Lex4Ak8 Опубликовано: 28 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2022 27.11.2022 в 00:46, HagenM сказал: Господа, а подскажите, модель 5.1, 5.2 какое назначение имели? Раскалывать бревна вдоль, обычно несколькими топорами. Колоть метровые чурки, причем лёжа, для заготовки дров. Есть видео. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VladimirK Опубликовано: 30 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2022 (изменено) Здравствуйте! Откопал вот такой топор 32/2. Подскажите какое топорище на него делать Изменено 30 ноября 2022 пользователем VladimirK 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silly Wizard Опубликовано: 30 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2022 27 минут назад, VladimirK сказал: Здравствуйте! Откопал вот такой топор 32/2. Подскажите какое топорище на него делать Прекрасный топор откопали, плотник. Топорище короткое обычно делают, на сколько я понимаю, такое же как для piilu и младшего собрата - модели 16. Например: 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VladimirK Опубликовано: 30 ноября 2022 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2022 (изменено) Вот ещё моя копанина. Есть что-нибудь интересное? Изменено 30 ноября 2022 пользователем VladimirK 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мурзила Опубликовано: 1 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2022 9 часов назад, VladimirK сказал: Вот ещё моя копанина. Есть что-нибудь интересное? Отличные головы, покупатель на каждую найдётся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VladimirK Опубликовано: 1 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2022 (изменено) А про эти что скажите? Изменено 1 декабря 2022 пользователем VladimirK 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 2 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2022 Попалась на стороннем забугорном ресурсе сводная таблица kellokoski и Billnas, вес и размеры рк по моделям. Возможно, будет полезно. 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тимофей Пивоваров Опубликовано: 6 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2022 Очередной Billnäs 12.2. В этот раз немного изменил форму грибка. 9 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
donPedro Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 Всем привет. Пришла зима, начал чистить копанину. И тут вона чё. Клеймо БиллнасБрук на месте, а клейма с номером модели нет. На стакане слева полукруглая выемка, а справа - ровный скос. Под стаканом какой-то шов. Вес 1.6, ширина рк-95. По каталогу не бьётся. Это что, брак? Встречали ли вы заводские модели без номера? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silly Wizard Опубликовано: 12 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2022 8 минут назад, donPedro сказал: Всем привет. Пришла зима, начал чистить копанину. И тут вона чё. Клеймо БиллнасБрук на месте, а клейма с номером модели нет. На стакане слева полукруглая выемка, а справа - ровный скос. Под стаканом какой-то шов. Вес 1.6, ширина рк-95. По каталогу не бьётся. Это что, брак? Встречали ли вы заводские модели без номера? Это модель 13. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 13 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2022 12.12.2022 в 20:16, donPedro сказал: Всем привет. Пришла зима, начал чистить копанину. И тут вона чё. Клеймо БиллнасБрук на месте, а клейма с номером модели нет. На стакане слева полукруглая выемка, а справа - ровный скос. Под стаканом какой-то шов. Вес 1.6, ширина рк-95. По каталогу не бьётся. Это что, брак? Встречали ли вы заводские модели без номера? Согласен, 13 номер. Ромбик с цифрой - он же выпуклый у Billnas, ушел с верхним слоем металла - обычное дело. Шов - след от пресса. Рк была 105 по каталогу, сточена до 95. Ничего не обычного. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
donPedro Опубликовано: 14 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2022 8 часов назад, Lex4Ak8 сказал: Согласен, 13 номер. Ромбик с цифрой - он же выпуклый у Billnas, ушел с верхним слоем металла - обычное дело. Шов - след от пресса. Рк была 105 по каталогу, сточена до 95. Ничего не обычного. До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Славентий Опубликовано: 14 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2022 1 час назад, donPedro сказал: До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения... Все сомнения должны отпасть сами собой , прочитайте тему: Ромбик на нем был стопудово, стёрся при жизни. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 14 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2022 5 часов назад, donPedro сказал: До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения... Вес может колебаться в большую сторону, особенно на ранних выпусках. Производитель отвечал за вес, который должен быть не меньше каталожного. 