vsevles Posted December 7, 2011 Posted December 7, 2011 Вот сколько раз я пытался привыкнуть к Опинелю N12 в качестве походного кухонного. Ну не получается у меня. Как-то не готов я резать 5 минут, потом промывать 10 минут, а потом сушить сутки. Потому что пока не высушишь - не сложишь. Так лучше уж кухонник с собой взять, раз все равно Опинель в раскрытом состоянии домой тащить. Сергей, к чему такие сложности? Вот, для примера показательную вивисекцию устроил. Especially for you. Исходные ингридиенты и инструмент (Опенок за нумером 9). Пошло-поехало. Картошка и лук. Плюс 2 (две) рыбины-селедки. Далее замачивание в Pril-e с остальной кух. утварью. Затем купание в проточной воде и вытирание насухо полотенцем. Потом нож вообще, подальше с глаз долой и из сердца вон - в коробку. Надеюсь, лет через 30 активного пользования сей нож будет как и этот его "предок" (см. нижнее фото). Легко открывающимся и режущим ветераном в весьма неплохом состоянии. ЗЫ. А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь...
VolkArt Posted December 7, 2011 Posted December 7, 2011 Стас, все классно и наглядно. На мой взгляд 9-ка самое то. :)
Vanderlor Posted June 1, 2012 Posted June 1, 2012 Японец. Позиционируется как складной кухонный нож. Клинок 100 мм. Цена около 180 евро.
Ren Ren Posted June 5, 2012 Posted June 5, 2012 Купил сегодня его клон от Magnum - Folding cusine. Цена не дотянула и до 20 евро Сталь промаркирована как 440. Из коробки бумагу режет на весу. Собрано препохабно. Баланс хреновый, но привыкнуть можно. А если ещё слегонца тюнингануть..
dm_roman Posted June 11, 2012 Posted June 11, 2012 специализированный нож от японских извращенцев серии Форевер, титановый. работать можно, но толщины в миллиметр мало предпочту милю или опенка-12 переделанного
glock Posted December 9, 2012 Posted December 9, 2012 пару раз пользовался опинелями - один фиг - что бубинга что не бубинга - клинит после реза фруктов. - не нож а сплошная антисанитария. такаяже хрень была с опинелями, пока не пропитал шафтолом клевер
aleksssa Posted December 11, 2012 Posted December 11, 2012 А я, как Вы могли заметить, еще и углеродистого Опенка пользую. Ну извращенец, что поделаешь... Вы не один, я тоже люблю углеродку на Опинеле :) Сразу после покупки снял кольцо, проварил в пчелином воске на водяной бане часа 2 - ничего никогда не клинило !
Veselchak85 Posted February 10, 2013 Posted February 10, 2013 Вот он кухонник складной, джидайский меч! Длина клиночка 15 см, режет адски просто, как лазер!!!!!
Lesnoi 94 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Долгое время в качестве походного кухонника брал не складной. а, скорее, разборный ножик - самоделку из дозиметра. А сейчас к нему еще опинель филейный №7 и безымянный китаец за 40 руб. из ларька для тех, кто просит ножик :D
Taras Posted April 14, 2013 Posted April 14, 2013 Поработал на крепком таком пикнике Опеньками 9 и 10 и Трамонтинкой проф. мастер 24601/085. Работал как с мясом , так и с овощами/фруктами. Опеньки, как всегда на высоте, но очень понравилась универсальность трамонтины при работе и "на руке" и по доске ( именно из-за угла "атаки" ) . Так как дурная голова ногам покоя не даёт, пришла мысль, хм, а подобное складное бывает? Пока нечто похожее увидел только у Kershaw'а , модель Tilt 4001. Но вот ценник у него, явно не пикниковый.
