Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

для себя я давно решил эту дилему так: классики - инструмент. всяческие эргономики - ножи

инструмент - для резания и вырезания. как то разнопрофильные стамески, ложковые ножи, резаки и тд. ни одного из вышеперечисленных инструментов, которые работают за счет мускульной силы, нет с "эргономичной" рукоятью

ножи - для резания (точка)

как-то так определился и когнетивно не диссонирую :)

Опубликовано:

и кстати, знаете почему инструмент имеет симметричную рукоять? потому что брать в руку и крутить его приходится всяко. и еще момент - с "эргономичной" не симметричной рукоятью острия не чувствуешь. а бочка - всего лишь "носок" на хвостовик. вы в носке чувствуете поверхность на которую ступаете? а в валенке на резиновой подошве? ;)

Опубликовано:

я вот тоже давно заметил и согласен в том, что очень простые и часто самые классические формы или напоминающие классические и есть самые удобные для работы - время от времени из дерева вырезать, там фаску, там сучок, ну и вобще по хозяйству. для меня по крайней мере. поэтому не понимаю увлечения и ахания сильно резными рукоятями (не на морах конечно). про симметричность - тут каждый сам волен подогнать, я бы может как минимум овал в сечении предпочел уж точно.

 

"""""и кстати, знаете почему инструмент имеет симметричную рукоять? потому что брать в руку и крутить его приходится всяко.""""""

да. по мне - брать в руку и крутить всяко и кстати прилагать в самых разных направлениях и положениях максимальное желательное усилие удобнее именно простейшей формы рукоятью.

 

про давность формы бочки и ее технологичность - думаю все понимают. но токо то же тогда уж касается и скандинавской формы ножей и клинков - существуют с незапамятных времен, думаю использовались и считались удобными людьми не только на севере, более менее все просто в изготовлении и очень практично.

Опубликовано:

про симметричность - тут каждый сам волен подогнать, я бы может как минимум овал в сечении предпочел уж точно.

Так она овальная и есть в сечении, даже на самых простецких бочонках - веретенах. Их просто называют так, а на бочку они вовсе не похожи. А есть и очень непростые рукояти с переменным сечением, но с виду выглядят просто бочонком.

Опубликовано:

про носки и валенки - есть такая штука - треккинговая обувь. И сцепление, и чувствительность, и удобство. Валенки с носками рядом не лежали...

Короче каждому свое.

Опубликовано:

Кому бочонок, кому веретено чудится в рукояти, так и обзывают :)

Суть одна: по ширине симметрична и часто по длине, а по толщине (в сечении) часто яйцо а не овал.

Опубликовано:

ааа, понял. веретено я думал - это станок целиком. нашел, почитал. насколько люблю старину, но не до такой степени знал :-)

Опубликовано:
про носки и валенки - есть такая штука - треккинговая обувь. И сцепление, и чувствительность, и удобство. Валенки с носками рядом не лежали...

Короче каждому свое.

а пример такой рукояти? ;)

Опубликовано:

бочонок очень удобен при частой смене хватов - в руке лежит ОДИНАКОВО

отсутствие выступов/наклонов делает его наиболее *универсальным* вариантом - со всеми плюсами и минусами

т.е. для какой-то конкретной (типа узкопрофильной) работы вполне вероятно есть намного более эргономичная/приспособленная "трекинговая" ;) рукоять

но на универсале лучше чего попроще - никогда не знаешь что именно и как долго придется работать

 

ЗЫ

при длительной работе наминает и "рыбий хвост" опинеля-классики и пр. аналогичные "изыски" типа крюка/клюва засапожника

Опубликовано:

пример трекинговой рукояти - как уже упоминалось, финман и 510. Нихрена не бочонки-вретена, и рядом с ними не лежали. Удобны любым хватом, имеют упоры и грибки.

Опубликовано:

510-й да, гениальная рукоять. Хоть грибком и упором я бы всеж не называл "ненавязчивые" дополнения. А вот Финнман ... до понятия "треккинговые" всеж недотягивает, ИМХО. Там ножны - шедевр, а нож могли бы и чуть додумать. Идеал подобной реализован Хултафорсом, там точно не убавить не прибавить.

