5rovich Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 И што мы видим на этих картинках? В тенёчке в сарайчике лежыт груда заготовок грубых. Солдатик с ножыком выбирает для себя пару-тройку. Потом - кто во што горазд, от уровня личного мастерства многое зависит. Чертежы - были, да. Углы, м.б, "сертифицырованы" :) Но соблюдались они, кмк, весьма условно. Как волокна пошли, как самому нравится, какая задача у топора будет... Наверняка абсолюта не было... до появления топорищьных станков... 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Какие здоровущшие шишаки на навершии! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 29 марта 2016 Опубликовано: 29 марта 2016 Разжылся у Артема Владимировича парой финских голов для экскрименту. Зная мою некоторую слабость к карельскому типу, он дал ушатанную голову на "попробовать". Голова чищена - и всё. Пробуем. Точилась она туго, почти без искр и со "сбиванием" шарошки - шарошка начинает "барабанить", приходится на шамоте шарошку фуговать. Т.е. сталь зачетная вполне. Вывел РК по плоскостям головы. Как выяснилось потом, немного промахнулся. Сама голова откована чуть "пропеллером", на снимке это видно чуть-чуть :( Носок и пятка подсколоты, не стал выводить до них - жалко неплохую РК. Рано или поздно доточится она и до этих сколотых носопяток. После 1000 корейского наноточила бреет зверски, с хрустом. Ну, кордщёткой ржу подубрал, маслицем... Другую видел давно у Артема: Скол большой вдоль РК: Но предположыли дружно, что скололась мягкая обкладка, а хард целый. Сказано было - а попробуй! А сказано - а сделано. Попробил: Точно тагжэ туго точилась (для сравнения ЗиК 58го года точится не в пример мяхче! :)) Тагжэ с хрустом бреет. Со смаслом выглядит ваапще хорошо: Про носок история тажэ - жаль. Но время и заточка это вылечат. Да, тесать в углах пока нельзя :( Интереса ради лег рядом 13-й в норм. геометрии: Похоже, эта голова постаршнее 13-го... Ну, а ужэ Фискарз - практически для юмора :) Традицыонное спасибо смартфону и за внимание :) 1 Ответить
Kaligula Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Результат - мое почтение! глядя на жалкие исходники, даже и не подумал бы, что такое возможно. Хотя сам регулярно провожу подобные опыты с немцами и потом удивляюсь, как из ржавого куска глины получается красавец - топор. Надо тоже финнами заняться! есть тут у меня один могильничек... ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 А что за номер у Фискаря? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 1132 по-моему. В деревне, на память не помню :( 1 Ответить
plumage Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Хорошие топорики, аж завидки берут .... 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Да они-то хорошые, но што делать с ними? Способа засолки топоров я не знаю :), превратить квартиру в топориную Мекку, как у Геры, мну не позволят. А финны прилипчивые, сцуко, прилипают к рукам - отдавать не хочеццо :( 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Способа засолки топоров я не знаю :) Я знаю. Берешь бочку: слой топоров, залить литолом, слой топоров - опять литолом. Внуки распакуют, расковыряют. :D 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 30 марта 2016 Опубликовано: 30 марта 2016 Вот щас буду в Москве с инструментом - перебежымся м.б. А то и на Клинке... завтра товарищ с билетами зовет на Клинок. Если там будет интересно, можно и еще разок сходить. Перебежимся!) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Впервые вижу такое клеймо. Явно послевойна. Что скажет сообщество? 0 Ответить
drew Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Впервые вижу такое клеймо. Явно послевойна. Что скажет сообщество? image.jpgimage.jpg Как мне кажется, это последние года выпуска классических форм голов ( конец 50-х, начало 60-х) после пошли литые головы другой формы с 4-х значной маркировкой. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Так это и есть переходный. Номер уже 4-значный, но голова старого типа. Я бы тоже взял в коллекцию... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Конец сороковых-начало 50-х. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 апреля 2016 Опубликовано: 7 апреля 2016 Неспешно стругаю топорище к семёрке из отечественного берёзового длиной 67 см. Коротковато получается, но больше для практики, потренироваться, так сказать и прикинуть, какой длины будет удобно. Грибок не хуже, чем показанные Андреем))). Рябиновые стволы с конца осени сохнут в сарае, пора будет скоро и в дом переносить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Я бы грибком заканчивал. Уже после насадки. Так удобнее. Чуть "ушла" голова в сторону, так не страшно - грибок можно оформить с поправкой. А тут надо тогда стараться очень точно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Грибок оформляю напоследок, после насадки- иначе треснуть может при насаживании или расклинивании. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Согласен, надо было сперва насаживать, а потом топорище выстрагивать, как на старых фотографиях. Но очень уж не терпелось посмотреть, получится ли такая форма из отечественного топорища. :) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 получится ли такая форма из отечественного топорища. :) и она получилась)))) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 (изменено) и она получилась)))) Спасибо! :) Но это ведь ещё не всё. Сейчас предстоит самое страшное - насадить не криво. А с этим у меня проблема. Но одно понятно совершенно точно: наше родное топорище, это как глыба мрамора, у которой можно отсечь очень много чего лишнего. :D Изменено 10 апреля 2016 пользователем medic_1966 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 В Питере в "Карауте" продают подходящие березовые топорища. Много "мяса" и финна легко можно выстрогать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 10 апреля 2016 Опубликовано: 10 апреля 2016 Пока что на первом месте по соотношению цена/качество топорища из Леруа Мерлен. При стоимости 75 рублей (!!!)- правда выбирать нужно из 15ти всего 3 штуки- столько мяса, что любую форму можно вымутить. Для сравнения фото с обишным немецким большим- ОБИ 80 см, Леруа- 70 см 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 День добрый, думал приобрести топорик, но терзают сомнения. вопрос к знатакам. Мне кажется или голова данного топора подвергалась напилингу? Вроде ровная как новая а на лотостях нет клейм и странные сняты фаски. Сам вроде не уточен но вот лопаски. Ну и номер думается мне что 13. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Келлокоски 13-й? похож... Всад скругленный. Вообще это можэт быть швед, а не финн. Заплющен сзади слегка. Биллнас-то гранёный: http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=591630.Денег-то скока просят? Если не конский ценнег - то почему нет? В поюз готов :) 1 Ответить
Ho229 Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Вот тото оно и думается что грани сточены. И стенка тонкована на выходе из всада А просят две за него. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Похож на 13- что Келлокоски, что Биллнас. У 13 обух сверху как у семёрки- очень характерная трапеция На фото мой Б-13 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Долго руки не доходили, топор этот уже мелькал на форуме- в результате он у меня, спасибо Грише Gregory. Итак, по каталогу Billnas'28 скорее всего это модель 58.2 По каталогу это Lihakirves, то бишь топор мясника. Сохран хороший, а самое главное- родное топорище с клеймом по дереву Billnas. Голова 220 мм РК 210 мм Рукоять 550 мм Ножны уже мои, ибо топор острый, надо как-то хранить )) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Да, помню. Раритет, особенно топорище! А что с основным клеймом, два раза пробито? Брак? 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Встречал такой на авито. Долго висел там. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.