Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как вариант- даже более вероятно!

В защиту этого метода расширение от головы к рукояти, да и обвязка скорее собиралась по шаблону до сборки.

Главное не забыть её надеть на пожилины перед насадкой )))))))))

Опубликовано:

Перед расклёпыванием я пошёл на маленькую (но полезную) хитрость.

Осадив обвязку с двух сторон, разметил места начала и окончания канала под заклепку, подобрал тонкую, но прочную трубку, внутренний диаметр которой соответствует диаметру тела заклёпки.   Эта трубка послужила как нагелем, так и ограничителем изгиба заклепки при ее расклёпывании.

В результате:

- при расклёпывании не произошло деформации тела заклепки;

- не произошло растрескивания древесины;

- не произошло деформации обвязки в месте расположения заклёпки (длина трубки заранее подгонялась по ширине проема между стенками обвязки).

Не знаю пригодится ли это, но мне с такой нагельной трубкой сборка показалась простой и надёжной.  

post-7466-0-14508200-1505801615_thumb.jpg

Опубликовано:

А в меня попросили одеть траншэйника - пожылин и кольца нет. Пожылины отболгарить смогу. А вот сварка - пайка для меня -

тёмный лес. :( Враздумьях...

Саш , здесь было может поможет

post-2035-0-52604100-1390135594.jpg

Опубликовано:

Спасибо. Это мой первый топор, но, надеюсь, не последний. Сейчас рассматриваю приобрести пару немецких саперных топоров по первой и второй мировым.

Опубликовано:

Спасибо. Это мой первый топор, но, надеюсь, не последний. Сейчас рассматриваю приобрести пару немецких саперных топоров по первой и второй мировым.

Иван, душевная и добросовестная работа! Действительно круто!

Но кожу я бы взял коричневую. Выкройку "жабы" из темы брали?

Опубликовано:

Спасибо. Кожу брал коричневую (темный шоколад), на фото оригинальных подвесов примерно такой же цвет бывает (фото ниже). Да и кожа только такого цвета была. Выкройку делал сам, часть выкройки привел в теме выше, немного доработал, долго изучал разные фото оригиналов (их немного), они немного отличаются, как по размерам, так и по швам и креплению.  Пожилины делал следующим образом: брал кусок клугляка диаметром 30 мм (лучше брать 36 мм), разрезал пополам болгаркой, ну и дальше каждую половину стачивал болгаркой и напильниками до необходимых размеров.

post-16185-0-43286400-1506152979_thumb.jpg

post-16185-0-23192000-1506153001_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо. Кожу брал коричневую (темный шоколад), на фото оригинальных подвесов примерно такой же цвет бывает (фото ниже). Да и кожа только такого цвета была. Выкройку делал сам, часть выкройки привел в теме выше, немного доработал, долго изучал разные фото оригиналов (их немного), они немного отличаются, как по размерам, так и по швам и креплению.  Пожилины делал следующим образом: брал кусок клугляка диаметром 30 мм (лучше брать 36 мм), разрезал пополам болгаркой, ну и дальше каждую половину стачивал болгаркой и напильниками до необходимых размеров.

Серьезная работа! С пожилинами даже - самоотверженная! 

Главное - реальный, уже состоявшийся результат!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Набросал эскизы элементов на кожаный подвес, размеры детали 2 не совсем точны закругления могут немного отличаться, желательно выкройку делать под конкретный топор с запасом 7 мм.

post-16185-0-22724600-1507044593_thumb.jpg

post-16185-0-75229700-1507044607_thumb.jpg

post-16185-0-19155800-1507044619_thumb.jpg

post-16185-0-82494900-1507044635_thumb.jpg

post-16185-0-51050500-1507044655_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Андрей, благодарю! Очень порадовал.

Друзья, Большое спасибо за внимание к теме.

Ясно, что 2017 году тема траншейников кажется немного заскорузлой и ушатанной.

Да, возможно так оно и есть, но не для нас. 

Ведь те, кто этими железками интересуется и владеет сейчас сохранят эти скромные артефакты для внуков.

ужос фон 8-т1.jpg

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)

Добрый день.

Несколько раз перечитал тему. Есть два вопроса.

1. Диаметр заклепки стяжного кольца (обвязки)?

2. Стяжное кольцо (обвязка) у всех типов одного размера? Ее толщина у топора с цельными пожилинами?

Изменено пользователем MIK
Диаметр заклепки нашел, 7 мм. Извиняюсь за невнимательность. Второй вопрос остается.
Опубликовано:

Доброго времени суток. Приехал ко мне такой топор. Длина 165 мм. Конец кирки немного расплюснут.

Одна из пожилин как то косо изготовлена и не примыкает к отверстию всада. Брак тех времен?

Во время чистки появилось клеймо. Правда частично его сожрала ржавчина, но может знатоки подскажут производителя.

Снизу и сверху полукругом надпись, две первые буквы М А. В центре на задних лапах сидит какой то вроде зверюга.

P80426-140820.thumb.jpg.00841d357e348c1734aeae3826b3cc1c.jpgP80426-140948.thumb.jpg.7c7ca39afcb0f7008cbbf73eaf2d7c3a.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
6 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Отлично, всегда приятно видеть возрождение инструмента!

Спасибо! Процесс восстановления проходил с Вашей помощью.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Вот такой кирко-топор продают на одном из аукционов.

На сколько я понял, он был без стяжного кольца. В пожилинах видно по одному отверстию. Длина 260 мм.

Это траншейник или пожарник?

WP_20181120_13_23_36_Pro.jpg

WP_20181120_13_23_49_Pro.jpg

Опубликовано:
1 час назад, MIK сказал:

Вот такой кирко-топор продают на одном из аукционов.

На сколько я понял, он был без стяжного кольца. В пожилинах видно по одному отверстию. Длина 260 мм.

Это траншейник или пожарник?

Кольцо утеряно. Это германский траншейник второго типа. Как на первой странице несколькими сообщениями ниже титульного.

• 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

На первом фото складывается впечатление, что ножны покрашены матовой краской из баллончика, и в некоторых местах краска слезла. Такие ножны насколько знаю воронились, поэтому предполагаю, что всё-таки реконструкция.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.