Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Весч

Condor Bushcraft Parang

Рукоять полипропилен. Рукоять почти fulltang

Углеродка

Заточка конвекс

подержал в руках,и даже пользовался?

Опубликовано:

С позволения администрации форума дам ссылки на проведенные дружественным Санкт-Птербургским клубом Bladeforum.ru тесты мачете. Может, кому-то поможет в выборе.

http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=5692

http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=5923

Бедняги, представляю как они намучались с этими девайсами. Я просто всю неделю провел в саду-- вырубал кусты и пихты половину оприходовал. По моему мнению мачете предназначена для тропических растений-- лиан и травы, банановые пальмы. Для европейских пружинистых кустов они и тонковаты( вязнут) и развесовка другая (рубить всем полотном). Бравый сабельный вид и якобы хищные очертания-- а рубят как кухонник.

Крюк на конце не просто для забавы и серповидно травки покосить, придумали на европейских мачете. В первую очередь чтоб ветка не выскальзавала , а какбы сама находила оптимальное место для среза на клинке. Со всево выпуклого она соскальзывает--все мои Харфордширдские биллхуки , без крюка на конце, отдыхали эту неделю.

Вот на фото видно место на клинке которым рубились ветки и стволы ( этот 10 см точно) . И ручки-- простые но места руке хватает. Ближе к классике короче.

Я понимаю что тема то про мачете , но мой опыт можно и в выборе мачете использовать)).

Если хочется экзотики можно Йоркшира какого в багажнике возить-- таже МПЛ тока с крюком с одной стороны))

Да, и толщина клинка конечно-- у маленького 7 мм , у большого 5 -7 мм.

Чуть не забыл--МАЧЕТЕ ИЛИ БИЛХУК ДОЛЖНЫ МОЧЬ РУБИТЬ НА ВЕСУ , ТО ЧТО ВЫ ХОТИТЕ РУБИТЬ, иначе в них нет смысла.

post-5663-0-74592700-1408225829_thumb.jpg

post-5663-0-43817900-1408226287_thumb.jpg

Опубликовано:

А что рубят японцы своими, забыл название?.. Тростник? Ветки? Там РК прямая, насколько помнится.

Ната. Вроде как для бамбука придумали.

UPD: У нас тема про него есть: http://rusknife.com/topic/9588-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA/

UPD2: "В «классическом» своем виде ната выглядит так. Это ната для рубки бамбука, которого в японских лесах очень много. Кроме рубки бамбука она очень удобна для рубки тонких стволов и веток. Наты могут различаться по форме, в зависимости от традиций тех регионов, в которых они изготовлены, или от работ, для которых они предназначены".

Опубликовано:

По моему мнению мачете предназначена для тропических растений-- лиан и травы, банановые пальмы. Для европейских пружинистых кустов они и тонковаты( вязнут) и развесовка другая (рубить всем полотном). Бравый сабельный вид и якобы хищные очертания-- а рубят как кухонник.

Абсолютно согласен. Есть в хозяйстве два мачете. Так что пользовался, и что такое - знаю. Вещь настолько бессмысленая, насколько харизматичная. Для наших широт лучше топора ничего не придумано. Есть и сучкоруб (биллхук) от Фискарс. В работе по нетолстым стволам и сучьям лучше мачете в разы. Кстати, сучкоруб кладу и в байдарку. На воде им работать тоже удобно.

Опубликовано:

А вот заросли сирени с карандашик толщиной и с человека почти высотой, густо опутанные хмелем - замечательно рубятся обычной трамонтиной. Вчерась рубил. То, что доктор прописал. Биллхук? Не знаю, не пробовал. Но трамонтины барыжатся на каждом углу, рупь пучок, а биллхуки поди поищи. Из крючкообразных в строймаркетах одни сучкорубы типа Гардена, Физкарс ценой в районе 2000 руб.

А трамонтина казалась жидковатой, а промахав ею два часа к ряду, понял, что будь она помощнее, было бы махать потяжельше существенно.

Опубликовано:

Но трамонтины барыжатся на каждом углу, рупь пучок, а биллхуки поди поищи. Из крючкообразных в строймаркетах одни сучкорубы типа Гардена, Физкарс ценой в районе 2000 руб.

Ждать распродажи :D

Сейчас появился какой-то Ермак, топорик туристический класса самого мелкого Фискарса стоит вчетверо дешевле.

