Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если не приложены СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ К СОЗДАНИЮ ПЛАВУЧЕСТИ (хотя бы "нулевой") путём облегчения клинка и максимализации водоизмещения и минимализации плотности рукояти - всё есть фигня и суета суЁт.

Ну дык а мну о чём суЁт толкует?

Опубликовано:

Мну даже с пробкой и бальсой ик..спириминтировал...

Так вот - или тоненький клиночек (а лучше всего - "клинковая рамка") - или - случайнополучилосьплаваетпоканенамокло.

Но - ни к северным ножам в общем, ни к якутским в частности - никакого отношения не имеет.

Одни ножи коряков для разделки морского зверя - угандошат эту ахинею - напрочь и навзничь.

Своими массивными клинками и железными обоймицами.

Опубликовано:

:D Не, а если серьезно. Не обязательно же к кирпичу нож привязывать.

Женя, есть нож в наличии с долом во всю голову и чистой рукояти без пропитки?

Мой с небольшим долом и рукоятью с вакуумной пропиткой тонет.

....кстати, я сейчас делаю якута, попробую к нему прихерачить сухую деревяшку и пустить в заплыв.

Матвей ну и как заплыв? :)
Опубликовано:

Позвольте напомнить, вы же сами привели рисунок рыбацкого ножа с рукоятью из бересты))

http://rusknife.com/topic/10279-якутский-нож/?p=184281

Также напомню, что береста никогда не промокает насквозь. Даже посуду делают устойчивую для жидкости.

Сети с поплавками из бересты не зря делали. 

Нож с большим кованым долом практически 1,5-2 раза легче такого же ножа но цельного.

Допускаю, что и с рукоятью из достаточно объемного березового капа нож может иметь положительную плавучесть, что собственно и видим наверху.

Березовый кап просушенный очень легкий. 

Я пробовал свои ножи на плавучесть. Все они были на грани плавучести, еще бы чуть чуть добавить рукояти и уменьшить вес клинка могли бы и обладать плавучестью легко))

post-2895-0-88665400-1342137974.jpg

Если только наноякутский.

Напомню про обливные рукояти - олово плавает крайне плохо.

Кибряшки - ни разу не похожи на наборные рукояти ножей.

attachicon.gifКибряшки.jpg

Общего у них - только материал.

Шибко сомневаюсь, что если в кибряшку вставить гвоздь - она поплывёт.

Опубликовано:

Не не, насколько я знаю, берестяные рукояти якутских ножей должны обеспечивать плавучесть. Но я сам такого ни разу не делал, показать не могу. 

Например на зимней рыбалке рыбаки довольно часто теряют свои ножи в проруби. И у них ЯН с берестяной рукоятью высоко ценятся, т.к. не тонут.

Опубликовано:

Если бы эффект был "осознанный" - получил бы широкое распространение с оглаской и мы бы тут не рассуждали.

А уж в тёплых и сырых местах и подавно.

Но даже там, где легкодоступны пробка и бальса, пенопласт, которого сейчас полно везде - подобного эффекта не наблюдается как-то.

Уровень единичных изделий, пара сериек - всё.

Опубликовано:

О как!

"Эксперимент - царица доказательств." 

Юра, озвучивайте полностью - от железки до палки.

У мену - даже мелкий не поплыл.

Жек, да мы их обсуждали на 19 стр....

Опубликовано:

Если бы эффект был "осознанный" - получил бы широкое распространение с оглаской и мы бы тут не рассуждали.

А уж в тёплых и сырых местах и подавно.

Но даже там, где легкодоступны пробка и бальса, пенопласт, которого сейчас полно везде - подобного эффекта не наблюдается как-то.

Уровень единичных изделий, пара сериек - всё.

Просто рыбаков тут не так уж и много, и заказывают они не тонущие ножи довольно таки редко.

Я думаю у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих.

Опубликовано:

так у тех же ненцев и коряков - рыбаков навалом.

А плавают только лодки.

у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих.

Не, пуки, леуки и прочая этника земель Одина и Локи - плавать не хотят. Категорически.

Особенно - с костью в оформлении.

Опубликовано:

Я думаю у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих.

Старых не видел. Все сделаны крепко, надёжно, добротно, без возможности плавать. Из современных видел только Фискарс поплавок. Тоненький клинок с коротеньким хвостовиком в пустотелой пластиковой рукояти. 

Был где-то на форуме, уже довольно давно, обзор серии плавающих ножей. Небольшие клинки, "пузатые" деревянные рукояти с пробковыми вставками. Если не изменяет память, обзор делал Александр Wes. Вроде бы, делались эти ножи у нас, в России. 

Опубликовано:

Дак на "рыбных работах" по сию пору привязываю к ножику капроновый линёк (в районе метра) - с поплавком из киндерсюрьприза на конце.

Если ножик на мостках или в лодке пользую.

Ещё - от госпитальных бахил такие же пизурьки хорошие и прозрачные.

