Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ламинат по дереву - просто супер!

Эта сталь просто создана для ножей по дереву: отлично и долго держит остроту, очень приятна в работе.

Ламинатным ножом колбасу резать... все равно, что скальпелем - удовольствие однако!

А уж по дереву... просто молчу!!!

Опубликовано:

Олесь, спасибо! Но это-то понятно, тем более видев ваши ножи-ламинаты с фото.

Что хорошая О1 на 61 ед. и правильно термообработанная при таком угле как у вас (и строе!) будет прекрасно по дереву - это я уверен даже из "теоретических" соображений, но и отзыв ценен. И кроме того у вас форма клинка и ножа для этих дел "наивысшие".

Я в сравнении с другими сталями хотя бы углеродистыми разного состава и твердости (и производства) пытаюсь по крупицам собирать инфу (спасибо за все отзывы всем).

Простую ИХнюю углеродку ВЫ в том же режиме и времени не гоняли ? Интересует из-за несколько большего углерода, да и не только, вы все-таки много режете, как я понял.

Я просто не обременён историческим почитанием именно моровского ламината (понимаю, заслуженным, да и приобщиться-то не поздно ! :)), но по его внешнему виду в поставках, износу в тестах -- "верю тому что вижу". Очень обрадовал отзыв про то же "из первых рук", к примеру. При этом происхождение ламината -- тайна почему-то (кроме места закалки).

Опубликовано:

Я как то происхождениями сталей никогда не интересовался.

Но что забавно, Андрей в отчете о поздке в Мору пишет:

"резчики все как один сидят на моровском ламинате.

утверждают, что нет ни альтернативы, ни лучше чего нибудь.

ну и 162, 163, 164.." - это в Швеции... Ну да, откуда там "альтернатива" - это у нас в совдепии, всегда можно было за бутылку (а то и за чекушку) выменять

прекрасную мехпилу, распустить ее вдоль и сделать кучу прекрасных ножей!

Углеродка Моровская тоже хороша по дереву, но при интенсивной работе требует более частого подтачивания, поэтому многие резчики пользовались ножами из

опасных бритв: сталь более хрупкая, требует внимания и определенных навыков в работе - но зато отлично держит остроту. И из напильника тоже.

Когда я учился в Харькове в худож. институте (семидесятые года) как-то читал лекцию о Японии бывший посол: вот, говорит. ниппонский детсад, группа детей лет пяти сидит кружком, а по центу лежит кусок трубы как-то изогнутый и воспитатель говорит - а что дети из энтой трубы можно сделать, где ее можно применить?! И пошли фантазировать...!

Посему в Японии нигде не валяются старые напильники, мехпилы и т. д. Там металлолома нет, пионэрам нечего собирать... правда - и пионэров нет...

Трудно там , в Японии...

Опубликовано:
  03.06.2013 в 18:44, Олесь сказал:

Я как то происхождениями сталей никогда не интересовался.

Но что забавно, Андрей в отчете о поздке в Мору пишет:

"резчики все как один сидят на моровском ламинате.

утверждают, что нет ни альтернативы, ни лучше чего нибудь.

ну и 162, 163, 164.." - это в Швеции...

да. я сталями интересовался, историей - ранее нет.

я туда ссылку и привёл. По материалам - есть "у них" альтернативы, более чем. (ну если не усложнять тут что именно означает "альтернатива", "лучше" и в каком смысле имеется ввиду само наличие. Это как детали переписки про закалку Сандвика. В общем понятно, а более и не имелось ввиду сообщить.) Так что в Море м.б.: патриотизм, доступность по цене, наличие готового клинка-ножа, или же таки оптимум материала (строй само собой) - ну и комбинация разумеется.

Я выше просил - что из сталей было бы лучше для данного строя и угла, но похоже уверенного однозначного единого ответа не было и нет (за мнения спасибо!). Сравнительное тестирование - вечная тема и тут скорее офф. Что выше Роман сказал про более новые стали (перечисленные) - не могу сразу согласиться. Сам же лелею надежду что тут в Море лам. О1 есть именно оптимум _типа_ материала для таких задач с добавкой некоторой универсальности (60-61 ед и выше, углерод 0.9 и выше), но по ограниченности своих возможностей использования и тестирования и разламывания всего-всего разного -- просил мнение.

Ну да, откуда там "альтернатива" - это у нас в совдепии, всегда можно было за бутылку (а то и за чекушку) выменять

прекрасную мехпилу, распустить ее вдоль и сделать кучу прекрасных ножей!

но-таки немного менее универсальных по упругости чем мора угл., например. Но да, более агрессивных и иногда важно - твердых 64 ед.

