрей, а как относитесь к посту? Серьезно? Особенно. с профессиональной точки зрения.

 

 

С религиозной точки зрения никак, потому что атеист. Для здоровья, если нет противопоказаний, думаю, что полезно. А то ведь мы едим обычно гораздо больше, чем требуется. Вот только если посчитать все постные дни в течение года, то не много ли будет? Сам себе периодически устраиваю разгрузку в питании, на 1 - 2 дня 2 - 3 раза в месяц. А растущим организмам и больным поститься нужно с большой осторожностью. При некоторых заболеваниях, например, при туберкулёзе, пост вообще нежелателен, таким больным наоборот нужно постоянное регулярное усиленное и разнообразное питание.  

С религиозной точки зрения (православного христианства) постится прямо запрещено:

- детям

- беременным и кормящим женщинам

- больным и ослабленным

- плавающим и путешествующим

- воинам 

(это не весь список, но дальше с оговорками).

 

Отдельно по воинам - если открыть царские уставы, то там прописано весьма чётко, что исполнение религиозных обязанностей не должно сказываться на боеготовности.

Конкретно - военнослужащий имеет право поститься 2 раза в год по 2 недели, получив благославление от священника и поставив в известность непосредственного начальника.  

Начальник обязан на эти 2 недели освободить его от нарядов по службе.

Также начальник обязан следить, чтобы общее число одновременно постящихся в подразделении не превышало 20% от личного состава.

В условиях боевых действий все посты отменяются.

Опубликовано:

 


Отдельно по воинам - если открыть царские уставы, то там прописано весьма чётко, что исполнение религиозных обязанностей не должно сказываться на боеготовности. Конкретно - военнослужащий имеет право поститься 2 раза в год по 2 недели, получив благословение от священника и поставив в известность непосредственного начальника. Начальник обязан на эти 2 недели освободить его от нарядов по службе. Также начальник обязан следить, чтобы общее число одновременно постящихся в подразделении не превышало 20% от личного состава. В условиях боевых действий все посты отменяются.

Спасибо. Интересно.

Сорри за офф.

Опубликовано:

А в Москве чашка чая дороже

А уж кофе! Намедни видел на щите рекламу "Шоколадницы", от 120 рублей кофе на вынос. Ужос!

 

(Притом, что в макдаке кофе не кислый и достаточно вкусный)

Опубликовано:

существуют какие-то исключения и послабления

примерно в ту же тему

 

XIII. Бойся богадельни! Немецкие лекарства издалека, тухлые, всплошь бессильные и вредные. Русский солдат к ним не привык. У вас есть в артелях корешки, травушки, муравушки. Солдат дорог. Береги здоровье! Чисти желудок коли засорится. Голод — лучшее лекарство. Кто не бережет людей — офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет. Жидок желудок — есть хочется — на закате солнышка немного пустой кашки с хлебцем, а крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого шавелю. Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря Белопольского! В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь: штраф! — За что себя, не берег.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Утром перед работой

 

 

Эх, Татьяна, чем же вы питаетесь!

Позавчера принесли мне на работу какую-то лососёвую рыбку (не разбираюсь я в них). 

post-4206-0-97246700-1399490337_thumb.jpg

Отрезаем плавники, срезаем филе. 

post-4206-0-46372000-1399490359_thumb.jpg 

Берём соль максимально крупного помола, имбирь, лимон, укроп

post-4206-0-91265200-1399490412_thumb.jpg

Немного корня имбиря и цедру лимона измельчаем. 

post-4206-0-58601800-1399490466_thumb.jpg

После этого я не фотографировал. Дальше смешиваем соль и сахар в пропорции приблизительно 2:1,5 (можно в пропорции от 2:1 до 1:1), сбрызгиваем филе коньяком, посыпаем чёрным молотым перцем, натираем цедрой и имбирем, а так же мелко порубленным укропом, одно филе выкладываем шкурой вниз на слой соли и сахара, засыпаем солью с сахаром, сверху, шкурой вверх, второе филе, сверху засыпаем солью с сахаром. Вечером загрузил в холодильник, на следующее утро, придя на работу, удалил соль, немного смазал растительным маслом. А дальше на чёрный хлеб намазываем сливочное масло, сверху тонко нарезанное филе. Получаются бутербродики к чаю. 

Плавники, голова, хребёт ждут своего часа в морозилке. Буду уху варить. 