Опубликовано:

берем финман и хулт и идем чистить картошку :) Ну и делаем выводы. Единственный тюнинг финмана - это сделать щучку. ИМХО

Опубликовано:

сталбыть насчет финманов

полюбляю их очень, задумка ОЧЕНЬ грамотная

свободная эрго-гучка, клинок пральный с высоким довольно спусками

ножны двухсторонние с клипсой снимаемой

 

к сожалению, это тот случай, когда классную идею изговняли производством

 

в ножнах он не держится, все мной виденные этим страдали

такие ЩЕЛИ между клинком и пластиком ручки, что просто абзац

 

новые финманы-уже не ножи, а кусок гуано

сейчас стали ставить резиноплатик какой-то, ласковый, но когда силовой струг идет обратным хватом, ручка новая безбожно изгибается в руке, в месте где хвост заканчивается

 

старые финманы даже при всех своих минусах были честными домашними работягами.

куда-то из дома их никогда не брал из-за абсолютного недержания в ножнах

Опубликовано:

в ножнах он не держится, все мной виденные этим страдали - не держится черный уголь, синий нормально и в своих и в угольных. Лечится 2-мя полосками изоленты, наклееенными с боков.

такие ЩЕЛИ между клинком и пластиком ручки, что просто абзац - вот тут да, но любой 2-х компонентный клей этот минус решает :)

Согласен, лишние телодвижения. В морах мне не приходилось использовать эпоксилин для замазки щелей, но вот изоленты клеил в разы больше. А любой тюнинг, который у меня отнимает менее 20 минут - я за большую работу не считаю.

Новых финманов не видел, у меня видимо старые.

Опубликовано:

510-й да, гениальная рукоять. Хоть грибком и упором я бы всеж не называл "ненавязчивые" дополнения...........

 

Абсолютно согласен! сам такую же оценку выработал за долго времени воспалённого мучительного обдумывания (и использования).

Опубликовано:

сталбыть насчет финманов

полюбляю их очень, задумка ОЧЕНЬ грамотная

свободная эрго-гучка, клинок пральный с высоким довольно спусками

ножны двухсторонние с клипсой снимаемой

 

к сожалению, это тот случай, когда классную идею изговняли производством

 

в ножнах он не держится, все мной виденные этим страдали

такие ЩЕЛИ между клинком и пластиком ручки, что просто абзац

 

новые финманы-уже не ножи, а кусок гуано

сейчас стали ставить резиноплатик какой-то, ласковый, но когда силовой струг идет обратным хватом, ручка новая безбожно изгибается в руке, в месте где хвост заканчивается

 

старые финманы даже при всех своих минусах были честными домашними работягами.

куда-то из дома их никогда не брал из-за абсолютного недержания в ножнах

Я старый угольный фин мэн засунул в ножны от моры компаньона - сел как влитой, и ножны теперь так не светятся (темно зеленые).

Опубликовано:

Новых финманов не видел, у меня видимо старые.

Так у Ромки и старые и новые, и даже очень старый есть, где щелей небыло вообще. Точно знаю, даже если он сам забыл :)

Опубликовано:

Немного выскажусь по поводу форм рукоятей у Мор с точки зрения дилетанта. Мои руки не избалованы изысканными рукоятями (достаточно вспомнить некоторые медицинские ножи), но с возрастом и с постепенно прогрессирующим полиартритом хочется уже чего-нибудь поудобнее. На днях пришлось немного построгать бук. Использовал эти три ножа: 906 (ламинат), 511 (со спиленным упором) и Викинг трифлекс.

 

post-4206-0-31138200-1353396361_thumb.jpg

Рукоять Викинга показала себя хуже остальных: скользкая, плоская с боков, неважно контролируется, поперечное рифление наминает кожу на ладони. Единственное, что обратило на себя внимание с положительной стороны, так это плоская площадка на спинке рукояти под первый палец, и то она для меня коротковата. По всей видимости, этим ножом оптимальнее работать в перчатке.

Рукоять 906-го по сути уплощённый бочонок с небольшими выступами на брюшке со стороны клинка и тыльника. В принципе, рукоять неплохая. Лежала в руке вполне комфортно, позволяла делать тонкие выверенные движения, практически соответствовала клинку, предназначенному для довольно тонких работ. Но. Отсутствие рельефа на боковых поверхностях (например, как у 511) создавало чувство некоторой неуверенности в контроле ножа. Поперечное рифление на спинке под первый палец с прямоугольными рёбрами сильно наминало кожу, через пару минут работы появились болезненные ощущения. По всей видимости, рифление придётся спилить и сделать плоскую площадку, как у Викинга.

