Артем Владимирович Опубликовано: 4 декабря 2017 Опубликовано: 4 декабря 2017 2 минуты назад, Papoi сказал: я в финском еще не силен Первым этапом соберу в кучу информацию всякую, систематизирую. Затем уже и перевод. ЗЫ: копнул о мебели Билнэс. нравится? Мне такой стиль-да!👍☺️ 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 5 декабря 2017 Опубликовано: 5 декабря 2017 Еще одно пополнение библиотечки. Каталог 38 года, всё для работы в лесу/с лесом. Не только у топоров финские топорища Сучкорубы в ассортименте а вот с топорами скромнее, чем с клиньями даже 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 6 декабря 2017 Опубликовано: 6 декабря 2017 Нетипичная форма головы 12 типа в шведском каталоге Маниефоса от 20 года. Не всяк похожий на 13-й на самом 13-й. 3 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 декабря 2017 Опубликовано: 7 декабря 2017 (изменено) несколько наблюдений из документов про MB Интересная история с 7-кой. В разное время она называтеся по-разному. Номер неизменен. В 1899 году 7-ка от Билнэса - это Mariefors, она же Kellokosken, такое же название и у МБ. Все по названию местности. В русскоязычном каталоге - "Мариенфорскаго типа" В 22 году - это уже Uudenmaan В 28 году, в самом финском Билнэса каталоге этим названием наречены как 7-й, так и 17 тип. Они уловимо похожи. В 40-м году у МБ 7-ка - еще Kellokosken, и 17-й тип уже Kellokosken В 42 году у МБ 7-ка - это Nyland, а название Mariefors отдано 17-му типу. Занятно, что если форма 7-ки одинакова у обоих производителей всегда, то 17-е разные: И вот клеймо еще Какая продукция с таким клеймом поставлялась? Топоры? Нет, бидоны для молока. Вот как выглядели площади и работники МБ в 1936 году Изменено 7 декабря 2017 пользователем Papoi 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 декабря 2017 Опубликовано: 7 декабря 2017 Да, оставлю себе одну 7-ку обязательно! Зделаю - покажу... 1 Ответить
Draiver Опубликовано: 15 декабря 2017 Опубликовано: 15 декабря 2017 Вот такая старая реклама попалась 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 20 декабря 2017 Опубликовано: 20 декабря 2017 Вот такой вопрос есть по двум основным финским производителям. В какие цвета в какие годы топоры красились, существует ли привязка какая нибудь??? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 26 декабря 2017 Опубликовано: 26 декабря 2017 (изменено) Полагаю, что красились в тот цвет, какую краску добывали на тот момент. Исключительно утилитарный производственный процесс. Были и синие/голубые, красные, желтые, черные, зелёные, оранжевые, золотые... и всё это разных оттенков и плотностей. Искать тут привязку к годам дело неблагодарное как мне думается. Да, надо еще держать в уме, что некоторые топоры и перекрашивались. И вообще, лучше не искать. Иначе как найдется, так и затянет. во многих знаниях бойтесь желаний своих а теперь несколько картинок "по-настоящему", из позапрошлого века. самая младшая из них 1882 года вот это особенно легло на сердце, коллекционный стенд Изменено 26 декабря 2017 пользователем Papoi 3 Ответить
Papoi Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 (изменено) добавим прекрасного созерцательного Изменено 27 декабря 2017 пользователем Papoi 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 Андрей, спасибо! Добавлю баянчик в дополнение к "кол лекционному стенду". 👹 Кадр и известного фильма "За спичками. " 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 4 минуты назад, Артем Владимирович сказал: Андрей, спасибо! Добавлю баянчик в дополнение к "кол лекционному стенду". 👹 Кадр и известного фильма "За спичками. " ув. Артем Владимирович, отвечу: 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 (изменено) Дубли сообщений прут, вроде ничего не делаю такого... Андрей, что это за приспособа, топоры при входе распрягать?) Изменено 27 декабря 2017 пользователем Артем Владимирович 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 да, еще одна "вешалка" для топоров. Финский "Иностранный легион" еще немного по теме мяса: как же без "Петровича"? Красавец-мужчина! ... все, что собралось не размещу тут, распухнет тема неимоверно 3 Ответить