Углеродка Моровская тоже хороша по дереву, но при интенсивной работе требует более частого подтачивания,

да, это мнение просил, спасибо! если есть уверенность что при разном углероде все зависит от твердости - я не очень согласен, то есть вопрос уместен.

поэтому многие резчики пользовались ножами из

опасных бритв: сталь более хрупкая, требует внимания и определенных навыков в работе - но зато отлично держит остроту. И из напильника тоже.

Это интересно, но при знании каждой конкретной марки стали и параметров. Тема известная.

Когда я учился в Харькове в худож. институте (семидесятые года) как-то читал лекцию о Японии бывший посол: вот, говорит. ниппонский детсад, группа детей лет пяти сидит кружком, а по центу лежит кусок трубы как-то изогнутый и воспитатель говорит - а что дети из энтой трубы можно сделать, где ее можно применить?! И пошли фантазировать...!

Посему в Японии нигде не валяются старые напильники, мехпилы и т. д. Там металлолома нет, пионэрам нечего собирать... правда - и пионэров нет...

Трудно там , в Японии...

с трудом не могу тут уже много ответить, сильно офф , у нас щас тоже все железки (иногда - заводы) подбираются со страшной скоростью. "пионерами" нескольких соц. групп. Покаместь Мора, инет и инстр.рынок спасают.

Олесь, еще пользуясь случаем: у вас эти пуговки джинсовые на ножнах никогда не отлетали ? Нет ли с ними такой измены ? А то на штанах - бывает. Нож терять неохота, штаны то не теряются из-за пуговки :D , а нож - в момент уйдет.

Опубликовано:

Пуговку если сам аккуратно приклепаеш - не отлетит!

У меня фабричные тоже бывало отлетали, но те которые ставил сам - никогда.

Опубликовано:

Ненавижу мора-офф-свидня. Они обосрали мне мечту, лишили веры в человечество. Теперь я знаю что Санты нет, и ганж под йолку приносил не он. 

Я был в очаровании от классик2/0, я его хотел так, как хотят актрису в 14 лет, я долбаные мозоли в два ряда на каждой ладошке натер глядя на его изображения. 

Будучи принципиальным противником "сложных" покупок через сеть, я спустя почти семь лет от начала мечты, нашел для себя возможность купить его в самой Шведии вживую. Мало того что его банально надо искать, т.к. спецмага нет, мало что содрали 99крон за блистер, так еще и сам нож имеет кривой клинок (от острия четверть клинка тупо в сторону), ножны криво спаяны, и жирная рукоять не влазит туда даже до половины - так ,что нож норовит выпасть при малейшем наклоне и тарахтит как скелет в гробу. Про спинку клинка, которой можно пилить как пилой из-за наплывов вырубки и говорить нечего. 

Я ненавижу мора, они обосрали мне мечту. 

Никто и никогда не сможет сказать не соврав, что Va прижравшийся эстет и фапер по ножам, которому микроцарапина на внутренней части накладки спайдырки создает моментальный инсульт и стул кирпичами. Я сам делаю ножи и ценю в них лишь функциональную составляющюю. Да, я  могу исправить все перечисленные деффекты, но это была моя маленькая, скромнейшая среди скромных мечта, и эти пи****ры ее растоптали своими срак*шведскими пятками.

Если бы я хоть на секунды верил во всякую религиозную муть, то от всей души пожелал бы тем б***ям ,которые сделали этот нож, которые пропустили его через отк, и которые продали того, чтобы у их детей и детей их детей ДНК была того-же качества что и их изделие. Увы, не верю. Остается только ругаться. 

Вот как-то так...  :unsure:

Зато отдельное сирдешное спасибо киевской конторе Ибис - они привезли черные 510-е по копеешной цене.  ^_^

Опубликовано:

Прочитал и заплакал, этож как же можно так довести чела ?

пож та возьми свои пожелания детям  назад.

а если ты четко выразишь свою (хоть и обоср.) мечту в личку .

может что и найду в повторах.

из старых илли не очень   мор

Опубликовано:
  Цитата

пож та возьми свои пожелания детям  назад

там приставочка есть - "бы" - забирать нечего. Оборот указывает на "детей ножеделия". Думаю, если бы в мора относились соответственно к ножам (в смысле как к детям), то и мне бы печали не приключилось такой. 

Цитата

может что и найду в повторах.

из старых илли не очень   мор

Добрый пан Владимир, спасибо вам, но не в предметах/имении их дело. 

Мне просто очень нравился мирный маленький нарядный ножик, я очень терпеливо его хотел, и тут так наломали. Оч. обидно.

