5rovich Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 3 часа назад, Дмитрий-78 сказал: Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки. Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите. Пробовал. Не застревает. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 (изменено) Да , написано, что для раскалывания. Посмотреть бы на него в профиль. У Турбо 4x4 (Геры) этот 19 американец наверное есть. у финнов написано - лесозаготовительный топор для расщепления. Интересно какие у него размеры, толщина лезвия и обуха. Изменено 2 октября 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 (изменено) 22 минуты назад, 5rovich сказал: Пробовал. Не застревает. С таким острым и длинным лезвием, по определению, должен часто застревать. Многое зависит от фактуры древесины. Бывает и плотницкого достаточно. Изменено 2 октября 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 (изменено) 27 минут назад, Дмитрий-78 сказал: С таким острым и длинным лезвием, по определению, должен часто застревать. Это о чем вобще? По какому "определению" и кому "должен"? Я финнами просто колю дрова. Про "определения" не думаю. Или это как "фигня этот Поваротти - мне Рабинович напел"? Обычный 12/3 на ручке 75 см прекрасно колет дрова и не застревает. А уж про 1цу вобще молчу - это танк! Зачем, не пробовавшы, делать необоснованные заявления? Боеготовых единиц на форуме - 3 - 4 штуки. Так какой из них Вы работали? Изменено 2 октября 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 (изменено) 22 минуты назад, 5rovich сказал: Это о чем вобще? По какому "определению" и кому "должен"? Я финнами просто колю дрова. Про "определения" не думаю. Или это как "фигня этот Поваротти - мне Рабинович напел"? Обычный 12/3 на ручке 75 см прекрасно колет дрова и не застревает. А уж про 1цу вобще молчу - это танк! Зачем, не пробовавшы, делать необоснованные заявления? Боеготовых единиц на форуме - 3 - 4 штуки. Так какой из них Вы работали? Какие-то колет, а какие-то нет. Все зависит от того что колешь. Сучковатое полено, или перевитую свиливатость , ну никак 12.3 просто не расколоть. Есть он у меня. А 1210 нет, Мне кажется , что для уверенной колки любых колод, толшина лезвия для расклинивающего эффекта маловата. Изменено 2 октября 2018 пользователем Дмитрий-78 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 октября 2018 Опубликовано: 2 октября 2018 (изменено) 38 минут назад, Дмитрий-78 сказал: для уверенной колки любых колод, толщина лезвия для расклинивающего эффекта маловата. Там и вес маловат. Он такой - для жэнщин и детей. А работать будет отлично, при условии не бить толстый свилеватый пень лихим ударом влоб! Так и колуном толстый пень так бить не стОит. Я этот 1210 почти купил. Но подвернулась другая хотелка... Кстати, лично мне показалось по опыту, што именно 13шка - почти идеальный топоколун. У неё клюв покороче и потолще изначально, чем у Kemin. А у Вас он есть. Попробуйте. Только вначале проверить плотность посадки. А то упорхнуть голова можэт, с фабричной-то ручки... Изменено 2 октября 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 октября 2018 Опубликовано: 3 октября 2018 7 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Да , написано, что для раскалывания. Посмотреть бы на него в профиль. У Турбо 4x4 (Геры) этот 19 американец наверное есть. у финнов написано - лесозаготовительный топор для расщепления. Интересно какие у него размеры, толщина лезвия и обуха. Хулт есть, то же самое. Ледокол не впечатлил. А вообще по колунам отдельная тема есть... 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 3 октября 2018 Опубликовано: 3 октября 2018 (изменено) 4 часа назад, Turbo4x4 сказал: А вообще по колунам отдельная тема есть... Мы разбираемся не просто с колунами , а с финскими квазиколунами. Хулт не впечатлил , совсем. Слабенький валочник для подтоварника. Квазиколуны начинаются с обуха условно БОЛЕЕ 30 мм, лучше ближе к 70 мм . ИМХО. Эффект должен быть совсем не рубящий, но максимально расклинивающий. ..... Кстати, лично мне показалось по опыту, што именно 13шка - почти идеальный топоколун. У неё клюв покороче и потолще изначально, чем у Kemin. А у Вас он есть..... Для небольших прямослойных полешек, да с небольшим уклоном, конечно может колоть, но вот только привозят колоды совсем другого свойства. средний размер 30-50 см, перекручены. Там 13, делать нечего . Наверное, все-таки, ,большие колоды финны кололи клиньями. У Билнаса их там штук 5 разных. Изменено 3 октября 2018 пользователем Дмитрий-78 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 4 октября 2018 Опубликовано: 4 октября 2018 Финское "расщепление " с нашими чурбаками в полметра мало схоже. Я уже где-то говорил,что "ледокольная " форма головы, рекомендована скандинавами для продольной колки. (Жалею,что фотку с этикеткой такой не сохранил) Помните снимок- Финские сани с напиленными определённой длины не толстыми чурбакми? Можно сказать короткими брёвнами. Если такие и колоть,то только продольно. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 5 октября 2018 Опубликовано: 5 октября 2018 (изменено) Кстати, это одна из особенностей финских лесозаготовок. Штабелюют расколотые вдоль двухметровые заготовки, а для печки, видимо, нарезают их пилой. Частично, это , видимо, связано с устройством старых финских печек, они с камином, а для долгого горения, там лучше использовать более крупные дрова. Изменено 5 октября 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 Наконец то, идеальная семерочка! 5 Ответить
