Jump to content

Финка Casus


harm
 Share

Recommended Posts

Всем здоровья. Что-то в последний месяц перед КС никаких новых идей в голову не приходило . Собрал опять финку,

вследствие некоторых особенностей назвалась Казус.

Lauri carbon 120x19x3 мм.

Рукоять 113х29х20: карелка, рог оленей, кожа.

Ножны кожа хим дубления 2,5 мм, ПВА, краска.

post-1514-0-47083800-1355846475_thumb.jpg

post-1514-0-96294500-1355846496_thumb.jpg

post-1514-0-03393800-1355846531_thumb.jpg

post-1514-0-52564500-1355846555_thumb.jpg

post-1514-0-08978300-1355846570_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вячеслав, я без наездов и ругани, просто для того, что бы самому в конце концов разобраться, хочу спросить: чего хорошего в этом ноже?

1. Красота? Да вроде нет. Нет здесь лаконичности форм, и изящества линий. И, что самое интересное, это не только моя точка зрения.

2. Самобытность и эксклюзивность? О5 мимо! Таких ножей сделано(и к сожалению делается) ТЫСЯЧИ. Да, есть разница в материалах, цветовой гамме, и других мелких, незначительных нюасах. Но в общем и целом, всё одинаково стандартно и предсказуемо.

3. Надёжногсть? И здесь нет. Конечно, такая конструкция весьма жизнеспособна, и имеет право быть. Но если стремиться к максимально возможной надёжности, то в конструкции ножа и материалах нужно очень многое поменять. Если интересно, что именно, то могу в личке разложить по полочкам.

4. Удобство в эксплуатации? И здесь нет! У меня очень много знакомых рыбаков и охотников, как новичков, так и людей с огромным стажем, как профессионалов, так и любителей. Но ни один из них не пользуется ножом такого типа, ни для каких целей, ни при каких обстоятельствах. И когда я спрашиваю у них: "А вы пробовали такой нож в деле?", оказывается, что ВСЕ хотя бы один раз(а некоторые и оч много раз) пользовались финкой, и в конечном итоге от неё отказались, из-за того, что неудобно.

Вот и хочу я узнать, чего хорошего в таких ножах? Почему люди в них не чаят души? Может, Вы мне объясните?

Против данного конкретного ножа ничего не имею, есть он, и есть, мне он ничем не мешает, равно как и ничем не помогает. Надеюсь, Вас не обидели мои рассуждения и доводы.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Я её ношу и пользуюсь каждый день, на работе, дома и на природе. Коробки и короба, мясо, рыбу и продукты, кожи и пластик, один раз даже березу валил. С клинком Luri. И мне удобней, красивее и надежней не нужно. И не было еще случая, что бы было неудобно. Другие ножи пробовал, финка острее. 20 градусов - это Рез. Летом перейду на другой нож, но пока, слава зиме,-финка. Не обязательно все пропускать через себя, можно принимать что-то и как данность.

post-1514-0-18067600-1355849445_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Владимир,сказав "А" говори и далее ...

 

Дополни свои четыре вопроса о красоте,самобытности и экслюзивности,надёжности и функциональности другим ножом.

Вашим ,идеализированным ножом.Сравним,поговорим....

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Если сравнивать ножи с музыкой, я бы сказал, что puukko - кантри wink.png Я тоже не понимаю тех, кто слушает попсу, но имеют же право. Проходя мимо ножевых полок старательно отворачиваюсь от ворсмыbiggrin.png

Link to comment
Share on other sites

Пока не начались жаркие дебаты, скажу и я свое маленькое Вяк!

Каждому свое, мне например не нарвятся рукояти зал...по образные, но это я их так окрестил и мне они не нравятся, Владимиру видимо не нравятся финки, каждый имеет право на свой вкус. Теперь о ноже:

1. рукоять выполнена здорово, все четко и отлично, форма тоже мне нравится, хотя сам бы сделал грибок чуть уже.

2. Клинок, да стандартный, да резучий, но как мне видится он не подходит под рукоять, опять таки на мой вкус, сюда бы больше подошел тот же мартини, или что то подобное с небольшой щучькой.

