Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну не мог не прихватить Billnäs bruk 13. Довоенный, в сохране. Но уточен неслабо. Или просто несимметрично, именно нос. Наваривать его или оставить так?

IMG_2056.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_2059.jpg

• 2 недели спустя...
  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Всем доброго времени суток.

Вот в лесу попался такой вот топор. Очень уж похож на Billnas в русском варианте, но вот среди Billnas я похожего клейма не нашел. Прошу знающих людей подсказать по данному топору, желательно производителя и период обращения.

P1060945.JPG

P1060948.JPG

P1060949.JPG

P1060950.JPG

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

На нем буквы кириллица, вроде. ...ЛОВ в конце.  Похоже, что топор российского происхождения.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:
В ‎03‎.‎08‎.‎2018 в 00:07, Дмитрий-78 сказал:

На нем буквы кириллица, вроде. ...ЛОВ в конце.  Похоже, что топор российского происхождения.

Третья слева буква вроде на "N" похожа, и в круге хорошо просматривается "D", вряд ли  русские топоры будут импортными буквами клеймить. 

Только что, Basik сказал:

... вряд ли  русские топоры будут импортными буквами клеймить. 

По всякому бывало.  Пока не увидим где-то клеймо в сохране - одни догадки.  :(

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Всем привет. Я тут недавно =).

Помогите опознать топорик.

Ржавый, лежал пару десятков лет в полу-обрушенном сарае. На сколько я понимаю топорище не оригинальное. Почистил щеткой, видны маркировки - Billnas 12.  Какой именно из 12х не пойму, 3й цифры не видно, позже сниму голову с деревяшки и взвешу для понимания. Что означает цифра 1 выбитая ниже основной маркировки? Мне кажется был покрашен в красный цвет, слегка проступают остатки краски.

Я пока мало разбираюсь - подскажите все что сможете по фото - какой год, где сделан, какая точная модель?

Буду восстанавливать.

Планирую опустить в раствор лимонной кислоты (проходил это с автозапчастями), убрать ржавчину.

Обух немного расплющен сверху - сниму выступающую в бок расплющенность точильным камнем/станком.

Как понять сколько рабочей кромки осталось и насколько он уточен? Встречал где-то что после хорошей очистки в том числе кислотой может проявится линия "вплавки" кромки и будет видно.

Сама кромка разболбана, будто рубили и попадали по камню. Как лучше заточить и выровнять, по какой линии? Угол практически сожран, не хочется снимать много с кромки чтобы выровнять под оригинальную заточку. Если можно - закиньте эскиз в пейнте по моей фотке.

По торцу рабочей части есть замятость, сделал фото так чтобы было видно. Как это лучше исправить, просто сточить?

Топорище или куплю на первое время LUX в Оби, или попробую сделать сам, например, из него же (взять большое для колуна и использовать как болванку/заготовку). Слышал что можно купить в Финляндии готовое оригинальное. Поделитесь инфой если кто знает. Может есть чертежи оригинального.

У меня много вопросов, буду рад советам и комментариям. Данную ветку форума буду изучать с первой страницы, еще не успел)).

IMG_20180804_175717.jpg

IMG_20180804_133135.jpg

IMG_20180804_133140.jpg

IMG_20180804_175201.jpg

IMG_20180804_175221.jpg

IMG_20180804_175306.jpg

IMG_20180804_175359.jpg

IMG_20180804_175652.jpg

В неплохом сохране финн. Номер - только по весу точнее. По виду или 12/3, или 12/2. Опядьжэ по виду уточен не сильно, можно голову не забивать.

Есть тема оддельная и про финские топорища, с чертежами и пр. Прочтите - масса вопросов отпадёт.

Опубликовано:

Вчера снял с деревяшки, взвесил, по весу получается Billnas 12.2 (1388 =1400гр). Отмокает в лимонке, несколько раз прошел мягкой латунной щеткой, уже очень чистый. Вечером домою.

Посмотрел тему про очистку от ржавчины, пока не сложилось в голове как лучше сделать... По предыдущему опыту с лимонкой - после того как очистил, промыл и высушил - железка моментально начинает становиться рыжей и ржаветь на воздухе. Как этого избежать, может сразу протереть маслом?

Про топорища тему нашел, спасибо за наводку.

IMG_20180807_204120.jpg

Опубликовано:
6 минут назад, Dmitry1798 сказал:

Вчера снял с деревяшки, взвесил, по весу получается Billnas 12.2 (1388 =1400гр). Отмокает в лимонке, несколько раз прошел мягкой латунной щеткой, уже очень чистый. Вечером домою.

Посмотрел тему про очистку от ржавчины, пока не сложилось в голове как лучше сделать... По предыдущему опыту с лимонкой - после того как очистил, промыл и высушил - железка моментально начинает становиться рыжей и ржаветь на воздухе. Как этого избежать, может сразу протереть маслом?

IMG_20180807_204120.jpg

Можно маслом. А я пока не закончил процесс очистки обдуваю воздухом и просто пшикаю wd-40. 

Опубликовано:

Приветствую! 

Приобрёл на уделке вот такую голову. Подскажите, пожалуйста, что за модель? Не сильно ли уточен? Подойдёт для использования, или получше поискать?

Буду признателен за ваше мнение.

2A16911C-5516-4C2E-B534-4C08C6DFC050.jpeg

2CF0B2D0-37D9-45F6-BADC-0AAF419F3B92.jpeg

BB75CB9C-0FD6-4B26-97E0-FE5295B7919D.jpeg

E610F17B-FFD0-41DC-975F-32E7A559A5B5.jpeg

8D05DEA2-9B44-4DA0-9BE7-73B068EFA370.jpeg

11145F1A-8AD1-4137-AC72-EA3E84F92391.jpeg

Опубликовано:
Только что, Shakirov I сказал:

Приобрёл на уделке вот такую голову. Подскажите, пожалуйста, что за модель? Не сильно ли уточен? Подойдёт для использования, или получше поискать?