На их обычных ходовых рабочих моделях я на такое даже не смотрю - шоркнул, подправил что надо и вперед трудиться.

А собственно "ножи" - дело десятое, у меня их и так для любых трудов хватает, а коллекционированием я не занимаюсь. 

Опубликовано:

Уважаемый Ва!

Наряду с искренним сочуствием хочу напомнить, что Мора - фирма рабочих ножей и я сам ко всем ихним

"изыскам" и "ножекрасотам" отношусь очень скептически...

Что ж это за "маленький нарядный ножик" да еще в блистере? В блистере лажу и подсовывают... 

Хотелось бы фотку увидеть.

Опубликовано:

не, лажа исключена, ножик фирмовый, куплен в спорт.маге в самом в Стокгольграде. 

Рабочих ножей? Я согласен, и сам выше вполне однозначно говорю, что на косяки по большому счету пох, т.к. у моры есть главное для рабочей серийки - предсказуемость ТО. 

Но серия "классик" с красными деревянными рукоятками, и тем более номер 2/0, который совсем маленький (клин 75мм.) - это уже не совсем то, на чем я лично готов закрывать глаза по бочинкам. 

Это навроде как нож -?даже не знаю - "историческо-сувенирный" что-ли, и ожидалось что хоть тут будет малость ума в про-ве. 

Например щель в оковке меня не беспокоит - она везде такая у них на бюджетниках. Но ножны - это откровенная халтура ,т.к. они тупо не сменили матрицу ножен ,после изменения пропорций дизайна рукояти. Т.е. в буквальном смысле "напарили" неформат. 

Можно, можно конечно и ножны нагреть растянуть, и рукоять подточить, но я хотел иметь именно "заводской" экземпляр без всяких вмешательств - иначе мне бы было гораздо проще взять да и сделать себе подобное самостоятельно, с качеством повыше моры. 

Можно и кривизну клинка на шлифере снять за пять минут, но тут уже пропадет заводской шлиф-штрих, а это "не тот кампот". 

Словом ,вы слышите человека, для которого мора была чем-то религиозным, а теперь ему в морду лица наплевали. )))

Опубликовано:

Я имел в виду - лажа не подделка, а брак, его же в блистере не разглядиш.

Сам только сегодня забрал на почте Классик №2, а ножны... ножны растягивать надо.

Лезвие ровное, слава Богу, обух просто страшный - в общем есть к чему руки прикладывать.

И сам давно хотел Классик 2/0 - но мне откровенно малая рукоять: интересно, чем они думают ставя на ножи

с меньшими клинками маленькие рукояти?

Опубликовано:

так это-же типа как традиция - вспомните малюсенькие финки например фискарс в цельносеребряных оправах. 

Картинка вполне респектабельного мужчины в пиджаке и сапогах с маленьким финариком вполне традиционна даже на нач. 20-го в. 

Но ничего, я уже поругался/пожалился сообществу, душою отошел и ушел в конструктив - запилю свою 2/0 - с блекджеком и шлюхами. 

Главное что есть общее впечетление от ножа, а там уж разберусь.

Если мора не дает нам ****** - взять их у нее наша задача. или как-то так, не помню точную цитату.  ^_^

Опубликовано:

Va-78,    а когда эту мечту "в блистере" купили хоть по времени ? Недавно ?

Как же художественно пишете, вы вот, Олесь тоже.

Я думал это у меня Мора слишком сердечные струны затрагивает...... :D

И все ни разу не коллекционеры, чисто рабочий инструмент......

Олесь!,   спасибо, за пуговку , понял !

Опубликовано:

да, совсем-совсем свежак. Пару раз чуть не смалодушничал - ведь модель без особых проблем можно было купить в РФ. 

Цитата

се ни разу не коллекционеры, чисто рабочий инструмент.....

:lol:  не, ну ведь и правда - ни собирательством, ни накопительством не занимаюсь. 

Меня мора сначала покорили именно нарядными красными рукоятями и отличным функционалом по дереву, потом начал вкуривать историю и про-во фирмы. Усвоил, устаканил, сделал полузные для себя выводы - вроде попустило но вот с #2/0 был незакрытый момент. 

Опубликовано:

А меня,в своё время, заинтересовало-насколько функционален такой маленький фиксед-оказалось вполне.Ну и фото из темы "Шведы со шведами" тоже подтолкнули.Явных косяков почти и небыло-обух шлифанул слегка,щель в больстере канифолью заплавил,ну и точнуть-поправить пришлось.Ношу на цепочке(пластиковую петлю отрезал,в ножнах отверстие сделал),ножны кстати вовсе без косяков.Так что пан ВА сочувствую Вам и даже очень!А может есть смысл поискать в продаже безкосячную 2/0,раз на раз не приходится?Кстати нож,не смотря на размер,хорош-шведы ранешние не дураки были.