3. Еще у меня дисгармонию вызывает "раскраска" клинка. Либо весь протравлен и блестит только РК, либо весь "стальной"

Все Имхо! Можете пинать.

Link to comment
Share on other sites

За щучку думал -две минуты работы если что. А раскраска просто удобна. По спускам клинок правится, а голомени обычно ржавеют, если не воронёные.

Рог отбеливал пергидролем. Но не сильно, переливы серого есть

Link to comment
Share on other sites

сколько ножей - столько мнений. Одни предпочитают финки, другим милее буфкрафты, кто-то пищит от боуи. Любой, качественно собраный нож имеет право на жизнь, вижу добротную работу, а все остальное индивидуальные предпочтения.

Link to comment
Share on other sites

Солидарен с Сергеем , в те моменты когда просят оценить нож , я в первую очередь оцениваю проделанную работу ,и уже потом качество клинка стоимость материалов , функциональность ,эргономичность . В данном случае мне очень понравился нож ,как отлично выполненная работа .

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, да нет базара! Работа проделана большая, и проделана качественно! И то, что любой нож имеет право быть, тож верно! И то, что каждый выбирает то, что ему нравица, и никогда не возьмёт то, что ему не любо, тож прально! Каждому - своё! Вот мне и стало интересно, чего такого хорошего в этом ноже, с точки зрения его создателя? Я описал свои мысли, с точки зрения человека не принимающего финки в любом виде и в любых проявлениях. Хотел услышать аргументы "за" из уст финколюбов в целом, и создателя конкретного ножа в частности.

Но вот, к сожалению, так и не услышал никакого вразумительного ответа. Аргументация "мне удобнее и красивее не надо", как-то не сильно впечатляет и убеждает! А 20 градусов, можно сделать на любом ноже, не только на таком. И тож будет рез, и поверьте, порой более качественный сточки зрения эргономики, безопасности, качества самого реза в конце-еонцов!

Ло Ван, я могу показать много разных ножей, как уже сделанных, так и эскизов. Но здесь я не хочу сравнивать что-то с чем-то, я хочу услышать именно про нож, представленный в теме, ибо тема про него, а не про сравнения, что лучше, что хуже, "а покажи своё..." Любой пункт из своего предыдущего поста я могу аргументированно объяснить, просто не вижу смысла в написании такого количества букофф, ибо думающий человек и так поймёт, что я имею ввиду. А тому, кто думать не хочет, то и объяснять смысла не вижу.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Дополни свои четыре вопроса о красоте,самобытности и экслюзивности,надёжности и функциональности другим ножом.

Вашим ,идеализированным ножом.

 

Да нечем дополнять то. Одни рюшечки и невнятности. ИМХО.

 

Вот мне и стало интересно, чего такого хорошего

 

Вам, Владимир, "интересно" каждый раз, как очередной финик выкладывают. Практически ни одной финки не пропускаете, чтоб своё фе во всеуслышанье не высказать. Детские комплексы? Недержание? Так пересильте уже себя. Не нра - просто пройдите мимо. Молча. Или так зудит, что не в силах? А еще "с уважением". Вы либо рясу из джинсов, либо крестик снимите. По большому счету ничего личного. Задолбало просто.

Link to comment
Share on other sites

обалденный финик, гармоничный и правильный.

не люблю я такие лаурькины клины без поднятия спусков, но это дело вкуса

а финик обалденный и правильный, я б такому был бы весьма рад

Link to comment
Share on other sites

 

Вам, Владимир, "интересно" каждый раз, когда очередной финик выкладывают. Практически ни одной финки не пропускаете, чтоб своё фе во всеуслышанье не высказать. Детские комплексы? Так пересильте уже себя. Не нра - просто пройдите мимо. Молча. Или так зудит, что не в силах? А еще "с уважением". Вы либо рясу из джинсов, либо крестик снимите. По большому счету ничего личного. Достало просто.