Держал её вруках на Уделке. Вроде 12/2. В поюз пойдёт вполне. Особенно на время поиска лучшэго варианта. Такой головы на полжызни хватит. С ув.

Опубликовано:
23 минуты назад, 5rovich сказал:

Держал её вруках на Уделке. Вроде 12/2. В поюз пойдёт вполне. Особенно на время поиска лучшэго варианта. Такой головы на полжызни хватит. С ув.

Спасибо! Теперь ломаю голову где раздобыть топорище. Читал тут, что можно в Финляндии купить. Не подскажите где там конкретно? И вообще, может посоветуете человека с руками в СПб, кто мог бы за вознаграждение изготовить правильное топорище и нормально насадить бошку. Ибо времени свободного мало, да и не занимался никогда этим.

Буду признателен за информацию.

28 минут назад, Shakirov I сказал:

...где раздобыть топорище...

... можно в Финляндии купить. Не подскажите где там конкретно?

...может посоветуете человека с руками в СПб, кто мог бы за вознаграждение изготовить правильное топорище и нормально насадить бошку...

Ну, "человек с руками" - напр. я.:crazy: Вроде на мои kirveenvarsi Suomalainen  никто не жаловался пока. Просто у меня у самого со временем не особо. Ибо топорища - не основная работа. Но, когда берусь - стараюсь не халтурить.

Финские из Финляндии мне не понравились - слабые, круглые в сечении в зоне хвата, грибок недоразвитый. Потому для себя этот канал закрыл и досками забил. ;)

Пишыте в Лс, если интересно...

11 часов назад, Dmitry1798 сказал:

IMG_20180807_204120.jpg

Лучше электролизного метода, пока ничего не придумано. Кислоты жрут металл, электролиз только ржавчину. Из топорика еще можно сделать конфетку.

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Прислал камрад Failbot:

Несмотря на общепринятый шаблон, финны народ с юмором и любят посмеяться над собой. 
Предлагаю к рассмотрению одну из финских прибауток:  
Mikään ei ole mahdotonta, kun on oikea asenne ... ja kirves. 
Нет ничего невозможного, когда (пока у тебя) есть правильный настрой ... и топор.

Опубликовано:

Господа топористы, просветите, пожалуйста, а были ли  до современных фискарсов, у финнов колуны.  Вот чего-то я не пойму как они  колоды в два обхвата кололи,. Их топорами, ИМХО, как-то совсем не сподручно.  Вроде лесная страна, а даже немецким валочником колоть дрова сподручнее, чем финским.  А уж о свиливатой прикорневой колоде и говорить не приходится. Чего-то мне кажется, что не  было у них таких замечательных колунов как в России, и мучались они, бедные, с клинами, да кувалдами.

48 минут назад, Gregory сказал:

А чуть выше 1210 чем не колун?

А Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки.  Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите.

Они годятся для колки только очень небольших бревен  и не свиливатых.

Я этим летом две машины дров переколол и понял, что лучше русского колуна ничего нет. Современный фискарс  или ГБ может и лучше, но сравнить не с чем у меня их нет. А финские топоры, даже в уточенном виде не для колки.

Потому задники у всех топоров разворочены. Видел фильм про соревнование лесорубов, так они разваливают бревнышки ( не более 20 см)  двумя топорами, втыкая их на некотором расстоянии друг от друга и используя один из топоров как клин с ручкой.  Но это все, опять же, не разделка березовых колод.  Сосна и елка менее перекручены, чем береза и осина.

В каталоге Билнас колунов, нет как класса, интересно почему так.

Опубликовано:
57 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

А Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки.  Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите.

Я этим летом две машины дров переколол и понял, что лучше русского колуна ничего нет. Современный фискарс  или ГБ может и лучше, но сравнить не с чем у меня их нет. А финские топоры, даже в уточенном виде не для колки.

Потому задники у всех топоров разворочены. Видел фильм про соревнование лесорубов, так они разваливают бревнышки ( не более 20 см)  двумя топорами, втыкая их на некотором расстоянии друг от друга и используя один из топоров как клин с ручкой.  Но это все, опять же, не разделка березовых колод.  Сосна и елка менее перекручены, чем береза и осина.

Надо было спросить, уж земляку-то я бы выдал ГБ для тестов ))

14 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Надо было спросить, уж земляку-то я бы выдал ГБ для тестов ))

Спасибо , однако старыми советскими, завода " Знамя Труда " ,тоже нормально колется.

Опубликовано:
09.07.2018 в 23:06, 5rovich сказал:

Ну не мог не прихватить Billnäs bruk 13. Довоенный, в сохране. Но уточен неслабо. Или просто несимметрично, именно нос. Наваривать его или оставить так?

IMG_2056.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_2059.jpg

Мой , 13, с заводским топорищем, такой приехал из Финляндии, в России не использовался ( некуда использовать).

IMG_1802-1.jpg

IMG_1805-5.jpg

IMG_1804-4.jpg

IMG_1803-3.jpg

IMG_1814-14.jpg

IMG_1820-20.jpg

IMG_1822-22.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Дмитрий-78 сказал:

Они есть, но не во всех каталогах.

В "те времена" когда всё было, они были описаны примерно так:

524028074_2018-10-0223_32_19.thumb.png.64dcd932c744c21d3dfa186840566262.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.