Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Ага, спасибо за ответ, но по ролику он как раз после ковки спуск спрямлял. Если там осталась линза, а скорее всего так, то минимальная. Потом закалка.

А на 39 минуте о монтаже что говорится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, спасибо за ответ, но по ролику он как раз после ковки спуск спрямлял. Если там осталась линза, а скорее всего так, то минимальная. Потом закалка.

А на 39 минуте о монтаже что говорится?

Он говорит, что хвостовик должен быть крепким, обычно начинающие делают слишком тонкий хвостовик и поэтому там часто ломается. Как то так.

Особенности закалки - зонная закалка спусков, зонный отпуск обуха и дополнительный отпуск хвостовика.

Он спрямлял поводки после закалки как я помню. Я пробовал калить как он, пока так не умею))

Наверное спуски надо делать еще тоньше, или больше температуры давать чтобы нормально калилась в масле

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Timir,

 

Алексей,здравствуйте!
 
Про ковку дола:Часто замечал в беседе с ножевщиками что у них часто не хватает просто обычных кузнечных навыков(что не удивительно,ковка это сравнительно небольшая часть процесса ножеделанья).
 
Сомневаюсь что дол на подобном это результат каких-либо приспособ,это просто банальная ковка.Если-бы Вам понадобилось отковать 1000 листиков,или каких худ.закорючек,а на следующей неделе-опять,и т.д.,то все решилось-бы само.Это просто навыки,и они приходят быстрее нежели ожидаются...
 
Наковальня(адекватная,т.е.зеркально гладкая + очень твердая,+ со значительным % "отдачи":уроните ручник на лицо легонько-насколько он отскакивает?Если вообще нет-ищите наковальню.Для сравнения,рог должен быть противоположностью-без отдачи Вообще.(Совр.наковальни изготовляются некоторые с 90%+ отдачи,измеряется падающим стальным шариком...).
 
Когда Вы проковываете дол,то части поковки ВНЕ площади которую покрывает боек должны сами изгибатся наверх,это наковальня их туда отвибрирует сама.
 
Точность удара Гораздо легче контролируется навыком,привычкой,нежели любой приспособой.Потренируйтесь на доске,где Вам будет видно куда ложатся удары(и не будет того психологического давления/спешки когда стынет заготовка и т.п.).Минимум практики-и удары бойком будут ложится один в один.
В самом конце можете выгладить подкладным инструментом(простая стойка,даже деревянная,на которую опираются ручки клещей,освободит Вам руку для удержания подкладного инстр.,который может быть из даже простой Ст3).
 
Боек ручника обязательно должен иметь плавные закругления ВСЕХ углов,железо не любит разных там граней и вмятин,переходы должны все быть плавные(по окончанию прокуйте поковку долом вниз,это должно дать четкую границу дол/окружающие плоскости.
 
Уверен что пара-тройка часов практики даст Вам навык проковать нормальный дол Любой формы,раширяющийся к основанию лезвия,или какой иной.
 
У8 это 0.8% С,следовательно,закалка в масло даст Вам мартенситную структуру,зачем "через воду"?(можно попробовать более быстрое масло,например ATF(эта красная гадость для автоматической коробки передачь).Но любое овощное масло должно быть адекватно(не забудте его хорошенько нагреть,и емкость иметь дост.обьема).
 
Но КРАЙНЕ важна тут Нормализация(тройная),перед самой закалкой.Не стоит забывать что при перегреве,(а без термопары он неизбежен,в N-ной степени),зерно даже после нормализации вырастет снова.
 
То что ведет сильно это наверно неизбежно(и даже хорошо-говорит о закалке,ибо Мартенсит имеет бОльший обьем).Скорее всего лучшее решение тому это рихтовка при нагреве на Отпуск.На пне,деревянной-же киянкой.
 

Не взыщите за такие наставленческие советы от не-ножедела,и всевозможных успехов в деле!  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Timir,

 

Алексей,здравствуйте!
 
