Перейти к публикации

Mora of Sweden

Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

ПС. да, еще к предыдущему надо добавить, что сравнение реза Мор и не Мор -- конечно имеет смысл с учётом угла, для "скандинавской" заточки выписал себе давно напрашивавшуюся табличку из расчета "синусов", если не брать "залинзованность" и вторичную РК кое-где, то и измеренные моры и каресы и лаури и другие вокруг одних и тех же 20 градусов оказываются, и, грубо говоря, 18-19 вместо 21-22 градусов сильно заметно даже визуально.

Раньше транспортиров не пользовали, шаблоном для выборки на прижим круга шел сложенный 3 раза лист: 90 - 45 - 22,5 градуса. Потому на классических сканди почти везде 22,5. На гриндере точнее можно выставить, заводские уже 20 или даже меньше слегка. А угод для дерева оптимальный в пределах 20 - 25 градусов, вот работяги у этих значений и топчутся.

А сталь ... далеко не всякая сталь сработает на сведении в ноль, может потому шведы консервативны в ассортименте? Раз нашли удачную, зачем менять?

Насчет того что каждый делает свою нержу усомнюсь. Из двухмиллиметрового листа уже не рубят, потому однозначно сказать что где-то Фрост с 12С27 сложно. С углеродкой (где - чья) тоже загадочно всё. Например, 511 новую с темно-вишневой рукоятью Эрика комплектуют двухмиллиметровым клиночком. И этот клиночек злее и долгорезучей того же трифлекса. Короче, одни загадки.

да в этом вопросе загадочного стока же, как в неуловивимом джо общественно-нужного

есть работяга, стоит недорого

всех вопросов-он работает али нет и насколько хорошо?

точится-правится легко?

об воздух не тупится и лет пять-десять прослужит?

ну так и фули еще нужно в реале то?

вон колдстил делал ножи из карбона-в и ниче

на виксах и много где еще пишут-нержа

ну и что, кого это реально волнует?

ну поставьте себя на место такого производителя массовых, большесерийных и дешевых работяг.

только враг себе в этих условиях будет писать определенную сталь

кому какое дело, какую нержу или уголь я на этой партии поставил, если оно работает

а поставь определенную-сразу вопросы и наезды по любому пустяку будут

тем паче вопрос давно уже всеми решен на уровне аналога по работе.

учитываем, что такие простенькие стали сами по себе представляют просто кусок потенциала, а все пляшет от термички

ну напишут вам, что там 1095, но херово каленая-и че, жизнь сразу удалась и расцвела буйным цветом?

а если в противовес 52100 прстенькая, но каленая образцово-что, многие расстроятся, что тиграм мяса не докладывают?

кстати, шведы вполне себе на вопросы частных лиц могут отвечать

если уж совсем невтерпеж, можно им просто написать, может покаются

заводские уже 20 или даже меньше слегка.

да..... 18-19 получается кое у кого и с разных сторон ширина заточки не у всех одинаковая :-) ну и ладно. например ламинат фростс косоватый есть.

А угод для дерева оптимальный в пределах 20 - 25 градусов, вот работяги у этих значений и топчутся.

да, я потому и заинтересовался давно, чудесным образом это удобно для дерева. я бы 20 или чуть меньше подумал. Но это уже также вечную тему "прямой заточки против линзы" затрагивает.

А сталь ... далеко не всякая сталь сработает на сведении в ноль, может потому шведы консервативны в ассортименте? Раз нашли удачную, зачем менять?

дык, давным давно осмелюсь предположить, что в силу самой структуры, обусловленной химсоставом, углеродка для дерева очень подходит. Ровность РК, например, на фото у Марьянко хорошо отражена. А дерево на микроуровне все-таки очень плотный абразив для износа. Сам характер реза должен бы у углеродки лучше подходить для дерева, с потягом особенно. Если в рамках близкого ценового диапазона особенно. Что касается поперечной нагрузки на РК, то тут по сравнению с другими сталями не так однозначно, вроде считается, что углеродка в таком случае сильно прочнее, но и справочники и у Алана кое-где упоминается, что средне, на самом деле. Я по кр. мере так инфу понимаю.

Насчет того что каждый делает свою нержу усомнюсь. Из двухмиллиметрового листа уже не рубят, потому однозначно сказать что где-то Фрост с 12С27 сложно.

