conv0994 Опубликовано: 6 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2013 Да уж, Римас, спасибо за фото! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 11 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2013 а ножны... ножны растягивать надо. Александр ,будь ласка это нагреть? или ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 11 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2013 Римас, спасибо! Глазу было приятно посмотреть на все переодевания! Заказы не принимаешь? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 11 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2013 Да, Володя, хорошо разогреваешь феном, и я загонял рукоять от Моры 106 - она без краски. Можно выточить из бука такую форму. Для того, чтобы легче потом вынуть - обвернуть фольгой. Хорошо разогреваешь ту часть ножен. которые нужно растянуть, вставляешь нож или болванку - молотком короткими ударами загоняшь: желательно время ото времени расшатывать рукоять - может очччень сильно зажать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 12 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2013 Саш ,спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 12 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2013 Уже есть :) И еще несколько фото. Некоторые после переодевания вернулись в Мору Римас, наконец-то нашел время порассматривать Ваши фото подробно. Все думал -- что же мне как-то понравилось. А понял, вот что -- это тот случай когда эти самодельные рукояти подходят именно к этим клинкам, исключительно улучшают ножи. Очень хорошие формы (при том, что даже и не все современные "моровские") и пропорции -- по самому виду. Причём и красиво, нарядно и достаточно сдержанно, без лишних нерабочих наворотов, украшательств, строго, очень аккуратно и по самой идее и по изготовлению. Это полностью то, к чему располагают эти исключительно рабочие очень практичные клинки. В соседней ветке про тюнинг Мор тоже встречаются такие именно гармоничные изделия, рискну даже предположить, что в таких оказиях клинок и рукоять взаимно дополняют друг друга -- и от этого "гораздо" усиливается восприятие ножа (какое-то "золотое сечение" что-ли....). Вобщем, спасибо! Про заказы вопрос выше был вполне заслуженный :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 12 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2013 Вот наглядный пример: верхний нож Мора Классик 2 в новых ножнах; нижний нож Мора 106 - в растянутых. А здесь я ножи меняю местами - рукояти одинаковые, а ножны - смотрите сами. Вернюю часть ножен хорошо разогреть феном - и, лично я Мору 106 постукивая молотком... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Remus Опубликовано: 12 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2013 Вобщем, спасибо! Про заказы вопрос выше был вполне заслуженный Спасибо на добром слове, но с заказами видать не ко мне. Я как правило инициатор проектов и автор большей части дизайнов новой "одежды". Идея зародилась когда то по простой причине - нужны подарки. С компанией я знаком приходилось тестировать некоторые их изделия. Про прототип Mora 2010, после которого появилась серия Бушкрафт, я писал на ганзе более подробно. Достать лезвия мне легче, хотя видать это не проблема. А "одежду" меняет мастер Линас. Галерея его изделий тут: http://www.knives.lt/Linuks?page=24 кроме пероедетых мор там много и других красивых вещей. Если кому то что то интересно помогу наладить контакты. В ближайшем ожидается еще одна новинка. Фото пока под грифом :) но кусочек можно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 13 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2013 это китай ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2013 это китай ? Думаю нет. Клеймо незнакомое, но нож чисто 640-й Фрост. Сам то он копеешный, делать точную копию нерентабельно даже в Китае. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 13 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2013 это китай ? правда, очень похож на оригинал, но.... Приложил свой Фростс 640 -- из того что видно на этом единственном фото: 17 ямок на рукояти у обоих. клинок у моего кажется чуть выше посажен относительно спинки рукояти. форма клинка и рукояти очень похожа. Клинок на моем чуть круглее брюхо и щучка чуть раньше. На фото не очень точно видно. отверстие под темляк на моем побольше, но если они делали даже полые рукояти викингов... на фото спуски у кончика сильно ниже. ножны идеально схожи, только место перехода в подвес гармошка чуть другая и сам подвес толщина линий чуть другая. клеймо не видел такое, но и не знаток. вопрос: там строй и геометрия клинка точно совпадают с моровскими ? Какой высоты спуски ? На фото не все видно. На Море Фростс 640 (моих) толщина 2мм , длина 100мм. Он на фото белый блестящий такой - отражение ? Есть ли уголок и линейка на другой стороне ? Про точную копию и рентабельность не знаю даже - а почему бы и нет ? Какая разница что именно по форме лить? Станки настраиваются и формы делаются один раз - почему бы не перенять все в точности как у 640 ? Дальше отличие только в мелких деталях типа аккуратной границы резины на море 2000 и ужасной на 2000-кит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 Мора ТАК бездарно клеймо никогда не ставила: слишком крупно, слишклм нагло - главное, чтобы бросалось в глаза подальше! Явно работали не шведские дизайнеры. Я думаю - китайцы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 не факт. Прощей всего у самой моры и поспрошать. А подобные "страшные" клейма на финарях сомо что ни есть почтенных видел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 Как у Моры спросить ? Вернее - будем спрашивать ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 (изменено) Наконец-то разжился в Парадокс(мск) давними моими мечтами:731, 511Q, 561(схватил вместо карвинг-бейсика), бушкрафт трифлекс(под занавес,может и не себе будет).Ну и не менее важно - как на выставке посмотрел всё воочию. И рукояти компаньоновтонкие и толстые и 3.2мм клинки и т.п. много чего.731 удивил неожиданно мощный клинок шириной 22, я всегда наивно думал, что там ширина 20,и даже когда писали больше - надеялся на самом деле минус 1-2мм. Ан-нет.И что-то при такой казалось бы толщине 2.5мм -- он сильно мощнее чем я ожидал.Теперь буду опять старые фотографии перемерять, был ли он когда-то 20мм ширины(тут недавно был клинок на опознание 94-95 1995--1999 года)....Мне ширина очень важна, хотел именно 20, а тут даже не стал еще более широкийКлассик-3 или его клинок брать.В этом смысле на 711 ширина номинально 20 (а реально и 19)-- это крайне удобно.Классики - скорее даже все семейство с оковками и гардами - удивили известной чертой - простотойв неподогнанности оковок и гард к клинку (знаю, такое нередко и вообще). Впрочем, щели естественнозаливаются эпоксидкой, как все и пишут, а мне - лишний пример, что для работы тончайшаяподгонка больстера не есть необходима (ну в разумных пределах). Щели главное залить.Остальное - очень аккуратно, а углы клинка у рукояти у Классика-3 конечно надо решать,подпиливать - как Роман фото выкладывал. Ну колются.511Q уже попробовал немного (заменил на несколько дней себе единственный нож 711 на 511), на кухне,короба резал и т.п. -- 2мм оказались не только сверхэлегантными по виду, но и очень резучими.Пока очень удобно. Всегда очень не любил упоры - но теперь даже привык, и вообще пока и не тянетего спиливать.561 оказался в наличии и старой толщиной 2.5мм, его наверное перестают выпускать же ?Взял 561 вместо нового черного карвинг бейсика 2мм, 561й конечно крафт-лайн,о чем ограничитель и говорит, но клинок старый - толще. Это все после предыдущих споровпро подрозетники. Пока не попробовал - его бедного 511й пока даже перебил удобством.Наивно удивился что 749 толщина всего 2мм, вот же лень почитать было внимательно на том жесайте Романа чи ещё где. Изменено 16 декабря 2013 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 фростиков с таким клеймом не видел но по фото вроде самый что ни на есть всамделишный ну и пара картинок классиков вторых 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 У меня классик третий с такой рукоятью(изготовил Роман) трудится на кухне уже больше года.Один из самых используемых ножей.Очень удобная рукоять,нож в руке как влитой сидит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 Какая разница что именно по форме лить? Станки настраиваются и формы делаются один раз - почему бы не перенять все в точности как у 640 ? Дальше отличие только в мелких деталях типа аккуратной границы резины на море 2000 и ужасной на 2000-кит. Литье - не проблема, но материалы по фото идентичны. Неужели там же брали на копию?