Опубликовано:

Нету положительной плавучести - то ли клинок или хвостовик слишком массивные (дол узкий), то ли рукояти короткие или тощие.

Ага, нашёл, перечитал.

А почему у мну всё тонет?!!  :wacko:

Нынче мне рыбаки из Русского устья заказали 2 ножа рыбацкого. Попробую сделать один плавучий, другой медленно тонущий как бонус))

Опубликовано:

Нету положительной плавучести - то ли клинок или хвостовик слишком массивные (дол узкий), то ли рукояти короткие или тощие.

Во-во.

Или полноценный поплавок - или полноценный полевой универсал.

Вокруг здеся всё и крутится.

Со случайно возникшими промежуточными вариантами.

Так - совсем корректно.

Опубликовано:

Кстати на вилюе видел рыбака с самодельным ножом из полотна пилы и ручкой из очень плотного пенопласта. Вот такой нож точно не тонул, говорил что уже второй год использует.

В основном из таких пенопластов делают сетные поплавки желтые. Они очень плотные почти как дерево.

Если якутский нож отковать с очень широким долом вес сильно уменьшается при сохранении достаточной прочности за счет геометрии. Также хвостовик думаю должен быть не сильно длинным и массивным. Естественно рукоять должен быть объемным и длинным для плавучести.

У других ножей рукояти не такие обьемные как у ЯН и клинки массивнее. 

Опубликовано:

с самодельным ножом из полотна пилы и ручкой из очень плотного пенопласта.

Да, мну такие стряпал по молодости (не зря же про пенопласт выше упомянул).

Но, опять-таки - вариант сей не этнический.

Чисто - тяжёлая поступь прогресса.

Да и было дело в Ростовской области, а там с якутами - не особенно чтоб.

А вот с рыбалкой и незамерзающими речками (или каналами) - очень даже.

Опубликовано:

кстати, я сейчас делаю якута, попробую к нему прихерачить сухую деревяшку и пустить в заплыв.
Я,в силу своих способностей,делал нож по образу"найденого в тундре".Рукоять из корня берёзы.Но за счёт тыльника он был медленно тонущим.Посоветовали сделать из корня ели.Выкопал,теперь сушиться до весны.
Опубликовано:

Чтобы нож плавал, пропорции рукоять-клин должны быть совсем другие, чем на якуте.

Андрей, а я какой нож показал? Такой же как и другие мои ЯНы из Якутии от разных мастеров.

Я вот многим картинкам здесь удивляюсь-делают аля европейские.

Опубликовано:

Андрей, а я какой нож показал? Такой же как и другие мои ЯНы из Якутии от разных мастеров.

Я вот многим картинкам здесь удивляюсь-делают аля европейские.

ага, только у вас аля якутские все. Надоело.

Записал передачу новую о ножах якутских, от руды до ножа, постараюсь сжать и выложить. Что бы каждый раз при возникновении очередной забывчивости давать вам ссылочку.

Там почему то якуты и пролегкую линзу говорят, и про долы разные в зависимсоти от задач и региона пользования,..

...Не, не буду сейчас распинаться, всё одно - пустое.

Лучше постараюсь через пару дней сюда ссылочку кинуть.

Опубликовано:

ага, только у вас аля якутские все. Надоело.

Записал передачу новую о ножах якутских, от руды до ножа, постараюсь сжать и выложить. Что бы каждый раз при возникновении очередной забывчивости давать вам ссылочку.

Там почему то якуты и пролегкую линзу говорят, и про долы разные в зависимсоти от задач и региона пользования,..

...Не, не буду сейчас распинаться, всё одно - пустое.

Лучше постараюсь через пару дней сюда ссылочку кинуть.

Ничем не могу помочь- не смотрите, не читайте. Ножи у меня из разных мест Якутии.

Вот про "легкую линзу". А как посмотришь поделки а-ля ЯН так чуть не полусфера. Надеюсь на полноту информации не претендуете?

В данном случае про невольные пропорции у мастерящих. Смотришь на некоторые и думаешь- а как в руковицах то его держать.

Да, про Хемингуэя то поняли?

Опубликовано:

Ух ты, "легкая линза" - уже принята? А раньше вроде только плоский спуск был в мажоре....

Полусфера,...а как Вы себе вообще представляете будет резать эта вымышленная "полусфера"? Линза тоже разная бывает, если слегка выраженная, то угол порядка 20 градусов получается, а есть ЯНы которые делаются на 30-35 градусов, линза будет уже круче. С линзой так же как и с долами - для разных задач и местностей, слегка разный строй. 

нет, не понял причем Жак Монжен и Хемингуэй. 

Опубликовано:

У музейных 4 батый по моим замерам угол рк был 28-30 град. Угломер был не электронный, механический, мог чуть чуть ошибиться.

Ножи из фондохранилища не мерял, но скорей всего 20-25 град.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.