511. Клинок оказался грубоват для тех работ, которые я делал, но рукоять со спиленным упором показала себя с лучшей стороны. Уверенный контроль, нигде ничего не наминает, рука не устаёт. В работе пользовался двумя последними ножами: там, где нужно было отработать клинком потоньше, работал 906-м, но как только переходил к более прямолинейным участкам, менял его на 511. По этой причине уже заказал себе 561-го, хотя там простая углеродка а не ламинат (буду спиливать упор). Кроме того хочу попробовать деревянный бочонок (106), в следующем месяце опять буду тревожить Романа biggrin.png.

Опубликовано:

сталбыть насчет финманов

100%,Всё правильно..Глянул свой (зелёный пластик),если бы наплывы в ножнах,за которые цепляется его гарда были бы отформованы на 0,5-1мм побольше..вопросов с фиксацией,вообще бы не было..Даже странно,что за долгое время выпуска этого ножа,никто из производителей на это не обратил внимание...
Опубликовано:

 

Рукоять Викинга показала себя хуже остальных.........Единственное, что обратило на себя внимание с положительной стороны, так это плоская площадка на спинке рукояти под первый палец, и то она для меня коротковата.

 

 

мне вот тоже рукоять Викинга давно не очень нравится. Не самая худшая, но и не самая удобная. Рукоять по мне - сильно коротковата. Упор - и спилить жалко (вдруг зимой в рукавице захочу) но и для "картофельных" работ ужас. Плоская ровная площадка сверху и ширина рукояти около клинка - это вот нравится, для силового строгания считаю хорошим обстоятельством.

 

 

 

Рукоять 906-го по сути уплощённый бочонок с небольшими выступами......

 

Поперечное рифление на спинке под первый палец с прямоугольными рёбрами сильно наминало кожу, через пару минут работы появились болезненные ощущения. По всей видимости, рифление придётся спилить и сделать плоскую площадку, как у Викинга.

 

 

С 906ми рукоятями дела не имел, но рифление на рукояти и на клинке в этом месте просто решительно ненавижу именно из-за наминания при силовом строгании. Многим нравится, знаю. Но для меня (последние годы) если рифление выражено - это повод не покупать нож. Пока так.

 

 

511. Клинок оказался грубоват для тех работ, которые я делал, но рукоять со спиленным упором показала себя с лучшей стороны. Уверенный контроль, нигде ничего не наминает, рука не устаёт. В работе пользовался двумя последними ножами: там, где нужно было отработать клинком потоньше, работал 906-м, но как только переходил к более прямолинейным участкам, менял его на 511.

 

 

с точки зрения умозрительной оценки этих моделей ножей, я бы тоже так делал, хотя у меня просто Уже 510 клинков нет (ну или Лаури 85 на 17), пока только подумываю, не ввести ли в применение.

Опубликовано:

мне вот тоже рукоять Викинга давно не очень нравится. Не самая худшая, но и не самая удобная. Рукоять по мне - сильно коротковата. Упор - и спилить жалко (вдруг зимой в рукавице захочу) но и для "картофельных" работ ужас.

Володя,это как бы чисто рабочий нож.В прямом смысле-для работяг:плотников-столяров-отделочников.Чтобы что-то отрезать,замерить угол и не порезаться (что для работяги важно!) В 90-х у нас много финских фирм строило офисы.Так каждому наёмному рабочему с инструментом выдавали Викинга.Отношение к ножу самое варварское,безжалостное!smile.pngОткрывали банки,рубили,как зубилом уголки,резали жесть и т.п. Жили ножи недолго,стоили копейки(а в моём случае-бесплатно).Это их судьба.Роман,правда,и их дорабатывал до Очень приличных кухонников(спиливал гарду,обтачивал рукоять и т.п.) но это уже другая история,другой нож..
Опубликовано:

 

Володя,это как бы чисто рабочий нож.В прямом смысле-для работяг:плотников-столяров-отделочников.Чтобы что-то отрезать,замерить угол и не порезаться (что для работяги важно!)