 

Стас, про крестик и рясу, это Ваше личное мнение. Но на вашем месте, я бы не богохульствовал. Если я пишу "с уважением", то значит С УВАЖЕНИЕМ! Если я этого не пишу, то значит, и не уважаю человека.

Если вы страдаете детскими комплексами, то не надо обвинять в этом меня. И если Вы не способны понять что-то большее, чем просто финка, то это ваши комплексы, но ни как не мои. Не знаю, деЦкие они у Вас, или взрослые. И заметте, что в данной теме я свое "фе" не высказывал. Я спросил: чего хорошего в ноже? И сам же рпопытался ответить на поставленные мной вопросы ГЛЯДЯ СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ, и в надежде на то, что кто-то меня поправит, аргументированно разъяснит, укажет на ошибки. При этом, ясно и чётко дал понять, что ничего против ножа и его автора не имею, просто мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО, и как Вы говорите "ничего личного!" К сожалению, никто не разъяснил, а скатились на личности, мол что сам-то сделал, "рюшечки да невнятности", да комплексы какие-то непонятные мне приписали... А ведь ещё со стародавних времён известно, что если в споре(дискуссии) кто-то переходит на личности, то значит других, более весомых аргументов на тему обсуждаемого предмета, у него нет, соответственно, он автоматом расписывается в своёй некомпетентности, и считается проигравшим в споре. Хотя, само понятие "спор" мне не очень импонирует, и я стараюсь ни скем не спорить. (не знаю, получается ли?) Я просто высказываю свою точку зрения, и если с ней кто-то не согласен, прошу АРГУМЕНТИРОВАННО объяснить мне, в чём я не прав.

Да, и даже, если бы я высказал своё, как вы говорите, "фе", то что в этом плохого? Это моё мнение, и оно имеет право быть, так же как и ваше, на предмет ножей, которые делаю я. Наздоровье, высказывайтесь, кто Вам запрещает?

 

Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Так ведь и Я так же Финки не люблю.........Я их просто обожаю!

Не к базару и тем более к спору с переходом на личности не призывал.

Просто показались интересными четыре ответа (вопроса?) поставленные Владимиром во втором посте.:

1) не красивые,не лаконичные,не изящные

2)не самобытные ???,не эксклюзивные (их ТЫСЯЧИ,выделено автором)

3)не надёжные !!! (может по полочкам разложить в личке)

4)не удобные в эксплуатации.

Пригласил к разговору,и не более того.И не свой нож выставить для сравнения (все оценки всегда основаны на сравнении),а именно идеализированный! (на усмотрение автора).

Твои ответы,Ты и аргументируй. От Нас то их какого хрена ждать?

 

Не люблю Я Финки,...Я их просто обожаю!

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Знаете, Ло Ван, уже как-то и не хочется никаких ответов, и никаких пояснений. И сам не хочу уже никому ничего объяснять. Зашёл в тему с вопросом(вопросами), достаточно конкретными, сам на них ответил, так, как думаю я. Надеялся, что поправят, подскажут, разъяснят... без наездов и ругани зашёл, что бы попробовать раз и навсегда определиться(в какой-то степени даже расставить точки над i), что есть для меня финка, и смогули я увидеть хоть какие-то положительные качества в этом ноже. А получилось так: с точки зрения многих тут присутствующих, нож хороший, даже великолепный, но в чём это выражено КОНКРЕТНО, никто не сказал. А я, поставивший эти вопросы, стал врагом номер один для финколюбов. Вот и получается, что нож хороший, а я плохой, только в чём хорошесть ножа пояснить никто не может, а полить грязью все всегда рады.

Я не мазохист, и удовольствие от такого общения не получаю. Так что, досвидвния! ЛюбИте Вы свои финки, наслаждайтесь ими, и будте счасливы, если на большее не хватает воображения....

 

Не люблю я финки... Я их НЕНАВИЖУ!

Link to comment
Share on other sites

А получилось так: с точки зрения многих тут присутствующих, нож хороший, даже великолепный, но в чём это выражено КОНКРЕТНО, никто не сказал.

