Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вброс не засчитан. ПроМастер стоит - запрашиваемые петти и небольшой шеф - 350 и 650 рублей, примерно. Тупится, конечно, быстрее чем Викторинокс Классик за 1500 и 2900 рублей.

 

Овощники оптимально покупать Викторинокс по 300 рублей. А вот шефы - ПроМастер.

 

Трамонтиновскую 420 на поливуде (розовая фанера) я правил на 1000 воднике, потом просто обалдел, как она резала. Сторублевый нож! ПроМастер правлю мелким керамическим мусатом. Точить не точил, лениво.

 

Сенчури я не люблю и не советую, на мой вкус они слишком тонкие.

Опубликовано:
23 минуты назад, Luxembourg сказал:

не Профессионал Мастер от Трамонтины, а центури

таки альтернативы (если нужен похожий по конструкции нож) ему нет, те, что лучше, все дорогие

 

но честно говоря, супермаркетовский китаец подобного исполнения тоже режет и гораздо более дуракоустойчив

 

причем я шефа как-то за 149 р купил с металлическим больстером, с полгода назад, что ли - купишь три разных, из них один будет суперский. а прочие можно раздать или заточить мясо мороженое резать и курей по костям

Опубликовано:
10 часов назад, Luxembourg сказал:

Да какая там заточка, у нас даже уроков труда не было :D Хотя я не так уж и молод...

 

Сейчас очень жалею об этом.

Фигасе, а у нас были.

Помнится, отец, дед и дядя научили владеть руками с раннего детства, поэтому на уроках труда рукожопы выстраивались в очередь к моей парте, чтобы я допилил их творения до требуемого результата :). 

Опубликовано:
1 час назад, LAV сказал:

Народ я конечно дико извиняюсь, но почему трама? Гавно редкостное.

Потому что новичку для старта именно она подойдет очень даже хорошо.

Лично я выше AUS8 на кухню ничего не брал, не беру и брать не буду - моя точка зрения такова.

Та же Трама у меня присутствует на кухне и вписывается в мою концепцию, я вполне доволен, мало того, еще планирую их Сантоку докупить.

А, да, еще ищу их же ножи для мяса (для стейков) - такие с деревянной рукоятью и зубчиками, раньше валялись во всяких фикспрайзах по пять рублей за пучок, сейчас пропали куда-то.  

 

1 час назад, hungryforester сказал:

мясо мороженое резать и курей по костям

Вот как раз для этого я взял углеродистый топорик от Трамы, рукоять в порядок привел, чтоб волосы дыбом не вставали, когда в руки берешь, заточил на 60 градусов и вручил жене, а то она все норовила клевером это делать, пока я не вижу, а он у меня для шинковки на более-менее тонкий угол заточен. 

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

Да, или такие. Но хочу ручками выбрать, а то Трама этого уровня местами прям ну совсем ногами в валенках собрана. 

b03812.resize1.jpg

Опубликовано:

Большое спасибо за рекомендации! Лет 5 помимо прочего пользуюсь трамонтиновским сенчури "для мяса", но использую, естественно, для всего. 

 

3 часа назад, hungryforester сказал:

Раз не умеете точить, трамонтины промастер и керамический мусат. Сработаются, замените, недорого. Дороже нет смысла брать, пока нет навыков правки и заточки.

Навык, думается мне, и не появится, у девочек с этим обычно не очень. А править и точить будут с душою, но нечасто. Потому и возник вопрос, дабы дольше держал заточку в условиях относительно бережной эксплуатации, пусть и подороже. 

 

Отвлекаясь от первого вопроса, листала тему, люди пишут про икеевские ножи, я почему-то подсознательно их не воспринимала как пригодные к покупке, кто-то приобретал себе?

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

трамонтины промастер и керамический мусат. Сработаются, замените, недорого.

Скорее замена может случиться по причине новой хотелки. Если ждать когда трама сработается от керамического мусата, на пенсию выйти можно. :)

Опубликовано:
15 минут назад, Neyole сказал:

люди пишут про икеевские ножи

из дешевых брал только слайсер, острый, сломаться не успел, продал

 

из дорогих из стали 50Х... можно брать любые, но они часто кривоватые, а в блистере это не видно. Хорошие доступные ножи.

 

не буду советовать с обрезиненной ручкой, хотя на 5-6 ножей только у одного полезла через несколько лет резина (его изгваздали в подсолнечное масло... дикари-с)

 

самое лучшее у них - цельнометаллические. Гигиенично. Но тоже... кривовато бывает.

Опубликовано:
1 час назад, Neyole сказал:

люди пишут про икеевские ножи, я почему-то подсознательно их не воспринимала как пригодные к покупке, кто-то приобретал себе?

Не покупал, не пользовался. 