да..... ну а вот Мора 2000 Эрикссона - она хоть раньше из 12С27 вроде была ? или тоже 12С27м ?

С углеродкой (где - чья) тоже загадочно всё. Например, 511 новую с темно-вишневой рукоятью Эрика комплектуют двухмиллиметровым клиночком. И этот клиночек злее и долгорезучей того же трифлекса. Короче, одни загадки.

я 2мм угл. Фрост давно все собираюсь и собираюсь позаказать с брисы несколько, буду статистику набирать, но все другие покупки денежку перебивают. 511й как увижу может прихвачу в метизах в любом случае. Не взял дурак 510х раньше охапку......

да в этом вопросе загадочного стока же, как в неуловивимом джо общественно-нужного

есть работяга, стоит недорого

всех вопросов-он работает али нет и насколько хорошо?

точится-правится легко?

об воздух не тупится и лет пять-десять прослужит?

ну так и фули еще нужно в реале то?

в реале это да..... ну а чем тогда интересоваться.....

ну и что, кого это реально волнует?

истинных фанатов с таким подвидом диагноза.

ну поставьте себя на место такого производителя массовых, большесерийных и дешевых работяг.

только враг себе в этих условиях будет писать определенную сталь

кому какое дело, какую нержу или уголь я на этой партии поставил, если оно работает

а поставь определенную-сразу вопросы и наезды по любому пустяку будут

антагонизм коммерческого интереса и ножевого фетишизма :-)

тем паче вопрос давно уже всеми решен на уровне аналога по работе.

учитываем, что такие простенькие стали сами по себе представляют просто кусок потенциала, а все пляшет от термички

ну не, тогда ШХ15 и некоторые другие с ней (или вот 9ХС) -- не выделяли бы в любимую от других "углеродок" и слаболегированных. Если по крупному, то да, возможно мелочи. Но мелочи ли.....

ну напишут вам, что там 1095, но херово каленая-и че, жизнь сразу удалась и расцвела буйным цветом?

а если в противовес 52100 простенькая, но каленая образцово-что, многие расстроятся, что тиграм мяса не докладывают?

тут сила в том, что шведы делают старательно, потому к ним и интерес такой. То есть 1095, 50100 и 52100 будут калены одинаково качественно согласно ихних схем. понятно, без кузнеческого ноухау.

кстати, шведы вполне себе на вопросы частных лиц могут отвечать

если уж совсем невтерпеж, можно им просто написать, может покаются

дык Каресы - про угл. сразу ответили, правда про нержу пока молчат, но там 12С27 более менее ясно.

в Моры написать да, подумываю. Тут тоже, я же понимаю ограниченность значимости этого всего вопроса, но просто кому-то исторические темы интересно, кому-то воинские, мне вот - стали добротные и недорого (и такого типоразмера). И тут не очень-то спросишь, нытья-то масса: когда что как делали раньше, как именно объединились, что щас происходит, и это - про обе фирмы. Неудобно + пошлют :-) А истинных любителей голос, я так понимаю, почти перед каждым производителем тонет в общей массе потребителей, не то что для МорОфСведен, у которых ножи в каталоге сопровождаются вариантами упаковки для "универсама" и "метизов" по 5 и по 50, грубо говоря :-)

Вы тоже , поймите правильно, я тут эти темы развел не потому что сию минуту враз порешать надеюсь, а просто сотый раз давнее озвучил..... Кое-какие новости реально узнаЮ, приятно, да и почитает тему кто - может тоже пользу увидит. Да и справка. Это все годами не раз затрагивалось и канывало, не каждый поиск поднимет. И в будущем будет всплывать. Информации за 10 лет понаписано-таки жуть (достоверность в массе сами видим какая, хотя иной раз уверяют "с круглыми глазами" противоположное), и многие темы небольшими уточнениями нарастают там или сям. Нормальный процесс, небольшое продвижение вперед в понимании - наличествует.

то, что я писал, оно справедливо для производителя крупносерийной бюджетки и для обычного юзъверя.

