Северянин Опубликовано: 6 октября 2015 Опубликовано: 6 октября 2015 Если не приложены СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ К СОЗДАНИЮ ПЛАВУЧЕСТИ (хотя бы "нулевой") путём облегчения клинка и максимализации водоизмещения и минимализации плотности рукояти - всё есть фигня и суета суЁт. Ну дык а мну о чём суЁт толкует? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 октября 2015 Автор Опубликовано: 6 октября 2015 Мну даже с пробкой и бальсой ик..спириминтировал... Так вот - или тоненький клиночек (а лучше всего - "клинковая рамка") - или - случайнополучилосьплаваетпоканенамокло. Но - ни к северным ножам в общем, ни к якутским в частности - никакого отношения не имеет. Одни ножи коряков для разделки морского зверя - угандошат эту ахинею - напрочь и навзничь. Своими массивными клинками и железными обоймицами. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 6 октября 2015 Опубликовано: 6 октября 2015 Токмо што был проведен "экскремент" с ножиками из постов 546, 551. Маленький - 55 гр., большой (не хватило глубины раковины) - 73 гр. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 6 октября 2015 Опубликовано: 6 октября 2015 :D Не, а если серьезно. Не обязательно же к кирпичу нож привязывать. Женя, есть нож в наличии с долом во всю голову и чистой рукояти без пропитки? Мой с небольшим долом и рукоятью с вакуумной пропиткой тонет. ....кстати, я сейчас делаю якута, попробую к нему прихерачить сухую деревяшку и пустить в заплыв. Матвей ну и как заплыв? :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 октября 2015 Автор Опубликовано: 6 октября 2015 О как! "Эксперимент - царица доказательств." Юра, озвучивайте полностью - от железки до палки. У мену - даже мелкий не поплыл. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Позвольте напомнить, вы же сами привели рисунок рыбацкого ножа с рукоятью из бересты)) http://rusknife.com/topic/10279-якутский-нож/?p=184281 Также напомню, что береста никогда не промокает насквозь. Даже посуду делают устойчивую для жидкости. Сети с поплавками из бересты не зря делали. Нож с большим кованым долом практически 1,5-2 раза легче такого же ножа но цельного. Допускаю, что и с рукоятью из достаточно объемного березового капа нож может иметь положительную плавучесть, что собственно и видим наверху. Березовый кап просушенный очень легкий. Я пробовал свои ножи на плавучесть. Все они были на грани плавучести, еще бы чуть чуть добавить рукояти и уменьшить вес клинка могли бы и обладать плавучестью легко)) Если только наноякутский. Напомню про обливные рукояти - олово плавает крайне плохо. Кибряшки - ни разу не похожи на наборные рукояти ножей. Кибряшки.jpg Общего у них - только материал. Шибко сомневаюсь, что если в кибряшку вставить гвоздь - она поплывёт. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 Рыбацкий - не значит плавучий. На грани плавучести и трактор - только не плавает. Всё-таки плавучесть - скорее побочный эффект. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Не не, насколько я знаю, берестяные рукояти якутских ножей должны обеспечивать плавучесть. Но я сам такого ни разу не делал, показать не могу. Например на зимней рыбалке рыбаки довольно часто теряют свои ножи в проруби. И у них ЯН с берестяной рукоятью высоко ценятся, т.к. не тонут. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 Если бы эффект был "осознанный" - получил бы широкое распространение с оглаской и мы бы тут не рассуждали. А уж в тёплых и сырых местах и подавно. Но даже там, где легкодоступны пробка и бальса, пенопласт, которого сейчас полно везде - подобного эффекта не наблюдается как-то. Уровень единичных изделий, пара сериек - всё. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Скорее всего положительная плавучесть является плюсом, но отрицательная минусом не является. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 О как! "Эксперимент - царица доказательств." Юра, озвучивайте полностью - от железки до палки. У мену - даже мелкий не поплыл. Жек, да мы их обсуждали на 19 стр.... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 Ага, нашёл, перечитал. А почему у мну всё тонет?!! :wacko: 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Если бы эффект был "осознанный" - получил бы широкое распространение с оглаской и мы бы тут не рассуждали. А уж в тёплых и сырых местах и подавно. Но даже там, где легкодоступны пробка и бальса, пенопласт, которого сейчас полно везде - подобного эффекта не наблюдается как-то. Уровень единичных изделий, пара сериек - всё. Просто рыбаков тут не так уж и много, и заказывают они не тонущие ножи довольно таки редко. Я думаю у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 так у тех же ненцев и коряков - рыбаков навалом. А плавают только лодки. у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих. Не, пуки, леуки и прочая этника земель Одина и Локи - плавать не хотят. Категорически. Особенно - с костью в оформлении. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Я думаю у скандинавских ножей должны быть аналоги рыбацких ножей не тонущих. Старых не видел. Все сделаны крепко, надёжно, добротно, без возможности плавать. Из современных видел только Фискарс поплавок. Тоненький клинок с коротеньким хвостовиком в пустотелой пластиковой рукояти. Был где-то на форуме, уже довольно давно, обзор серии плавающих ножей. Небольшие клинки, "пузатые" деревянные рукояти с пробковыми вставками. Если не изменяет память, обзор делал Александр Wes. Вроде бы, делались эти ножи у нас, в России. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Матвей ну и как заплыв? :) пока ни как. Еще всё впереди. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Ага, нашёл, перечитал. А почему у мну всё тонет?!! :wacko: :D :D :D :D :D кирпич отвяжи. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 Дак на "рыбных работах" по сию пору привязываю к ножику капроновый линёк (в районе метра) - с поплавком из киндерсюрьприза на конце. Если ножик на мостках или в лодке пользую. Ещё - от госпитальных бахил такие же пизурьки хорошие и прозрачные. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Нету положительной плавучести - то ли клинок или хвостовик слишком массивные (дол узкий), то ли рукояти короткие или тощие. Ага, нашёл, перечитал. А почему у мну всё тонет?!! :wacko: Нынче мне рыбаки из Русского устья заказали 2 ножа рыбацкого. Попробую сделать один плавучий, другой медленно тонущий как бонус)) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 Нету положительной плавучести - то ли клинок или хвостовик слишком массивные (дол узкий), то ли рукояти короткие или тощие. Во-во. Или полноценный поплавок - или полноценный полевой универсал. Вокруг здеся всё и крутится. Со случайно возникшими промежуточными вариантами. Так - совсем корректно. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Кстати на вилюе видел рыбака с самодельным ножом из полотна пилы и ручкой из очень плотного пенопласта. Вот такой нож точно не тонул, говорил что уже второй год использует. В основном из таких пенопластов делают сетные поплавки желтые. Они очень плотные почти как дерево. Если якутский нож отковать с очень широким долом вес сильно уменьшается при сохранении достаточной прочности за счет геометрии. Также хвостовик думаю должен быть не сильно длинным и массивным. Естественно рукоять должен быть объемным и длинным для плавучести. У других ножей рукояти не такие обьемные как у ЯН и клинки массивнее. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 7 октября 2015 Автор Опубликовано: 7 октября 2015 с самодельным ножом из полотна пилы и ручкой из очень плотного пенопласта. Да, мну такие стряпал по молодости (не зря же про пенопласт выше упомянул). Но, опять-таки - вариант сей не этнический. Чисто - тяжёлая поступь прогресса. Да и было дело в Ростовской области, а там с якутами - не особенно чтоб. А вот с рыбалкой и незамерзающими речками (или каналами) - очень даже. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Чтобы нож плавал, пропорции рукоять-клин должны быть совсем другие, чем на якуте. 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 кстати, я сейчас делаю якута, попробую к нему прихерачить сухую деревяшку и пустить в заплыв. Я,в силу своих способностей,делал нож по образу"найденого в тундре".Рукоять из корня берёзы.Но за счёт тыльника он был медленно тонущим.Посоветовали сделать из корня ели.Выкопал,теперь сушиться до весны. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Чтобы нож плавал, пропорции рукоять-клин должны быть совсем другие, чем на якуте. Андрей, а я какой нож показал? Такой же как и другие мои ЯНы из Якутии от разных мастеров. Я вот многим картинкам здесь удивляюсь-делают аля европейские. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 Андрей, а я какой нож показал? Такой же как и другие мои ЯНы из Якутии от разных мастеров. Я вот многим картинкам здесь удивляюсь-делают аля европейские. ага, только у вас аля якутские все. Надоело. Записал передачу новую о ножах якутских, от руды до ножа, постараюсь сжать и выложить. Что бы каждый раз при возникновении очередной забывчивости давать вам ссылочку. Там почему то якуты и пролегкую линзу говорят, и про долы разные в зависимсоти от задач и региона пользования,.. ...Не, не буду сейчас распинаться, всё одно - пустое. Лучше постараюсь через пару дней сюда ссылочку кинуть. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 7 октября 2015 Опубликовано: 7 октября 2015 ага, только у вас аля якутские все. Надоело. Записал передачу новую о ножах якутских, от руды до ножа, постараюсь сжать и выложить. Что бы каждый раз при возникновении очередной забывчивости давать вам ссылочку. Там почему то якуты и пролегкую линзу говорят, и про долы разные в зависимсоти от задач и региона пользования,.. ...Не, не буду сейчас распинаться, всё одно - пустое. Лучше постараюсь через пару дней сюда ссылочку кинуть. Ничем не могу помочь- не смотрите, не читайте. Ножи у меня из разных мест Якутии. Вот про "легкую линзу". А как посмотришь поделки а-ля ЯН так чуть не полусфера. Надеюсь на полноту информации не претендуете? В данном случае про невольные пропорции у мастерящих. Смотришь на некоторые и думаешь- а как в руковицах то его держать. Да, про Хемингуэя то поняли? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 Ух ты, "легкая линза" - уже принята? А раньше вроде только плоский спуск был в мажоре.... Полусфера,...а как Вы себе вообще представляете будет резать эта вымышленная "полусфера"? Линза тоже разная бывает, если слегка выраженная, то угол порядка 20 градусов получается, а есть ЯНы которые делаются на 30-35 градусов, линза будет уже круче. С линзой так же как и с долами - для разных задач и местностей, слегка разный строй. нет, не понял причем Жак Монжен и Хемингуэй. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 октября 2015 Опубликовано: 8 октября 2015 У музейных 4 батый по моим замерам угол рк был 28-30 град. Угломер был не электронный, механический, мог чуть чуть ошибиться. Ножи из фондохранилища не мерял, но скорей всего 20-25 град. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.