Владимир, "конкретно" об этом можно ни одну диссертацию написать, в одну тему точно не поместится. Тем более в формат ответа на ряд заданных Вами вопросов. Ну а главное, каждое понимание должно созреть. Просто переубеждать и спорить с позицией:

Не люблю я финки... Я их НЕНАВИЖУ!

контрпродуктивно и бессмысленно. Я вот с детства кашу манную ненавижу, так я её просто не ем.

Link to comment
Share on other sites

Владимир,дружище,что то мне подсказывает,что Вы если и враг всех финколюбов,то уж не N1 это точно.Опять же открыто,честно и смело заявили что болеете за Спартак! Это Твоя позиция,имеешь право.....И не является поводом слыть врагом. Кстати финки будучи являясь приматами по многим показателям,именно поэтому являются некой основой(печкой) в этом безнадёжном предприятии под названием ножеделание.

Финки нельзя не любить!!!

Link to comment
Share on other sites

Вот мне и стало интересно, чего такого хорошего в этом ноже, с точки зрения его создателя

Я отрицаю твою реальность и заменяю её своей! (С) Адам Сэвидж

Что хорошего в финке? не**й делать - либидо.

В финках хорошо либидо и точка. Это ножи "созидательные", не "разрушающие".

Финка родилась и жила для того, чтобы ее владельцу окружающий мир был не "препятствием", а "возможностью". И это в финке - главное.

А ежли кто ап этом не тв курсах, то это его личные проблемы, покоящиеся на твердом фундаменте отсутствия нобходимости.

Link to comment
Share on other sites

Так что, досвидвния! ЛюбИте Вы свои финки, наслаждайтесь ими, и будте счасливы, если на большее не хватает воображения....

монами, как только перед вами встанут повседневные, негероические труды ножом - все ваши воображения вы сможете созерцать в ватерклозете.

есть финка, и есть ее генеалогические ветки. Специфику джунглей сейчас не берем, не было из на северах.

П.С. и что вы мне можете возразить? меня вообще ножи страх как за***ли - со следующего месяца иду учеником к ювелиру. но это не повод отказываться от ratio.

Link to comment
Share on other sites

Учеником к ювелиру,..ну ну,..наверное для того, что бы знать как правильно огранить камень для вставки на рукоять или инкрустации ножен? smile.png

По моему всю полемику развели не уяснив толком смысла. Человек вроде написал что не понимает финки и решил узнать чем же они так нравятся другим, взамен этого получил нападки.

Могет я и не то скажу, но скажу то что хоцца.

Лично мне финки нравятся по нескольким моментам.

1. За щет грибка на рукояти удобно вытаскивать в варежках зимой.

2. Погружение за счет ссуженой оковки происходит быстрее и легче чем с большим больстером или тем более гардой. (меньше надо целится в щелочку что бы попасть)

3. Удобно брать хватом "в ладонь" (т.е. грибок упирается под большой палец, а указательный ложится на обух). таким хватом ножами до 110 мм удобно снимать шкуру и отделять мясо от жировых прослоек. Лезвие становится как бы продолжением указательного пальца.

4. За счет небольшой ширины и длинны клинка в руке практически не ощущается.

5. Может быть использованно как колющее оружие с укладкой рукояти в ладони как описал в 3 пункте, что удобнее, нежели "удар" приходится на на суставы пальцев. При прямом ударе положение кисти более естественно и менее подвержено деформации. При ударе сбоку, не спорю, наилучший вариант нож с грамотной гардой.

Вот в принципе основные моменты, может что и упустил, трудно думать с недосыпу. smile.png

Link to comment
Share on other sites

Вообще за подобный тон обсуждения можно начать раздавать эпитимьи, причем Владимиру первому, как можно сказать, что ненавидишь финки? Как можно вообще испытывать такое сильное чувство к неодушевленному предмету? Сбавим обороты, а то я переведу на низкооктановое число кое-кого из перевозбужденных.

Link to comment
Share on other sites

Че-то прочитал все и расстроился...

Даже Андрей Артурович на Вову наехал.

