Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Если учесть, что все фломастеры разные, и "нравится-не нравится" - это из области эмоций, все равно полезно знать, что именно нравится или не нравится. Если же имеет место некое безапелляционное суждение, не подкрепленное каким-либо аргументом, что-то типа "что за хню тут выложили, настоящий танто, якут, леукко (нужное подчеркнуть) совсем не такой", а на вопрос, каким именно, по мнению критикующего, он должен быть, получить ответ, что вот дядя Витя из Пропащенска настоящие делает, воспринимать такое "мнение" как-то не хочется.

Опубликовано:

Да-а-а... Много понаписали, пока меня небыло... :)

Вроде, со всех сторон тему обговорили уже. Но скажу своё мнение, может кому интересно?

Звиняйте, но коротко не получится..

На мой взгляд, критиковать имеет право кто угодно, и кого угодно. Вот именно, что не МОЖЕТ, а имеет право. Естественно, если эта "критика" не будет нарушать закон, напр. в форме оскорблений личности и т.д.  Точно так же ЛЮБОЙ имеет право делать, что угодно, если это "что угодно" не идёт в разрез с существующим законодательством.

Я, например, имею право критиковать действия начальника смены атомной электростанции. Так же, я имею право быть этим начальником. Но если меня туда поставить, без спец обучения, проверки здоровья, и т.д., то 99.9% того, что я сделаю второй Чернобыль или Фокусиму(типун мне на язык). Но славав Богу, туда не поставят людей без соответствующих допусков. Вот и получается, что критиковать без знаний можно, а что-то делать - низя. Точнее, и делать можно, только вот, что из этого получится?

Мне, например, никто не запретит  критиковать пилотов самолёта. Но, ктонить из Вас, уважаемые коллеги, согласиться лететь на самолёте, в кресле пилота которого буду сидеть я? Чтобы было понятнее скажу, что кабину пилотов я видел только в кино и на картинках, а о их действиях поверхностно читал, причём чаще всего в художественной литературе. 

Поэтому, я считаю, что человек, который высказывает какуюнить критику в чей-то адрес, должен сам разбираться в предмете обсуждения, по крайне мере не хуже, чем тот, кого он критикует. А лучший способ разобраться в предмете, это потрогать его руками, самому попробовать, почитать литературку, спросить знающих людей, и применить и освоить теоретические знания на практике. Ибо, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

По себе знаю, что читаешь описание какойнить техники, технологии, даже не самой мудрёной. Хорошее описание, пошаговое, с фотами, очень подробное. Вроде, всё ясно и понятно. А как начнёшь делать, так понимаешь - не всё так просто! Именно поэтому, я и считаю, что "критика" от человека поверхностно знающего предмет, это не критика, а критиканство, как прально подметил уважаемый Чечако. Под словами "поверхностно знающего", я имею ввиду то, что человек сам никогда не пробовал на практике, а имеет только теоретические знания, пусть даже и весьма хорошие.

Да и верно замечено, что лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать. Вместо того, что бы поучать кого-то, мол здесь не то, там не так, вот это лучше переделать и т.д, не проще ли сделать тоже самое АБСОЛЮТНО БЕЗУПРЕЧНО, типа смотри: надо вот так! А потом ответить на вопросы, что это лучше делать таким способом, это таким инструментом и т.д. Тогда всем будет ясно, что человек понимает, и критика от такого человека  действительно стимулирует развитие. А когда кричат, что здесь не то, это не это, а на вопрос "а как надо, покажи?" наступает гробовое молчание , или ответ типа: "сам дурак", то какая же это критика? Но к сожалению в жизни в целом, и здесь на форуме в частности, оч много "критики" именно второго образца. Это и раздражает... Хотя, последнее время, и чем дальше-тем больше, критика "крутых специалистов" меня не "иппёт"(с)(dm_roman).

А ещё, как эпилог, скажу. Критики, которые сами сделать не могут, напоминают мне умных собак. Умная собака всё понимает, но сказать не может. Так же и "критик". Всё знает, да только сделать не может. :)

С уважением, Владимир. 

Опубликовано:

Правильная критика, как тут выше верно отметили, должна вести к исправлению ошибок и росту мастерства.

К сожалению, достаточно часто люди лезут со своим мнением исключительно ради того, чтобы все заметили, что они "в теме" и что им раз плюнуть, глядя на фотографию, определить авторство каждого из мастеров школы Гото по стилю нанико. На Ганзе таких зовут дрочерами, post-458-0-63927300-1361763723.jpg

у нас на Руснайфе они почти не встречаются к счастью.

Сам стараюсь не лезть с критикой, если думаю, что положительного эффекта она не вызовет. А ушат дерьма (а то и не один ;) ), поверьте, у меня найдётся для оччень многих работ из Мастерской. Считаю, что критиковать может каждый, кто обладает достаточным опытом пользования ножами (а здесь таких большинство) независимо от того, умеет он сделать нож своими руками или нет.

