Перейти к публикации

Ножи мясников


мак

Рекомендованные сообщения

Вот такой выходец из СССР в теме вроде не был...  Нержавейка, цена 2,20 руб., скос обуха похоже для отбивания, можно даже между делом открывать пиво, вот вам и почти свой цай-дао... :)

 

20200530_184335.thumb.jpg.aec4feee5d962b56175be32f1a845a9c.jpg20200530_184355.thumb.jpg.8fd7d110b4dfb4362bcb8d254ecdbc8b.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую, так это советские прибалты. Есть нулёвый в оригинальной упаковке, если интересно, могу сделать фото коробки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Axe Svarog сказал:

Приветствую, так это советские прибалты. Есть нулёвый в оригинальной упаковке, если интересно, могу сделать фото коробки.

Любопытно конечно глянуть на родную коробку, если не затруднит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Предложили такой царских времен топорик, клеймо хорошее, обух толстый. Рукоять - новодел (вернее кто-то похоже заготовку мастырил), надо думать как поаутентичнее доработать... Мастер был вроде из Владимирской губернии...

 

 

20200627_140151.jpg

20200627_140216.jpg

Изменено пользователем GSVG
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.05.2020 в 21:37, BESS сказал:

Вот такой "окопный бучер" Казаковской артели металлистов". Масса  примерно 900 г. с хвостиком.       

Фас сжат.JPG

Профиль сжат.JPG

Торец сжат.JPG

Клеймо сжат.JPG

Писали мы про них, мясо отбивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикупил советский нож для подсечки шкур Я2-ФИН-3.

От современных эти разделочные ножи отличаются более толстыми клинками.

2,2х123х40х260

Если наложить марочку на рукоятку, вполне можно использовать в качестве шкерочного.

P1460224.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
10 минут назад, Antir1224 сказал:

Интересный топорик, клеймо особенно. 

Качество высочайшее, идеально сделан, выполирован, по фото плохо видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накладки из оргстекла, судя по виду... На заводскую работу больше похож, но клеймо смущает всё таки ) 

Изменено пользователем Antir1224
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Добрый день!
Намедни приехал нож для разделки мяса (950-р) митинской артели, о котором вчера упоминал в разделе "Куплю нож".
На нем присутствует клеймо, где два последних символа ("3п.") для меня не совсем понятны.
Возможно, у кого-то в "букваре" по ножам это описано?
Буду признателен за помощь в расшифровке оного клейма или хотя бы за подсказки.


330752337__.3.thumb.JPG.368970134899b9253a48fbd5ea04f828.JPG

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, «3п.» на клейме - это дата выпуска ножа, т.е. третья пятилетка (1938—1942 гг.) ?

Вариант с «третьим подмастерьем», как по мне, не совсем вариант...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, Читатель сказал:

Митинская артель имени 3-й пятилетки.

Любопытно, но маловероятно.

Дело в том, что: «...Митино ныне небольшое село в Вачском районе Нижегородской области. В начале ХХ века жители села на дому занимались металлообработкой, образовав в 1920-е артель, сгинувшую без следа в бурные годы индустриализации и артельного укрепления...»

А «...индустриализация в СССР - процесс форсированного наращивания промышленного потенциала Союза ССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года...»

Поэтому вряд ли митинцы назвали бы свою артель в честь плана развития народного хозяйства СССР.

В честь очередного партийного съезда - это да, это было тогда модно и патриотично, по-советски...

Тем не менее, спасибо за интерес к вопросу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 hours ago, Anatol_A said:

любопытно, но маловероятно.

Анатолий, специально для Вас:

 

DSC07211.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 minutes ago, Ren Ren said:

Хорошо бы ещё источник для верности.

И.Заворотько, "Энциклопедия советских ножей", Москва, 2016, стр. 530 (архивный отдел администрации Павловского района Нижегородской области, Ф. 73. оп. 1. д. 456).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Читатель сказал:

Анатолий, специально для Вас:

 

DSC07211.JPG

Спасибо!

Воистину, век живи - век учись!

И да, наличие подспорья в виде каталогов великое дело.

З.Ы.. Мысль в сторону 3-й пятилетки теплилась все же не зря....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Читатель сказал:

И.Заворотько, "Энциклопедия советских ножей", Москва, 2016, стр. 530 (архивный отдел администрации Павловского района Нижегородской области, Ф. 73. оп. 1. д. 456).

Подскажите, пожалуйста, а картинки к таблице 42 у Вас тоже под рукой?

Любопытно было бы взглянуть на них хотя б одним глазом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 minutes ago, Anatol_A said:

картинки к таблице 42 у Вас тоже под рукой?

Там идут только статистические данные о годовых выпусках ножей различными артелями. Увы, без изображений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Читатель сказал:

Там идут только статистические данные о годовых выпусках ножей различными артелями. Увы, без изображений.

Спасибо за информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
26.08.2020 в 14:58, Читатель сказал:

Анатолий, специально для Вас:

 

DSC07211.JPG

Попалось на глаза про митинскую артель:
 

6E0C5AC0-CC80-4604-B49E-53570A517C0A.thumb.jpeg.71ffaf61e383dbae84f4c90e25528e3b.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.