 

 

Юрий, знаю, согласен. Это уже понятно хоть по местам их продажи в метизах, хоть по цене и технологичности и материалам :-)

Тем, кстати, удивительнее видеть рядом с "расходниками" одновременно исторические "справки" про эти три мастерские в Море (Муре) (третья - «CA MORA») и несколько более "дорогих" моделей с более сложными решениями (не говоря уж о массовых Море 2000 и бушкрафт).

 

"""""для работяг:плотников-столяров-отделочников""""" -- да, тут характер задач для ножа у работяг-строителей тоже стоит упомянуть. Это не работяга-резчик по дереву.

 

Тем не менее, Викинги же не единственные "работяги", то же касается и Эрикссонов семейства 510 и эргономиков 100мм и еще Хултафорсов, да и не только. Так вот из них рукоять Викинга 640 по мне -- не первая по удобству (и наверное не последняя). Хотя толщина рукояти хорошая, упор кое-когда не лишний, материал - хотя бы не потечет от масла, толщина клинка - я к толстым небольшим клинкам сильно охладел, в остальном - сам клинок за данную цену и при данных намерениях - на уровне.

 

Переделать я всегда за, если не жалко предыдущий экземпляр и если нет просто клинка. Можно в какой-то степени рассматривать как вещь для доработок. И ножны тем более. Ламинаты вон вообще "считается хорошим тоном" "переспустить".

 

Тут конечно такое дело, что и в ножи и в клинки эти если и вложена мысль и душа - то только инженеров-разработчиков, остальное - штамп. Ну и сталь чистая, но сильно без чудес, хотя если умерить запросы до практической достаточной каждодневной нужды горожанина-гаражника-садового-товарища, то может и порадовать при такой-то доступности.

Опубликовано: (изменено)

TI -126 (21 ноября 2012 - 13:56) писал:

 

""""""""""Так каждому наёмному рабочему с инструментом выдавали Викинга.Отношение к ножу самое варварское,безжалостное! Открывали банки,рубили,как зубилом уголки,резали жесть и т.п. Жили ножи недолго,стоили копейки(а в моём случае-бесплатно).""""""""

 

 

Ну вот тотально любимая всеми "углеродка" в такой ситуации как раз и выигрывает по сравнению с 12С27 и 12С27м, которые мягче и выглядят как столовые приборы для посудомоечных машин (как на сайте Сандвик).

 

А то что "углеродка" "моментально" теряет аггресивность на материалах типа картона или мяса (хотя и сохраняет весьма тонкую РК в силу износостойкости) по сравнению с данными нержами, которые мнутся, изнашиваются, но "грызут до последнего" мелкими карбидами -- как-то или внимания не обращают или значения не придают. Или вслух не принято такое говорить. "Голимая нержа"(с).

 

Конечно, некоторые механические свойства, предсказуемость, некая традиционность, да и сам хим. состав -- у "углеродки" ("углеродок") привлекательны более чем (мне по кр. мере).

 

По дереву, выстругивал , например , рукояти с сильным поперечным скоблением - да, углеродка слабее изнашивается, нержа 12С27 или даже 12С27м (на родной новой тонкой! заточке эрика эргономика малого) да, заминается поболее чем углеродка, но вовсе не катастрофически, тем более поправить самое чуть-чуть угол на РК - дело простое и проблема становится меньше. Это на сухой яблоне-рябине-вишне. На сыром сосновом бруске, как пишут, у меня - ни та ни та не заминалась. Углы заточки стараюсь сохранять оригинальные, если и выходит вторичная РК - то микро-микро из-за неплотно натянутой нулевки на штапик, которым довожу.

 

Но вот задал себе вопрос, часто я режу проволоку? на гвоздь попадаю при строгании? режу жесть? изламываю на прочность? довожу до предела упругости? довожу до предела износа РК строгая дерево в песке? вообще режу метал ножом? консервы (хотя на них на таком угле урон будет любой бюджетной стали, а на большом угле бюджетная углеродка..... ну не знаю)? И увы оказалось что это всё - редко, подточить - и ту и ту сталь и просто и часто становится нужно, зато для моих дел, и на кухне и тот же картон порезать сильным потягом срочно несколько метров без попадания на скрепки -- 12С27 или 12С27m всегда работает с комфортом и иногда даже удивляет. Коррозионная стойкость лично мне вторична, на первом месте - рез, механика, происхождение, цена.

