Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня решил восстановить старый топор Warren, голова которого долго лежала в ящике.
Тип топора- большой валочный, известный в Северной Америке как 3.5-фунтовый (голова 1.6 кг), очень распространённый вид топора, имеющий огромное количество подтипов и версий исполнения. Я бы отнёс его к мичиганским или пенсильванским, хотя градации очень размыты
Размеры головы- 190 мм, РК-120 мм.
Характерная особенность- очень массивный обух, раза в полтора массивнее, чем у «одноклассников». Роль такого тяжёлого обуха- во-первых уравновешивать голову во время рубки дерева, во-вторых- таким тяжёлым обухом легче забивать лесовальные клинья при валке больших деревьев.

Итак, большой валочный топор Warren, 20-30 годы ХХ-века.
Рукоять 32 дюйма (810 мм)- грецкий орех, из США.
Клинья- дерево + металл.
Думал, с такой тяжёлой головой будет небольшой дисбаланс, но обух хорошо уравновешивает полотно. Рукоять выбрал 32 дюйма, это минимальная длина для такой большой головы.

Если кому-нибудь будет интересно, приведу историю фирмы Warren Axes & Tools Co.

Warren & Tool Company была основана в Пенсильвании в 1893-м году Вильямом Загером, его зятем М.Т. Кристофером и их партнёром В.Т. Даной. Также в компании участвовали три сына Загера.
До основания компании Загер уже имел значительный опыт в производстве топоров и инструментов.
Первоначально компания Загера носила название Badger Axes.
Через два года после начала работы Вильям Загер получил патент на химическую закалку топоров (насыщение металла углеродом в газовом пламени), и вскоре компания получает известность- к тому времени линия топоров Sager ассоциируется у потребителей именно со специальной химической закалкой металла.
С начала 1900-х годов появляется ещё одна линейка продукции под брендом Bull Dog, и главным козырем этого бренда также служит использование «Процесса Загера».
Компания была достаточно именита, и не стала присоединяться к Всеамериканской Компании «Топоры и Инструменты», и депрессию 1890-1899 пережила с трудом, но к счастью не была поглощена более крупными производителями.
В 1907 году Загер выкупил разорившуюся фирму «American Drop Forge Co» и ещё несколько мелких инструментальных заводов, перевёз оборудование в город Уоррен, и в 1916-м году компания получила своё окончательное имя Warren A&T.
Параллельно в городке Санта-Катарина, Онтарио Канада был открыт филиал фирмы, Canadian Warren Axe&Tool Co с бывшим менеджером Загера, Гербертом Стоуном в качестве президента.

Компания Warren Axe & Tool Co просуществовала вплоть до 1950-го года, пока не была выкуплена «монстром» топоростроения, американской фирмой Collins & Co.
Коллинз продолжал использовать оборудование Уоррена до 1958-го года, пока не распродал всё имущество Warren A&T Co.
Также Коллинз выкупил все тогровые марки, принадлежавшие Уоррену, и некоторое время выпускал под этими марками свою продукцию, но в 1966-м году отказался и от них.

Вот в принципе вся история.
На нижнем фото сравнение с одноклассником- топором от Грансфорс Брукс по мотивам американских валочных топоров.

post-1779-0-54220200-1354459949.jpg

post-1779-0-93612200-1354459949.jpg

post-1779-0-23208500-1354459950.jpg

post-1779-0-18354700-1354459973_thumb.jpg

post-1779-0-35112900-1354459974_thumb.jpg

post-1779-0-50511500-1354459975_thumb.jpg

post-1779-0-39367300-1354459976_thumb.jpg

post-1779-0-40198000-1354459977_thumb.jpg

post-1779-0-06139500-1354459978_thumb.jpg

Опубликовано:

Добротный топор. История фирмы классическая и печальная - скупили и распродали, жаль.

Глядя на картинку с топорами у меня возникает немой вопрос - неужели есть реальная разница между практически одинаковыми с виду головами, носящими разные названия?

Опубликовано:

Очень сложно судить здесь, за океаном... У меня есть штук пять типов, а может и четыре ))

Если бы держать их все в руках... Да и рисунок схематический, условный...

Но культура топоров в Америке очень высока, коллекционеров топоров полно, ценник адский- причём собирают в основном своё, американское.

Для сравнения- эта голова, ржавая и изъеденая, досталась мне на ибее за 50 долларов, а 200-300 долларов за голову в сохране это не удивляет никого.

Опубликовано:

Очень сложно судить здесь, за океаном... У меня есть штук пять типов, а может и четыре ))

Если бы держать их все в руках... Да и рисунок схематический, условный...

