Vik1966 Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Трескаются из сувели. Дно и стенки разные делал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Б. Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Есть несколько факторов влияющих на растрескивание. Дерево имеет природную "напряжённость", которая стремится "выровнять-распрямить" древесину вследствии удаления части волокон. Дуб тому яркий пример-с ним опытные столяры не желают иметь дело, даже если он правильной сушки.Выход-изделие располагать так в заготовке, что-бы компенсировать будущие напряжения. Всякие "косослои" тоже повышают вероятность растрескивания, но будучи высушенными и уцелевшими - проявляют необычайную прочность и долговечность. Пример: курительные трубки из корневых частей фруктовых деревьев, коньки домов и форштевни лодок из комлевых частей ели(но она эластичнее чем подходящий нам материал). Выход - слои "косослоя" должны быть плотными и как можно мельче, изделие должно вписаться в форму слоёв, продолжительная сушка. Время заготовки материала. Об этом написано достаточно много. Этот фактор взаимосвязан с местом хранения материала. Пример: если вы срезали ранней осенью заготовку(много сока) и занесли её в дом а потом ударили морозы и было включено отопление(воздух становится сухим), заготовка начинает "играть", вероятность растрескивания значительно повышается. Выход-избегать резких переходов температуры и влажности, заготовки промазывать клеем что-бы сок не выходил быстро торцами, варить и сушить, не давая опять набрать влагу. Сыроватую заготовку в процессе работы закапывать в её-же стружку, когда не режете-это предотвратит от быстрого высыхания и растрескивания. Ну и географический фактор и климат тоже нужно учитывать, когда читаются общие рекомендации. В. Фёдоров(оружейник, исследователь оружейной темы, автор первого русского "автомата") в труде о холодном оружии писал, что ножны шашек делаются из твёрдых пород древесины, в том числе и из сосны. Ответ на такое утверждение кроется в происхождении и возрасте древесины. Одна и та-же порода в разном климате имеет разную структуру. Если зимы длинные, а лето холодное-то годичные слои плотнее вследствие малого прироста тела(но и большая напряжённость), если климат мягкий-дерево растёт быстро, но волокна более рыхлые(напряжённость меньше, но и крепость такого дерева не на высоте.) Пример: на лесоповале считал годичные кольца сосны-примерно 200-250 лет, диаметр 600-800 мм, в другом месте видал сосны 50-70 лет, в диаметре 500-600 мм.(считал с целью определить возраст леса-потенциальность находок с металлодетектором) Вывод: в каждом частном случае нужно учитывать конкретные факторы, присущие данной ситуации, общего рецепта нет. Ну и главный совет-терпение. Сушите долго и больших массивах. Что-то трескается, но выбрать всегда есть из чего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Спасибо, интересно. Алексей, у меня 2 куксы лопнули при пользовании. Мастера проверенные. Но через неделю лопнули. Одна в нескольких местах, а вторая также и еще протекает. По дну. Я уж на свою криволапость стал пенять. Хотя - что там? Кружка и кружка. Вопрос в чем. Изначально, пропитывать, али нет? Мыть/нет. А ув. П.С. Почему спрашиваю. Девайс-то мой, по душе. Нужен. А заказывать не хочу - вдруг опять? Мастеру - этож как рубец на сердце. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Б. Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Я не имею опыта использования деревянных чашек и прочей посуды(не учитывая ложек). Есть только опыт визуальный-всю деревянную посуду в музеях и на барахолках стараюсь максимально рассмотреть по возможности: какая древесина использовалась, какое расположение волокон, чем покрыто, в каких условиях эксплуатировалось, их возраст. Итак: деревянные корыта, ковши, ступки, чаши-зачастую в больших и малых трещинах, дерево дуб, ясень, клён, берёза. Есть у меня страсть к "породистым" рубаночным железкам-колодки рубанков сарайного хранения так-же имеют трещинки, а это предметы находящиеся не в такой агрессивной среде как посуда. Вывод "народным" методом изготовления невозможно добиться 100% вероятности устойчивости изделия к растрескиванию. Но повысить этот процент можно: глубокая продолжительная пропитка с долгой полимеризацией, бережное использование(мыть наверное можно но без фанатизма). Из современных методов-стабилизированная древесина, но не уверен в безопасности для здоровья. Свою куксу после шлифовки и покрытия морилкой держал над паром минут 10, что-бы морилка поглубже проникла и проявила структуру, заодно поднять ворс. Когда вырежу следующую-перед шлифовкой залью кипятком-если треснет то сразу, а не у заказчика. Всем, кто получает мои изделия, сразу предупреждаю-что-бы не молчали в случае поломок, говорю что дерево не металл-может и сломаться-это бывает, но и в сервант не люблю когда ставят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 25 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2017 Спасибо. Последним абзацем порадовали. Так и должно быть. Все - по/чесноку. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Прочитал , печально всё это!Из Китая выписывать по 400р пишут лопаются((На Ярмарке мастеров , цена от 1000 до 3500 (с костью на ручке). А если лопнет?!!!((( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Отож.. Вот и чешим тут репу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Присмотрел на Ярмарке мастеров за 1500, да +300 пересыл. А она сразу лопнет!!!Года 2-3 в Сокольниках был на выставке по дереву. Там продавались разные станки , приспособы. На глазах резали. Но теперь потерял связь с белорусским мастером. Реставратором из монастыря. (Уехал на родину) Не знаю когда эти выставки будут. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Почти наверняка будут куксы на столярном фесте в апреле. "Рубанки" организуют... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Спасибо Александр!!! Я забыл как это мероприятие называлось!!! А Игорь уехал в Витебск. Это было в 4 павильоне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 http://rubankov.ru/festival/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Спасибо за ссылку Александр! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Дело в том, што борфрезой можно куксу за полчаса выточить. Но это ж не интересно, нам жэ "лучше помучиться" (с) ;) Вот тесло с ложкорезом доделаю-заточу - и замахнусь-таки на Вильяма нашего Шэкспира братину. Дуб ужэ с трещинами ;) есть... Хочу вот такое сваять, т.к. собссно деревянные крУжки мну не очень интересны... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Потом покажите пожалуйста? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SAN Опубликовано: 26 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 26 февраля 2017 Посмотрел в фотогалерии за 2016 , Вас там увидел)А за 2014 увидел Игоря Щ. (в рубашке в красно-белую клетку)Хорошая там атмосфера! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asketes Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 вкууусно :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 21 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 21 марта 2017 Скоро уже!)))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Медведь_ Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Последние. Из берёзы 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Спрашиваю в сетях-все режут сырую древесину. И судя по видео,так оно и есть. Для себя не могу понят-как так!? Говорят живы почти все..и используются по назначению. У лошкорезов вообще замороки нет-режут из того,что в руки попадётся(с их слов) Мои или протекают или трескаются Возможно, секрет в толщине стенки - у оригинальных старых вещей, насколько замечал, стенки почти неприлично тонкие. При высыхании такое изделие должно "играть" буквально всё как бумажное. Теоретически напряжения в таком случае будут рассасываться раньше, чем дойдут до критических величин. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pgk Опубликовано: 24 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 сделал перевод неплохой статьи аляскинского резчика про изготовление кукс. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 24 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 сделал перевод неплохой статьи аляскинского резчика про изготовление кукс. Вот спасибо! Это очень ценно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 24 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2017 Спасибо! Толково написано. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 4 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2017 вот и моя кукса. кап клена ясневосистного. объем поллитра. месяц пользую пока не треснула. пропитанна снаружи льняное масло. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 4 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2017 березовый пока не режу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Уважаемые форумчане, что скажете, кукса? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Конечно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Спасибо, по-случаю приобрел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 вот и моя кукса. кап клена ясневосистного. объем поллитра. месяц пользую пока не треснула. пропитанна снаружи льняное масло.Круть! Я обычно такие коменты не пишу, но тут реально доставила посуда! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Понравилась, пришлось взять:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Классная кукса :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.