1. У8 это 0.8% С,следовательно,закалка в масло даст Вам мартенситную структуру,зачем "через воду"?(можно попробовать более быстрое масло,например ATF(эта красная гадость для автоматической коробки передачь).Но любое овощное масло должно быть адекватно(не забудте его хорошенько нагреть,и емкость иметь дост.обьема).
 
2. Про ковку дола:
 
3. У8 это 0.8% С
 

4. Не взыщите за такие наставленческие советы от не-ножедела,и всевозможных успехов в деле!  

Приветствую, Jake!

1. Простое рафинированное подсолнечное масло сойдет? Мне кажется масло мое плохо калит - какое то машинное масло для разбавления бензина. 

2. Я долгое время упорно пробовал ковать дол на лице наковальни. Так конечно получается сносно очень широкий дол, вернее наверное вогнутая линза. Но на уголке очень удобно подкорректировать глубину и угол вогнутости дола (вогнутой линзы). Сейчас вот попробовал, как то так))

post-11132-0-89003200-1452533991_thumb.jpg

3. Наверное пока буду ковать 9хс и 65Г, они мне кажутся более неприхотливыми, многое прощают.

4. Jake, я весьма рад любому наставлению опытного кузнеца! Себя ни в коем случае не считаю настоящим кузнецом, начинающий неофит будет более правильно. Всего год как первый раз подержал ручник)) И вам всяческих успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Приветствую, Jake! 1. Простое рафинированное подсолнечное масло сойдет? Мне кажется масло мое плохо калит - какое то машинное масло для разбавления бензина.  2. Я долгое время упорно пробовал ковать дол на лице наковальни. Так конечно получается сносно очень широкий дол, вернее наверное вогнутая линза. Но на уголке очень удобно подкорректировать глубину и угол вогнутости дола (вогнутой линзы). Сейчас вот попробовал, как то так))

 

Алексей,спасибо за фото(и добрые пожелания).
 
Что мне видится на оном:
 
1.Следы бойка имеют оченно резкие очертания(это,в целом,нежелательно ни в какой ковке вообще).
 
 
2.Их(следов бойка),несколько многовато(для достижения очевидной цели).
 
Что-бы я,лично,попытался тут подкорректировать:
 
Боек слишком узок для данной ширины дола(и ему необходимо более зарадиусировать грани).Боек может быть на вид очень толстый,на удивление,и при этом полностью эффективным.Попробуйте подобрать боек на 20% +/- Уже желаемого дола.
 
Удары им лучше наносить с более высокой прицельностью,бить почти в одно место,нежели по большей площади.
Большинство кузнецов(Сразу оговорка:Как ВАМ лучше/удобнее-так ЛУЧШЕ,аксиома,но..)  осуществляют прицельность работой Левой рукой:т.е.Ручник бьет в одно и то-же место,а поковка передвигается по лицу наковальни.
 
Иногда помогает прижать локоть к своему боку,и работать только от локтя(это плохо для суставов но приемлемо для ограниченных операций).
 
Погнуть немного поковку под конец это совершенно естественно,но для такого мелкого радиуса она,должна в основном сама стать желобом(попробуйте ее покачать по оси,это поможет).Я стандартно гну втулку инструмента до 180+ чисто бойком на лице(а моя наковальня древняя,низкокачественная изначально и полностью раздолбанная,отдача слаба).
 
 
Лучше не пользоватся неизвестной гадостью,могут быть непредсказуемые проблемы.ATF,это заведомо "быстро"(если смотреть на диаграмму любого сплава там виден минимум скорости охлаждения-не достичь его-это конец процесса,а масло спокойно может не иметь этой скорости теплоотводности,есть много специально созданных именно для этого).
Подсолнечное масло это хорошо.Новое,чистое,и ОБЯЗАТЕЛЬНО горячее(не нужно шоб дымилось,но горячее нежели комфортно потрогать пальцем.Быстро выдергиваешь палец-правильная Т:)
 
(сунуть в масло нагретую болванку незадолго до калки,вот и все дела).
 
