Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Купил протестировать современную ижсталь А1. Закалка в норме. Переточил на угол где то 30-35 град. Срубил пару вязов 20 см диаметра, сколов, замятий и блеска на кромке не обнаружил. Но! Башка слезает с топорища. И так и сяк, со штатным клином сдвигается как ни подбивай. Оказалось , что у этих топоров размер проушины на входе даже больше, чем на выходе. А не как у нормальных топоров наоборот. Понятно, что это упрощает сборку на заводе , но работать таким топором невозможно, сползает с топорища башка. Придется что то изобретать с другим клином, потолще и поконусней, побольше выпустив дерева на выходе.

Изменено пользователем Hurtado
Опубликовано:
6 минут назад, Hurtado сказал:

Купил протестировать современную ижсталь А1. Закалка в норме. Переточил на угол где то 30-35 град. Срубил пару вязов 20 см диаметра, сколов, замятий и блеска на кромке не обнаружил. Но! Башка слезает с топорища. И так и сяк, со штатным клином сдвигается как ни подбивай. Оказалось , что у этих топоров размер проушины на входе даже больше, чем на выходе. А не как у нормальных топоров наоборот. Понятно, что это упрощает сборку на заводе , но работать таким топором невозможно, сползает с топорища башка. Придется что то изобретать с другим клином, потолще и поконусней, побольше выпустив дерева на выходе.

Я Ижевский викинг 2019 года выпуска(пост выше) посадил на резину и на пять клиньев. 

Опубликовано:
2 часа назад, Sledopit сказал:

Попался Иж Б2. Закалка вроде есть. Посмотрим попозже, что за топор.

15901367086271485059026.jpg

1590136731127688893764.jpg

До старых не дотягивает, ИМХО

Опубликовано:

Так у УПСа конусность проушины хоть и не значительна , но обратная, то есть правильная. Там и металлический клин держит, я же проверял в силовой рубке. А у современных поделок она прямая и при рубке толстого ствола башка сползает. Пересадил башку на самодельный метклин , вот жду пока дожди пройдут , протестирую. А самая большая конусность мне на нижнесалдинском топоре попадалась, подгонять топорище повозиться приходится, зато сидит мертво.

Опубликовано:
30 минут назад, Hurtado сказал:

Так у УПСа конусность проушины хоть и не значительна , но обратная, то есть правильная. Там и металлический клин держит, я же проверял в силовой рубке. А у современных поделок она прямая и при рубке толстого ствола башка сползает. Пересадил башку на самодельный метклин , вот жду пока дожди пройдут , протестирую. А самая большая конусность мне на нижнесалдинском топоре попадалась, подгонять топорище повозиться приходится, зато сидит мертво.

Самая большая конусность на вачах до 75 года

Опубликовано:
Только что, Sledopit сказал:

Самая большая конусность на вачах до 75 года

На моем УПСе конусность была большая по этому металлический родной положение не исправлял, да и на пять деревянных клиньев надежнее. После всего пропитал топорище льняным маслом и всего делов. 

Опубликовано:

Ну что же, протестировал на толстых стволах высохших абрикос , нарубив несколько пеньков, теперь с самодельным металл. клином башка держится хорошо, не смещается. Кромка по прежнему без каких либо следов притупления. Закалка неплохая. Перевел в разряд повседневно-дачного топора.

Опубликовано:
5 минут назад, Hurtado сказал:

Ну что же, протестировал на толстых стволах высохших абрикос , нарубив несколько пеньков, теперь с самодельным металл. клином башка держится хорошо, не смещается. Кромка по прежнему без каких либо следов притупления. Закалка неплохая. Перевел в разряд повседневно-дачного топора.

Если клин держит , то хорошо, у меня был топор на металлическом клине, насажен был намертво но полежал зиму в тепле и стал болтаться, пришлось перенасадить на резину и на тот же металлический клин, теперь сидит намертво два сезона полет нормальный.

Опубликовано:

Если клин держит , то хорошо, у меня был топор на металлическом клине, насажен был намертво но полежал зиму в тепле и стал болтаться, пришлось перенасадить на резину и на тот же металлический клин, теперь сидит намертво два сезона полет нормальный.

Опубликовано:

Опубликовано:

Да, все за исключением дубового сухого пенька порублено этим топором без подтачивания. Кромку я показал после всех этих порубасов.

• 6 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

На видео с топорами от "Ижсталь" заметил интересный образец, а именно - колун (2006) в сборе с топорищем. Никогда не видел подобных, по форме вроде классический "утюг". Есть ли у кого подобный? И где можно его приобрести?

Безымянный.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, Иван Валерьевич Селиванов сказал:

На видео с топорами от "Ижсталь" заметил интересный образец, а именно - колун (2006) в сборе с топорищем. Никогда не видел подобных, по форме вроде классический "утюг". Есть ли у кого подобный? И где можно его приобрести?

Безымянный.jpg

йо! а красненькие справа тоже ИЖики??как???

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Мои Ижстали.

Справа - 1969г с хранения, расконсервировал. Зачистил, зашлифовал, покрыл морилкой и маслом

Слева - 1979г. Моя недавняя работа

20210202_224714.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Сегодня в магазине ради спортивного интереса пошел посмотреть на сегодняшние топоры ижсталевские. Смотрите сами. Мне комментировать не хочется.

IMG_20210710_094214097.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.