Jump to content

Читатель

Users
  • Content Count

    86
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

Информация

  • Город
    Евпатория
  • Имя
    Читатель

Recent Profile Visitors

425 profile views
  1. Рессора прокатана, закалена и отпущена на свойственные ей нагрузки, например, на поперечный изгиб, скручивание и т.п. Стойкость режущей кромки клинка она не обязана обеспечивать по определению. Кроме того, несколько нагревов заготовки при изготовлении клинка способствуют обезуглероживанию внешнего слоя. Также допущу, что сама рессора в заводских условиях была уже цементована, в процессе ее слесарной обработки мастер мог срезать науглероженный слой. Цементация компенсировала упомянутое обезуглероживание (при нагревах и слесарной обработке) и повышала содержание углерода непосредственно на режущей кромке клинка.
  2. Уважаемый модератор! Уберите, пожалуйста, тролей из моей темы.
  3. Я добавил вам +1, за способ прикрыть свою некомпетентность.
  4. Согласен, что справочники и серьезную литературу надо читать, желательно авторства современников рассматриваемых событий, а не фантазировать над перепечатками из википедии. Рессоры ж/д вагонов - он, что новые покупал? - это и есть металлический лом. Заготовки из которого нуждались в доп. обработке - цементации. Которая компенсировала очевидные недостатки исходного сырья.
  5. Однако же время на колкость в мой адрес вы нашли. Вместо ссылки на то, что "хорошо известно". Вы понимаете специфичность рынка металла для ножевых изделий?
  6. Если вы вздумаете перечислить кустарные промыслы в Туле и губернии в начале 20-го века - ножевой окажется в конце списка, позади самоваров, гармошек, замков, лаптей, веников и т.п. Потрудитесь посмотреть приведенный выше справочник. Уверен, что вы его не видели. Тот, кому латунь не завезли - издал справочник.
  7. Приведите, если можете, и "хорошо известно", документальные источники, подтверждающие, что для массового (не единичного для высокопоставленных особ) производства Самсонов использовал английскую, шведскую или иные высококачественные стали, а не рессоры. Не тему на форумах - а просто ссылку на работу или название работы. Классической исторической работы с указанием источников или хотя бы приближенной к ней. То, что вы называете "хорошо известно" - не более чем интернетовские перепечатки. Найдите сначала статью 30-х годов.
  8. Предлагаю посмотреть на изделия Самсонова с необычной стороны. Самсонов жил и изготавливал свои ножи в Туле, где ножевой промысел был далеко непрофильным промыслом. В этом легко убедиться, например, прочитав справочник "Кустарно-ремесленные промыслы Тульской губернии (по данным подворной переписи 1910-1912 г.)" 1913 года. На всю губернию - единицы ножевщиков: http://aleph.rsl.ru/F/E5KR7YA85H9VNXLGFMKLXPK64772BQ8L2UD3E65FJVR6PY5PUK-15740?func=full-set-set&set_number=002326&set_entry=000001&format=999 Раз непрофильный промысел - следовательно, не было специфического для ножевого промысла рынка металла. Специфического по маркам стали, ее профилю (прокату) и т.п. Не было рынка металла - не было источника хорошего исходного сырья. Отсюда приходилось использовать металлический лом с негодными качествами, в том числе по содержанию углерода. Представляется, что в данном случае цементация клинков - не дополнительный бонус изготовителя (говоря современным языком), а настоятельная потребность, призванная преодолеть негодные качества исходного сырья. Что касается павловских производителей ножей, также в большинстве своем работавших на металлическом ломе, то в смысле снабжения сырьем они находились в гораздо более благоприятном положении. Им не требовалось самостоятельно производить упомянутую цементацию - несколько расположенных рядом заводов поставляли им низкоуглеродистую сталь, прошедшую цементацию. Такая сталь называлась морянкой и стоила в разы дешевле литой стали. По сути Самсонов, используя металлический лом, самостоятельно готовил морянку из-за отсутствия таковой заводского приготовления. Это в лучшем случае, в худшем - целенаправленно использовал этот процесс для снижения себестоимости изделий. С этой точки зрения, возможно, не стоит упоминать цементацию лишний раз рядом с изделиями Самсонова, так как она каждый раз подчеркивает источник металла для клинка - металлический лом.
  9. Возможно, вы ошибаетесь: "Но, если Павлово и не было еще официально городом, то и по характеру построек, и по занятиям населения уже в первой четверти XIX столетия оно вполне подходило под тип городского поселения. К началу семидесятых годов в Павлове было 1500 домов, семь каменных, богато украшенных церквей и до двенадцати тысяч жителей. Промышленность была представлена семью канатными и веревочными фабриками, тремя мыловаренными заводами производительностью в 50.000 пудов, четырьмя кожевенными, тремя кирпичными, четырьмя свечными заводами, четырьмя фабриками стальных изделий с производительностью в сто сорок тысяч рублей, одним заводом для томки (цементации) стали и 792 мелкими мастерскими сталеслесарных изделий с общей производительностью в полтора миллиона рублей в год" (из газеты "Павловский металлист", 1939 год).
  10. Завод складных ножей в Ворсме в 1930-х годах существовал. Атрибуция до десятка лет - для выставочного стенда в популяторско-просветительском заведении - более чем достаточно. По экспонатным этикеткам научных работ не пишут. Районный музей из глубинки на свои копейки сделал новую экспозицию - это не повод выражаться о нем в "плинтусных" координатах. Можете сделать лучше и точнее - сделайте.
  11. Интересно, что не так. Можете привести конкретный пример?
  12. На стр. 109, где перечисляются ножи для КА, под кинжалами-ножами обр. 1940 г. имеется ссылка № 9, пройдя по которой, на стр. 136 можно увидеть пояснение - откуда взялось это наименование - всего лишь в одном (и единственном из множества выявленных!) отчете об изготовлении ножей. Там так и сказано, что придает в этой книге названию "ножи обр. 1940 г." вероятностный (предположительный) характер.
  13. О братьях - Василий и Владимир Ивановичи Зверевы, мастерская в д. Горбунихе (Муромский уезд, Владимирская губ.), нач. 20-го века.
  14. Интересно, размеры близки к чертежным?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.