той же юзъверь далеко не всякий знает, че-там как у него в мембранной куртке и почему низя ее в машинку с порошочком

али че-там как в потрохах его мобилы творится, под капотом машины и даже в его электронных часах

вот с точки зрения пытливого маньяка-это да, всем разузнать немедля надо, кто-с кем-зачем и почемуbiggrin.png

с одной стороны маньяки для себя и широких просвещающихся масс полезны

с другой стороны, в большинстве случаев получается той же самый буриданов осел. коий от мыслей великих рамсы попутал и это не принесло ему пользы

и только потом, к убеленному селинами асакалу от ножеманьяков приходит просветление, что нужно иметь и знать не многое, а нужное и практически применимое

впрочем, я всегда за интересный сабантуй

той же юзъверь далеко не всякий знает, че-там как у него в мембранной куртке и почему низя ее в машинку с порошочком

али че-там как в потрохах его мобилы творится, под капотом машины и даже в его электронных часах

тут можно глобально оффтоп развить, но кратко по тем или иным причинам - щас какое-то вообще воинственное презрение к элементарной практичности и свойствам вещей и материалов. Боюсь, далеко за пределами, "простительными" для обычного "юзверя".

с одной стороны маньяки для себя и широких просвещающихся масс полезны

+100.

с другой стороны, в большинстве случаев получается той же самый буриданов осел. коий от мыслей великих рамсы попутал и это не принесло ему пользы

и только потом, к убеленному селинами асакалу от ножеманьяков приходит просветление, что нужно иметь и знать не многое, а нужное и практически применимое

Что нужно иметь и знать? Я очень тоскливо и рационально, боюсь на ближайшее время, осознал качество и характер своего интереса, это ножемания, фетишизм, но в малораспространенном виде. Мне ножи и стали - отпуск на природе и родину напоминают. Ещё, возможно, СССР. Нужно - интерес ради интереса и ради какой-то и полезной и не очень фетишистской мотивации. Кто-то спайдерок на цену жигулей наколлекционирывает, кто-то финкам из рогов с мозаик-пинами радуется, кто-то от кузнецов ждет в свои руки новейших достижений. Все равно "лучше чем от водки и от простуд"(с). Надо это всё реально? Вроде как пустое, ан нет. Можно много самой реальной пользы иметь от этих интересов, какая-то прикладная культура. Впрочем, это холивар давний, тут цитата из ИА в одном из заглавий подфорумов - туда же :-)

Стоит ли вопрос брать или не брать Мору пачками? -- конечно нет! брать и пачками. Тут в другом интерес, на этом мутноватом по вине идиотской таинственности примере можно чистые стали с нормальной ТО в простом некузнечном виде оценивать. Моры, опенки, еще кое какие фирмы.

И если уж на то пошло - то есть же противостояние именитых и дорогих и этой вот Моры копеечной. Даже в тех нормальных случаях, когда согласно цене выигрыш у именитых изделий колоссальный, скромно появляется вопрос - нахуа это в обычном быту с такими супер свойствами. Даже тому кто на даче дерево много строгает, то есть не только городскому компьютерщику. Есть же и ценовой диапазон сразу над Морой - и там вобще некоторые изделия избавляются от множества Моровских бюджетных ограничений, а иногда заметно прибавляют и в качестве. Нет, изыскания и самое современное и должно вознаграждаться, и труд кузнецов тоже, да, но чего с верхом достаточно даже взыскательному пользователю и даже любителю темы?

Роман Геннадьевич только , что оплатил заказ 1000298 . В личку Вам отписал. Буду ждать. С уважением Александр.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемые Господа!

Будьте любезны, внесите ясность: название марки стали в середине пакета ламинированного клинка?

Та же, что и на углеродистых клинках?

название марки стали в середине пакета ламинированного клинка?

О1. Не то же, углеродистые 1095 или аналог.

Роман Геннадьевич , сегодня получил !!!biggrin.png Спасибо !!! Бреютtongue.png Робуста порадовала!!!

О1. Не то же, углеродистые 1095 или аналог.

несколько раз тоже видел такие данные. Олег, не помните навскидку, это производитель говорил или мерил кто-то или откуда инфа ? Я маниакально зациклен на (для многих любителей незаметных) отличиях в этих бюджетных сталях и клинках, поэтому очень охота как можно больше инфы, максимально достоверной.

Данные производителя, ещё пока они раздельно жили. На сайте Фроста было, и твердость заявленая сердцевины 61 единица. Не верить вроде оснований нет. Но по мне так прежние ламинированые сердцевиной потверже нынешних были. Крошились (не сыпались!) на еловых сучках, но волной кромка не гуляла.