В общем,Вы-молодец!Отличная работа,все под контролем!Будете быстрее и быстрее улучшатся в этом всем,гарантирую!
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


при закалке ведет, приходится немного выпрямлять наждаком,

Попробуйте после закалки сразу под пресс "пока тепленькая"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


.Следы бойка имеют оченно резкие очертания

Боек слишком узок для данной ширины дола(и ему необходимо более зарадиусировать грани).Боек может быть на вид очень толстый,на удивление,и при этом полностью эффективным.Попробуйте подобрать боек на 20% +/- Уже желаемого дола.

я б наверное посоветовал круглый боек,

например шарикоподшипник. Пожирнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Алексей,спасибо за фото(и добрые пожелания).
 
Что мне видится на оном:
 
1.Следы бойка имеют оченно резкие очертания(это,в целом,нежелательно ни в какой ковке вообще).
 
 
2.Их(следов бойка),несколько многовато(для достижения очевидной цели).
 
Что-бы я,лично,попытался тут подкорректировать:
 
Боек слишком узок для данной ширины дола(и ему необходимо более зарадиусировать грани).Боек может быть на вид очень толстый,на удивление,и при этом полностью эффективным.Попробуйте подобрать боек на 20% +/- Уже желаемого дола.
 
Удары им лучше наносить с более высокой прицельностью,бить почти в одно место,нежели по большей площади.
Большинство кузнецов(Сразу оговорка:Как ВАМ лучше/удобнее-так ЛУЧШЕ,аксиома,но..)  осуществляют прицельность работой Левой рукой:т.е.Ручник бьет в одно и то-же место,а поковка передвигается по лицу наковальни.
 
Иногда помогает прижать локоть к своему боку,и работать только от локтя(это плохо для суставов но приемлемо для ограниченных операций).
 
Погнуть немного поковку под конец это совершенно естественно,но для такого мелкого радиуса она,должна в основном сама стать желобом(попробуйте ее покачать по оси,это поможет).Я стандартно гну втулку инструмента до 180+ чисто бойком на лице(а моя наковальня древняя,низкокачественная изначально и полностью раздолбанная,отдача слаба).
 
 
Лучше не пользоватся неизвестной гадостью,могут быть непредсказуемые проблемы.ATF,это заведомо "быстро"(если смотреть на диаграмму любого сплава там виден минимум скорости охлаждения-не достичь его-это конец процесса,а масло спокойно может не иметь этой скорости теплоотводности,есть много специально созданных именно для этого).
Подсолнечное масло это хорошо.Новое,чистое,и ОБЯЗАТЕЛЬНО горячее(не нужно шоб дымилось,но горячее нежели комфортно потрогать пальцем.Быстро выдергиваешь палец-правильная Т :)
 
(сунуть в масло нагретую болванку незадолго до калки,вот и все дела).
 
В общем,Вы-молодец!Отличная работа,все под контролем!Будете быстрее и быстрее улучшатся в этом всем,гарантирую!
 
 

 

1. Слишком резкие очертания бойка могут плохо повлиять на закалку?

2. Попробую переделать ручник и возьму на заметку про ковку левой рукой, спасибо!

3. Убедили, пожалуй перейду на растительное масло, должно быть вкусно пахнет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

2. Попробую переделать ручник и возьму на заметку про ковку левой рукой, спасибо!

 

Ковка не левой рукой,ковка-правой.

Просто принцип работы как с гидро- или пневмо- молотом:молоток бьёт в одну точку наковальни,а заготовка подставляется под его удары...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


1. Слишком резкие очертания бойка могут плохо повлиять на закалку?

 

Алексей,да,очень могут:Любая разгонка материала осуществляется посредством создания этих "волн" на поверхности,с последующим сплющиванием "гребешков" их в макс. ровную площадь.
 
Если  эти грани,гребешки,очень крутые,то не только возможен заков,но и сама структура стали подвергается сильно-неоднородной деформации;такие резкие перепады уровня поверхности могут создать напряжения которые не устаканятся нормализацией,и во время закалки структура там может начать разрушатся.
 