Вот я люблю финки. За что - трудно сказать. Лично я умею с ней обращаться -

и сделать чего-нибудь и еще много чего она умеет. Б-г миловал, но давно-давно

часами тыкали мы в чучело под руководством правильного дяди. Помню, он еще

говорил, что из всех ножей финку легче всего выдергивать из ребер после удара...

Даа, ну еще история, конечно - война, отцы, деды...

Да, сори, отвлекся.

Так вот чел задал вопросы, а вы его обозвали - нехорошо-с.

Вот попробую я объяснить, а вы меня поправьте.

1. Вова сказал - красота. Отметаю начисто, тк. слово "красота" к ножу не подходит.

Нож прежде всего оружие. Нам просто повезло, что нет войны, тогда было бы все понятнее.

2. Вова сказал - самобытность. А финке, Вов, это не нужно - ей ПОХ на самобытность.

Те, кому она свою "самобытность" доказала, уже не скажут больше ниччего.

3. Ну, про надежность даже нет смысла.

4. Как удобно финкой убивать - тоже нет смысла, тогда что? Скажу, что знаю много людей,

которым она УДОБНА в эксплуатации и на охоте и на кухне, опять же знаю много людей,

которые ее заменили другими ножами, но окончательно с ней не расстались. Ну и что?

Объяснил, как сумел - не взыщите

...Вот и хочу я узнать, чего хорошего в таких ножах? Почему люди в них не чаят души? Может, Вы мне объясните?

Против данного конкретного ножа ничего не имею, есть он, и есть, мне он ничем не мешает, равно как и ничем не помогает. Надеюсь, Вас не обидели мои рассуждения и доводы.

С уважением, Владимир.

 

Хочу еще обратить ваше внимание, камраден, что чел свары затевать не хотел, хотя я понимаю общественность, которая посчитала себя несправедливо огорченной. Предлагаю камраду Вове, ввиду его полного непонимания предмета, перестать комментировать ножи, типа финка.smile.png

 

П.С. Да, а нож, конечно, понравился - обожаю этот рог, да еще с резьбой!

Link to comment
Share on other sites

А вот у меня совсем дебильный вопрос...

А что есть финка?

Я конечно знаю, какие они бывают...

НО их такое множество форм.

Что я затрудняюсь дать определение термину "финка".

Нож с всадным или сквозным монтажем и без ораничителя?

И то нет, потому что в классификацию финок попадают ножи с гардой...

 

ЗЫ С Ефимом не соглашусь по поводу определения ножа как оружия, все ж таки нож универсальный инструмент.

Оружие обиняком немного стоит.

ЗЗЫ Лично я самой универсальной формой ножа считаю ножи типа шеф или там гаучо.

Но мясо, головы, рыбу разделываю финкой... )))

Link to comment
Share on other sites

А я не люблю финки...

И при этом (так вышло) - активно их пользовал и пользую.

А когда вижу хорошую работу, лаконичные формы - то честно говорю - сие есть хорошо.

Т.е., нелюбовь к концепции не перетягиваю на предметы.

Это - как нелюбовь к манной каше, которую ешь, понимая необходимость и полезность.

А плевки в сторону простых, но крайне жизнеспособных форм - есть воинствующая глупость.

Link to comment
Share on other sites

...ЗЫ С Ефимом не соглашусь по поводу определения ножа как оружия, все ж таки нож универсальный инструмент.

Оружие обиняком немного стоит...

 

Костя, в каждом мужчине сидит убийца, так же, как в каждом человеке - зверь.

Если это не так - что-то с гормонами, а нож - это всегда оружие.

Link to comment
Share on other sites

К противнику надо приближаться против ветра...

Иногда можно и по ветру.

Чтобы гад заранее чуйствовал и мандражировал smile.png

Link to comment
Share on other sites

Мореманы есть?

Ага,есть...сухопутные правда biggrin.png

 

Главное, чтобы не перепутать поворот оверштаг с поворотом оверкиль wink.png

 

Ну и эта, когда идешь по компАсу к гальюну, то вот тут уж точно лучше держать с подветренной стороны biggrin.png

Т.е. в этом случае курс фордевинд - тот самый, который нам нужен wink.png

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.