Те, кто руками работает, тоже все разные ;) Мастер, настоящий Мастер, постоянно растёт, ловит кайф от того, что каждый свой новый нож делает лучше прежнего. А ремесленник гонит валом один за одним и бурчит "А нииипёт! Заказчики платят, значит, некуй париться - у меня всё нормалёк!".

Опубликовано:

Иногда бывает что то нравится,а почему нравится(или не нравится) даже самому себе объяснить порой не можешь.Сдесь наверно можно высказать своё мнение.А чтобы критиковать других,надо знать или разбираться по крайней мере в том,что является объектом критики.Вот как то так.

Опубликовано:

"По Владимиру" выходит, что вместо того, чтоб критиковать продукцию "ВАЗ", автолюбителям надо самим сделать машины лучше предагаемых.

Хотя проще купить другую марку.

А разницу между "ВАЗ" и "Тойотой" видят люди и не оканчивавшие МАДИ.

Опубликовано:

Володя, вот чесно что то правильно, но позволю себе не согласиться. Взять тех же литераторов критиков, музыкальных, киношных,..они сами не снимают, не пишут, не поют, но в основе своей на столько знают предмет что видят все мелочи. Кстати очень часто мастер который делает изделие и смотрит на него по 50 раз на день, может и не замечать какой то нюансик, т.к. он просто "замылил глаз", а человек свежим взглядом раз и увидел. Если изделие выполненно безукоризненно и начинают "цепляться"  - а вот здесь у тебя микроцарапинка,. или вот ручку на пол милиметра сузить надо, или более того - "это фуфло но я не скажу почему" я такого тоже не понимаю. Если мне сам нож не нравится как конструкция в целом, я прямо и скажу - не мое! Не нравится! Но работа качественная. И не считаю это критикой плохой или хорошей. Это мнение. Как у тебя к финкам :). Но если человек выставляет изделие и четко позиционирует его с историческим предметом, и танто, и те же реплики финок и пр. то здесь уже оценивается не только его качество сборки, вышлифовки,  и художественного оформления, но так же и достоверность историческому прототипу.

Воть я ни фига не кинокритик, но посмотревши позавчера фильм Белый тигр, плевался дальше телевизора, и во всех благостных формах великого и могучего критиковал этих режисеров и сценаристов! :)

Опубликовано:

Это мнение. Как у тебя к финкам

Охо-хо, Матвей... Как же часто это "мнение" (напоказ и в каждой бочке затычка) превращается в ушат помоев на ближнего своего. Да не на одного, а на многих. А все почему? Потому что не понимаешь чего-то, понять не хочешь (да и не способен), а великим мастером себя мнишь.

Опубликовано:

Сырой шашлык от прожаренного - отличит и даунёнок.

Матвей правильно заметил - мнение и критику путают частенько.

И кто-то мнение воспринимает адекватно, а кто-то закатывает "истерику непонятого художника".

Мотивирую.

Навыки Доки (а в части камня - он уникален) и знания вредного Ва - дали совершенно новую линейку ножей.

Кто её повторит? Тоже, на "слабо" давить будем?

И - главное!

Не было никаких истерик - как я понимаю, реакция была адекватной - вникнуть в предмет.

Опубликовано:

А я вообще так считаю.

post-338-0-53682400-1361780571.jpg

Критику люто не приемлет тот ремесленник, что сам критиканствует налево и направо. Мастер же здоров во всем. И в вещах, которые делает, и в словах, которые произносит, и в том, как принимает слова чужие.

Человек,а тем более Мастер, художник - должен быть красив душой.

Опубликовано:

Все правильно сказали.

Я бы добавил только одно: здесь форум, не витрина магазина. Здесь говорят, обсуждают и делятся мнениями. Думают вместе.

Если не готов к обсуждению, нафуя выкладывать?

Для молчаливого восторга? Да, такие мастера есть, работами которых можно молча восхищаться. Их единицы. Сравните их работы со своими.

Для голосования рублем? Так не магазин же. Велкам в барахолку.

Опубликовано:

Мне однажды так сказали:

- "Юноша, я пошью Вам костюм, но сможете ли Вы носить его так, чтоб он выглядел костюмом?"

Это я к тому, что самый заипический Мастер - ноль без тех, кто может (здраво и реально) оценить его труд и пот.

Тех, кто сам что-то лепит руками, юзает чужое, учится по жизни, а не из-под палки.

Долго помучившийся юзер может придумать то, что не придет в голову мастера.

А мастер - может сделать то, что не осилит (по техбазе или навыкам) юзер.

Симбиозы - рулят, природа тому доказательство.

И если я говорю: - "Подшейте бруки, они мне длинны!" - это не критика, а констатация факта.

А мне отвечают: - "Подь ты на...уй! У тебя ноги короткие! Не нравится - сам шей!"

Опубликовано:

На Нашем форуме критики нет...почти.По той простой причине,что здеся собрались Интересующиеся и Неравнодушные.

Здесь происходит общение и обмен мнениями ,и не более того...в своём большинстве. Иногда  обмен или сбор информации...для более полного анализа и опять же полного понимания тенденций...