50-100 грамм в плюс для колуна только на пользу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 18 декабря 2022 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2022 14.12.2022 в 09:29, donPedro сказал: До 13 номера я догадался, но... Место, где должен быть ромбик, было гладким, без отслоений ржи, ему уйти не с чем. Тем временем, он остаётся и на более убитых варинтах. Видно, что топор уточен, но если 1 см РК убрать, то и вес уменьшится значительно, а здесь 1.6 с копейками, учитывая ржу. Отсюда и все сомнения... Плохо смотрели, ромбик хорошо угадывается, посмотрите в кружочке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Старый сапёр Опубликовано: 26 января 2023 Поделиться Опубликовано: 26 января 2023 Доброго дня уважаемое Сообщество! Вроде была отдельная тема по топору Биллнас 47. Я не нашёл и потому выставляю в общей теме по финнам. Итак в закрома попал вот такой экземпляр. По клейму и по габаритам- 47/2, по весу ровно 900 гр, что уже соответствует 47/3. Видимо поэтому 2 набито уже по готовому топору. Состояние - практический новый. Приодел его и вот он. 10 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NorDic Опубликовано: 17 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2023 Всем привет. Вот такой вопрос к знатокам. Есть такая голова топора. По форме kellokoski или Billnas , но клеймо не очень похоже. Есть не большие дефекты, в дальнейшую реставрацию. Может есть кому подсказать по клейму. С Уважением Андрей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Славентий Опубликовано: 17 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2023 40 минут назад, NorDic сказал: Всем привет. Вот такой вопрос к знатокам. Есть такая голова топора. По форме kellokoski или Billnas , но клеймо не очень похоже. Есть не большие дефекты, в дальнейшую реставрацию. Может есть кому подсказать по клейму. С Уважением Андрей. Billnas Bruk 12/3 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NorDic Опубликовано: 17 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2023 3 часа назад, Славентий сказал: Billnas Bruk 12/3 Благодарю за развернутый ответ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 17 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2023 А вот вопрос к знатокам финских топоров. Когда на топорах поменялось клеймо с Billnas Bruk НА BILLNAS? 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 19 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2023 (изменено) Всем привет. Простите, начну с оффтопа, но иначе будет непонятно. В процессе подготовки к весенним выходам в лес, для систематизации 😉 навыков, ну а, если честно, "чтоб было", купил свежее издание Дейва Кентербери "Бушкрафт 101". Ругательный отзыв на Литрес уже написал. Переводчица там жжет. Но! Некоторое время назад в теме (вроде бы) был легкий холивар про заточку финнов. Линза или сканди. И я топил за сканди из собственного опыта. Так вот Кентербери тоже за сканди (правда на шведах) и вот как он это объясняет (скриншотики): Кто что скажет? Заранее благодарю. Изменено 19 марта 2023 пользователем Oldaxe 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 19 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2023 (изменено) И еще один вопрос. Попалось тут видео с "восстановлением" финна (он там его болгарит и все такое). Так в нем очень интересные клинья металлические нашлись в старом топорище. Кто-нибудь встречал такие? Это массовое у финнов? Вот ссылка: https://youtu.be/dOUNF0J9RSo Изменено 19 марта 2023 пользователем Oldaxe 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Trikar Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 19.03.2023 в 08:37, Oldaxe сказал: И еще один вопрос. Попалось тут видео с "восстановлением" финна (он там его болгарит и все такое). Так в нем очень интересные клинья металлические нашлись в старом топорище. Кто-нибудь встречал такие? Это массовое у финнов? Вот ссылка: https://youtu.be/dOUNF0J9RSo Топоров финских разобрал под сотню. Таких клиньев не встречал. Ромб деревянный чаще всего, и гвоздей тазик, с шурупами. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 (изменено) 19.03.2023 в 08:37, Oldaxe сказал: Это массовое у финнов? Так же, как и Везде! Чего только не встречал в качестве "расклинки". В данном случае это Ухнали. Гвозди для подков или их заготовки. Кароче, что под рукой было... Изменено 21 марта 2023 пользователем Артем Владимирович 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Славентий Опубликовано: 21 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2023 (изменено) 42 минуты назад, Trikar сказал: Топоров финских разобрал под сотню. Таких клиньев не встречал. Ромб деревянный чаще всего, и гвоздей тазик, с шурупами. Мне попадались плоские металлические с насечками, деревянные плоские, гвозди и гильзы. Изменено 21 марта 2023 пользователем Славентий 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 22 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2023 19.03.2023 в 08:35, Oldaxe сказал: Всем привет. Простите, начну с оффтопа, но иначе будет непонятно. В процессе подготовки к весенним выходам в лес, для систематизации 😉 навыков, ну а, если честно, "чтоб было", купил свежее издание Дейва Кентербери "Бушкрафт 101". Ругательный отзыв на Литрес уже написал. Переводчица там жжет. Но! Некоторое время назад в теме (вроде бы) был легкий холивар про заточку финнов. Линза или сканди. И я топил за сканди из собственного опыта. Так вот Кентербери тоже за сканди (правда на шведах) и вот как он это объясняет (скриншотики): Кто что скажет? Заранее благодарю. Согласен. Линза, причем очень пологая, хороша на тяжелых топорах для валки деревьев. Классическая скандинавская заточка в 30 градусов с прямыми спусками для универсальных топоров более предпочтительна. На финских топорах мне лично нравится сканди с завалом задней кромки, как это делает финн на старом видео, где он переделывает топорище, расклинивает и затачивает финский топор. Подвод на 50 градусов немного напрягает. На хороших советских топорах (ЗиК, Ижсталь) сталь покрепче будет, там угол заточки более острый, но эти уже ближе к плотницким топорам, лопасть у них тонкая, колоть тяжело, но можно, при определенной технике. ИМХО. