trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Просто красивые фото с сети 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 2 часа назад, trappermen сказал: ...топориная голова №12 KELLOKOSKI,вес 1.4 кг....не сильно уточен....как облагородить топор,без применения электролизной ванны... А што нужно на выходе? - вот вопрос. Кто-то обдирает до блеска - вработу жэ ж. Я бы ещё немношк потравил в лимонке, мяхкой щёткой на болгарке прогнал, облил воронилкой холодной, потом насадка и заточка - сохран хорош, регринд не нужэн. Ответил?😉 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 2 часа назад, trappermen сказал: Просто красивые фото с сети Насколько я знаю, автор этих фото у нас на форуме...😅 2 Ответить
trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 47 минут назад, 5rovich сказал: А што нужно на выходе? - вот вопрос. Кто-то обдирает до блеска - вработу жэ ж. Я бы ещё немношк потравил в лимонке, мяхкой щёткой на болгарке прогнал, облил воронилкой холодной, потом насадка и заточка - сохран хорош, регринд не нужэн. Ответил?😉 Да,благодарю за ответ!Так и поступлю.Топор то для работы нужон,а не для полки! 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 54 минуты назад, 5rovich сказал: Насколько я знаю, автор этих фото у нас на форуме...😅 Респект автору!!!!Умеет человек красиво преподнести обычные вещи! 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Зависит от того, что хотите с ним делать. Можно и без электролиза - способов восстановления железа на форуме описано достаточно. Если будете болгарить - обратите внимание, что форма лезвия НЕ ПЛОСКОСТЬ. Она имеет вздутия на лопасти, этакий "кошачий глаз" если смотреть в разрезе. На копанных топорах это не всегда явно заметно, можно спутат с образованиями окислившегося металла. Чётко увидел эту особенность на топорах сарайного сохрана, а до этого "восстановил" одну 12/2... И стала она плотником из универсала:) 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 10 минут назад, Papoi сказал: Зависит от того, что хотите с ним делать. Можно и без электролиза - способов восстановления железа на форуме описано достаточно. Если будете болгарить - обратите внимание, что форма лезвия НЕ ПЛОСКОСТЬ. Она имеет вздутия на лопасти, этакий "кошачий глаз" если смотреть в разрезе. На копанных топорах это не всегда явно заметно, можно спутат с образованиями окислившегося металла. Чётко увидел эту особенность на топорах сарайного сохрана, а до этого "восстановил" одну 12/2... И стала она плотником из универсала:) ...что форма лезвия НЕ ПЛОСКОСТЬ. Она имеет вздутия на лопасти, этакий "кошачий глаз"...-вот это только сейчас заметил,отдельное спасибо,опыта обращения с такими топорами не было.При прикладывании линейки к щеке полотна с обеих сторон сразу видно выпуклости-буду знать и иметь в виду!!!! 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 4 минуты назад, 5rovich сказал: Так на одинаковых головах разные ручки по длине бывают. И ессно разный вес топора взборе и разный цэнтр тяжэсти. Вопрос корректней нужэн кмк. Так вроде модель топора назвал, вопрос в том что везде упоминают про хороший баланс топоров Михаила, вот и хочется посмотреть где у ни цент тяжести. Делал несколько топоров с 12/2 12/3 на рукояти 65-70 см цент тяжести всегда выходил за пределы лезвия. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) Михаил тожэ на разных ручках делает практически одинаковые головы! Завтра замерю 12/3 на 75 см и 12/0 на 50 см. Могу и сфотать. Изменено 7 января 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) 9 минут назад, fa_rcry сказал: центр тяжести всегда выходил за пределы лезвия ??? Графически сию фразу сопроводите плз. Изменено 7 января 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 9 минут назад, 5rovich сказал: ??? Графически сию фразу сопроводите плз. Это уже отхождение от темы все же. Цент тяжести приходится за пределы лезвия, это вроде влияет на кпд, оно выше чем ближе центр тяжести к месту врубания, так же это влияет на отдачу топора. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) Кое-что на балконе лежало. Финорукопильное для 12/2 Финомагазинное на 12/3 Родное на малыше, но словить сложно - очень маленький И еще один вне зачета. его вообще не словить, ибо ЦТ где-то в лопасти К шедеврам Михаила это не имеет прямого отношения, при необходимости можно удалять/переностить Изменено 7 января 2018 пользователем Papoi 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) 39 минут назад, Papoi сказал: переностить в "Финские топоры" плз... Изменено 7 января 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) В 07.01.2018 в 20:19, fa_rcry сказал: ...Центр тяжести приходится за пределы лезвия, это вроде влияет на кпд, оно выше чем ближе центр тяжести к месту врубания, так же это влияет на отдачу топора... Кмк это проблема из разряда "Звон топора", т.