Кстати И.Рудя никто не критиковал.Высказали мнение о его ноже,он вроде всё понял(что самурай меч держит всегда и только в правой руке,будь он хоть правшой,хоть левшой,хоть гермофродитом).

Я финки не люблю,я их обожаю !

Опубликовано:
Да про И.Рудя речи нет, дай ему Б-г здоровья...

Тут, пожалуй, расклад такой:

1. Нравится-не нравится

2. Уровень фоток

3. Материалы

4. Технология, инновации

5. Артистизм, видение

А дальше уже все зависит от уровня обсуждаемого автора

и обсуждателей, как таковых..., ну и, само собой - "сам дурак" :)
Опубликовано:

Без критики ИМХО нечего представлять свои работы. Хвалебные оды можно послушать  дома от жены и детей, в крайнем случае :D  от подчиненных. Здоровая критика полезна, иногда жесткий косяк видишь уже на фото, причем уже выставленного ножа. Критика и мнение должны быть корректными, правда я на откровенные под... ки не обращаю внимание. Есть еще один момент. Смотришь на фото - дерьмо, через месяц берешь в руки и... начинаешь извиняться.

Опубликовано:

Смотришь на фото - дерьмо, через месяц берешь в руки и... начинаешь извиняться

Вот, кстати, да.

Фото очень сильно влияют на восприятие.

Иногда отличный нож сфоторгафирован так, что на него без слёз не взглянешь.

А иной раз "убогую какашку" так запечатлят, что впору в раздел АХО выставлять.

Опубликовано: (изменено)

Вот тоже, кстати, интересный момент. Знаю, что некоторые из присутствующих на форуме активных пользователей и сами ножи делают (делали). Да только не на показ. По различным причинам. А их априори в лохов и неумех скопом записывают. Получается надо обязательно работы выкладывать, или тыкать в фотку - я тоже руку приложил, чтоб тебя услышали? Может просто нос не задирать, если свои идеи и работы на публичный суд выкладываешь? Или пусть две песочницы будет. Мастерская отдельно, пользователи (и те, кто как ножеделы не заявились) отдельно. И чтоб в соседнюю с критикой совочков и способом копания ими - ни-ни.

Изменено пользователем vsevles
Опубликовано:

Вот интересный момент. Звучало, что критиковать может тот, кто сам в деле разбирается.

На одном украинском форуме столкнулся с одним экспертом. Он критиковал все выставляемые работы. Правда, только эстетическую составляющую. И критиковал, в общем, толково. Когда же я порылся и нашел его работы, я ужаснулся, настолько это было убого. Буквально, у человека руки из таза растут. И при этом великолепное чувство линии и пропорций. Когда он свои рекомендации подкреплял обработанными в фотошопе авторскими фотками, сразу были видны недостатки выставляемой работы.

Опубликовано:

Чтоб критиковать, дело достаточно слегка попробовать, понять тенденции и всё такое.

Ну, правда, чтоб слыть видным критиком, надо еще предметную область знать. Историю и прочее.

Потом. Есть определенный технический уровень, с которым не будешь выглядеть как со свиным рылом в калашном ряду. Тут ведь собирались дробить мастерскую на первую гильдию, вторую гильдию... Раздел для новичков... И так далее. Чтобы в каждой градации предъявлять свои требования к техническому уровню исполнения.

Можно судить оригинальность - если знаешь, откуда украдено. А вот художественность... Субъективно это, имхо...

Опубликовано:

Вот интересный момент. Звучало, что критиковать может тот, кто сам в деле разбирается.

На одном украинском форуме столкнулся с одним экспертом. Он критиковал все выставляемые работы. Правда, только эстетическую составляющую. И критиковал, в общем, толково. Когда же я порылся и нашел его работы, я ужаснулся, настолько это было убого. Буквально, у человека руки из таза растут. И при этом великолепное чувство линии и пропорций. Когда он свои рекомендации подкреплял обработанными в фотошопе авторскими фотками, сразу были видны недостатки выставляемой работы.

ПРичем ни разу не ошибся или написал ерунду.

Опубликовано:

Вот тоже, кстати, интересный момент. Знаю, что некоторые из присутствующих на форуме активных пользователей и сами ножи делают (делали). Да только не на показ. По различным причинам.

Интересный момент! Но понять не могу.

Опубликовано:

Я, например, то что делал лет 10 назад ни за что не покажу, для памяти выменял парочку на более поздние изделия, смотрю и ужасаюсь.

Для критики не нужно быть экспертом, а достаточно просто здраво мыслить, ведь могут попросить пояснить сказанное, а сказать нечего и сразу все становится ясно....

Опубликовано:

Интересный момент! Но понять не могу.

А чего именно, Сергей? Что человек, который рукодельничает не стремится к публичности? Так некоторым этого просто не надо. "Героям слава не нужна". (с) :)

Опубликовано:

Хуже того скажу: подавляющее большинство рукодельников ничего никому кроме клиентов не показывают и сюда не ходят, стесняются ... и их можно понять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.