Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Люблю ножи Мора, их есть у меня маленькая кучка, но... Есть в русском языке слова "елда" и "дрисня", и этот Eldris как их производное :) получается.

Угу. Я тоже писал выше , что к названию есть вопросы :)

Опубликовано:

 


А как на ремне его носить ума не приложу, проушины маловаты на ножнах.

присобачить гибкую петлю. Хоть изолентой примотать. или прибить заклепкой кусок кожи.

Опубликовано:

Или пришитая/приклепанная непосредственно на ремень пуговка. Или кожаная/тряпичная петелька на ремень с пришпандоренной на нее пуговкой на которую повесите нож. Или веревка продетая сквозь штатную висюльку на ножнах и завязанная в петельку. Или мастерим подвес на манер петли кансбола/элдриса... Десятки вариантов ;)

Опубликовано:

Люблю ножи Мора, их есть у меня маленькая кучка, но... Есть в русском языке слова "елда" и "дрисня", и этот Eldris  как их производное :) получается.

Зачем я это прочитал, теперь название вызывает ассоциацию с русскими созвучными словами

Опубликовано:

Че его обсуждать-то - 2000 мора с темлячной дыркой за косарь :) Ладно бы еще сталька была, как в прототипах, а так тот-же 12С27. На мой взгляд лучшие модели моры - это Классики и 611/612. Все остальные всего лишь доноры для производства первых :D.

Опубликовано:

Мое ИМХО

Кансбол харизматичен. Он по сути своей схож с компаньоном.

Казалось бы, как можно улучшить клиппер?

Но Мора это сделала. Компаньон красавец.

Так и с 2000-й. Узнаваемый нож прошел грамотный и вдумчивый перевыпуск.

Как будет свободная денюшка - обязательно куплю.

Опубликовано:

Что все про Элдрис да про Элдрис. Давайте Кан-с-бол уже обсудим? Неужто все с ним однозначно, и цена и название? :D

С Кансболом не так все однозначно ,недавно получил в полной комплектации .Чисто мои субъективные впечатления -первое рукоять менее цепкая как на двухтысячной,но в целом аккуратно сделана и поинтересней чем на двухтысячной ,второе продольный и поперечный сатин ,сочетающийся на клинке причем в передней части настолько явный что цепляет ногтем ,нанесен таким образом что при поступательном режущем движении слегка тормозит на двухтысячной рез показался легче,третье наличие микроподвода .Ножны сделаны интересней и качественней ,возможность комбинации подвеса -например можно снять все кроме ножен,нож при этом получается намного меньше в обьеме ,это мне бывает необходимо когда мало места в сумке нож фиксируется крепко ,сталь показалась немного -может на единицу-две тверже.Сама культура изготовления на голову выше ,понравился подвес с кнопкой, также цвет пластика.Вывод нож стал интересней смущает сатин на передней части клинка и микроподвод ,производит впечатление более дорогого ножа.свою двухтысячную забарыжил знакомому -давно выпрашивал ,поэтому доплатил 1.5р .если бы  брал с нуля взял бы версию в более простой комплектации. 

сомневался какой из двух бушкрафт или кансбол брать в итоге взял два буду сравнивать.post-11064-0-45547000-1487710750_thumb.jpg

Опубликовано:

С Кансболом мы получили лучшую рукоять (помним истории с сопливой резиной на 2000й), лучшую сталь (на 2000й вообще кровельное железо ИМХО), лучшие ножны. На мой взгляд АП однозначно хороший, хоть я никогда ни от 2000ой не тащился изза формы клинка, и кансбол по этой же причине не буду покупать.

Опубликовано:

Так в нем же вроде та же TPE обрезинка, только с жесткой пластиковой вставкой (выступающей сердцевины рукояти), как и на почти всех новых моделях моры?

 

Если так, то, по-моему, один из самых неудачных вариантов - у меня за последние лет 8 было довольно много отверток с таким же решением (legioner и еще каких-то) - штук десять уже выброшены, одна пока живая. При срезании испортившегося покрытия там получается очень странной формы пластиковый огрызок.

-----

 

Полировки клинка нет - дешевле в производстве :)) но больше риск коррозии от всяких лимонов и пр., тяжелее отмыть, хуже режет (достаточно представить заточенный сбоку рашпиль). 

 

Но, что приятно - на более дорогих моделях нет крупных рекламных надписей (как на компаньоне)

Опубликовано:

Про рашпиль Вы несколько загнули.

А я ко всем новинкам ровно дышу ибо остаюсь поклонником крашеных суриком деревяшек и потемневших углеродок.

Опубликовано:

 

 


(на 2000й вообще кровельное железо ИМХО), 
Стесняюсь спросить, может Вам не повезло или кЕтай подсунули? В 2013 году на клубных тестах по резу каната 2000й морой отрезали сто пятаков и лист А-4 она ещё резала, в то время как несколько ножей представленых камрадами после 70 резов резали бумагу с надрывами. Мной был представлен нож из ДИ-90 после 80 пятаков сошёл с дистанции. :( Имея не один порошковый нож из проектов Антона Белоусова с закалкой от Сергея Бурова с удовольствием пользуюсь ножём с 14C28N на клинке с закалкой местного мастера.
Опубликовано:

у меня тоже сталь нормальная на двухтысячной попалась,по поводу поперечного сатина ,есть версия он для того чтоб продукты не прилипали.

