Jump to content

Читатель

Users
  • Content Count

    134
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

38 Очень хороший

Информация

  • Город
    Евпатория
  • Имя
    Читатель

Recent Profile Visitors

911 profile views
  1. Насчет возможной связи:при рассмотрении НА-41 в журнале арткома была изложена краткая история вопроса (на фото). В ней упомянуто, ЧТО уже было сделано ГАУ ранее по этому вопросу. По аналогии с этим журналом предположил, что, возможно, по ножу Шилина было подобное рассмотрение в арткоме, т.е. в ЦАМО хранится журнал заседания арткома, где принимался нож Шилина, а в нем также изложена история складных ножей 37-го года в РККА (неудачная). Второе. На разработку ножей 37-года ГАУ потратило деньги, как оказалось - впустую. Возможно, опыт разработки ножей (положительный или отрицательный) был учтен Шилиным. Возможно, Шилин вообще ничего не знал о ножах 37-го года. Что здесь детективного?
  2. Молчание - золото, особенно, если нечего сказать.
  3. Кстати, ножи 37-года не единственные "открытые" в книге "Производство ХО...", для интереса - на стр. 251 в переписке упоминаются ножи Перовского вагоно-ремонтного завода, который в 1941 году выпускал финские ножи по заказу НКВД. Там же есть и цитата из Окунцова о ножах "подмосковного" завода, которыми вооружали десантников.
  4. Вот тема, где речь идет о кинжальных клинках завода "Труд": https://forum.guns.ru/forummessage/79/1198229.html Вполне возможно, что на "Труде" в 36-м году изготовили около 4,5 тыс. клинков именно для казачьих кинжалов. (Несмотря на то, что не сходится с письмом начальника вооружений и технического снабжения РККА Халепского командующему СКВО от 20 сентября 1936 г., "Оружие для казаков" из "Производство ХО...", где он сообщал - готовьте кинжалы сами из запасов склада № 21, а в заказ включим в 37-м году) Но принципиально что это меняет в вопросе складных ножей с кинжальным клинком 37-го года?
  5. Возможно, в будущем найдется связь между кинжальными складными ножами 37-го года и складным ножом Шилина. Например, в документах ГАУ по ножу Шилина в качестве предыстории вопроса будет упомянута неудачная попытка 37-го года.
  6. Нет, возможно, на фото - тип 3: Для командного и начальствующего состава РККА - дорожные предметные ножи армейского типа. Индекс ГАУ - 56-Х-713.
  7. Насколько я понял, они такие же, как обычные армейские, только больше, как на фото (верхний):
  8. Возможно, представляет интерес сообщение idz о складных ножах увеличенного размера (№ 20463 от 5 августа 20 г.) https://forum.guns.ru/forummessage/378/1724816-m61109836.html и там же пояснение к нему (сообщение idz № 20469 от 7 августа 20 г.) : "На данный момент приоритетной версией в отношении ножей увеличенного размера считаю следующую. В 1937 году приказом начальника вооружений и технического снабжения РККА N 07 на снабжение РККА были приняты складные ножи: 1. Для авиадесантных частей и 2. снайперов - складные ножи с кинжальным клинком (нормального и уменьшенного типа, соответственно). 3. Для командного и начальствующего состава РККА - дорожные предметные ножи армейского типа. Индексы ножей - 56-Х-711 ... 56-Х-713. К ножам был предусмотрен кожаный чехол желтого цвета с замками и металл. кольцом для ношения на ремне. Чертежи и фото ножей отсутствуют, но под имеющееся текстовое описание дорожного 7-ми предметного ножа приведенные выше на фото ножи подходят. В том же 1937 году АУ РККА утвердило тех. условия на указанные ножи, был предусмотрен выпуск по 2 тыс. ед. каждого. Стоимость ножа 3-го типа составляла 100 руб., что было равно стоимости в том же году шашки обр. 1927 года, а стоимость ножей типов 1 и 2 в 1,5 раза (!) ее превышала. Каких-либо документов, подтверждающих факты производства и поставок в РККА именно этих ножей (типов 1-3), пока не выявлено. Обнаружены документы, показывающие, что были сложности с выбором предприятия-изготовителя в системе местной промышленности. Вместе с тем, предполагаю существование документов "Росинструмента" и его ЗСН, относящихся к довоенному-военному периоду, в настоящее время недоступных. Все это на правах предположения!" Выходит так, что ножи, как минимум, с индексом 56-Х-713, все-таки были выпущены?
  9. Исправьте, пожалуйста: Эти ножи планировались к производству в тресте "Росинструмент" (министерство местной промышленности РСФСР), куда и был передан из ГАУ один из шести комплектов документации. Артели в трест и министерство не входили, имели другую подчиненность. Далее - поясняю приведенную в сообщении № 558 картинку. Завод "Труд" (где в 36-м году выпустили 4,5 тыс. кинжальных клинков) и ворсменский завод складных ножей (ЗСН) входили в указанный трест. Не исключено, что мощности ЗСН не позволяли выпускать такие клинки (все-таки технология производства кинжального клинка отличается от процесса изготовления маленького плоского клинка обычного складного ножа), в связи с чем трест "Росинструмент" подключил к их выпуску завод "Труд". Как видно из картинки, эти 4,5 тыс. клинков для завода "Труд" являются внеплановыми.
  10. Возможно, эти сведения о производстве кинжальных клинков на заводе "Труд" в Ваче в 1936 году имеют отношение к вопросу: Но эта тема о ножах НА-41, может быть, лучше переместить в другое место?
  11. Не правда ли, что есть некоторая ирония в том, что опубликованные в книге чертежи армейского ножа образца 1941 г. много лет находились и сейчас находятся в архиве ВИМАИВиВС, в кронверке Петропавловской крепости - на самом видном месте города, в самом центре, т.е. практически под носом. Самый надежный способ спрятать - поместить на видном месте.
  12. Возможно, на вопрос следует посмотреть так: ворсменский завод складных ножей в 1966 году (приказ по заводу показан выше) готовился к производству авиационных ножей для НАЗ-7. Ножи предназначались московскому швейному заводу "Вымпел" для комплектации летных комбинезонов, которые производились на "Вымпеле". На начальной стадии производства было предусмотрено всего около 300 таких комплектов, в последующие годы вышли на указанные тысячи единиц.
  13. На 1968 год заводу был дан план выпуска 7 тыс. таких ножей для "космонавтов", в 1969 году несмотря на план выпуска таких ножей в 5 тыс. штук их было изготовлено 6,7 тыс. штук. Не много ли для космонавтов?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.