е. частично надумана. По определению из более тяжолого дерева и более длинное топорище "утянет" ЦТ вниз, к грибку. А как у финской головы учитывать ее размер - она жэ со стаканом, и стакан тяжол! При этом стакан являецца частью топорища? Головы? Конструкцыи всей? Я про то и пишу - НЕКОРРЕКТНАЯ постановка вопроса изначально! По этой логике 12/3 на укороченной ручке 45 см точно будет иметь ЦТ в голове. Классный топор! С высоким КПД! Ну и иди, поколи им дрова! А? Бред. А тем жэ 12/3 на 75 см - колоть дрова - прекрасно! А у 7ки на 800мм ручке точно ЦТ в ручке будет. Плохой топор? Оддача замучает? Кмк оддача - в мозгу! И ужэ замучила... Изменено 11 января 2018 пользователем 5rovich 4 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 + к сказанному ув. Петровичем задачи и назначение инструмента под конкретного пользователя и применение. В изданной финно-литературе по теме на вскидку могу насчитать 6 заметно отличающихся чертежей/эскизов топорищ для самого-самого 12/2. В теме про топорища приводил табличку пропорций для разной длины топорища для одной и той же головы. Это официально изданные публикации. Самобытного же творчества не счесть. В темах имеются фото финнов на сверх-коротких ручках, и на весьма длинных. Если обобщить, то делайте для себя и под свои задачи. И будет счастье 1 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 13 января 2018 Опубликовано: 13 января 2018 Дошли руки сфотографировать сделанный на новогодних праздниках 12/3 на длинной рукояти. Топор Келлокоски 12/3 общий вес 1,75 кг, длинна 700 мм, рукоять ясень тангенциального распила с сушилки, переспущен в линзу. Был подмят всад и сбит обух, всад отрихтовал, обух наварен и прошлифован. 7 Ответить
5rovich Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Камрады, напомните п-ста, есть где-то именно чертёж финского чехла на войну, которые родные в начале темы на фотках? Я понимаю, што они не очень удобные, но хочу запилить парочку. Или размеры бы кто с родного снял, а? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Давай я тебе дам "на поносить"? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Окейно. Буду мимо проежжать - не проеду... 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Одел еще одного фина. Вес 1650 г, длина 670 мм. рукоять ясень тангенциального распила, пропитка даниш оил в два слоя, голова финский Billnäs 12/3 послевоенный 40-50года заточен в линзу на 33 градуса. воронение холодное, чехол кожа растительного дубления прошита седельным швом вощеной ниткой с предыдущего 12-3 подходит. 4 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 (изменено) 2 часа назад, fa_rcry сказал: Одел еще одного фина.... чехол...с предыдущего 12-3 подходит. Руковка большэ на английскую козью ногу похожа. И я не думаю, што это недостаток. Финская голова на такой коз.ноге должна отлично работать. У меня есть финн из Финляндии на коз.ноге... А чехол - не подходит. Очень мну понравилась фраза - "а ударь с размаху в торец чехла ладонью" - пару швов точно наложыть нужно будет...на ладонь... Я очень впечатлен был этим параметром. РК в чехле должна быть категорически безопасна! Изменено 21 января 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Насчёт чехла согласен полностью,если там конечно ,не проставка дополнительная стоит ,или вкладыш для усиления...ТБ превыше всего. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 4 минуты назад, 5rovich сказал: Руковка большэ на английскую козью ногу похожа. И я не думаю, што это недостаток. Финская голова на такой коз.ноге должна отлично работать. А чехол - не подходит. Очень мну понравилась фраза - "а ударь с размаху в торец чехла ладонью" - пару швов точно наложыть нужно будет...на ладонь... Я очень впечатлен был этим параметром. РК в чехле должна быть категорически безопасна! Классическую финскую с грибком по всему торцу и перпендикулярно делал, не понравилось, при работе с хватом на конце рукояти задняя часть грибка наминает и бъет по запястью, перешел на такую форму ближе к армейским шведам. а про чехол, там три слоя, с непрорезайкой, ну есть всякие индивиды, но на ножах такой пепрорезайки с чепрака обычно хватает, а ножны на поясе при посадке в машину или присесть бывают так нажимают, есть индивиды которые в угаре в темноте дрова рубят не сняв чехол, в таком случае только хольтены смогут остановить лезвие, но режущая кромка пострадать может. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Можно делать проще и без хольнитенов. Вместо ремешка на кнопке делать полный клапан. И он остановит и ладонь при ударе в торец, и топор от вытарчивания нечаянного. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 (изменено) Глухой клапан должен быть, однозначно!!! А вот такого чехла, как у бойца на фото, ни у кого случаем нет??? Или фотографий более информативных. Должен быть удобен, кмк. Изменено 21 января 2018 пользователем Eot Ling Добавление. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 января 2018 Опубликовано: 21 января 2018 Этот чехол неплох для 12/3. А если 12/2 или 12/1, да на 700 мм ручке? А так-то про именно этот чехол можно и пофантазировать и запилить похожый... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.