Перейти к публикации

Выбор кухонных ножей для кухни


zoomeroon

Рекомендованные сообщения

29 минут назад, Abrams сказал:

мелкозубчатые "томатные" Трамонтины

по сыру хорошо :]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, hungryforester сказал:

по сыру хорошо :]

Видимо, у меня руки не тем концом вставлены :pardon:

Хотя, если по совсем мягкому...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мягкому тоже хорошо, потому что узкий.

 

По совсем мягкому плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть старичок от Wüsthof до 1945 года.

Режет все, от булочек до сыра и томатов.

Зубы с возрастом не утратили агрессивность. Рез просто превосходный.

 

9F77EF0C-3362-4A27-8855-4CBBAD54BCC2.thumb.jpeg.5e0f999df52d5777ebc69cbcd122d901.jpeg 680189B9-2D15-468B-9BA6-7464EF470C7E.thumb.jpeg.2ad84ec27395dc609e8277c8690e23a5.jpeg 1B9E4BF1-6078-4D73-BA45-C5E253CC05F6.thumb.jpeg.f45ca953b5708daf532cc9ac1500ada0.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, но вот ненавижу сырные ножи с зубчиками. Режут классно, но вот потом, толи нёбо толи язык, короче терпеть не могу, нарезанный такими ножами рифленый сыр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как по мне, сыр должен после реза оставлять свою текстуру фактуру, разломы, дефекты, канавки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все доброго времени суток. Митинговал уже здесь за бюджетные решения для начинающих и профессионалов. И вот сегодня искал с женой на Фудсити (думаю, все маняки готовки знают, что это и где это) всякое. В том числе пушмание. Нашли, кстати, не простое, а от Кошки. Кто зависал в Стамбуле в хорошие времена, оценит. Но кроме пушмание там обнаружилась стойка с ножиками. Вот такими. Я раньше и не знал, что у турок есть аналог Трамонтины профешионал. Там есть и вторая стойка с только шефами и обвалочными разных размеров. Ее, увы не сфотографировал. Сталь видно на фото. Слесарка, заточка норм. Обух толстый, где надо. Ручки как у Трамы, только цветов всяких много. И посмотрите какой выбор разных типов. Там есть все. Цены смешные. Самый дорогой 1500 р. Интересно мнение тех кто пробовал. Ну и вообще, может пригодиться кому-нибудь, кто комплект для начинающего или на дачу собирает. Фото пушмание добавил )

20221203_124211.jpg

20221203_124255_HDR.jpg

20221203_124400.jpg

Изменено пользователем Oldaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По фото непонятно, это тройной клин как у ПроМастера или из листа вырублено?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, hungryforester сказал:

По фото непонятно, это тройной клин как у ПроМастера или из листа вырублено?

Тот шеф что я вытащил из блистера очень похож на клин. Но гарантировать не буду. На следующей неделе поеду, постараюсь сфотографировать в деталях.

А может куплю какой на пробу.

Изменено пользователем Oldaxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех.

Долго шёл процесс до регистрации на этом форуме.

Готовлю много, люблю это дело и поменяв с десяток ножей и китай и якобы япония(самура) и фискарс. Да фискарс конечно доставил удовольствие.

Решил порадовать себя, купить на кухню парочку хороших ножей.

Прошу сильно не пинать.

Я почитав форум, сделал вывод, что тут сплошные профи так или иначе.

Я не понимаю в сталях, от слова совсем. Изучаю просторы интернета на эту тему.

Например о различиях в типах и предназначении ножей - узнал только вчера на этом форуме.

Точить ножи умею -  точилкой фискарс Roll-Sharp. ))

Мусат - слышал, но не пробовал точить.

Собственно по теме.

Прошу, посоветуйте хорошие ножи.

Цели и задачи: Порезать мясо. Разделать рыбу, курица. Кости рубить не планирую, но могут так или иначе попасться (куриные - когда целую курицу разделываешь)

Второй нож универсал. 

Либо все в одном.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Andrzej сказал:

А вы тему почитали?

Андрей.

Второй день читаю эту тему.

Начиналось все с выбора ножей, а потом плавно перешло у кого какие ножи есть.

Тут и Трамонтины и куча Японцев и Немы Цвиллинг.

У меня от выбора глаза разбежались.

Из того что приглянулось Kai Arcos Misuno - не по техническим данным а скорее просто визуально и то что люди про них пишут.

Японца могу себе позволить взять, но возникает логичный вопрос - а вывезу я его в обслуживании?

На сколько я понял - их лучше на камне точить.

Но думаю Ютуб в помощь - научитсья точить на камне и мусате.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На кухне минимум - 3 ножа (шеф, универсал, коренной). Лучше - 5.

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен сейчас 4 ножа дома, все постоянно используются.

Взять на замену или в добавок - только для себя.

И надо же с чего то начинать. Не все сразу

Жена - как возьмет острый нож в руки - сразу пальцы порезаны)

Сюда пришел за мнением более грамотных в теме.

Изменено пользователем Serj_V
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.12.2022 в 11:06, Serj_V сказал:

Японца могу себе позволить взять, но возникает логичный вопрос - а вывезу я его в обслуживании?

На сколько я понял - их лучше на камне точить.

Посоветовал бы взять б/ушный набор, как советует Андрей: сантоку, петти-универсал и коренной-фруктовоовощной. 

С заточкой особо заморачиваться не надо. На каком-нибудь камне или шкурке на стекле не особо сложно точить. Главное практика. И элементарное понимание механизма. Полирнуть потом на ремне с пастой или на круге. С мусатами вообще операция простая. Только керамика еще и работает как камень, а металл просто выправляет рк. 

... К слову, если бы заточники увидели на каком камне я точу и как полирую, то закидали бы меня всем, чем непопадя. 