хенк Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 (изменено) Вечер добрый- хочу купить себе первые финские....... по фото как они стоит брать ? Изменено 27 декабря 2017 пользователем хенк 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 Смотря для чего. Если в работу и потренироваться/познакомиться с топориной спецификой - однозначно стоит. На эталонных выставочных финнов они уже не потянут. Надо бы посмотреть на вид сверху и снизу. 1 Ответить
drew Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 Не ну обушки конеш устали, но первый и третий в работу вполне! У второго носок уточен. З.Ы. фотки не очень, оценил на мой не притязательный взгляд. Но решать только Вам)))) 1 Ответить
хенк Опубликовано: 27 декабря 2017 Опубликовано: 27 декабря 2017 Спасибо- завтра фотки дополнительно скинут... 0 Ответить
madfreak666 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 Други,комрады,подскажите,как насаживать ентого фина?чёт я затупил...по всаду ориентироваться верх шире низ уже?по клейму право-лево?А то я и так мерю-хорошо и эдак-замечательно...А ещё 12шка рядом лежит в сомнения вводит. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 50 минут назад, madfreak666 сказал: Други,комрады,подскажите,как насаживать ентого фина?чёт я затупил...по всаду ориентироваться верх шире низ уже?по клейму право-лево?А то я и так мерю-хорошо и эдак-замечательно...А ещё 12шка рядом лежит в сомнения вводит. Клеймо всегда с левой стороны. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 5 минут назад, Turbo4x4 сказал: Клеймо всегда с левой стороны кроме некоторых экспортных и перходных 40-50 годов моделей. 0 Ответить
madfreak666 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 9 минут назад, Turbo4x4 сказал: Клеймо всегда с левой стороны Тогда получается низ всада шире чем верх.Так? Необычно однако. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 8 минут назад, Papoi сказал: кроме некоторых экспортных и перходных 40-50 годов моделей. Но ведь это не наш случай? 4 минуты назад, madfreak666 сказал: Тогда получается низ всада шире чем верх.Так? Необычно однако. У всада есть передняя часть, та, что ближе к пеньку, и задняя- та, что ближе к оператору. Верх это обух, а низ это РК... 0 Ответить
madfreak666 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 6 минут назад, Turbo4x4 сказал: Верх это обух, а низ это РК... Был не прав.Перед уже чем зад. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 4 минуты назад, madfreak666 сказал: Перед уже чем зад. самец, однако... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 8 минут назад, madfreak666 сказал: Был не прав.Перед уже чем зад. Вообще не очень понятно по фото, но похоже, всад разбитый- какие-то замины на щеках... 0 Ответить
madfreak666 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 Добавлю фото.качество тоже не ахти,но может внесёт ясность. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 Ну да, знатно растопырен... 27 минут назад, Papoi сказал: самец, однако... По всему не самец... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 6 часов назад, Turbo4x4 сказал: Ну да, знатно растопырен... Но насадить можно и работать будет. 6 часов назад, madfreak666 сказал: Перед уже чем зад. Именно так и должно быть. От пенька пролезла тонкая часть, и в заду клиньями распёрлась. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 декабря 2017 Опубликовано: 28 декабря 2017 23 часа назад, хенк сказал: Вечер добрый- хочу купить себе первые финские....... по фото как они стоит брать ? Я бы чес.гря на эти посмотрел - они явно цэлее: 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Здравствуйте!Приехала ко мне вот такая топориная голова с Авито:№12 в ромбе(других цифр через точку нет),KELLOKOSKI,вес 1.4 кг.Копанина,на левой стороне где клейма- много раковин,на правой нормально все,боек не сильно забитый,носик-либо так заточен был,либо ржа его от времени съела.На вид не сильно уточен.Предидущий хозяин сделал небольшую предпродажную подготовку-почистил сверху кордщеткой ржавчну и снял болгаркой небольшие забоины на металле бойка.Думаю в работу пойдет.Подскажите,судя по состоянию,как облагородить топор,без применения электролизной ванны(не имеется таковая).Пробовал РК поточить бархатным напильником-напильник за металл практически не цепляется,проскальзывает.Взял голову от карпатского топора-там РК напильником берется хорошо. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.