Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
28 минут назад, Smoky сказал:

Очень много информации, не представляющей никакого секрета, остается под грифом

Скрытый текст

Мы, когда в училище учились в начале 90-х, к одному из секретных предметов готовились в нашей обычной библиотеке по журналу Джейн, в котором в открытом доступе было то, что мы на секретных занятиях в секретные тетради записывали про наши лодки )))

Опубликовано: (изменено)
В 25.11.2017 в 22:19, push сказал:

Утверждать , что " Вишня " дитя Афгана нужно не только отталкиваясь от снимков , но в первую очередь от заводских документов предприятий изготавливающих данную модель холодного оружия . На которых стоит ДАТА РАЗРАБОТКИ .

Будут опубликованы  заводские чертежи ( с указанием даты ) -  не будет споров .

нет таких документов на период ВОВ, нет такого ножа, как НР-43

и не будет

Изменено пользователем Nagant

Сергей Анатольевич , я не утверждаю , что данный нож разрабатывался в конце войны, или сразу после нее . Просто предположения - не более .

Когда узнаем дату запуска в производство ( основанную на документах , или воспоминаниях сотрудников предприятий , где их делали  ) - тогда все станет ясно .

Единственное , что могу утверждать , что любая военная продукция принимается военнпредами и изготавливается согласно ТУ и чертежам .

На П/Я не делают по эскизам .  Эскизы у художников и скульпторов  . С эскизов на предприятиях  делают чертежи . Утверждает комиссия и заказчик . После чего начинается запуск изделия в производство . Сам работал на П/Я .

Не исключаю , что возможно на чертежах ставили гриф ДСП , ОВ , С  и аналогичные . В то время секретили , что нужно и не нужно .

Еще раз повторю , что конкретику узнаем от тех , кто их изготавливал . Возможно откликнутся на сайте .

Изменено пользователем push
Опубликовано:
51 минуту назад, push сказал:

Сергей Анатольевич , я не утверждаю , что данный нож разрабатывался в конце войны, или сразу после нее . Просто предположения - не более .

Когда узнаем дату запуска в производство ( основанную на документах , или воспоминаниях сотрудников предприятий , где их делали  ) - тогда все станет ясно .

Единственное , что могу утверждать , что любая военная продукция принимается военнпредами и изготавливается согласно ТУ и чертежам .

На П/Я не делают по эскизам .  Эскизы у художников и скульпторов  . С эскизов на предприятиях  делают чертежи . Утверждает комиссия и заказчик . После чего начинается запуск изделия в производство . Сам работал на П/Я .

Не исключаю , что возможно на чертежах ставили гриф ДСП , ОВ , С  и аналогичные . В то время секретили , что нужно и не нужно .

Еще раз повторю , что конкретику узнаем от тех , кто их изготавливал . Возможно откликнутся на сайте .

в заводской документации (в т.ч. и закрытой) нет даже и намека о производстве НР-43

1 час назад, Nagant сказал:

в заводской документации (в т.ч. и закрытой) нет даже и намека о производстве НР-43

Сергей Анатольевич согласитесь , что продукцию военного значения ( тем более для силовых структур ) не запускают в серию без чертежей .

Говорить о том , что их выпускали по эскизам просто не серьезно .

То , что их изготовляли на предприятиях имеющих статус  П/Я  понятно всем .

Пока же никто не дал полного и  точного  ответа на вопросы : 1) с какого года их начали выпускать . 2)  Из какого материала изготовлялись рукоятки и прочее .

6 часов назад, push сказал:

продукцию военного значения

"Вишня" - не продукция военного значения. Военпреды тут не при делах. У технических отделов КГБ свои правила, нам не ведомые...

Я ведь уже говорил, рассекретить эти документы могут те, кто вправе это сделать, естественно, при желании сделать это. Так что, скорее всего, не дождемся.

Это ж супер нож Вам, а не какая-то там система прослушки американского посольства...

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:

В свое время, тоже "копал" данную тему.

Подумайте сами: если "Вишню" начали делать в 1943г., то почему ее нет ни на одной фотографии тех лет? Все почему-то с НА-40, в разных вариантах...

По крайней мере, писал вот это, исходя из собранной здесь информации, и до сих пор ни у кого претензий не возникло:

"«Вишня» (НР-43) - Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют «НР обр. 43 г.», основываясь на клейме «ЗиК 43». Никакого отношения ни к армии, ни к Великой Отечественной войне этот нож не имеет, это «дитя Афгана».
Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю.

Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е (Златоустовский Инструментальный Комбинат) в последней четверти прошлого века были «позаимствованы» складские остатки несмонтированных клинков с клеймами «ЗиК 43», «ИМЗ 45» (Инструментально-Металлургический Завод) и другими, затем переданы на ведомственный завод-«почтовый ящик», где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от нетехнологичных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом «Ракета», очень похожим на ягоду, отсюда и название «Вишня»."

Опубликовано:
1 час назад, Dragony сказал:

винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти

Может, и обсуждалось, но как-то не припомню. Звиняйте, если повтор.

Рабочая нагрузка на такую резьбу - порядка 50-100 кг, ведь рукой можно сорвать. Срывали?

Опубликовано:

А в каком случае там может появиться такая нагрузка? Когда застрявший между ребрами нож понадобится выдернуть?..

Опубликовано:
58 минут назад, Dragony сказал:

А в каком случае там может появиться такая нагрузка? Когда застрявший между ребрами нож понадобится выдернуть?..

Ну уж. Не за тыльник же (хотя при выдергивании, полагаю, могут и развить такое усилие - я знаю только, что магнитный замок на 300 кгс вдвоем открывали, дергая за ручку двери). С другой стороны, усилие как раз передастся на резьбу.