Закалка подвергает материал дикому стрессу(это мы и именуем "твердость",напряжения частиц структуры).
Любая "не-плавность" переходов,любых,концентрирует этот стресс,часто до катастрофических последствий.
 
(Выше,Вы пишите от том что треснул спуск/(РК? пишу не тут а в транслитерации,нет русской клавы).Очень часто подобные локальные трещины и есть результат неосторожного удара слишком острым бойком.Структура повреждена внутри,снаружи этого может и не быть видно совсем).
 
Любые иные крутые перепады в поверхности могут послужит концентратором стресса до катастрофического предела.Даже царапина напильником может стать таковым.Часто,острый внутренный уголок перехода в хвостовик(если там калено),его тоже лучше оставить макс.радиусным.
 
 

 

 


Ковка не левой рукой,ковка-правой. Просто принцип работы как с гидро- или пневмо- молотом:молоток бьёт в одну точку наковальни,а заготовка подставляется под его удары... Наверх Ответить Цитата+ Имя или цитата Согласен Уведомить

 

Игорь,спасибо за уточнение.
(Пишу так коряво аж самому противно...Практики языка нет,а на кузнечные темы и подавно).
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Jake, я не Вас,а Тимира немножко поправил-уточнил,в Вашем изложении всё очень доходчиво и весьма познавательно.СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S.

 

Выше,Алексей советует использовать круглый боек.

 

Пытаюсь понять почему что-то в этом мне не нравится,и чисто логически не могу.(Особенность кузнечного дела отчасти именно в том что один и тот-же результат достигается одинаково совсем разными путями;это не консерватизм  меня гложет,хотя я таки и довольно редко пользуюсь круглым бойком...) 

 

Возможно,круглый боек сработает.

 

Круглый боек отличается от плосского радикально-он разгоняет материал во всех направлениях,на 360 вокруг.

 

Плоский-же преимущественно гонит материал в двух направлениях,180 друг от друга,при абсолютно минимальной деформации в других направлениях.

Им,плосским,работать можно более консервативно,он не вымещает обычно так много какл круглый(площадь его обычно больше).

 

Еще,как общее правило:Разгонку остряком кучше всего начинать с центра,оттуда постепенно продвигаясь к одному,потом другому краю поковки.Кроме всего прочего так легче контролировать (в данном случае-ширину дола),отходя и возвращаясь к центру.

Толщину клинка под долом тоже так будет легче контролировать.

 

Все выша совершенно субьективно,еще раз,многие кузнецы работая буквально противоположными методами добиваются идентичных результатов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Пытаюсь понять почему что-то в этом мне не нравится,и чисто логически не могу.(Особенность кузнечного дела отчасти именно в том что один и тот-же результат достигается одинаково совсем разными путями;это не консерватизм  меня гложет,хотя я таки и довольно редко пользуюсь круглым бойком...) 
 
Возможно,круглый боек сработает.

Мне кажется остаток следов от поковки на доле это декоративный прием, призванный показать что нож кованный, больше эстетический прием. Возможно стоит отойти от этого и оформлять более аккуратный дол с большим диаметром бойка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Круглый боек отличается от плосского радикально-он разгоняет материал во всех направлениях,на 360 вокруг.

Вот!

Jake замечательно все понимает!Он высказал то, что 

я вчера недоформулировал!

Боюсь, что при использовании круглого бойка, как и приспособы,

придется изменять метод ковки самой поковки.

не уверен, но скорее всего алгоритм был бы таков:

поковка-дол-спуски

ИМХО конечно. Причем человека не держащего ручник 

последние почти 14 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и оформлять более аккуратный дол с большим диаметром бойка.

а вот тут посоветую сначала потренироваться.

Попробовать отковать шарик из квадрата.

По мне так, такое упражнение дает представление о сглаживании

таких поверхностей.