Опубликовано:

Так это не один я отмечал, что сталь там никуда не годится

Вполне допускаю. Сам особым поюзом 2000й похвалиться не могу, грибы, продукты, палочки постругать. Но вот товарищь мой (не дядя Вася Пупкин а реальный человек) пользует мору 2000 в основном на работе. Работает изолировщиком и каждый день режет ей стекло-шлако вату. Сто пятаков не детского каната были отрезаны у меня на глазах.  

Какие продукты

Наверное вкусные. :) У меня петти хаммер, всё одно липнут. Сантоку с воздушными камерами, липнут заразы! :)

post-902-0-76076700-1487776586.jpg

Опубликовано:

Про рашпиль Вы несколько загнули.

Так а как это назвать ещё?

post-13594-0-50231600-1487783422_thumb.jpg

(https://images.knifecenter.com/thumb/1500x1500/knifecenter/frostswed/images/kansbol.jpg)

 

Или несколькими сообщениями выше фото билли посмотрите, там свет и ракурс другой, но ровно то же...

 

У меня есть bushcraft survival (желто-черный) у которого с завода как раз клинок с такой обдиркой боковин и спусков (только без кончика а-ля 2000), позже заполированной вручную. Резать он стал сильно лучше, а уж в плане запахов - стало можно срезать лист алоэ и не думать, как и чем потом это отмывать.

Опубликовано:

По заточке морофростов :) В соседней теме читал каталог Фростов за 2003 год. Написано буквально следующее. Ножи из углеродки, ламината и трифлекса затачиваются в ноль при помощи водных или масляных камней. Для правки сильноповрежденных лезвий используются алмазные хоны. Заточка производится путем коротких круговых движений или (!) движением клинка ВДОЛЬ режущей кромки поперек заточного хона. Заусенец удаляется при помощи кожи или грубой ткани. Ножи для силовой работы по дереву (wood-carving hard cutting knifes) точатся обязательно с микроподводом (bevel-edge) 2-5 градусов относительно базового угла заточки.

Ножи из нержавейки точатся аналогично. Для правки клинков из нержавейки без микроподвода рекомендуется использовать стальной мусат (sharpening steel). Править мусатом на 2-3 градуса больше основного угла заточки (ground angle).

Опубликовано:

Ну Моры для резки алоэ не самый подходящий инструмент. Дветысячеобразные формы вообще вещь в себе. А у всяких классиков спуски как правило сносные весьма. Дерево режут.

Согласен на бархатный напильник, на рашпиль -нет.

Опубликовано:

 Ножи для силовой работы по дереву (wood-carving hard cutting knifes) точатся обязательно с микроподводом (bevel-edge) 2-5 градусов относительно базового угла заточки..

вот прочитал, пошёл строгать берёзку, после 2-х часов строгания спусками в "0" на рк образовались зазубрины в 0,5мм

прям как на зло :unsure:  :wacko:

Опубликовано:

вот прочитал, пошёл строгать берёзку, после 2-х часов строгания спусками в "0" на рк образовались зазубрины в 0,5мм

прям как на зло :unsure:  :wacko:

Изначально опубликованы данные производителя, но всегда найдется долбоёб, который посчитает, что производитель кривит душой и пойдет 2 часа стругать березу.

Опубликовано:

Изначально опубликованы данные производителя, но всегда найдется долбоёб, который посчитает, что производитель кривит душой и пойдет 2 часа стругать березу.

Извините, а что я по вашему не так сделал?

что ещё можно морой 105 делать?

она и предназначена для резьбы по дереву в т.ч. берёзе... и нигде не было обозначено, сколько её можно резать/строгать..

точил, как и было изначально, в "0" .

сталкивался-ли ещё кто с хрупким ламинатом? 

Опубликовано:

Не заморачивайтесь, Дмитрий, совсем не ясно, что оратор имел в виду своей умной репликой

Что касаемо хрупкого ламината. Во первых, 61 ед как никак. Во вторых, было примерно такое, когда микрозаусенец ленился выводить. Он рано или поздно выламывался кусками и создавал иллюзию щербатой РК. Попробуйте финишировать на пасте. Но, в любом случае, даже моровскому ламинату свойственно тупиться :)

Опубликовано:

Спасет конечно же. Микроподвод он почему делается? Потому что наступает момент, когда даже самым тонким абразивом вытянувшийся остаточный микрозаусенец с подвода или тем более спуска уже не снять и меняют угол заточки на чуть больший для "подрезания" заусенки на корню. Этот способ не только Мора рекомендует, но и Спайдерко и бла-бла

А паста, нанесенная на кожу, считаю, будет выгоднее. По многим причинам, в том числе потому, что при протаскивании спуска по коже с пастой кожа проминается под ним, таким образом меняется угол на выходе и автоматически формируется тот самый зеркальный подводик. Только более правильно формируется, без ступеньки перехода одного угла заточки в другой. Сие на резе по дереву сказывается очень благотворно

Опубликовано:

61 едениц это ещё сносно...  это не 

финиш на коже с пастой

а микроподвод на большой угол теоретически спасёт, но... 

ладно-бы тупился, но от просто реза рк крошится не слабо так... 

попробую микроподвод организовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.