Я думал скорее про завинчивание тыльника каким-нибудь лосем, навскидку там можно развить подобное усилие (голая рука давит кулаком на стол 10 кг, что ли... легко будет 1 кг на радиусе тыльника - 10 кг на радиусе резьбы - ну а осевое усилие гораздо выше).

Осталось найти два донора и определить, при каком моменте завинчивания сорвется резьба и при каком усилии "оторвется рукоять".

Опубликовано:

Почему-то вспомнилась поговорка про альтернативно одаренного человека и стеклянный фаллоимитатор... :)

Сколько ни читал упоминаний о "Вишне" - никто на "срыв резьбы" не жаловался.

Опубликовано:
7 минут назад, Dragony сказал:

Почему-то вспомнилась поговорка про альтернативно одаренного человека и стеклянный фаллоимитатор... :)

Сколько ни читал упоминаний о "Вишне" - никто на "срыв резьбы" не жаловался.

Они просто не знали, что так можно...

Опубликовано:
11 часов назад, Dragony сказал:

Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом «Ракета», очень похожим на ягоду, отсюда и название «Вишня»."

По моему глубокому убеждению, "Вишня" - это просто название темы по разработке ножа. Ранее, насколько помнится, названия тем имели буквенно-цифровые шифры, а потом (в конце 70-х, начале 80-х) пошли "словесные" названия, самые невероятные, типа: "Подвал" и "Погреб" для ручных гранат, "Вул" и "Вал" для пистолета и автомата, "Буратино" и "Солнцепек" для самоходного "огнемета" и т.д. и т.п.

Хотелось бы посмотреть чертежик рукояти, да в руках оригинал подержать:).

Опубликовано:
1 час назад, Dragony сказал:

Насчет названий - все возможно. :) Но я больше склоняюсь к версии с буквой "Р", похожей на ягоду... :)

Поэтому не зная правильного названия и обозвали Вишней. А проект может и назывался Ракета. На ракету и похож нож.

О стреляющем ноже разведчика " НРС "  по моему  больше информации . Есть и видео и фото . Знаем как устроен , как заряжается,  калибр и прочее  . В нем наверно было больше секретов , чем в " Вишне ".

Но  об " Вишне " знаем только марку стали клинка  и метод комплектования ножа ( клинок , гарда , рукоятка , винт , ножны  )   пока .

Как уже ранее говорил знак военной приемки букву " Р " в виде вишни ставили и на ножи НА-40.

Попадались ножи НА-40 с таким клеймом . Еще видел с буквой " П ". Но по моему они были послевоенные ( НА-40 ) так как качество кожи подвеса значительно отличалось не в лучшею сторону от ножей военных лет . Да и покрытие ножен лаком было другим .

Но это мы уже уходим в сторону от главной темы .

Опубликовано:
Только что, Andrzej сказал:

А почему вы решили что это знак военной приемки?

Потому что сам работал на подобном предприятии в свое время и похожие обозначения наносились клеймом на нашу продукцию .

Только что, push сказал:

Потому что сам работал на подобном предприятии в свое время и похожие обозначения наносились клеймом на нашу продукцию . Были и " Ф "и " У "и другие буквы алфавита . Не будем дальше "засорять " тему .

Вот опять же - это личное мнение основанное на субъективной оценке персональной информации.

Изменено пользователем Andrzej

Андрей , если у вас есть знакомые которые работали на П/Я в 70 -80 года то они мои слова вам подтвердят .

Эти клейма ( в виде букв ) можно найти от полевых кухонь для армии и до ракет

Кроме того лучшие рабочие ( отобранные заводской  комиссией ) имели право ставить  СВОЕ  личное клеймо .

Нам с вами за " уход " от темы по шапке дадут модератры .

Опубликовано:

Я работал в П/Я.

Но все это не значит что на ЭТОМ ноже должен быть какой-то знак военной приемки т.к. нож производства спец.П/Я КГБ.

Опубликовано:

Павел, клейма НРа уже обсуждались. Греческие буквы на них - это клейма ОТК завода. Во-вторых, как уже говорилось, военпреды тут вообще не причем, т.к. нож, по всем косвенным недомолвкам делался в каком-то техотделе КГБ.

11 часов назад, Andrzej сказал:

Поэтому не зная правильного названия и обозвали Вишней. А проект может и назывался Ракета. На ракету и похож нож.

Андрей, ведь Мак уже говорил: "боевой нож Вишня" - официальное название. Так кто не знал правильного названия?

Любая тема НИР или ОКР имеет название и выдвигается либо разработчиками, либо приходит со стороны. В данном случае, видимо, заказчик и разработчик и изготовитель - одно лицо. Вишню спроектировали возможно в техотделе, а так как количество ножей было немалое - делали (собирали) на каком-то ведомственном предприятии. Мне это так видится. А "Вишня" - всё-таки, название темы.

Опубликовано:

Является ли на самом деле конструкция "Вишни" удачной в части завинчивания гайки на хвостовик клинка. Вопрос обусловлен тем, что в условиях повседневного использования этого ножа затяжка винта ослабляется и стяжка клинок - рукоятка разбалтывается, так как контрящий винт или шпилька не предусмотрены. При этом не всегда под рукой может оказаться предмет, который бы позволил затянуть винт хвостовика.

Опубликовано:
8 минут назад, Dragony сказал:

Т.е. монета в кармане - редкость?

Не любая монета подойдёт для затяжки и не всегда подходящая монета будет с собой. То что "Вишня" не армейский нож следует даже из этого. Армейское оружие не делают в расчете на наличие монеты в кармане. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.