Опубликовано:

ну и ладно :) не помрем думаю :) мне вот с зади посылки за 5 дней теперь доходят через СДЕК, найду чем себя порадовать.

Опубликовано:
  05.06.2013 в 19:03, Mechock сказал:

ну и ладно :) не помрем думаю :) мне вот с зади посылки за 5 дней теперь доходят через СДЕК, найду чем себя порадовать.

спасибо!  посмотрел, у меня оказался пункт недалеко.   По Море политика у них "своеобразная".

Опубликовано:

У меня 3 моры, два классика №2 и одна 2000, так вот 2000-ная и один из классиков вообще без косяков, а вот мой рабочий классик имеет отклонение небольшое клинка относительно рукояти, т.е. под углом стоит, сначала тоже парился стоит ли выпрямить его и как это сделать, потом решил не трогать, и сейчас по дереву собственно только им и работаю, сегодня как раз выстругал им шип для посадки оковки на дубовом бруске, а кормке хоть бы хны, а раньше часто загибалась и крошилась видимо из-за неопытности, я тоже сильно расстраивался, как мол так легендарная мора, а построгал дерево, а тут такие сюрпризы.

Так что думаю, есть смысл Вам, уважаемый Vа, дать море еще один шанс и поискать некосячную мечту, а косячную подправить и использовать, будет одна для души, а другая для дела, как у меня например))

Я думаю они на производстве отбраковку особо не проводят, еще например заказал 2 клинка Лаури углеродку 85 и 105, так но обоих правый спуск у кончика не такой как левый, там явная асиметрия, справа спуск в обух переходит на 0,5 см дальше левого, думаю тут такая же история, клинки рабочие, поэтому и картина такая, на клинках VK и других дорогих производителей думаю такого не будет, но они и стоят намного дороже

Опубликовано:

у меня на старом 546 клинок прямой, но сильно косо вплавлен.   Успокоился идеей, что так для картошки даже и удобнее. Да и наоборот.

Моносталь в данном случае гнуть - не знаю, поправьте,  но по моему исключено, будет в итоге остаточная деформация и дефекты вопреки пределам упругости. Хрень.

Кстати это про новую 2/0 удивительно, что именно клин кривой с изгибом. Можно подумать, на каком именно этапе производства это получилось - согласно ветки про завод Мора.

Ламинат писали выправляют тихонько, но там обкладки очень мягкие, они держут.

Опубликовано:

Ну на моей видимо тоже самое, что и у Вас, клин сам ровный, но вклеен криво в рукоять, ну или согнут в районе хвоста, впрочем, если не приглядываться то и не сильно заметно.

Оффтоп небольшой, окалина на лаури не может служить защитой от коррозии? Может ее не счищать, а оставить, или если ножом по продуктам работать придется, то лучше счистить

Опубликовано:
  05.06.2013 в 20:29, shitoryu сказал:

Ну на моей видимо тоже самое, что и у Вас, клин сам ровный, но вклеен криво в рукоять, ну или согнут в районе хвоста, впрочем, если не приглядываться то и не сильно заметно.

Оффтоп небольшой, окалина на лаури не может служить защитой от коррозии? Может ее не счищать, а оставить, или если ножом по продуктам работать придется, то лучше счистить

где именно согнут или же косо стоит - слегка интересно, но не ломать же и не нести же на рентген изза этого.  На каком этапе этот дефект образовался, вопрос.....

При закалке - дык большинство прямые,  при вырубании ? тогда от чего ? и т.д.

Окалина и служит сравнительно мощной защитой от коррозии. Теория такая, что в холодных странах там в неровностях микробы (от остатков чего резали) не очень плодились и потому ее можно было иметь. На Севере. Если нынче уже считается не так - пинайте.

Про Лаури чуть офф, про Мору не офф. Вобщем я что-то стал тихонько стачивать окалину (чего бы такого еще улучшить сдуру) -- с Лаури в том числе (при этом очень плохо смотрится, когда у больстера, где нет трения она оставлена - но зато там ржи нет) -- стачивать как раз ради еще и еще более лучшего стерильного мытья клинка в рабочей области. Но с другой стороны, может и зря, ибо даже и с оставленой окалиной если углеродкой Л. резать мясо замаринованное в луке лимоне и майонезе и вытирать некогда - это сильно ржавое-черное становится все - клинок "стекает". То есть окалину может и оставить имеет смысл. Если заранее чисто клинок отполировать...... красота окалины компенсируется.

