Jump to content
hungryforester

Хозбыт АиР

Recommended Posts

Сбылась мечта детства, давно хотел американский Боуи и вот посетил представительство АиР в Москве (еле нашел). Приобрел нож Шериф. Размеры: рукоять длина 124мм; клинок длина 250 мм, ширина 40мм, самое интересное (почему и взял) тощина обуха на всех ножах Шериф и на моём в частности: в месте гравировка марки стали (рикасо) 4,85мм, там где начинаются спуски 4,5-4,6 мм. Сведение рк 0,8 мм, толщина сведения острия 0,6 мм. Подпальцевый упор толщиной 3 мм к краю утончается до 2,1 мм. Нож фултанг, часть ножа под плашками со стороны обуха толщиной порядка 5 мм, со стороны рк порядка 3 мм. Удалось там же в представительстве повертеть в раках "Гризли", так вот Шериф по увесистей оказался. 

Ножом доволен как слон, держа его в руках приходят на ум фильм про крокодила Данди, на и как не странно фильм про Ивана Василича: "Ты по что боярыню обидел, смерт..."))) На досмотре в аэропорту у тетки  глаза чуть на экран рентгеновского аппарата не выпали при виде такой "игрушки": "Он у вас уж очень большой, - сдавайте в багаж обязательно" )))

Как использовать буду, пока не знаю (боюсь опять кончик ножа сломать), в представительстве в Москве сказали, что толщина обуха позволяет им чего-то рубить, про ковырять - сказали, что не надо им ковырять. Знычит будем рубить. Для сравнения пару фото с ножом фирмы Стиль М (5 мм обух). post-9784-0-74320300-1425552193_thumb.jpgpost-9784-0-14607900-1425552252_thumb.jpgpost-9784-0-96648000-1425552293_thumb.jpgpost-9784-0-12341300-1425552331_thumb.jpg  

Ну отступление еще удалось пощупать "Сапсана" в грабе выглядит, как всегда у АиРа, шикарно но для моей руки толстовата рукоять - видимо этим ножом они конкуренцию ЮКу решили составить, сразу скажу шелей на Сапсане нет, как у ЮКа.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


видимо этим ножом они конкуренцию ЮКу решили составить, сразу скажу шелей на Сапсане нет, как у ЮКа.   

Поздравляю с обновкой!:)

Брутальный нож!:)

 

Справедливости ради замечу только, что щелей на фултангах от ЮК небыло. Были раньше на моделях с всадным монтажом (на переходе клинка в больстр). Но теперь и тут щелей не стало - качество сборки подтянули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про конкуренцию я имел ввиду, что Сапсаном они конкуренцию ЮКу составили, я так считаю. похож просто Сапсан на модели от ЮК. А про щели: перед тем как в АиР зайти крутил в руках именно ЮКовские ножи, дак на них щели между больстером и клинком были, на Сапсане таких не было. Справедливости ради скажу, на моём Лешем шели между накладками из карелки и клинком появились (залил эпоксидкой). На Шерифе щелей вроде нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

намедни приобрёл аировский - большой бурятский из 100й стали. собран отлично, никаких щелей нет.длина шаблюки 350 мм, рукоять в виде овала 100 мм, ну и аировская хохлома по клинку. нож заточен отлично, приятно удивил бонус - красивый футляр на 2 ножа. баланс уведён в клинок примерно на 30 мм, спуски высокие {3 четверти} сведён в 0,3мм.очень понравилась эта  шабля. посмотрим в работе, пока уехал на кухню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про конкуренцию я имел ввиду, что Сапсаном они конкуренцию ЮКу составили, я так считаю. похож просто Сапсан на модели от ЮК.

Теперь понял. Спасибо.

 

 

А про щели: перед тем как в АиР зайти крутил в руках именно ЮКовские ножи, дак на них щели между больстером и клинком были, на Сапсане таких не было.

Видимо относительно давно произведенные ножи крутили. Там действительно были "технологические зазоры" как их когда-то называли на ЮК ;)

На новых же "щели" такие же как у Аира - хороший результат :) Был на нынешнем Клинке и ручкал продукцию ЮК. Сборка, подгонка не уступает Аировской, рукояти обработаны и пропитаны хорошо. 

На фултангах ни каих шелей между накладками нет - используют на накладки проставку из микарты и джи10 (накладки).

Себе же взял Бера - сборка хорошая, щелей нет.

post-1943-0-87131400-1427018732_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

намедни приобрёл аировский - большой бурятский из 100й стали. собран отлично, никаких щелей нет.длина шаблюки 350 мм, рукоять в виде овала 100 мм, ну и аировская хохлома по клинку. нож заточен отлично, приятно удивил бонус - красивый футляр на 2 ножа. баланс уведён в клинок примерно на 30 мм, спуски высокие {3 четверти} сведён в 0,3мм.очень понравилась эта  шабля. посмотрим в работе, пока уехал на кухню.