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 22 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2023 4 часа назад, Lex4Ak8 сказал: мне лично нравится сканди с завалом задней кромки, как это делает финн на старом видео Вот! И я ссылался на это видео раньше. 4 часа назад, Lex4Ak8 сказал: Подвод на 50 градусов немного напрягает. На хороших советских топорах (ЗиК, Ижсталь) А где подвод 50 градусов упоминается? И про хорошие советские топоры (снова оффтоп, но), у меня есть армейский ЗиК 55 года выпуска. Хороший топор. Вот на нем заводская заточка тоже сканди с ломовым подводом, ну или как у зубила. Точно минимум 45 градусов. Оно и понятно, он должен был ж/б с арматурой рубить. Кстати, дрова он и сейчас хорошо колет. Как раз свилеватые пни, выкорчеванные на даче именно им и колю. Потому что, когда он раскалывает этот пень, он его прорубает. А вот валочник он никакой, в отличие от моего финна Биллнас. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 22 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 22 марта 2023 Подводы в 50 градусов упоминаются в финских источниках. Мы про сталь говорим или про заводскую заточку? Финские топоры не будут держать такую тонкую кромку как плотники ЗиКи и Ижстали (особенно УПС), как затачивают плотников. Про арматуру вообще молчу, не было у топоров такой цели. Про прорубание свилеватых пней плотницким топором - вы о чем? В юношеские годы много дров переколол колуном и чем круче у колуна клин тем лучше, им он и расщепляет полено, топор нервно курит в сторонке. Финскому топору просто и незачем иметь более крепкую сталь с его толщиной, по сути это полуколун полутопор, сравнивать его с плотницким топором нет смысла. Да и на морозе сталь становится хрупкой, потому и не закаливали сильно, проще топор поправить оселком чем устранить скол. И про советские топоры вы зря... На УПС Ижстали инструментальная легированная сталь 8ХФ специально разработана для холодных условий Севера, при строительстве БАМа. Также хороши Нижнесалдинские топоры. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Oldaxe Опубликовано: 24 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2023 23.03.2023 в 00:21, Lex4Ak8 сказал: Финские топоры не будут держать такую тонкую кромку как плотники ЗиКи и Ижстали (особенно УПС), как затачивают плотников. По моему опыту, как раз наоборот. Мой Биллнас 12.2 отлично держит "тонкую кромку" вообще без подвода, работая по сухим твердым породам дерева на даче и рядом. Вяз, абрикос, яблоню, ясень и акация - без проблем и выкрашивания. По подвод в 50 градусов я не знал и здесь не встречал этой информации. Затачивал свой Биллнас как нож Мора в чистый сканди без подводов. Спасибо, за сканы страниц. И повторю, тем не менее он отлично работает. И рубит, и колет, и держит заточку. Про советские (опять оффтоп), у меня есть и ЗиК (Армейский 55 года с пробами Брюнеля, куплен с хранения, я здесь его постил), и Ижсталь (АО 80-х) годов, и Нижнесалдинский (Тоже постил его здесь, плотник 70-х годов). Все регулярно используются на даче. Так вот, как плотник из них лучший - это Три кедра (нижнесалдинский) и по геометрии, и заточку держит нормально. ЗиК, повторю, меня удивил тем, что колет лучше чем рубит, как плотник. Причем на реплике родного топорища. Иж - полное г - но. Кромка выкрашивается, как бы я ее не пытался затачивать. Использую его для перерубания корней, выкорчевывая пни. Думаю, что при массовом производстве миллионов штук ИЖ в 70- 80 -х качество гуляло страшно. Возможно есть и качественные Ижи. А любимый из советских у меня 1-й ГПЗ. Вот где все хорошо, кроме родного заводского топорища. Оно очень странное, неудобное. Поэтому на даче у меня ГПЗ-шка на топорище, близком по форме и размерам к тому, что было на малом армейском ЗиК ( т.н. кавалерийском). Используется как столярный топор. И я им страшно доволен. Сейчас прикупил еще один и хочу сделать для него длинное топорище с обратным всадом и пробовать использовать как легкий валочник. Сравню, купленной в прошлом году Хускварной. В профильных темах отпишу. Накидал немножко фоток, для красоты... Билланс в тесте, ЗиК в процессе пересадки, недавно купленный ГПЗ в исходном состоянии. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lex4Ak8 Опубликовано: 24 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2023 13 часов назад, Oldaxe сказал: Иж - полное г - но. Кромка выкрашивается, как бы я ее не пытался затачивать. Иж ижам рознь, попробуйте УПС, там сталь другая. Для вашего ижа, раз он выкрашивается, я бы рекомендовал отпуск режущей кромки до соломенного цвета, если не поможет, то до синего. ГПЗ может и был бы отличным топором, если бы его малые размеры и вес. С Бильнесом наверно повезло, обычно мягковатые они. Там и подвод то нужен, что бы на еловых сучках не мялись. В лучшие годы Бильнес выпускал 2 тысячи топоров в день, не до качества закалки было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.