Перейти к публикации

ножи Mora, поделки, переделки, прочий тюнинг


Mechock

Рекомендованные сообщения

14.03.2020 в 07:04, Rex86 сказал:

Да вроде и формы правильные, а глаз не греет. Пластик он и есть пластик.

Сашины (RealOld) лучше, душевнее. 

Ну так ясен пень..."техно" же. 

И  про Сашины согласен...владею. 

Но все же, наверное, имеют право на жисть...Цена вот только...

14.03.2020 в 09:16, Bonart сказал:

так это ж  "Русский Булат" :D

Ну да...тайны из этого никто не делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, gkeu сказал:

Ну так ясен пень..."техно" же.

Ну хрен его знает, чё там от "техно"... Пластик голимый и всё. 

Я дилетант, конечно, но за таку красу и 500 рублей не дал бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От 511 Моры клинок .Текстолит, люминь, пластик от Стир.машины Малютка, маккоре ,ножны кожа пола под желатином .

z_e15d4df2.jpg

z_e527adcc.jpg

z_5d0c197e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Rex86 сказал:

Ну хрен его знает, чё там от "техно"... Пластик голимый и всё. 

Я дилетант, конечно, но за таку красу и 500 рублей не дал бы.

Я бы дал...

Провод обрезать, банку открыть и тд...для "грязных" работ. В машине чтоб. Как инструмент.

Ковырятель такой...

Изменено пользователем gkeu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.03.2020 в 18:27, montaz сказал:

Мора с работой справилась, молодец.

 

Мастерам на заметку - мора с рукоятью из стабилизированной 100-200 летней пеньки или джута.

1407559393_VintageFrostsMoraKnife...madeinSwedenUniqueRopeHandleRare1.thumb.jpg.13bdb9a18451de85e25905829654e9e5.jpg934094721_VintageFrostsMoraKnife...madeinSwedenUniqueRopeHandleRare4.thumb.jpg.20e9a8323cd2c4c8781818a8e9d023ba.jpg

 

А современная пенька или джут не пойдут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Улан сказал:

А современная пенька или джут не пойдут?

Канаты были чем-то пропитаны и за годы хранения эти составы полимеризавались, скоксовались, почти окаменели и хорошо держат форму.

Вот шведская ассоциация ремесленников приспособила их на рукояти, тонкий жгут в канавки и отлётка больстера и тыльника видимо из более свежих материалов и просто пропитана эпоксидкой или лаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, montaz сказал:

Канаты были чем-то пропитаны и за годы хранения эти составы полимеризавались

 

По идее, дёгтем (если креозотом, то современные шведы вряд ли стали бы такой канат использовать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Ren Ren сказал:

 

По идее, дёгтем (если креозотом, то современные шведы вряд ли стали бы такой канат использовать).

Да, возможно дегтем.

В коробочке в другому ножу были бумаги по ножу и по канату и образец каната, может для анализов?

002.thumb.JPG.651e685642973650073db390e7a6a892.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Ren Ren сказал:

Да, анализы сейчас очень популярны.

У нас сейчас "каждый суслик в поле агроном". Главное - вякнять в каждой теме, без базы...

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скрытый текст

Товарищ подогнал

 

72669C39-528A-4441-8A26-CA24FD8F5EA7.jpeg

D524443D-A166-40C4-893F-42A96AEA3B96.jpeg

Изменено пользователем GANS-333
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
48 минут назад, Biciai сказал:

Запилил рукоять.

P1040955.JPG

P1040968.JPG

Хорошенькая. Монтаж сквозной или длины хвостовика не хватило, как часто бывает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, RealOld сказал:

Хорошенькая. Монтаж сквозной или длины хвостовика не хватило, как часто бывает?

Спасибо. Монтаж всадной на эпоксидку, хвостовик около 80мм. Сама рукоять ножа около 118 мм, длина клинка около 105мм. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Biciai сказал:

Спасибо. Монтаж всадной на эпоксидку, хвостовик около 80мм. Сама рукоять ножа около 118 мм, длина клинка около 105мм. 

Очень миленько получилось! Красота! Хорошие пропорции во всем. Хороших работ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Vik1966 сказал:

Очень миленько получилось! Красота! Хорошие пропорции во всем. Хороших работ!

Спасибо. Следующий попробую сделать из бересты. Как соберу, выложу.

Изменено пользователем Biciai
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Хорошие грибки. Крайний только, на мой взгляд, черезчур прямолинеен. Впрочем это дело вкуса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

вот по форме совсем хорошо. только клинок почистить :)

 

Изменено пользователем Bonart
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Форму скомуниздил у Хакмана. Клинок рыжим ластиком потёр . вроде поприличнее стал выглядеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Освежу темку.

Очень долго собирался переделать рукоять на Мора Классик №2.Старая вызывала дискомфорт на уровне ощущений.

Новую сделал из дуба 30-ти летней выдержки(больше ничего не было),увеличил объём и длину.Пимпочку приделал,ну захотелось аж до зубовного скрежета😀.Пропитал по феншую(аж мироточила).

С новой рукоятью нож входит в родные ножны,но теперь хочется из кожи симметричные.Придётся шить,если найду из чего.

Новая рукоять прошла обкатку на праздники.Отлично получилась под мою руку.

22fe1c1c-5c05-46b4-a35b-cc9b7867315d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тоже переделал свою Классик N2.  На навершие рукояти поставил шпенёк, как у норвeжского Helle Harding, а так-же сделал подпальцевую выямку, как у "финки" Martiini Lynx Limberjack, теперь хват стал ещё удобней. Сама рукоять стандартная, берёзовая, но я дополнительно пропитал её льняным маслом и покрыл сверху Danish Oil. Ножны сшил в традиционном финском стиле, ну или правильнее будет сказать: в саамском.

 

420.jpeg

 

419.jpeg

Изменено пользователем Leon A
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Leon A сказал:

Вот тоже переделал свою Классик N2.  На навершие рукояти поставил шпенёк, как у норвeжского Helle Harding, а так-же сделал подпальцевую выямку, как у "финки" Martiini Lynx Limberjack, теперь хват стал ещё удобней

У следующей выемку надо попробовать у тыльника сделать. Как у сапëра. Типа сучкА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Олегыч сказал:

У следующей выемку надо попробовать у тыльника сделать. Как у сапëра. Типа сучкА

 

Изначально, перед переделкой, была такая мысль - сделать рукоять с сучком, но на Клинке опробавал Сапёра в руке и понял, что второй вариант выямки, у оковки, мне более удобен. Возможно просто ладонь такая....

 

20210416_154929-01.jpeg

 

20210416_154828-01.jpeg

Изменено пользователем Leon A
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Метео сказал:

Освежу темку.

Очень долго собирался переделать рукоять на Мора Классик №2.Старая вызывала дискомфорт на уровне ощущений.

Новую сделал из дуба 30-ти летней выдержки(больше ничего не было),увеличил объём и длину.Пимпочку приделал,ну захотелось аж до зубовного скрежета😀.Пропитал по феншую(аж мироточила).

С новой рукоятью нож входит в родные ножны,но теперь хочется из кожи симметричные.Придётся шить,если найду из чего.

Новая рукоять прошла обкатку на праздники.Отлично получилась под мою руку.

22fe1c1c-5c05-46b4-a35b-cc9b7867315d.jpg

 

Вышло отлично! 👍🏼  Текстура дуба очень хорошо смотрится. С учётом того, что рукоять ещё и пропитана, то она получилась, практически, вечной... 😁😁😁

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.