Ну и удар ставит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При использовании приспособы алгоритм таков:  поковка-спуски-дол, собственно, как и на видео. Рассказываю из собственного опыта, раньше ковал с приспособой. Единственное - может потом потребоваться пройтись плоским бойком по стороне со спусками, чтобы уменьшить кривизну линзы. И дол на приспособе лучше оформлять круглым бойком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При использовании приспособы алгоритм таков:  поковка-спуски-дол, собственно, как и на видео. Рассказываю из собственного опыта, раньше ковал с приспособой. Единственное - может потом потребоваться пройтись плоским бойком по стороне со спусками, чтобы уменьшить кривизну линзы. И дол на приспособе лучше оформлять круглым бойком.

Мне на уголке дол удобно загинать поперечным задком ручника. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так была бы у меня наковальня - я бы поступал так же. Я на рельсе кую. И кстати: была давно статья про ковку якутского ножа с широким долом - так там дол разгонялся круглым бойком начиная с кромки ударами с оттягом (наподобие того, как косу оттягивают). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так была бы у меня наковальня - я бы поступал так же. Я на рельсе кую. И кстати: была давно статья про ковку якутского ножа с широким долом - так там дол разгонялся круглым бойком начиная с кромки ударами с оттягом (наподобие того, как косу оттягивают). 

Сейчас вот отковал ножик. Сначала отковал 2 кг ручником заготовку, растягивал спуски круглым бойком с двух сторон, потом выровнял ручником с чуть выпуклым бойком и загнул на уголке. Потом рк выровнял небольшим ручником. По моему так быстрее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я вот тож сделал башкирский якут

post-1228-0-91084900-1452795686_thumb.jpg

post-1228-0-08910000-1452795755_thumb.jpg

post-1228-0-07606600-1452795821_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


так была бы у меня наковальня - я бы поступал так же. Я на рельсе кую.

 

Александр,есть два способа сделать наковальню из рельса,но только один из них "правильный"(кавычки уместны всегда когда кузнец что-либо категорически заявляет:)
 
Часто из рельса очень креативно так изготавливается по-абрису подобное "обычной" наковальни(которой самой не так много лет,это в большой мере прибор Индустриального века,для машиностроения).
С рогом,со всеми делами.Такая "наковальня" фактически наковальней не совсем является,потому как копируется внешний вид,а не принцип.
Это более подходит под определение инструмента под названием "шперак",на котором не ковали в реальном смысле,а правили,делали выколотку по листу,и много чего еще клевого,кроме ковки.
 
Принцип наковальни это противостоять,максимально,наносимому по ней удару.Т.е. ее Масса далжна по возможности находится под местом удара ручника/кувалды/и т.п.
Лицу наковальни не обязательно превышать площадь используемого на ней инструмента(в мех-молоте,например,боек равен площадью наковальне).
По массе же приятно(и адекватно)если пропорция прим. 10:1,наковальня к ручнику.
 
В практическом смысле,если взять 20 кг рельса,и поставить его на Попа,то будет весьма и весьма практичный инструмент.
(Хорошо если рельс здоровый,полномерный такой,не узкоколейка какая там).
 
По площади такое чудо будет равно 90% средневековых и ранее наковален(есть фотографии кузнеца в Якутии снятые Миттендорфом,там наковальня еще меньше,а кувалдочки лежат вокруг нехилые...типично для старины.(у меня этот снимок есть,но как дебил не могу отыскать...).
 
Массой-же такие наковальни были ничтожны,требовалось сноровка и ум,но работали люди,и еще как!
 
Я не знаю какая у Вас,но если не вертикальная,встретится по дороге еще рельс-попробуйте данную комбинацию. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Она самая,Алексей,спасибо большое.

 

Да,у него там что-то может даже и с рогом,но крошечное,в любом случае.А представте размер и диапазон предметов которому этому мастеру приходилось ковать с этим инструментом,ведь это уже поздний 19-ый век,у людей все стальное...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jake, рельса у меня самая обыкновенная, кусок где-то сантиметров 30, и перевернуть её на торец нет никакой возможности. Так что, какгрится, за неимением горничной имеем прачку

 

Сейчас вот отковал ножик. Сначала отковал 2 кг ручником заготовку, растягивал спуски круглым бойком с двух сторон, потом выровнял ручником с чуть выпуклым бойком и загнул на уголке. Потом рк выровнял небольшим ручником. По моему так быстрее всего.