Гармошка и при оригинальных клеймах различалась на сериях различных годов - лень искать по закромам. А линейка с уголком на реверсе тоже не на всех 640-х встречалась, были и без. Думаю, шведы и сами не смогут ответить с их бардаком в учете. К тому же, продавали 640-е по цене меньше евро, куда уж бюджетнее для хорошего работяги? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 511Q уже попробовал немного (заменил на несколько дней себе единственный нож 711 на 511), на кухне, короба резал и т.п. -- 2мм оказались не только сверхэлегантными по виду, но и очень резучими. Пока очень удобно. Всегда очень не любил упоры - но теперь даже привык, и вообще пока и не тянет его спиливать. Аналогично, очень удачный нож. Думаю что клиночек от Фроста - дюже резуч. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 Аналогично, очень удачный нож. Думаю что клиночек от Фроста - дюже резуч. да, видимо. предполагаю что в 511м еще и магическое удобство геометрии клинка (510, 711, классиков тоже) - потому как 640й не производит как-то такого же эффекта удобства. Может быть, я пока так и не распробовал 640й. сталь вроде одна и та же KJ и Фрост....... сам клинок 511, конечно, напрашивается, откуда? -- 510й 2.5мм толщиной заменили на уже имевшийся (или такой же сделали ? -но зачем если уже был?) На каких он еще моделях стоит ? Думаю на Классик-1 и на Craftline HighQ Allround (?). (Интересно очень по клинкам отслеживать.) На фото они -- старая давняя 510, клинок голый с Брисы современный уже 2мм когда там еще писали 2.5мм (по-моему), и 511я. И еще фото с Брисы -- ради клейм. -- вот типа 511. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 Литье - не проблема, но материалы по фото идентичны. Неужели там же брали на копию? материалы - да, тоже похожи. Гармошка и при оригинальных клеймах различалась на сериях различных годов - лень искать по закромам. а - ну тем более, раз тоже обратили внимание.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 сам клинок 511, конечно, напрашивается, откуда? -- 510й 2.5мм толщиной заменили на уже имевшийся (или такой же сделали ? -но зачем если уже был?) Да просто рулон новый со слада притаранили, а тот тоньше при том же штампе. Думаю, ТМО лучше оптимизировано под 2 чем под 2,5 - просто физически ощущаешь как рез сочнее. А к клинкам пристально никогда не приглядывался - лень было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 14 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2013 нахал, написал: Да просто рулон новый со слада притаранили, а тот тоньше при том же штампе. Думаю, ТМО лучше оптимизировано под 2 чем под 2,5 - просто физически ощущаешь как рез сочнее. А к клинкам пристально никогда не приглядывался - лень было. рулон да, ну просто зашла речь что этот клинок от Фростов.ТО - не понятно чем лучше, потому что при такой толщине и именно на РК (новой и почти новой) прокаливаемость не должна бы влиять. А что еще? Также немного разное ощущение от 2мм на разных ножах и от 2.5мм на разных ножах. Это я еще статистику продолжу накапливать. Материал (партии) и ТО год от года чуть разные тоже возможно. Остается меньшая толщина именно 2мм при условии такого строя, угла и формы (острой и узкой). Я не в порядке спора - просто мысли вслух. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Олесь Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 На вкус и запах металл не пробовал но по резьбе по дереву - клинки на Мора Q511 и Нож Craftline HighQ Allround из одной полосы:одинаковые не только по размеру и форме но и по резучести и удержанию РК. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 У меня классик третий с такой рукоятью(изготовил Роман) трудится на кухне уже больше года.Один из самых используемых ножей.Очень удобная рукоять,нож в руке как влитой сидит. А в рукоять ничего не заливали? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 Рукоять пропитана в вакууме стабилизирующим раствором. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Panzer Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 Я уже около года пользую на пикниках Companion F, очень удобный нож, да и цвет у него ядреный, так что в листве лесной не теряется. При нарезке продуктов хорош, да и веточку постругать можно при надобности. Не знаю, конечно есть более достойные ножи - более удобные, красивые, в лучшей стали, с более качественной рукоятью и людскими ножнами, но я для себя нашел в Морах (и Опинельках кстате) один огромный плюс - благодаря цене их не жалко и это делает их столь любимыми. Попутно возник вопрос: пользовались ли вы Swedish FireKnife? А то надумал купить, но интересуют реальные людские отзывы. Есть ли смысл иметь с ноже огниво, каково его качество, или лучше купить огниво отдельно? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 Panzer, написал: Я уже около года пользую на пикниках Companion F, очень удобный нож, да и цвет у него ядреный, так что в листве лесной не теряется. Только недавно товарищ косил траву и выронил Компаньон МГ. Учитывая цвет, поиски были особенно долгими :D Panzer, написал: При нарезке продуктов хорош, да и веточку постругать можно при надобности. Почему-то часто считается, что Мора нержа -- по продуктам токмо. Прекрасно "стругает веточку" и сухую и сырую, садится побыстрее разве что, но свой запас реза у нее - есть. Panzer, написал: Не знаю, конечно есть более достойные ножи - более удобные, красивые, в лучшей стали, Даже Сандвик отозвался, что Мора выжимает из этой ихней стали максимум. Тут тот случай, что при сдвиге в сторону другой стали будет уже не лучше -- а именно другое, что-то и хуже. Panzer, написал: с более качественной рукоятью и людскими ножнами, но я для себя нашел в Морах (и Опинельках кстате) один огромный плюс - благодаря цене их не жалко и это делает их столь любимыми. Согласен, хотя и эти копеечные сам берегу очень. Особо ценно, что цена за нож Мора каким-то косвенным образом (благодаря ихним чудо-автоматам и сохраняемой стратегии Моры) таки оказывается "честной", адекватной нужде и труду, без накруток на хобби-развлечение, имя, понты, оторванность рынка от реалий, перепроизводство и т.п. современную "экономическую" хрень..... Кроме того, тут как про стали, несмотря на "ножны", резину, пластик, цену, "простоту" -- "более достойные" про других смело говорить просто не приходится. Не цепляюсь к словам -- просто парадокс. Чую, не только мое мнение. Panzer, написал: Попутно возник вопрос: пользовались ли вы Swedish FireKnife? А то надумал купить, но интересуют реальные людские отзывы. Есть ли смысл иметь с ноже огниво, каково его качество, или лучше купить огниво отдельно? Огниво возможно даже тут в теме выше обсуждалось немного. Что-то, кажется, было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 Забросил по штуке по бардачкам, на "а вдруг". Но попробовать пока не дошло дело. Говорят огниво честное, да и что там можно накосячить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Panzer Опубликовано: 15 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2013 Только недавно товарищ косил траву и выронил Компаньон МГ. Учитывая цвет, поиски были особенно долгими :D Почему-то часто считается, что Мора нержа -- по продуктам токмо. Прекрасно "стругает веточку" и сухую и сырую, садится побыстрее разве что, но свой запас реза у нее - есть. Даже Сандвик отозвался, что Мора выжимает из этой ихней стали максимум. Тут тот случай, что при сдвиге в сторону другой стали будет уже не лучше -- а именно другое, что-то и хуже. Согласен, хотя и эти копеечные сам берегу очень. Особо ценно, что цена за нож Мора каким-то косвенным образом (благодаря ихним чудо-автоматам и сохраняемой стратегии Моры) таки оказывается "честной", адекватной нужде и труду, без накруток на хобби-развлечение, имя, понты, оторванность рынка от реалий, перепроизводство и т.п. современную "экономическую" хрень..... Кроме того, тут как про стали, несмотря на "ножны", резину, пластик, цену, "простоту" -- "более достойные" про других смело говорить просто не приходится. Не цепляюсь к словам -- просто парадокс. Чую, не только мое мнение. Огниво возможно даже тут в теме выше обсуждалось немного. Что-то, кажется, было. Не ну у меня не МГ, а оранжевая Мора, ту потерять можно разве что в горе апельсинов! :D Под сомнение "резучесть" и выносливость Моры с нержавейкой не ставил никогда, у меня друзья, впервые увидев нож в работе, были удивлены - выглядит как игрушка, но стоит начать резать как нож воспринимается вполне серьезно. Касательно 12с27 полностью с Вами согласен. Сталь хорошая, но весьма часто недооцененная. Я вообще люблю нержавейку, крути не крути, а она куда практичнее. За любым ножом стараюсь следить, но бывает всякое, а углеродка тебя за это "всякое" может и не простить. Говоря "более достойные" я не имею ввиду ножи, аналогичной ценовой группы, я имею ввиду ножы со схожим диапазоном применения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.