Но культура топоров в Америке очень высока, коллекционеров топоров полно, ценник адский- причём собирают в основном своё, американское.

Для сравнения- эта голова, ржавая и изъеденая, досталась мне на ибее за 50 долларов, а 200-300 долларов за голову в сохране это не удивляет никого.

Ды еще доставка плюсом долларей 40-50, дороговата нонче американская классика, и то такие варианты редкость, обычно от 50 и в гору. Но оно того стоит!

• 3 года спустя...
Опубликовано:

Ребят, может не Warren, но тоже американец (более подходящей темы поиск не выдал).

Вот такой армеец 1943 года в нете попался.

Вроде интересный. Кто-нибудь владеет информацией о таких?

post-7466-0-99879500-1463944540.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

А про Куттэра я в раздумьях. Щас пока Манна доделываю. Причем на Манна решыл поставить дрово по образу баскских гоночных. А Каттэр тяжол собако. М.б. как австрала зделать? Австралы стандартно 4 1/2, а Каттер 4 и 11унц. :(

Опубликовано:

. А Каттэр тяжол собако... :(

А нашего друга,товарища и брата это совсем не напрягает. ;)  И я, чот, с ним солидарен ! B)

Джерзи,5 фунтов...при чудовищном весе,в руке балансируют как перышко...

Опубликовано:

Мелькали уже в тестах ,но пусть и вместе земляки побудут. ;)

"Jersey" и "Dayton" от монстров  топоропроизводства  Kelly и Collins. (Естественно США ^_^ )

14087802_m.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
Игорь,я больше месяца уже строю деревянный дом...Топор-ни разу не поднял даже.....Начал точить джерзи,но даже не закончил заточку,понял что кроме маленького потеса ничего не пригодится....

Это Ваш джерзи выше,этот Келли?А почему заточка такая радиусная?(а не как банан?:)
Опубликовано:
Вот что я имею ввиду(это только начало).Большинство амер.топоров имеют лишнюю выпуклость середины лезвия,она преднаначена для поэтапного стачивания при заточке.Т.е.геометрия прямых спусков,пересекающая линзо-образное лезвие,создает форму банана...

Это так-же способствует сохранению носка и пятки,ибо они обычно не нужны в работе,и стачиваются они быстрее...потому их консервативнее точат...

post-2688-0-78944800-1477581848_thumb.jpg

Опубликовано:
Спасибо!...(пардон,в мастерской темно,с налобником трудно,бликует....).

Вот,кстати,тоже:Александр Петрович настоящий Ниндзя,с болгаркой,очень уважаю.Но обычному смертному не порекомендовал-бы затачивать болгаркой,несмотря на то что убирать иногда приходится много материала....

Сам процесс с непильником весьма медитативный,и полезен для нужного такого интима с инструментом,пусть нервные окончания познают предмет,это пригодится в рубке,и в перезаточке,топор инструмент интуитивный,как рогатка....:)
Опубликовано:

..... процесс с напильником весьма медитативный,и полезен для нужного такого интима с инструментом,пусть нервные окончания познают предмет,это пригодится в рубке,и в перезаточке,топор инструмент интуитивный,как рогатка.... :)

Кмк у нас напильник - слово почти матерное. Т.е. ТО, што в магазах можно купить, напильником не назвать. В основном кетайский пластилин для обработки тока теплово г...вна. А искать именно хорошые напильники - не вдруг и не сразу и не за дёшэво найдёш...  :wacko:

Опубликовано:
Это паршиво,Александр Петрович,я понимаю,сам привык к подобному.Магазинов у нас нет,по почте заказать мне очень сложно,не пользуюсь электронными средствами оплаты,а продавцы на мои почтовые вексели кислые рожи строят...Топоры,винтажные амеры в частности,не самое мягкое....Для напильника на намного превышающего материал твердостью это вредно....Из всех имеющихся у меня только один берет,новый абсолютно,берегу его как зеницу ока...прячу даже от самых близких друзей...
Опубликовано:

Мой Джерси да, от Келли. 1900 год.

Заточка получилась такая какая получилась. Точу всегда на глаз и на тактильных ощущениях. -_- Рубит замечательно аппарат.

С болгаркой я ,как и Петрович, тоже на "ТЫ". B)  Один из любимейших инструментов. Четверть века в руках.

Опубликовано:

А искать именно хорошые напильники - не вдруг и не сразу и не за дёшэво найдёш

Знаю строительный рынок, где продают советские ещё напильники и рашпили. В ящиках навалены, надо ковыряться.

Цена - от 250 до 500.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.