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Олегыч сказал:

б/ушный набор

Александр, простите за глупый вопрос.

А ножи в нормальном состоянии будут? 

Видел в ветке японцев продает Артем.

Посмотрю внимательней.

Я видел его ветку, но отбросил - подумал б/у значит они не очень уже.

Там и ржавчина и ещё что то на фото.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально всë будет. Всë моется. Чистится губкой или стальной ватой. И следы бытования (не ржавчина!)- пятна патины и царапины, полученные при использовании, как боевые шрамы, только украшают рабочий предмет. Будь то оружие или просто нож. Имею таких ножей... много. Очень доволен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поспрашивайте здесь же, кто заменит ручки и подмарафетит клинки, вот и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.12.2022 в 14:44, hungryforester сказал:

Поспрашивайте здесь же, кто заменит ручки и подмарафетит клинки, вот и всё.

Доброго вечера.

Почитал форум, про ножи, заточку и т.д.

Наверное ваше предложение с Б/У ножом действительно на первое время будет хорошим вариантом.

Купить новый Kai или Misuno я успею всегда. ( понравились они мне больше всех)

А вот испортить, пробуя заточить новый нож - обидно будет.

Тему про заточку прочитал внимательно - особенно тему Вопросы новичка и ответы чайника 

Там описаны наборы Lansky

Как думаете с этого можно начать свой путь в заточке ножей или всё таки сразу камнями пробовать?

Приглядел у Артема вот такой - #777 Новый с хранения сантоку, традиционная ручка, размер клинка 167/49/2.4,

Можете объяснить, что за цифры - Длина ножа, рукоять, а 2,4 это что.

И по поводу подмарафетить ножи - не нашел раздела такого на форуме. Кто занимается восстановлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Serj_V сказал:

2,4

Логически рассуждая, это третий оставшийся размер. Толщина, причем некислая такая.

 

Про восстановление надо открыть тему в разделе Куплю. Может, кто откликнется, с ним уже лично обсудите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, hungryforester сказал:

Логически рассуждая, это третий оставшийся размер. Толщина, причем некислая такая.

 

Про восстановление надо открыть тему в разделе Куплю. Может, кто откликнется, с ним уже лично обсудите.

Под мои задачи - Цели и задачи: Порезать мясо. Разделать рыбу, курица. Кости рубить не планирую, но могут так или иначе попасться (куриные - когда целую курицу разделываешь)

подойдёт или лучше потоньше поискать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потолще... целую курицу сантоку разделывать не надо. РК выкрошится или винтом таким пойдет... для этого обвалочники существуют. На крайний случай петти покрепче подыщите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Serj_V сказал:

Как думаете с этого можно начать свой путь в заточке ножей или всё таки сразу камнями пробовать?

Приглядел у Артема вот такой - #777

Я бы начал с камня, купленного в хозяйственном за углом. Кстати, один из таких оказался более стоек, твëрже других. Жаль уронил его и расколол пополам. Его двумя половинками, сточенными как трамплин для прыжков на лыжах, и пользуюсь постоянно для заточки, простите Уважаемые Заточники, всех (!) ножей.

 

Пару китайских приспособ для заточки тоже имею. Редко поправляю на них рк современных одноруких складников (фолдеры, так?). 

 

777, мне кажется, продан. В последнем посте его в перечне-предложении нет. И мне (мне!) более привычен евросантоку. С обычной рукоятью прямоугольного сечения. Именно у сантоку и петти. Подходящий б/у KAI или хенкельс, или попроще чего моооожно тут поймать

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Олегыч сказал:

в хозяйственном за углом

А воду нам, сказали, пустят, когда плавать научимся!

 

Может, все же до строительного базара дойти, там брусочки электрокорунда и пр. можно купить, думаю рублей по 250 сейчас? Я как-то три или 4 за 800 р купил... так и лежат 🤪

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну... у кого чего за углом... Я к тому, что не стоит сразу осваивать высокую молекулярную кухню. Достаточно изучить для начала простую операцию на доступных и простых инструментах. А потом будет видно насколько интересно еë превращение в исскуство, которое требует применения и соответствующих, по уровню и цене, инструментов

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По большому счету, если изначально нож хоть как-то острый, в том плане, что не надо ему режущую кромку формировать, то вообще достаточно просто мусата, причем, любого, хоть металлического, хоть керамического, для поддержания ножа в приемлемом состоянии.

Я, к примеру, свои цвиллинги, купленные в 1996 году, лет 20 просто мусатом металлическим из комплекта правил. Потом, как начал уже чуть в заточку влезать, проточил их разок все полностью. Теперь опять они только мусатом правятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Олегыч сказал:

Я бы начал с камня, купленного в хозяйственном за углом. Кстати, один из таких оказался более стоек твëрже других. Жаль уронил его и расколо3л пополам. Его двумя половинками, сточенными как трамплин для прыжков на лыжах, и пользуюсь постоянно для заточки, простите Уважаемые Заточники, всех (!) ножей.

 

Пару китайских приспособ для заточки тоже имею. Редко поправляю на них рк современных одноруких складников (фолдеры, так?). 

 

777, мне кажется, продан. В последнем посте его в перечне-предложении нет. И мне (мне!) более привычен евросантоку. С обычной рукоятью прямоугольного сечения. Именно у сантоку и петти. Подходящий б/у KAI или хенкельс, или попроще чего моооожно тут поймать

В общем связался я с продавцом, 777 есть в наличии. Заказал.

Артем сказал: Нож заточен производителем на станке, но прошло время.

Так что как раз на нем и потренируюсь.

По поводу формы Сантоку или евросантоку тут уже надо пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От хвата зависит, кмк. Если рукоятка круглая, поварским хватом будет нормально, а пролетарским не очень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.