 

Кузнечных работ написанное не касается, с ШХ15 у меня пока самый хороший опыт, но вот про простые чистые качественные штампованные "Моры" и Лаури - так, хотя сам люблю их и если не придираться к аггресивности, то они вполне и вполне.

 

На эту тему были и тесты Карта и отзывы время от времени он "новичков с незамыленным глазом". С моим скупым пониманием теории - пока вроде тоже совпадает. Случай с синим эриком на канате на питерских краш-тестах для меня загадка, интересно было бы пару моментов узнать поточнее.

 

Решил лишний раз озвучить такое мнение, взялся понемногу резать картон (плотные коробки от серверов) для себя опять и опять те же ощущения.

 

ПС. Добавлю ещё чуть. При этом при всём "условный строитель" как раз на "Море" из углеродки ухудшения аггресивности реза просто не заметит в силу специфики работы, условий, и, скорее тоже других интересов. Чуть залысилась - ну надавил посильнее, она и режет опять. Тем более если дерево - продолжает строгать. Благо при варварском износе острое узкое состояние РК держится сравнительно долго (в силу понятных свойств). 12С27м же может при неуходе и небережной работе в пыли дойти до совершенно "жуткого" "светоотражения" от РК, до очень сильного износа, что, понятно, многих и отвращает от неё. Причём ржаветь - не ржавеет, но зато царапины на мягкой поверхности от мало-мальских песчинок по моему еще похуже эстетику портят как свидетельствующие о мягкости.

 

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Таки да-на прошлой работе(мясником) обвалочные ножи из углеродки править(в процессе работы) приходилось намного чаще,чем обвалочную Мору из Сандвика.Но углеродка затачивается быстрее.

Опубликовано:

Время от времени слежу, что пишут про сорт углеродки на Морах.

На одном интернет магазине _уверенно_ написано -- UHB20C и простые угл. и трифлекс и ламинаты.

На одном из формумов без тени сомнения - и Фрост и Эрик угл. - оба 1095.

Ранее давно на ПРК в ФАКе - что-то близкое к 65Г, может скорее даже , условно скажу, к 1770.

Что UHB20C и 1095 близкие - это понятно тому , кто пользует графы сравнения на zknives.com :-)

Нет ли точных данных - про раньше и про теперь ?

(что баян страшный - знаю)

Опубликовано:

Не баян. Пристально углеродку на работягах никто не смотрел, во всяком случае на моей памяти. Какой-то Уддехольм, почти идентичный по составу 1095. Потому 1095 и фигурирует практически везде в продажных сайтах и на форумах - понятнее.

Ламинат - О1 в обкладках, химсостав которых тоже засекречен :)

С нержей проще: Сандвик 12С27 у Фроста и 12С27мод. у Эрика, а что из них сегодня - тоже шведская гостайна :) Но чисто по ощущениям, качественный 12С27 на современных уже не встречается, везде "мод" ...

Опубликовано:

не знаю, то ли раньше я нержу не сильно признавал на работягах, то ли еще что, но современна нержа на морках мне лично очень нравится.

ну то есть, никаких прорывов эта сталь в принципе не принесет, но и поводов пенять на ее рабочие качества у меня нет

можно, конечно, сравнить, бо еще фростовских нержавеек есть некоторое количество в мешке

вот нержа на меркаторе моем слегка эксклюзивном меня ввела в легкую задумчивость на тему "какого, сосбсна, буя оно такая?"

 

по поводу сталей-мы не будем задавать море этот вопрос, потому как получим закономерный вопрос-а нахрена вам это, парни, вы вроде успешно у нас купляете и не жужжите

в общем, от нас шведы этого вопроса не поймут

 

а на сайтах-тык, уровень сайтов что наших, что не наших по реальной информации оставляет желать

 

а углеродка-дык пока оно работает и стоит дешево, никого это не чешет, потому путь сравнения с аналогами видится лично мне правильным

Опубликовано:

Спасибо за ответы!

По ЭТИМ нержам мне тоже казалось бы поинтереснее 12С27 из-за углерода, но прям отправить в помойку 12С27mod не решаюсь -- синие Эрики: старый типа 510 (546й если не ошибаюсь) и свежекупленный Эргономик 100мм явно мешают слепо обругать. Хотя на сильно плотном клеёном картоне они сперва режут как масло, но вскоре убиваются вконец, но очень хорошо правятся и опять режут. (а углеродка сразу чуть лысеет, но потом подольше можно с ней продержаться-прокорячиться, это неплохая черта).