Данные производителя, ещё пока они раздельно жили. На сайте Фроста было, и твердость заявленая сердцевины 61 единица.

а.... я на Фростс мало заходил, как-то не отметил тогда. Да и конкретным сортом в тонкостях тогда - не интересовался. Спасибо, что сказали - оттуда документальные данные, как много раз обсуждалось, -- просто крупицами :-)

Не верить вроде оснований нет.

Нет конечно. 61ед. для такой стали не есть какая-то необычная ситуация, лаури пт пишут 63-64, хоть кто-то сомневается, но у меня на царапании в сравнении с рядом достоверных образцов - все в точности сходится. Да и 64 для этой инструментальной углеродки тоже не есть какой-то шок. Это не волновая Х12МФ на НЭРКЕ 65 ед.

Но по мне так прежние ламинированые сердцевиной потверже нынешних были. Крошились (не сыпались!) на еловых сучках, но волной кромка не гуляла.

А прежние ламинированные - сколько лет назад? У меня 2-3летней давности, отхватил еще тогда с брисы клинки, еще когда по (емнип) 7 и 13 евро были 110 и 110хантер. Скорее ощущение, что уже не крошащиеся, но пока архи-свойств на резе картона с потягом не заметил, износ как и у углеродок, которые 59 единиц. Может, кстати, и наоборот, некоторое время уже понимаю, что пора перетестировать и с новым вниманием посмотреть. Может это как раз лысение было? Дерево не строгал - рукоятей нет :-)

Волной кромка гуляет - заминается в смысле ? Я бы лучше хотел, чтобы заминалась наверное, чем лысела на микроуровне и в итоге мылила.

Не то чтобы заминается, но в работе некогда точить, а мусат уже не терпит. Такое ощущение, что вся кромка сплошной заусенец, только очень стойкий. Нужен точный рез - очень аккуратно надо выправить тот "заусенец" - тогда волосья сами от страха отскакивают. Чуть с большим нажимом прошел кромку - завалил. Старые как-то более дуракоустойчивые были в этом плане.

Просто смысл такого ножа именно в злющей кромке при сведении в ноль, дашь подвод и он ничем других ножей не лучше. Вот потому оставшиеся 70-х Фросты и Андерсоны берегу. Было много, да раздарил все хорошим людям.

таки да-раздарил!

старые ламинаты очень почетные

хотя я и на новые не жалуюсь, пашут здорово

лаури пт пишут 63-64, хоть кто-то сомневается, но у меня на царапании в сравнении с рядом достоверных образцов - все в точности сходится. Да и 64 для этой инструментальной углеродки тоже не есть какой-то шок. Это не волновая Х12МФ на НЭРКЕ 65 ед.

Тут такое дело: Кромка в ноль стоит очень недолго, и далеко не все стали и не при всяком ТМО способны вообще на злую кромку в ноль от 20 градусов. А здесь рабочий нож - наибюджетнейшее решение, но которое работает реально. Рискну предположить, что 61 для О1 и есть оптимал на такой геометрии, иначе бы её ТМО-шили по другому.

хотя я и на новые не жалуюсь, пашут здорово

Ром, да и я не жалуюсь. Работают как надо, и именно там где надо. Есть своеобразия, но ножи стоят того, чтобы об этих своеобразиях не забывать.

Решил сделать для своей дешёвенькой MoRA ножны скандинавского типа, т.к. я не люблю пластиковые.

К сожалению не могу описать процесс изготовления подробно, из-за дефицита времени, а просто выложу фото (не особо хорошего качества, опять же не было особо времени). В краце скажу что, кожу вымачивал в воде, выкроек никаких не делал (ну просто лень было очень), а сшил сразу всё на ноже. Потом формовку сделал карандашём и пока ножны оставались влажными нанёс шилом и маленькой отвёрткой узор (а-ля Щщведция). Далее завернул ножны в газетку и на ночь, на батарею.

