zak Опубликовано: 31 августа 2019 Опубликовано: 31 августа 2019 (изменено) Дизайн именно подарочный. Причем гарда развернута как в НР Изменено 31 августа 2019 пользователем zak добавка 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 августа 2019 Опубликовано: 31 августа 2019 Откуда в 41-м .... покажи мне такой дизайн в довоенных ножах, весь этот пафос, эти стекляшки, резные детали? Знаешь что это напоминает? Ножи на коронование воров в законе. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 В довоенных ножах, до НР, никакой обратной гарды быть не может, я не видел, никто не видел. Какие там воры в законе, подвес с немецкой кожи, даже клеймо есть. 0 Ответить
суун Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 4 часа назад, мак сказал: Откуда в 41-м .... покажи мне такой дизайн в довоенных ножах, весь этот пафос, эти стекляшки, резные детали? Знаешь что это напоминает? Ножи на коронование воров в законе. Артурыч,ворам оружие держать не полагалось вроде как?что пистолет.что нож.для этого специально обученные люди были 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 (изменено) по мне стразики то современные...если не натурь камень..) навершие и крестовина(гарда) видятся из разных материалов( металов) Изменено 1 сентября 2019 пользователем Летучас 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 6 часов назад, zak сказал: В довоенных ножах, до НР, никакой обратной гарды быть не может, я не видел, никто не видел. Какие там воры в законе, подвес с немецкой кожи, даже клеймо есть. Поэтому я и говорю - послевоенный ножик, что дата значит, не знаю. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Такие сказки можно друг-дружке бесконечно рассказывать. Вот глянь, нож на парад победы, подарок главнокомандующему ... дата значит только дату, число и ничего более, а вот что оно значит, это вопрос. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 8 часов назад, мак сказал: Поэтому я и говорю - послевоенный ножик, что дата значит, не знаю. А аргументы? Поэтому многие и перестали ножики показывать. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 9 часов назад, Летучас сказал: по мне стразики то современные...если не натурь камень..) навершие и крестовина(гарда) видятся из разных материалов( металов) Стекло это натуральный камень? Украшений со стекляшками не видели? Поройтесь в археологии, в разделе перстни. из разных материалов. какой из них не на войну? Конкретно. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Что не так? С 41-м? С гардой? Так Вяземская воздушно-десантная операция была в начале (янв.-фев. 1942) и там НРы были, поиск поднимал. Что не таК? Дизайн? Классика на те годы. Материалы? Классика на войну. Что не так? 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Какая это классика дизайн на те годы? Ну что ты говоришь? Посмотри оружие банды Шимогайловых, вот это довоенная классика. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 А так ничего не напоминает? С этого и начали. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Да ладно, не обижайся. Это на какой год нож? Финку НКВД обыграли, понятно, на какой год, есть инфа? Его назначили в августе 42-го, видимо тогда и нож. Я про Голикова. Понятно, фронт встал, оборонительные бои, есть время на ножи. Вопрос ведь в чем, есть образцы довоенных ножей в такой стилистике? Если есть, покажи. А то все сучки, да сучки. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 И вообще, разойдемся. Я считаю, что НРы были в 41-ом, ты, что нет. Больше не стоит 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Ок. Есть документы, покажи, пока их нет, работаем с имеющимися документами. 0 Ответить
zak Опубликовано: 1 сентября 2019 Опубликовано: 1 сентября 2019 Я не про доки. Я про историю. Мне этот взгляд милей. Только косвенные, но я их собирал 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 вчера связь зависла не отправились сообщения( гарда - люминь, навершие - силумин .. силумин был в те времена? полировка гарды и неполировка навершия очень разнится тем более если нож бытованный то затертости и окислы будут примерно одинаковы.. стразы все равно современными выглядят.. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 (изменено) 11 часов назад, мак сказал: Его назначили в августе 42-го, видимо тогда и нож. Я про Голикова. С Голиковым явно позже - 1-я танковая армия преобразована в гвардейскую только в апреле 44-го. С Ватутиным - на ножнах читается "командующему Воронеж. фронта", т.е. либо 14 июля - 22 октября 1942, либо с 28 марта 1943 по 15 апреля 1944. А вот насчет Тулы - в декабре 41-го Тульская оборонительная операция перешла в наступательную. Калиновский на тот момент второй секретарь Тульского обкома ВКП(б), организатор обороны Тулы - вполне себе повод для вручения памятного подарка. Тем более, это не окопы в чистом поле и даже не рембат, а крупный промышленный город, оружейная столица - уж кинжал-то подарочный сваять ни разу не проблема. З.Ы. Рассуждения сугубо дилетантские, все факты и даты взяты из Википедии Изменено 2 сентября 2019 пользователем Abrams Описка 2 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 Интересная тема для исследования. Уровень изготовления тоже явно не "окопный". Знаю ещё один нож такого типа, датированный 44-м. А вот когда они появились и где делались, пока загадка. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 31.08.2019 в 23:15, zak сказал: Да я выкладывал, давно. Не вижу оснований сомневаться в предмете. Дизайн? Какого только не было, примеров предостаточно. Черен рукояти и навершие скорее всего взяты готовыми с чего-то, о чём говорят переходы между ними и проставками. Кстати, нож мог быть и довоенный - война началась только в июне. 0 Ответить
nord41 Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 Товарищи, а Вы не рассматриваете вероятность утери со стакана ножен - схожей по дизайну вставки (накладки)? А она как раз там, скорее все и была))) и скорее всего с присутствием года, эдак 43-44-45... Собственно, все и встаёт на свои места с этим ножом... 1 Ответить
мак Опубликовано: 2 сентября 2019 Опубликовано: 2 сентября 2019 Вполне. Более того, ножны могут не иметь отношения к ножу. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 сентября 2019 Опубликовано: 19 сентября 2019 15.08.2018 в 19:26, Anastasia2319 сказал: Кортик летчика-истребителя Антонины Лебедевой, погибшей в 1943 г над Курской дугой. Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, Тверь. 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 октября 2019 Опубликовано: 24 октября 2019 Финка летчика-истребителя лейтенанта Мсхиладзе Василия Ивановича (1916-1942). На рукояти ножа - фотография его жены. https://ru.calameo.com/read/002373035fc6a3e110d17 7 Ответить
datunbao Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 В витринах мемориального корабля ПЛ "С-56" два ножа - сфотал сегодня. 6 Ответить
Варяг-2 Опубликовано: 28 декабря 2019 Опубликовано: 28 декабря 2019 Ещё по музею битвы за Сталинград - прошлой осенью был там в командировке. Некоторые уже были, но немного с других ракурсов. 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.