conv0994 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Да вот я поэтому дремелем или точилом и не хочу - опасаюсь перегрева. Может есть какие грубые абразивы с высоким содержанием алмазов? нет, если не выходит на точиле без перегрева, то не надо. Просто все-таки факт перегрева просто сразу увидеть. Я бы попробовал, по опыту. Кроме кончика: как ни пытался - портится. А уподобляться иным глюкам иных производителей с побежалыми кончиками - крайне не феншуй. Для щучки можно сперва грубую шкурку на кусок "черенка от лопаты" ну или "швабры" или на аэрозольный баллончик намотать, если вогнутый контур надо. Вместо алмазов: Шкурки наждачные бывают на основе ВК, но для меня это невидаль. Но бывают. Дримелем тоже, надо сказать, ест он в час по чайной ложке. Да, и надо опять же Дримль с малыми оборотами (где-то 5000), это не все модели могут, вроде. Перегрев рискован, но так, если не кончик, то тонким отрезным не должен напортить. Производительность данной операции очень мала всяко. Зато миниатюрно. кроме шуток - попробуйте "лодочку" из хозмага. само собой, особенно белый брусок бывает очень грубый. Кое-что он сделает и в данной ситуации. Напильники гробить по мне, так роскошь непозволительная. Не избалован их качеством или количеством прекрасных. Жаба. Да, весьма симпатично. Но... что будет при поюзе? Согласен с Владимиром. Обух - наждачка или камушек вручную. Дроп на станке. Чем ниже обороты, тем лучше. Только оставить припуск побольше, его вручную. Думаю, алмазный отрезной (тонкий напыленный, а не спеченный) нагреет меньше. Если есть ленточная электрошлифовальная машина, вааще классс. Но, если есть хотелка, можно и на камне. Круги для станка попадаются с большим зерном. Я даже пилу на таком спускал )))) Есть еще вариант - электрохимия. Вскрыть клин лаком, процарапать с припуском линию отреза и т.д. На ютьюбе полно роликов. На болгарке на 3000об. тонкий круг (0.8мм, а не обычный тонкий) меньше греет, точно. Про алмазный не знаю. Но им не обдерёшь? Или отрезным алмазным кругом на точиле пилу спускали??? Это на котором алмазы на металлическом основании ? ЛШМ понятно, на минимуме оборотов, только это вопрос наличия инструмента. Так-то на ней что угодно можно, тоже следя за перегревом. Но про Мору с ЛШМ, тут уже что интереснее: ночью подольше руками в кухне на коленке шкурками тихо -- или быстрее шумнее на ЛШМ и потом уборка всего рабместа. У мехпилы несколько больше свободы по температуре ( Очевидность :) ), но зато сильно меньше возможностей вручную обрабатывать. Для неё вот электрохимия издавна актуальна. Шкурками пока привык, что она малодоступна к изменениям форм. Не то что Мора-Лаури. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Вячеслав, а какую Мору тюнинговать решили :) , если не секрет ? 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 Мора классик 2 - хочу сточить верхнее плечеко, чтобы обух был продолжением уровня оковки. Так как базово клинок моры уже дропнут, а при убирании пары милиметров дроп получится очень маленьким - хотел дропнуть заново подлиннее, либо вот щучку. Думаю может дрелью на невысоких оборотах борфрезой подточить Очень люблю неширокие клинки 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 У мехпилы несколько больше свободы по температуре ( Очевидность ), но зато сильно меньше возможностей вручную обрабатывать.Да, упорная штуковина. И красностойкая. Но, в тот момент, когда этим занимался, доступа к точилу не было. Или отрезным алмазным кругом на точиле пилу спускали???На обычном круге от наждака. Вручную. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 ЛичнЫм напильником вручную пойдет, никуда не денется. В тиски (через проставки конечно) и вперед. Не может не пойти. Нажимать надо не стесняться. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 На обычном круге от наждака. Вручную. похоже на сверхтерпение :) Хорошо хоть пила тонкая. Не, Мора-Лаури и аналоги принципиально иное, как пластилин по сравнению, просто масса свободы. Мора классик 2 - хочу сточить верхнее плечеко, чтобы обух был продолжением уровня оковки. Так как базово клинок моры уже дропнут, а при убирании пары милиметров дроп получится очень маленьким - хотел дропнуть заново подлиннее, либо вот щучку. Думаю может дрелью на невысоких оборотах борфрезой подточить Очень люблю неширокие клинки Понятно! Узкие клинки очень удобны, это точно. Уголок у оковки я бы скорее всего тоже подточил. По всему обуху снять 2мм - эту мысль очень понимаю, хотя при такой длине клинок чуть прочность потеряет. Всё от наличия инструмента зависит, оковку сберечь надо. Сам уголок дримелем, наверное, хорошо, крохотным "обдирочным" диском. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Интересная сталь. Борфрезы из быстрореза не взяли - проскальзывали, каменные борфрезы - очень медленно работали. Напильник советский кстати тоже почти проскальзывал и цеплял очень неохотно. В итоге плюнул, заполировал обух как было, снять не удалось даже и десятой доли милиметра наверное, нож отправляется в барахолку с комплектом ножен, сейчас в едц финки с 12см 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Фрезами предположу, что давления не хватило просто. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Возможно, работал на малых оборотах, чтобы клинок не нагревался. Кстати еще из рукоблудства - вот такую насечку сделал. Нож просто влипает в руку, очень цепкая штука, при этом не натирает руку. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Если вручную, допустим, обух ровнять, то в моей практике лучше всего получалось грубоватым алмазным надфилем, а потом уж зашлифовывать наждачками. Но это только ровнять, а вот стачивать миллиметры вручную на калёном клинке... 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Подровнять и наждачка справляется, но стачивать - это правда нужно убить очень много времени 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Ух вот не натирает ли!..... :huh: 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Подровнять и наждачка справляется, но стачивать - это правда нужно убить очень много времени А мехпилу вручную -- это, грубо говоря, плюс ещё столько же сложности, как между уголком из конструкционки и закалённой Морой. Если к точилу доступа нет, то есть на дрель круги небольшие точильные. Только с ними надо друль закреплять, и кроме того, пока не наладишь - бьют сильно. Лучше даже тогда тарелку на дрель, наверное, и на тарелке - наждачная шкурка. Это бы помогло. Если иначе никак. На ютубе ролики есть, но сам это не делал. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Сегодня видел в магазине Моровского Викинга из нержавейки. Хотел было купить, но так как ехал покупать другой нож, решил повременить. Однако, местечко запомнил :D Такой :rolleyes: 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Хвостовичок у него короткуватый, сантиметра три, четыре, на треть рукояти. На убой не пойдет. Я такой угольный сломал. Другой потерял. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Сегодня видел в магазине Моровского Викинга из нержавейки. Хотел было купить, но так как ехал покупать другой нож, решил повременить. Однако, местечко запомнил :D мора викинг.jpg Такой :rolleyes: и клеймо новое. Их не начали часом опять делать ? Ибо данные ножны и прессформа рукояти и так есть в линейке, а клинок с едва заметным отличием от старого Фростс 640 -- тоже есть и угл. и нерж. на ряде современных моделей. Хвостовичок у него короткуватый, сантиметра три, четыре, на треть рукояти. На убой не пойдет. Я такой угольный сломал. Другой потерял. он выломался из рукояти из-за короткого хвостовика ? 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Я такой угольный сломал. Другой потерял Классика :D Я думаю, рез деревяшки выдержит, а более ничего и не надо ;) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Да, выломался при жестком батонинге. Точка заделки клина, неподвижная точка коромысла, условно. По длинному плечу коромысла фигачил полешком, за рукоять придерживал. Рукоять осталась в руке, а короткое плечо коромысла (хвост) из рукояти-то и вышло, выломав кусок спинки рукояти. Это клин попал на сучок дощечки. Я хочу теперь клин на карапет пустить, а на нем линейка, часть которой уйдет в рукоять. Да и клеймо частично уйдет в рукоять. Некрасиво. Будет такая линейка с 4см до 9см. А где-то читал: существуют системы отсчета, относительно которых чего-то там. Вот будет система отсчета с 4 см сразу. Я вот 511 за то и полюбляю, что хоть и поменьше будет, да хвост до путя. А гарду пилил и там, и там. Пустое она. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 существуют системы отсчета, относительно которых чего-то там. Сорри за офф. Меня, один мудрый строитель, учил обрезать рулетку на 10-ти см. В глаза не бросается, а лишние кв. метры набегают :D . Я, правда, не поддался :rolleyes: 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 И дорогие шикарные автомобили проезжают теперь мимо вас. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Да, выломался при жестком батонинге. Точка заделки клина, неподвижная точка коромысла, условно. По длинному плечу коромысла фигачил полешком, за рукоять придерживал. Рукоять осталась в руке, а короткое плечо коромысла (хвост) из рукояти-то и вышло, выломав кусок спинки рукояти. Это клин попал на сучок дощечки. Я хочу теперь клин на карапет пустить, а на нем линейка, часть которой уйдет в рукоять. Да и клеймо частично уйдет в рукоять. Некрасиво. Будет такая линейка с 4см до 9см. А где-то читал: существуют системы отсчета, относительно которых чего-то там. Вот будет система отсчета с 4 см сразу. Я вот 511 за то и полюбляю, что хоть и поменьше будет, да хвост до путя. А гарду пилил и там, и там. Пустое она. ну это должно быть красный Викинг 640 Фростс. Александр, дык значит удары были по рукояти примерно в середину хвостовика ? Тогда более чем простительно 640му. 511 не сильно лучше такое выдержит (хвосты видел все), и той и той такое грань. Линейка с парой-тройкой оставшихся см свои плюсы всё одно имеет для ориентировки. Слово "карапет" сто лет ищу и даже прошу иногда ответить -- никак пойму его первоисточник. От "карпентера" что ли ? 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Слово "карапет" сто лет ищу и даже прошу иногда ответить -- никак пойму его первоисточник. От "карпентера" что ли ? Думаю, что-то тюркское или что-то сильно искаженное. "Карпентер", все-таки английское слово и по значению не подходит. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Думаю, что-то тюркское или что-то сильно искаженное. "Карпентер", все-таки английское слово и по значению не подходит. да, в том то и дело, что несколько по значению расходится. Правда, значение "карапета" я тоже ответственно не готов утверждать. Таки какого года выпуска/появления на прилавке тот синий Викинг ? Делали ли их после слияния фабрик ? 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Таки какого года выпуска/появления на прилавке тот синий Викинг Честно говоря, особо к клейму не приглядывался, но в ближайшее время гляну. Просто был удивлен самим фактом наличия. Вроде, слово "карапет" означает "небольшой", "маленький" 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Скорее всего истинного происхождения термина не узнаем. Вот грузовик почему фурой зовут? Якая-то чудовая морфологическая передача с немецкого. 0 Ответить
yumo Опубликовано: 31 мая 2014 Опубликовано: 31 мая 2014 Одно из значений слова "карапет" у армян - человек маленького роста. Очень распространена армянская фамилия Карапетян. Возможно отсюда и пошло заимствование в русский язык со значением "маленький". 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 31 мая 2014 Опубликовано: 31 мая 2014 Якая-то чудовая морфологическая передача с немецкого. То есть? Всегда считал, что "фура" от "фургон". Об армянских корнях слова "карапет", познавательно, спасибо. Сорри за офф. По теме. Вчера купил Кондор Бушкрафт Бэйсик 5-дм. Нож отличный (мне нравится). Попробовал рез по сухой деревяшке. Сравнивал с Моровскими-Бушкрафт Орандж и Клиппером. Что скрывать, Моры режут дерево лучше, как-то мягко, в отличии от Кондора, который тоже хорош, но, слегка грубее. В его оправдание скажу, что может нужно заводскую заточку довести до ума? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Ребята, ну в 21-м же веке живем... Интернет существует ;) http://ru.wikipedia.org/wiki/Карапет http://imena-znachenie.ru/карапет/ 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Уточил мору на точиле с последующей доработкой алмазным надфилем. Никаких уменьшений прочности не заметил. Там ручка скорее гавкнется с хвостовиком, нежели клинок. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 Уточил мору на точиле с последующей доработкой алмазным надфилем. Никаких уменьшений прочности не заметил. Там ручка скорее гавкнется с хвостовиком, нежели клинок. а что тут можно заметить? При прочих равных в данном случае чем уже - тем слабее. Насколько актуально при таком типоразмере и остальной конструкции - ну да, это вопрос вполне. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.