Опубликовано:

Да хорошо у вас..Уха зачетная будет, можно в нее немного водочки плеснуть.

Ну, для ухи надо будет запастись филе ещё какой-нибудь рыбы. А водочку обязательно! И в уху и вместе с ухой! :D  С ухой можно и лёгонькую лимонную настойку (лёгонькую в смысле вкуса, а не крепости). 

Опубликовано:

...одно филе выкладываем шкурой вниз ... сверху, шкурой вверх, второе филе, ...

Андрей, а точно так? А то технологи рыбной промышленности и морские рыбаки-промысловики меня учили, что мясо к мясу нельзя. Говорили, что надо шкурку на мясо, иначе рыба "задыхается".

Всю жизнь так и делаю.

Опубликовано:

Сергей, за основу я взял рецепт на сайте Г.К. Прокопенкова http://prokopenkoff.ru/posol 

Вообще-то, там мясо с мясом не контактируют, между ними прослойка из соли толщиной минимум 1 см. Да и не думаю, что рыба может задохнуться менее чем за 12 часов. 

Опубликовано:

Ну вот, эта рыбка сегодня пошла на праздничный стол в честь наступающего 9 мая. помимо рыбы овощи, отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, куриные крылышки, запечённые в духовке, ну и напитки. :)

post-4206-0-29396800-1399533586_thumb.jpg

Обеденный перерыв на работе получился. С наступающим праздником всех форумчан!

 

Тут, в процессе застолья, подумал на счёт "мяса к мясу". Кожа рыб, особенно с чешуёй, непроницаема для воздуха. Если складывать шкурой наружу, то при засолке впрок, особенно в старые времена, когда соль была дорога и использовалась в минимальных количествах, ввиду отсутствия поступления кислорода появляются благоприятные условия для развития анаэробных бактерий, в том числе и патогенных. К ним относятся и Clostridium botulinum, палочка, выделяющая ботулотоксин, смертельный яд. В стародавние времена, при длительной засолке, вполне возможно было создание условий для размножения этой жутко ядовитой жгутиконосной палочки. Если делать малосольную рыбу, то возможность отравления ботулотоксином нулевая.  

Опубликовано:

Док, я ж не спорю. :) Просто как вдолбили технологи в молодости, так и делаю. Это как... селедка под шубой. По каноническому рецепту селедка идет первым слоем. И как бы мне не говорили, что если перемешать с майонезом картофель и выложить его первым слоем, то будет вкуснее - я не буду так делать. :)

 

А рабочий стол - знатный. Если бы вчера у коллеги не было бы ДР, переходящее на сегодня. то позавидовал бы. :)

Опубликовано:

Ага, я тоже за селёдку первым слоем!

Всё, пошёл к знакомому, готовить толстолобика гриль. У него (знакомого) сегодня достижение пенсионного возраста, после того, как он трижды становился старшим лейтенантом.  :)

Опубликовано:

Андрей а почему вилки справа? а ножей даже слева нет? :blink:

В стародавние времена, при длительной засолке, вполне возможно было создание условий для размножения этой жутко ядовитой жгутиконосной палочки.

 

да не, маловероятно.

скорее всего из за  паразитов.

Опубликовано:

 

 


Андрей а почему вилки справа? а ножей даже слева нет?
 

Так ведь это нецивилизованная Сибирь :D. Картошку ели без ножей, с крылышками тоже без них обходились  :ph34r:

А на счёт засолки - это так, мимолётные размышления в процессе застолья, не более того. 

Всё, побежал, а то звонят, что угли в мангале уже раскочегарены.

Опубликовано:

 

 


Картошку ели без ножей

А как же гигиена :blink: . Шутка :D . Стол зачетный.

Сам по профессиональной привычке мою руки раз 100 на день :)

Опубликовано:

у меня на работе  в 90  был завлаб. армянин

так он сварганил   небольшой мангал  и ставил прям под вытяжную вентил.

кнопочку нажал , запаха  во время пригот. нет

зато регулярно был шашлык, а учитываю его должность, было и чем запить :)

Опубликовано:

Это на работе шашлык?

Когда много работы, чтобы персонал не расползался в обеденное время, всех грузим в машины и едем в таверну грузинскую. По телефону заранее заказ делаем. Все за счет фирмы. так быстрее и... вкусно у них. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.