Если интересно, на Питерском ножевом форуме проводили сравнительные тесты разных кухонников, в том числе был испытан и Икеевский (раньше назывался "гнистра", теперь "вёрда"): http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=4794

Обратите внимание на то, что в конце пишут про ножи, выпущенные официальными производителями и про ножи, заказанные фирмами "на стороне". 

Опубликовано:
45 минут назад, medic_1966 сказал:

раньше назывался "гнистра", теперь "вёрда"

ЧСХ, в процессе переименования у него усохла ручка и нож из унисекс превратился в девчачий

Опубликовано: (изменено)

Одна девочка попросила меня заточить её ножи. Это были столовые ножи с металлическими ручками – ну вы знаете, которыми котлеты по тарелке двигают.

Получились столовые ножи с «лазерной» заточкой. Жуть – подумал я, и тут вспомнил своё детство.

У нас дома было всего два (два, Карл!) ножа. Один столовый нож из нержавейки, которым пользовался отец, и один столовый нож из углеродки, которым пользовалась мать.

Других ножей в доме не было, хотя, нож сапёра в той обстановке был бы логичнее…

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:

Черт его знает. Холодняк какой-то обращался, складнички советские.

 

А вот на кухне, если бы не сделанные дедом самодельные кухонники (больше всего напоминавшие ветчинники, разной длины), был бы какой-нибудь трэш.

 

Для разделки мяса, правда, были 1-2 свинореза. Один с наборной ручкой, другой с накладной, сантиметров по 45. Использовались весьма редко.

 

Но я позже уже купил пару отличных ножей в хозмагах. Из нержи, один тонкий длинненький, второй вполне себе дюймов на девять по мясу. В пластике. Их испортили наждаком, конечно (в смысле, без моего присмотра), но факт в том, что за рубль-два можно было иметь хорошие кухонные ножи из магазина. Вот только поискать надо было - я-то покупал по случаю. На рынках мужики продавали свое творчество - такой тоже есть.

Опубликовано:
5 часов назад, hungryforester сказал:

Овощники оптимально покупать Викторинокс по 300 рублей. А вот шефы - ПроМастер.

Очень люблю на кухне 10см ножи. Обычно, их как раз как овощники и позиционируют.

 

У меня собрались Opinel 102, Victorinox и трамонтина 24010/004 (4" Центури по другому).


Не могу сказать что какой-то нож лучше или хуже. Оправдывают свою стоимость все на 300%. Режут все как лазерные мечи.

 

Промастер очень хорош при разделки крупной туши\рыбы\птицы, но мне (да и не только - домашние тоже отмечали) неудобна в других ситуациях большеватая гарда.

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

в процессе переименования у него усохла ручка и нож из унисекс превратился в девчачий

Не знал. В руках не держал, а по фотографиям очень похожи. 

Опубликовано:
7 часов назад, hungryforester сказал:

Вброс не засчитан

Степан вбрасываете рекламу трамы только вы. Не стоит незнакомых людей судить по себе! В каждой теме советуете эти ножи, может в доле?

 

Вот мои трамы

5b59ef5accc02_P80726-1755321.thumb.jpg.c33834b89cf2abe3af4626c390afe895.jpg

Притом поливуд показывает лучшею стойкость РК, хотя там 420 сталь. Может бракованный центури попался.

Опубликовано:
4 часа назад, LAV сказал:

Степан вбрасываете рекламу трамы только вы. Не стоит незнакомых людей судить по себе! В каждой теме советуете эти ножи, может в доле?

 

Вот мои трамы

 

Притом поливуд показывает лучшею стойкость РК, хотя там 420 сталь. Может бракованный центури попался.

Он да, к нему бразильцы чаще чем на ЧМ приезжают и все деньги везут чемонадами, у них же Трама нацияобразующее предприятие и на Степане ой как много завязано. В Бразилии он персона очень известная, последнее время многих детей начали называть Степанио, местами вообще святым объявили.

Опубликовано:
6 часов назад, Ren Ren сказал:

Или вообще подделка

Да вроде на подделку не похож, хотя всё может быть

6 часов назад, WeS сказал:

детей начали называть Степанио

Повеселили :D

Опубликовано:
14 часов назад, LAV сказал:

В каждой теме советуете эти ножи

Ориентировочная цена 15-сантиметрового шефа:

 

Китайский китаец из Ашана 500 р (с металлическим больстером, скорее всего из 3Х13 сейчас)

ТрамонтинаПроМастер 600 р

Икеевские ~1000 р (хорошая сталь, не особо ровные клинки)

ТрамонтинаСенчури 1500 р

Пчак из нержи 2000 р

Викторинокс Классик, Фиброкс и т.п. 2500 р (пластиковая рукоять)

Мора, КолдСтил 2500 р? (пластиковая рукоять)

Аркос 4000 р (вот здесь к геометрии вообще претензий нет - но я их давно не смотрел)

Викторинокс, Вюстхоф 5000 р

Цвиллинг Унд Хенкельс хз

Сабатье 6000 р?