Отпишитесь тогда как он у вас в работе себя покажет:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера опробовал Шерифа в рубке сосновой ветки (7-8 см диаметром), для сравнения взял еще Коршуна-3 (Кизляр). Ветку срубил минут за 5 что тем,что другим ножом, но Шерифом размах был меньше и срез молучился чище (как рубанком почти). Потом березку порубил, тоже неплохо ножи справились. Построгал палочку березовую, Шерифом рез "вкуснее" за счет геометрии. Заточка после всех манипуляций на ножах не пострадала. И решил я проверить кончик: сначала Коршун-3 - в березу входил на 1-1,5 бил я достаточно сильно, потом Шерифом (бил не сильно) входил он в березу легче (за счет геометрии) глабиной до 1 см, в итоге, всё из-за той же геометрии, кончик Шерифа :) погнылся всторну милиметра на два от продольной оси (выправил обратным движением в той же березе). Вердикт: рез Шерифа ваще класный (стружака получалась на столько тонкой - почти прозрачной), но кончик надо по толще бы для такого ножа (при выборе в магазине самый толстый выбирал). На вылазку буду брать Коршуна-3, просто если сравнивать по совокупности рез-рубка-надежность-неприхотливость Коршун-3 выигрывает. Фото (с телефона)

post-9784-0-60107100-1427707099_thumb.jpg

post-9784-0-77582500-1427707113_thumb.jpg

post-9784-0-85341300-1427707127_thumb.jpg

post-9784-0-79922000-1427707137_thumb.jpg

post-9784-0-07592100-1427707152_thumb.jpg

post-9784-0-25306300-1427707167_thumb.jpg

post-9784-0-62348600-1427707181_thumb.jpg

post-9784-0-91464400-1427707202_thumb.jpg

post-9784-0-30527000-1427707228_thumb.jpg

post-9784-0-14724700-1427707240_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто-нибудь в курсе что за нож у АиРа новый?

Это старый Подсаадачный нож

В серию этот вариант так и не пошел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

АиРовский Шериф тоже понравился. Наконец то наши боуи сделали.

 

post-18-0-64465000-1468995391_thumb.jpg

 

Как полевой кухонный нож. И рубануть можно.

С черной рукояткой лучше выглядит. Для рубки ему бы еще темлячное отверстие сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

АиРовский Шериф тоже понравился. Наконец то наши боуи сделали.

 

А мне Лиса нравится :)

И чем дальше - тем больше.

post-1943-0-98084200-1470351378_thumb.jpg

post-1943-0-49892500-1470351412_thumb.jpg

post-1943-0-49260100-1470351447_thumb.jpg

post-1943-0-38233600-1470351465_thumb.jpg

post-1943-0-44377700-1470351483_thumb.jpg

post-1943-0-00387400-1470351520_thumb.jpg

post-1943-0-72551700-1470351547_thumb.jpg

post-1943-0-04183700-1470351568_thumb.jpg

post-1943-0-61432900-1470351604_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взяли сегодня другу Стрижа в карелке, брали как первый нож - универсал для выезда на природу, в первую очередь для работы с мясом (товарищ у нас числится вожатым по грилю).

 

Нож красив и удобен:

1. Деревяха очень красивая - прямо как-будто светится изнутри (увы фото не передает) 

2. Фигурные пины хорошо смотрятся, я на них редко обращаю внимание, а тут они прям по месту.

3. Геометрия - все выведено ровно, ни одного косяка я не нашел, сведение не мерял, но сведен довольно тонко (меньше мм).

4. Хохломы нет - это был один из критериев выбора - друг хотел Златоуст, но "без лишней фигни на клинке".

5. В руке лежит очень приятно - чисто рабочий нож, бери и режь 

 

Это все пока первые поверхностные впечатления, в принципе сравнивать есть с чем, поэтому есть твердая уверенность - нож будет отлично работать. 

 

 

post-364-0-41189800-1500034412_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, а со сведением что ? 

Привет, смотри пункт 3 )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Привет, смотри пункт 3 )))

 

Меньше мм - это разбег большой :)

Резучий ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меньше мм - это разбег большой :)

Резучий ? 

Пока рано говорить, надо будет погонять (как раз повод собраться мясо пожарить и нож обмыть) но по первым ощущениям - довольно резучий. Для многих наших производителей мм - это уже подвиг  :D, а тут, заметь, уже пошел разговор за десятые ;) и это на серийке, тот же Златко до сих пор может и под 2 мм дать. Загляну к ребятам в мастерскую, замеряю РК - самому интересно стало. Я до этого АиРом пользовался, тот же Полярный их мне нравится, но тут прям по новому на них взглянул - очень зацепил нож. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идя рукояти с рукоятью из текстолита со сквозным монтажом понравилась, да и д2 тоже понравилась:) По этому потом последовательно были заказаны не серийные Барибал и Восток.

Соответственно на рукоятях текстолит, на клинке д2, спуски прямые.

 

 

IMG_5813.jpg

IMG_5815.jpg

IMG_5817.jpg

 

 

 

Edited by gavrilovv_al

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно, но ни одной кухонной фотки Барибала яне откопал на компе... Хотя по кухне им работать удобней всего:)
Несколько более детальных фоток Барибала

 

IMG_5707.jpg

IMG_5710.jpg

IMG_5711.jpg

IMG_5702.jpg

IMG_5703.jpg

Edited by gavrilovv_al

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.