Трамонтина же не на каждом углу - сейчас Экспедиция колдстиловского добра навезла, так она чаще встречается. Трамонтина обычно продается копеечная, по мне ее предназначение - цветы подрезать в магазине. Хорошую разметают (Поливуд, ПроМастер то вообще редкость).

Но вот еще выскажусь насчет продаж на выставках - не раз уже топорик Сенчури барыжили по полторы штуки, ну вот есть в магазе за 900. И за ПроМастер дерут вдвое на выставках - без лоха и жизнь плоха, ага. Это не в тему мачете, так просто, оффтоп слегка.

Опубликовано:

Попользовал баран :) в смысле паранг

Интересный железяк.

На "выходной" стройке попользовал. Зачищал дерево (обзол с черновых досок и гнилой участок с доски-пятидесятки на пробу), тесалал колышки. Порубил Пэт-бутылку ;) прошелся по зарослям старой малины, крапиве в мой рост и нескольким борщевикам.

Если не желать чего-то сверхъестественного - рубит хорошо. "Тешет" нормально, главное угол линзы поймать. Режет так себе, но тут вопрос аккуратности заточки. нож острый, однако спуски сформированны грубым абразивом. Думаю, надо шлифануть :)

рукоять очень удобна.

Короче вещь своеобразная. В лес по грЫбочки ходить пригодится, я считаю. На замену моему "тяжёлому" ножу марки "Кизляр"

:) теперь надо биллхук аглицкий для сравнения (только где ж его взять?)

Опубликовано:

На ebay новый увидел. 20 фунтов казябра, 15 доставка. Примерно 2500руб выходит. Может и прикуплю, для ухода за боярышниковой живой изгородью :)

Опубликовано:

На 2500 можно несколько лет готовый боярышник в настойке покупать и пользовать, ничего при этом не рубить.

Точнее один раз выкопать совсем и принимать боярышник на крылечке с самоваром.

Опубликовано:

Билхуками я поделится могу--есть лишнее)) . Я как за 10-15 фунтов вижу приличные так сразу беру. доставку можно и дешевле-- надо тока 15 кг слать, будет по 4.50 килограмм.

У меня есть идея восстановить билхук времен первой мировой-- нулевой номер формы Westernmorland производства Иботсона. Он двухсторонний, небольшого размера, и я встречал уже не одно упоминание что солдаты им пользовались в быту. Штампов армейской приемки на них не видел, похоже в частном порядке их приобретали как знакомый инструмент для личного пользования. 7 дюймовый клинок и 550 грамм веса. Я провел испытания аналога по рубке крючковой стороной--очень приятные осчучение-- возможен хват за центр тяжести , что возможно далеко не во всех девайсах для рубки.

На нижнем фото изделие Джона Бивиса с 11 дюймовым клинком.

http://www.olivemeadforge.co.uk/billhooks/commision/commiss.htm

post-5663-0-17113300-1408385612_thumb.jpg

post-5663-0-94298500-1408385657.jpg

post-5663-0-66495500-1408385676_thumb.jpg

Опубликовано:

"Весури".

post-2758-0-52066100-1408610007_thumb.jpg

Кривушка та ещё :)

На выходных постараюсь сравнить обе корявки на практике (сеголетку этим клепиком разделать не обещаю, но кусты и ветки порубить - постараюсь)

ЗЫ

Интересно на картонке написано (по порядку):

Machete

Serpe

Vesuri

Секач для сучьев

Ryddekniv

Tasak karczownik

Röjkniv

Gallyazókés

Udtyngskniv

Roncola

Mačeta

Kardas krūmams

Võsakiin

Zaru cirtnis

Опубликовано:

Алексей, это всё Ваше??? :o

Билхуками я поделится могу--есть лишнее)) . Я как за 10-15 фунтов вижу приличные так сразу беру. доставку можно и дешевле-- надо тока 15 кг слать, будет по 4.50 килограмм.

Карен, как я понимаю, Вы предлагаете набрать группу желающих, чтобы переслать одной посылкой на один адрес, а потом уж оттуда разослать дальше. Если так, то я за! Надеюсь, ещё найдутся такие же как я. 

Опубликовано:

крючок очень нужная вещь,и необходимая.

а еще добавлю ,что мачете очень травмоопасный девайс, (Гера подтвердит)

при попадании на сухую ветку, так и наровит  отскочить  ( благо мне удар пришелся плашмя)

пара мартиндалей

нижней управляться больше понравилось

post-2035-0-14319900-1408649723.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.