Lahti Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 Всем привет! подскажите это номер этого топора? РК 100 мм 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 20 минут назад, Lahti сказал: подскажите это номер этого топора? РК 100 мм Вроде 13шка 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 Надо взвешивать, 14 такой же, почти... 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Как вам такой BillnäsBruk!? 6 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Красавец,что ещё сказать ) Состояние очень даже ,да и пейзаж на фоне радует.😂 0 Ответить
petrozus Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 3 часа назад, Артем Владимирович сказал: Как вам такой BillnäsBruk!? ...завидно,нечастый симпотяга 0 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 28 октября 2018 Опубликовано: 28 октября 2018 (изменено) Здравствуйте.В своё время увидел ролик про таёжный костёр и там автор пользовал необычный топор,который меня сильно впечатлил.Так же автор сказал,что это Billnas 9.Срочно захотелось себе такой же.Поехал на Уделку и вернулся с таким экземпляром.Судя по всему это Billnas 12.2.Вес 1340г.В верху от обуха до лезвия 14 см,я у кого то видел 16см.Ни одого клейма нет.Лезвие под напильником звенит,но точится в отличии от обуха,который легко поддается напильнику.Что скажут эксперты вещь или барохло? Изменено 28 октября 2018 пользователем mikojan71 Дополнил текст. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 17 часов назад, mikojan71 сказал: ...увидел ролик про таёжный костёр и там автор пользовал необычный топор,который меня сильно впечатлил.Так же автор сказал,что это Billnas 9.Срочно захотелось себе такой же.Поехал на Уделку и вернулся с таким экземпляром.Судя по всему это Billnas 12.2.Вес 1340г.В верху от обуха до лезвия 14 см,я у кого то видел 16см.Ни одого клейма нет.Лезвие под напильником звенит,но точится в отличии от обуха,который легко поддается напильнику.Что скажут эксперты вещь или барохло? Видел этот ролик - у Егорова. Там у него явно 12/3. И ошыбочно назван 9м. Ваш случай. Уточен немношк канеш, но работать будет. А вот на топорище этом мяса на всад м.б. и не хватит. СтОит курнуть тему про топорище для kirve Billnäs. 0 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 (изменено) 34 минуты назад, 5rovich сказал: Видел этот ролик - у Егорова. Там у него явно 12/3. И ошыбочно назван 9м. Ваш случай. Уточен немношк канеш, но работать будет. А вот на топорище этом мяса на всад м.б. и не хватит. СтОит курнуть тему про топорище для kirve Billnäs. Вот и меня терзали смутные сомнения по поводу топорища,но всё таки повёлся и купил.Благо 200ре за него попросили.Возможно что то поменьше ещё попадется для этого топорища.Ещё смущает то что лезвие хоть и со звоном ,но достаточно легко поддаётся напильнику. Изменено 29 октября 2018 пользователем mikojan71 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 2 часа назад, mikojan71 сказал: ...смущает то что лезвие хоть и со звоном ,но достаточно легко поддаётся напильнику. А финны никогда супержосткими и не были. Проще точить в полевых условиях. 0 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 2 часа назад, 5rovich сказал: А финны никогда супержосткими и не были. Проще точить в полевых условиях. Спасибо успокоили,я то грешным делом подумал,что мне обожёный топор попался. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 Обожжённые видно сразу и не факт, что после этого топору кранты... 0 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 9 минут назад, Артем Владимирович сказал: Обожжённые видно сразу и не факт, что после этого топору кранты... Мой то зачищен уже был,так что не разберёшь сразу. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 Те горелики, которых я видел, из земли, они красные. Что его от этого очистить надо сильно постараться или опять применить магию огня с "добавлением масла"🤔🤪😆 0 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 9 минут назад, Артем Владимирович сказал: Те горелики, которых я видел, из земли, они красные. Что его от этого очистить надо сильно постараться или опять применить магию огня с "добавлением масла"🤔🤪😆 Вобщем можно считать,что мне попался более менее путный вариант? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 Пользуйтесь и пусть радует! Не забываем о технике безопасности. О топорище: как я могу себе представить по вашим фото, то получиться должно хорошо, только 1. если нижняя часть стакана не будет сильно шире заготовки, 2. в среднем и нижнем хвате делайте поуже, типа яйца-овала в разрезе, но поуже сбоков. Примерно так...😁 Вот для примера, семёрка пришла из финки с родной палкой, может и не сороковых годов, как голова, но и не свежак. При этом весьма крепкая, просушенная, посему решил ее и оставить. Голова легко снималась, а это плюс для чистки и приведения в порядок обоих деталей. Новый клин на эпоксе, новый цвет топорища, масло, воск, предварительная заточка(жду Петровича😉) Но я про саму форму палки.... Всё просто.☝️ 6 Ответить
mikojan71 Опубликовано: 29 октября 2018 Опубликовано: 29 октября 2018 11 минут назад, Артем Владимирович сказал: Пользуйтесь и пусть радует! Не забываем о технике безопасности. О топорище: как я могу себе представить по вашим фото, то получиться должно хорошо, только 1. если нижняя часть стакана не будет сильно шире заготовки, 2. в среднем и нижнем хвате делайте поуже, типа яйца-овала в разрезе, но поуже сбоков. Примерно так...😁 Вот для примера, семёрка пришла из финки с родной палкой, может и не сороковых годов, как голова, но и не свежак. При этом весьма крепкая, просушенная, посему решил ее и оставить. Голова легко снималась, а это плюс для чистки и приведения в порядок обоих деталей. Новый клин на эпоксе, новый цвет топорища, масло, воск, предварительная заточка(жду Петровича😉) Но я про саму форму палки.... Всё просто.☝️ Спасибо за совет.Красивый топор,аж слюнки потекли😀 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.