Так как пластиковая рукоять не особо смотрится с кожей, думаю на выходных доберусь до своей фазенды, и на наждаке сделаю ручку из ореха и рога лося. Постараюсь позже выложить фото ручки. P.S. на последнем фото с этим ножом ниже Helle Viking моей работы.

post-5586-0-51257900-1355391633_thumb.jpg

post-5586-0-59467000-1355391638_thumb.jpg

post-5586-0-19329000-1355391644_thumb.jpg

post-5586-0-44833600-1355391648_thumb.jpg

post-5586-0-68654200-1355391652_thumb.jpg

post-5586-0-81875100-1355391657_thumb.jpg

post-5586-0-30227900-1355391662_thumb.jpg

post-5586-0-73954800-1355391666_thumb.jpg

post-5586-0-51325800-1355391671_thumb.jpg

post-5586-0-04155900-1355391678_thumb.jpg

ладные получились. а рукоять новую не надо - ножны придется перешивать :)

да, ножны хорошо получились, пластиковые ножны не представляю как на себе носить (кроме моры 2000).

пластиковые ножны хорошо - в сумке или в кармане.

лишний раз скажу если будете рукоять обжигать - гляньте в литературу по поводу потери свойств углеродками в районе 200 градусов. Токо недавно встретил жирным шрифтом в нескольких местах.

Тут такое дело: Кромка в ноль стоит очень недолго, и далеко не все стали и не при всяком ТМО способны вообще на злую кромку в ноль от 20 градусов.

я пока остаюсь при мнении, что тут сравнение сталей такое же, как и при тестах. кромка в ноль не лысеет - вопрос почему, чем и как режет, до какого состояния, до какой ширины "зеркала" изнашивается за разумное время. Не держит боковые нагрузки - вопрос к твердости и прочности в сочетании. Просто чем и как углеродки настолько очевидно оказываюся впереди других сталей (кроме очевидных случаев с заминанием мягких нерж 55 единиц) - для меня все больше вопрос, тем более что не обладаю богатым набором сталей на клинках "моровского" строя.

А здесь рабочий нож - наибюджетнейшее решение, но которое работает реально.

да, заслуживает самого пристального внимания.

Рискну предположить, что 61 для О1 и есть оптимал на такой геометрии, иначе бы её ТМО-шили по другому.

конечно можно предположить что оптимал, но только с учетом моровского взгляда: для бюджетного серийного производства и с расчетом на массового пользователя. Из-за этих поправок еще не понятно - возможно предпочтительнее бы оказалось немного в сторону от данного результата.

Вопрос, а все свои моры по спускам точат, или есть кто подводы сформировал?

Я подвод где то на 30 градусов сделал на компаньоне нерже, разницы честно говоря не заметил.

В начале подвод. Когда ширина подвода увеличивается до 1-1,5мм - по спускам. Потом снова подвод. И так по кругу...

Я долго думал, как быть...по спускам точить или сформировать подводы. Решил оставить как есть и точить по спускам. Пока устраивает. Хотя надо будет и вариант с подводами испробовать.

Прошу прощения за офф... Несколько недель назад на рыбалке ввиде отсутствия топора вынужден был побатонить своей Морой Клиппер в нерже. Хотя раньше никогда этого не делал-жалел ножи.Тут выхода не было.

Поражен был до глубины души! Изрядно помучавшись и все-таки перерубив деревце сантиметров 10 в диаметре с удивлением обнаружил, что ни заминов ни сколов нет, а Мора хотя спотыкаясь еще и брить умудряется. Все-таки чудный нож!

Как и обещал ранее в предыдущем посте по ножнам скандинавского типа, выкладываю фото сделанной мною рукоятки для этой MoRa. Так сложились обстоятельства, что пришлось сделать сначала ножны, а потом ручку, но всё же, по форме ручка получилась одинаковой заводской, и в ножнах сидит идеально smile.png

Рукоять из ореха, обоймице из меди + проставка из кожи.

При покрытии воском, цвет рукоятки стал неравномерным из-за текстуры ореха sad.png (На последнем фото у обоймицы не трещина, а продольная прожилина).

Для надёжности, клин насадил на эпоксидную смолу.

post-5586-0-14542300-1355854075_thumb.jpg

post-5586-0-89843300-1355854079_thumb.jpg

post-5586-0-23626900-1355854085_thumb.jpg

post-5586-0-72836500-1355854090_thumb.jpg

post-5586-0-96636900-1355854106_thumb.jpg

post-5586-0-44347000-1355854115_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.