и технологичнее. 

ну и чтобы поддержать тему - покажу из свежесотворенного " как я провел лето выходные"

post-11324-0-95827300-1452847163_thumb.jpg

post-11324-0-41259700-1452847039_thumb.jpg

post-11324-0-71904500-1452847043_thumb.jpg

post-11324-0-76569500-1452847048_thumb.jpg

post-11324-0-72028900-1452847053_thumb.jpg

post-11324-0-24856600-1452847058_thumb.jpg

post-11324-0-11728100-1452847063_thumb.jpg

post-11324-0-13048100-1452847181_thumb.jpg

post-11324-0-01221500-1452847070_thumb.jpg

post-11324-0-26944900-1452847075_thumb.jpg

 

post-11324-0-47569000-1452847168_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


покажу из свежесотворенного

 

Александр,прекрасные ножи,очень понравились(увы,никогда таким не пользовался,но выглядят очень практично),здорово!
 
На 2-ой/3-ей и прближенной 4-ой картинке-просто офигенная неоднородная сталь-Ваша?
Очень,очень красиво,неимоверно нравится.
Ножи ниже это просто совр.сплавы?Нерж,кое что?
 
Вижу что Вы делаете и так,и так-дол и откован(грубее нежели технически треба),и отслесарен практически начисто,что Вам больше аппелирует,лично?
(А что,кстати,более исторично?Или нельзя так обобщить,принимаяво внимание все регионы где такой бытовал?)
 
Отличные ножи,спасибо за снимки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

(А что,кстати,более исторично?Или нельзя так обобщить,принимаяво внимание все регионы где такой бытовал?)

Скоро схожу в музей, если получится сфотаю историчные ножи из фондохранилища. Насколько я знаю исторически долы были не такие грубые, мне кажется гладили кованину ручником. А грубая кованина помоему современный закос под этнику))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разговаривал я с одним камрадом из Якутска - более исторично, когда долы гладкие: или полировка или выглажено круглым бойком. Чаще всего именно полировка. Ну а с грубой кованиной - тут история печальная - долго не ковал и нормальный кованый дол перестал получаться - железка не разгоняется до нужной толщины, и часть хорошо, годно выполненного дола уходит при слесарке, что видно на двух предпоследних фотографиях. Тем более, ковал без приспособы - сознательно отказался от неё, чтобы такскзть дзэн познать, и научиться делать более аутентичные ножи, поэтому приспособа была для меня читерством. Но после просмотра фильма, любезно предоставленного камрадом Timir, мнение свое поменял, и пересмотрел методу, которой пользовался при работе. 

Теперь о сталях. На всех ножах используются: У10, 60С2А, ШХ15. Есть ещё две тундры из 65Г, но этих товарищей я отправил в переделку - рукояти не понравились.

По ножу с резким переходом и выраженной структурой - этот товарищ ковался из предварительно отожженной длительным отжигом (3 часа при 1100 градусах) углеродки, на низких температурах, чуть выше Ас1, и на таких же температурах делалась закалка через воду в масло. Рез хороший, даже сейчас, после шлифовки/полировки/травления. 

Таким же образом был сделан второй нож с костяным больстером, только там ШХ15, также отожженная. 

Следующие 2 ножа - это слесарка из сырого проката 60С2А. Что интересно, при травлении тоже дали волнистую структуру. 

Ну и крайние три ножа - это кованая ШХ15 (на одном из них вылез интересный узор, напоминающий мелкие поперечные волны) и кованая У10 - там просто слесарка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разрешите влезу. Самый большой (тяжелый) рельс - Р75. Последние две цифры это вес погонного метра рельса. Получается даже метровый рельс, поставленный на попа, будет весить в аккурат, как большая наковальня. Или около того, не знаю сколько она весит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.