Перейти к публикации

Читатель

Участник
  • Публикаций

    216
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Евпатория
  • Имя
    Читатель

Посетители профиля

1 699 просмотров профиля

Достижения Читатель

127

Репутация

  1. Читатель

    ХБ или ХО.

    Разрешения
  2. Читатель

    ХБ или ХО.

    Спасибо, тоже поищу. Скан выложу, без проблем, они также есть в интернете.
  3. Читатель

    ХБ или ХО.

    Здесь вы ошибаетесь. В постановлении 29 марта 1935 г. «О мерах борьбы с хулиганством» было предписано "Предложить правительствам союзных республик в двухнедельный срок внести соответствующие изменения в законодательство республик". В двухнедельный срок внести изменения. Т.е. плюс две недели от 29 марта. В РСФСР постановление по этому вопросу состоялось только 10 мая 1935 г.: "2. Дополнить ст. 182 Уголовного кодекса четвертой частью следующего содержания: ..." Так что даже не две недели от 29 марта , а побольше. В других союзных республиках соответствующие постановления вышли в свои сроки, причем в некоторых далеко не в 35 году. Да, в 1935 году НКВД должно было еще разработать свою инструкцию "О порядке..." Это тоже время. Так что 1 апреля - это на бумаге. Те разрешительные документы на ношение оружия, например, 1920-х годов, что лично видел, выглядят так - обычный лист бумаги, формат по нынешним меркам А5 и меньше, на нем угловой штамп выдавшего документ учреждения, дата, рег. номер документа, подпись должностных лиц (начальник и комиссар, либо секретарь). В тексте - такому то (ФИО) разрешено ношение огнестрельного (марка, номер) и холодного (шашка, кортик, кинжал без номера) оружия. И все. Таких документов в архивах сохранилось очень много. Сотни, если не больше. Фото более поздних (60-70-х годов) удостоверений есть в интернете.
  4. Читатель

    ХБ или ХО.

    В послевоенный период в СССР состоялись 5 однотипных приказов МВД СССР о введении инструкций "О порядке..". Опять - были изменения. Работа идет.
  5. Читатель

    ХБ или ХО.

    В разные годы - по-разному.
  6. Читатель

    ХБ или ХО.

    М.Х. Люхтер: «Дом 47 на набережной Мойки здание главного управления милиции г. Ленинграда. Иногда отобранное оружие у бандитов, шпионов и т.д. выбрасывались прямо из окон этого здания в реку. Нас пацанов интересовали ножи, финки с наборными ручками. Самое трудное было достать магнит»
  7. Читатель

    ХБ или ХО.

    Добавлю. Арсеньевский арматурный завод (Приморский край, 1963 г.). Оружие отобранное дружинниками у нарушителей
  8. Читатель

    Артельные кухонники.

    Представьте, сколько в этой ручке всякой заразы...
  9. Читатель

    ХБ или ХО.

    Я так вижу эту картинку. В плане вчерашнего разговора о пользе контроля торговли ножами.
  10. Читатель

    ХБ или ХО.

    Обязательно. Эти и другие материалы предназначены для публикации.
  11. Читатель

    ХБ или ХО.

    Пока нет.
  12. Читатель

    ХБ или ХО.

    Например, с 1923 года, по инструкции НКВД, в Петрограде магазин продавал охотничье ХО под запись в прошнурованную книгу. Покупатель должен был получить разрешение в милиции. Талон от разрешения оставался в магазине. Разрешение без талона на руках. Понятно, это инструкция. А жизнь - другое.
  13. Читатель

    ХБ или ХО.

    О некоторых уже упоминал выше - заводы понесли убытки за счёт снятия с производства части изделий. В их отчётах так и сказано. Со ссылкой на постановление 1935 года в свое оправдание. Ещё есть статистика органов по изъятию оружия. В ней, возможно, много интересного. Только сегодня смотрел подобную за годы Великой Отечественной. Жаль, что по ХО в ней ничего нет, только огнестрельное. Очень подробно, по областям, годам, видам. В любом разрезе. Поищу ещё.
  14. Читатель

    ХБ или ХО.

    Starhunter, если вы заметили, я все больше по 1920-30 годам. Какой Паэрс? Возьмем торговый прейскурант на охотничьи ножи фирмы "Торгохота" 1925 года. В нем финские ножи, макс. цена 2 р. за штуку, мин. - 1 руб. Складные ножи - 2 р. Кинжалы кустарные - 3 р. 50 к. Кинжалы Самсонова - от 9 р. Подобный прейскурант "Всекохотсоюз", 1926 год. Финские - от 65 коп. до 2 р. Складные 1 р. - 1 р. 50. Кустарные кинжалы - 3 р. 50 к. - 7 р. 50 к. Кинжалы Самсонова - от 8 р. до 17 р. 50 к. Да, это все союзные фирмы - "Торгохота" и "Всекохотсоюз". И все. Ассортимент достигался за счет финский нож тип 1, финский нож тип 2 и тп. С чехлом или без. Сорт 1, 2. А структура ассортимента одна и та же. Финские ножи, складные, кинжалы кустарные и кинжалы Самсонова. Каждой позиции несколько видов. И, спрашивается, какой нож из всего этого купит большинство? Вот на него и ввели ограничения в первую очередь. Источник - История производства ножевых изделий в Павловском районе Нижегородской губернии, первая треть XX века / И.Д.Заворотько. – СПБ. 2025 (страницу не помню, по памяти).
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.