 

Вот например популярная 420HC тоже без погони за углеродом, у таких сталей есть технологические недостатки, но при культуре производства, думаю, преодолевают же как-то?

http://www.zknives.c...sz=2&gm=0&hrn=1

Не говоря уж о нерже Лаури (на финке-ру пока состав не стерли C-0,479 Si-0,37 Mn-0,38 Ni-0,09 Cr-14,53 Mo-0,51 P-0,019 ).

Каресуандо из 12С27 пока делают, но много кто много из чего делает, но есть же еще: цена, типоразмер, форма, доступность, доступность в будущем.

Массово последние модели Мор нерж я не скупаю, и уверенную статистику пока не могу вести, да и клинками и по разумной цене нержа мора не густо где продается.

 

 

"""""""С нержей проще: Сандвик 12С27 у Фроста и 12С27мод. у Эрика, а что из них сегодня - тоже шведская гостайна smile.png Но чисто по ощущениям, качественный 12С27 на современных уже не встречается, везде "мод" ... """""""

 

Видел на одной конфе мнение, что щас оба 12С27, но и там же, что слияли только маркетинг, а производство так и осталось в 2х местах, условно говоря. Тогда и материалы могли не менять. Линейка моделей и деление на сайте вроде этому не противоречат. Правильно говорят, не известно?

 

 

""""по поводу сталей-мы не будем задавать море этот вопрос, потому как получим закономерный вопрос-а нахрена вам это, парни, вы вроде успешно у нас купляете и не жужжите

в общем, от нас шведы этого вопроса не поймут""""""

 

понятно, увы. Сколько лет обсуждается, и все хуже понимаю настойчивость в неафишировании сортов сталей у иных производителей. Свобода смены от серии к серии, понятно, но какие проблемы сообщить любителям? Не будете же откровенное г... ставить, чего тогда стесняться? Народ в массе (не фанаты) все равно будет судить-рядить сугубо по свойствам и цене. Вот Каресы делали СК100, теперь 1770, можно оценить то и то, решить, спрогнозировать, потестировать.

 

 

"""""""""Какой-то Уддехольм, почти идентичный по составу 1095. Потому 1095 и фигурирует практически везде в продажных сайтах и на форумах - понятнее.

Ламинат - О1 в обкладках, химсостав которых тоже засекречен smile.png"""""""""""

 

""""""а углеродка-дык пока оно работает и стоит дешево, никого это не чешет, потому путь сравнения с аналогами видится лично мне правильным """"""

 

я очень заинтересовался из-за какого-то очень давно слегка нависающего вывода и по отзывам и из собственного опыта сравнения, что угл. лаури слегка менее (или менее долго) аггресивен, чем угл. мора и ламинат мора. И также почему так любят ШХ15 (ШХ4) помимо доступности, традиционности, предсказуемости результата, умения кузнецов.

 

Предполагаю, из-за слегка большего содержания углерода, чем в Лаури (C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54), из-за чего появляется большее количество мелких и равномерно распределённых карбидов (вторичных).

 

Очень краткая инфа, например, тут приводится:

http://sarmik.livejo...l.com/9311.html

http://sarmik.livejo...l.com/8318.html

http://mdspro.ru/35.html

 

Вот они:

http://www.zknives.c...sz=2&gm=0&hrn=1

 

Вобщем дело такое, что если морочиться не за готовые ножи, а за бюджетные массово доступные клинки, которые будут и завтра доступны ПАЧКАМИ для вольных экспериментов с рукоятями и без затрагивания семейного бюджета -- то даже при таких небольших ценах можно немного выиграть на качестве под конкретное назначение: для ударных нагрузок, для изгибов, для реза, для быстрой правки и т.д. Вот поэтому волнения такие.

Кроме того, я абсолютно согласен, что моровские клинки и в силу геометрии и далеко не только геометрии могут провосходить по рабочим качествам многих и многих из гораздо более дорогих ниш. Или быть наравне или несильно позади. И это хорошо ещё, если более дорогой клинок просто зато лучше годен для других условий реза, а не просто по всем параметрам хуже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.