Кое-как от видимости окисления может помочь травление или само-травление при неаккуратном использовании клинка со временем, но про это я согласен с тем, что это скорее обманчивая видимость, сталь все равно окисляется "при еде", хотя, возможно даже более стойкую чем Лаури, - Мору травил основательно уксусом и протирал. Долго. Циклами. Как писали. Сильно стала серая, симпатично, но по сути -- не помогло. Режем лук - протираем окисел об запястье.

То есть с окалиной что она и зачем более менее понятно, но иметь или не иметь - только Вам решать. "Оба хуже".   На Море же - можно и полировку сохранить - ежели на данной модели была.

Вот вопрос хоть прямо про Мору угл./ламинат. -- кто знает, сильно это вредно кушать и пить этот окисел с углеродки в еде ?   Версии очень скупые и разные. Вернее одна есть токо и то "слева" косвенно. Реально мучает вопрос давно.

Опубликовано:

У меня несколько ножей от Моры,  если считать как индейцы то можно смело говорить, что их много :)  но видать как и все начну с фотоpost-6468-0-78292700-1370471183_thumb.jpg

post-6468-0-68876900-1370471289_thumb.jpg

post-6468-0-17163800-1370471299_thumb.jpg

post-6468-0-98470000-1370471318_thumb.jpg

post-6468-0-34188100-1370471328_thumb.jpg

post-6468-0-21833900-1370471339_thumb.jpg

post-6468-0-29968200-1370471350_thumb.jpg

post-6468-0-86591800-1370471362_thumb.jpg

post-6468-0-61293900-1370471371_thumb.jpg

post-6468-0-52270100-1370471380_thumb.jpg

post-6468-0-90751200-1370471390_thumb.jpg

post-6468-0-66084800-1370471401_thumb.jpg

post-6468-0-30950000-1370471426_thumb.jpg

post-6468-0-71330500-1370471435_thumb.jpg

post-6468-0-79328500-1370471444_thumb.jpg

post-6468-0-97931800-1370471453_thumb.jpg

post-6468-0-10968100-1370471468_thumb.jpg

post-6468-0-08380600-1370471478_thumb.jpg

post-6468-0-21640000-1370471487_thumb.jpg

post-6468-0-91348900-1370471497_thumb.jpg

post-6468-0-47339600-1370471507_thumb.jpg

post-6468-0-68937700-1370471526_thumb.jpg

post-6468-0-56912800-1370471538_thumb.jpg

post-6468-0-46291500-1370471550_thumb.jpg

post-6468-0-14413200-1370471559_thumb.jpg

post-6468-0-86400700-1370471567_thumb.jpg

post-6468-0-18192600-1370471576_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)
  05.06.2013 в 21:30, Remus сказал:

У меня несколько ножей от Моры,  если считать как индейцы то можно смело говорить, что их много :)  но видать как и все начну с фото

фото нету.

UPD.   Римас, появились, спасибо за фото!

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

богато всего есть.

Вашка, ты сам себе враг, буратино.

чем дрочить на плакат, написал бы мне про свои фантазии и прислал бы я те ту актрису в романтическом насроении и готовой к употреблению

Опубликовано:

джентельмены, вы утверждаете что есть современные #2/0 которые нормально залазят в ножны как положено?  :huh:  

Цитата

ем дрочить на плакат, написал бы мне про свои фантазии и прислал бы я те ту актрису в р

правило "простых покупок" ограничивает. Если производителю накакать на меня как на покупателя, то я и пальцем не пошевелю ему навстречу. Будет случай - куплю, а гоняться не стану. Мыслимое-ли дело - долбаный нож за тридевять земель заказывать? Нету - знач не сильно то и нужно. 

Опубликовано:

Мужики, а подскажите пожалуйста, кто сможет помочь в приобретении парочки Мор: Fishing 1040 CP + 511, это модельки с красной пластиковой ручкой, клинки из углеродки. А то у Романа закончились. 

Опубликовано:

Вот это Римас отсыпал Моры!!! 

Ух же ж потешил, ух потешил!

От всей души - спасибо! Респект и уважение...

А относительно Моры 2/0 я писал замечание про маленькую рукоять: я имел ввиду, что это взрослый рабочий нож,

и я думаю что на все взрослые рабочие ножи надо ставить взрослые рукояти!

Вот на Море 106 - 80 мм лезвие при нормальной рабочей рукояти!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.