преотличный шеф-тактик Working Knife и т.д. и т.п. +-6000 р можно выбрать, пожалуй

 

ну и? что посоветовать тому, кто первый раз спросил и не собирается осваивать заточку? в подобном случае все дороже 2000 я советовать не стану, просто из уважения к труду изготовителя

 

тоджиро, канецугу и т.п. тоже не буду советовать, хотя там дешевые более-менее есть. Нафиг та деревяха на обкладках.

 

 

 

 

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

что посоветовать тому, кто первый раз спросил и не собирается осваивать заточку?

Наверное вы правы. Просто начитавшись рекомендаций купил центури (тот что выше на фотке), а в итоге одно разочарование. Ножа хватает реально на один вечер готовки, потом РК почти вся поблескивает. По моим ощущениям там около 50 Роквелл. Походу мне такой экземпляр достался((

Тот же поливуд из 420 стали живет 3 дня до правки.

Если живете недалеко от Жуковского, могу дать нож на тесты

Опубликовано:
14 минут назад, LAV сказал:

недалеко

Ттеперрь даллекко (с)

 

Да и зачем пластилин тестить? Я, реально, за свою практику приобрел два пластилиновых ножа, один ТрудВача, другой китаец-сантоку. И эмоции испытал строго отрицательные.

 

Остальные тупились соответственно стали и цене. Иногда - гораздо медленнее, чем можно было предположить, зная цену.

Опубликовано:

Я со своим уставом в трамовский монастырь не лезу.;) У меня самый мягкий ножик из честной японской ВГ 10. До сих пор считаю ее одной из лучших кухонных нержавеек. Хотя порошки превосходят,НО там и ценник такой что.проще сделать самому. А трама и меня не обошла стороной! увидел случайно трамовскую тяпку (по моему Степан про нее писал) и пленился геометрией и удобством. Купил и тупо перекопировал 1 в 1. Делал из нашей У8а. Трамовская была лекговата,потому сделел на миллиметр толще в обухе. Пользую и радуюсь. Так что и у меня на кухне висит Трамонтина (хендмейд правда):D

Опубликовано:
55 минут назад, hungryforester сказал:

Дык у них тяпок много сортов. Фотка есть?

Так постил уже ее. Рукоять тутовник и на 3 клепки. Так лучше. А тяпочка по куре и рыбе,очень удобна. Спасибо траме.;)post-10891-0-22427800-1487766459_thumb.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, Shuravi сказал:

Так постил уже ее. Рукоять тутовник и на 3 клепки. Так лучше. А тяпочка по куре и рыбе,очень удобна. Спасибо траме.;)

У меня такая как раз и висит, ну только оригинал. 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Всем привет. Я тут новичок.

Зарегистрировался, чтобы задать интересующий вопрос.

 

Нужно в дом взять поварскую тройку ножей. Рассматриваю следующий набор:

- Шеф-нож или Сантоку (тут пока не определился)

- Универсал

- Для овощей.

 

Смотрел даже набор от WUESTHOF , но все же жаба душит 22к за 3 ножа отдавать, хотя выбираю хорошие ножи. Тут явно много на бренд зашито.

 

И тут внезапно был в Икее и наткнулся на невиданное доселе чудо. У них появилась любопытная серия ножей БРИЛЬЕРА.

 image.thumb.png.ba353308c9ce775cd466c05c6e1cc92d.png

В описании вот что:

Цитата
    • Нож изготовлен из нержавеющей дамасской стали с внутренним слоем из стали VG10, что обеспечивает длительную остроту лезвия.
    • Внутренний слой из твердой стали обеспечивает острую режущую кромку, а наружный слой из более мягкой стали позволяет лезвию сохранять остроту.
    • Прочное лезвие – легко резать мясо и корнеплоды.
    Полезная информация
    Лезвие ножа изготовлено из 67-слойной дамасской стали.
    Инструкция по уходу
    Мыть только вручную.
 

Очень заманчиво, но меня лишь смущает ручка из клена, что не очень хорошо для посудомойки.

 

Отсюда у меня 3 вопроса:

1. Что думаете о этом наборе ножей от IKEA? Есть ли у кого опыт пользования ими?

2. Можете посоветовать хорошие ножи для дома? Про Tramontina прочитал, но хотел бы посмотреть более широкий спектр вариантов. Можно и европейцев, и японцев.

3. Понятно, что этот вопрос касающийся больше вкусовщины, но как по вашему, что удобнее: шеф-нож или сантоку?

Изменено пользователем Sergunya
не надо ссылок

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.