dm_roman Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 вот , к примеру, складничок на кухне http://rusknife.com/topic/12645-разделываем-курицу/#entry268837 про него же, но в применении к яичне, чуток попозжей
ant-tv Posted April 21, 2013 Posted April 21, 2013 У меня вот Фота старая. Но Eka Camp - очень неплох для нарезки. Несмотря на "стамесочность".По мясу иногда использую Cold Steel Kudu, переточенный в линзу.Овощи чищу малюткой Opinel Jardin №8 Но что касается сценария "готовка в гостях" - было это за крайние лет 5 всего 1 раз.На кармане было 2 ножика - Eka Swede 38 и Leatherman Charge ALX.Собственно, Swede 38 помогла в кратчайшие сроки нарезать огромную кастрюлю окрошки :)
Марат С Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 Поделюсь своим опытом и опытом своей супруги: 1. Начнём с жены: ещё будучи учительницей в школе, купила в Басселарде на ВДНХ Опинель-филейник 12 см с буковой рукоятью (они тогда ещё с сатинированными клинками выпускались). С тех пор и до ухода супруги на пенсию этот нож был самым острым в школе, им было порезано много закуски (иногда - неумелых рук) на учительских вечеринках. Правился он на полированном стальном мусате, иногда - на стандартном стальном "файн кат". До сих пор он "постоянно прописан" в её сумочке, вместе с мультитулом Лезерман Джус. 2. Я много лет таскал в сумке один Викторинокс Кэмпер, пока не стал регулярно участвовать в выставках, где вечно были проблемы с ножом для нарезание закуски (то забудут взять, то куда-то завалится ненароком). Сначала приобрёл Опинель №10 инокс, затем - набор в итальянском стиле из кухонника 130 мм + небольшого мусата в кожаных ножнах от Паз-и-Пазини (Бразилия). Поскольку на Опинель №10 некоторые женщины (даже технологи-пищевики) реагировали не всегда адекватно, возникла потребность в более компактном ноже для дегустации кондитерских изделий в присутствии посторонних лиц (клиентов). Траппер от Квин Катлери оказался неудачным вариантом, поскольку нейзильберовые притины быстро реагировали с пищевыми добавками в кондитерских начинках, да и в кармане носить его оказалось не удобно из-за большого веса и торчащих углов. В результате, для кондитерских изделий я остановил свой выбор на Опинеле №8 Инокс (сейчас у меня нож из старой серии Легенды Гор с "громовиком"). А вот для фруктов он оказался не удобен, поскольку сок постоянно затекал в шарнир клинка и Вироблок, поэтому яблоко в обед я режу себе большим Содбастером от Кейс. На природе постоянно ношу в кармане Куду от Колд Стил, в лесу постоянно таскаю на шее Мору, на выезды беру набор Паз-и-Пазини (в дополнение к жениному Опинелю 12). Недавно увидел на Найфворкс Эку Сведе 1000 по смешной цене, взял в качестве вспомогательного кухонника на пикниках, т.к. рукояти филейных Опят мне не удобны.
hungryforester Posted November 18, 2022 Author Posted November 18, 2022 С последнего сообщения прошло столько времени, что на рынке появилось кое-что интересное, что возможно использовать в качестве складного кухонника. В моей картине мира это ножи с клинком длиннее 10 см. Бруталика Пономарь вроде и кухонник, но все же там около 10 см. Складные кухонники Викторинокс, кажется, чуть длиннее 10 см, хлипкие и с круглым носиком, но очень легкие, имеют свою нишу. В первую очередь из "складных кухонников" отмечу Daggerknives Ворон. Кроме него, Попугаи нескольких поколений, но они ближе к EDC-ножу. Интерес представляет, на мой взгляд, НОКС Финка-С. Обязательно надо упомянуть колдстиловские Вояджеры и я бы не забыл про большой Лузон. Другие колдстилы это скорее понты, вот разве ХолдАут м.б., и Спартан Это в общем не новость, ну Лузон вроде более или менее нестарый. Саро ВайлдВест вроде бы и длиннющий, но клинок не очень кухонный строй имеет. У меня еще складные якуты есть левый и правый, но то такое... специфичное.
Andrzej Posted November 18, 2022 Posted November 18, 2022 Всё собирался купить Viking Nordway К781 ("складной пчак"), да как-то не срослось. 1
Abrams Posted November 18, 2022 Posted November 18, 2022 1 час назад, Andrzej сказал: Viking Nordway К781 ("складной пчак") Вот ровно с этой же мыслью зашёл в тему Правда, в моём экземпляре от пчака только название и общий антураж - сведён толсто, рез ничего общего с узбеками не имеет, да и забивается продуктами, как любой складень. Была мысль отдать переспустить, но двое уважаемых мною мастеров отсоветовали - сказали, толку особо не будет
hungryforester Posted November 18, 2022 Author Posted November 18, 2022 Складной пчак тема популярная едва ли не как складная ФНКВД постоянно попадалась реклама, тыщ за 12, длиннее и гораздо аккуратнее этого Востока, ну и замок само собой сарайной сборки, то ли насос то ли лайнер. Мне Восток новой генерации понравился, но я его продал потому что есть вышепоказанные более длинные (и иногда более тонко сведенные) :)))
Antir1224 Posted November 18, 2022 Posted November 18, 2022 (edited) Всегда было интересно, в чем смысл складня для приготовления пищи, ещё и на постоянной основе 🙂 Пусть и с подходящей геометрией. Edited November 18, 2022 by Antir1224
hungryforester Posted November 22, 2023 Author Posted November 22, 2023 Случайно увидел, сразу хапанул на Озоне. Хлебный раньше завезли. Эти на вид функциональнее. 1
чабан Posted November 22, 2023 Posted November 22, 2023 На али складные кухонные ножи. Сталь vg10 насколько правда хз. 1
hungryforester Posted November 22, 2023 Author Posted November 22, 2023 Их VG-10 в девичестве могла быть 5Cr15, но какая на кухне разница? P.S. Не понял, слипджойнт, что ли?
чабан Posted November 22, 2023 Posted November 22, 2023 (edited) 40 минут назад, hungryforester сказал: Не понял, слипджойнт, что ли? Я не смотрел какой замок. Ихняя д2 не травится в хлорном железе тоже, а может и не должна, полоскал чуда не получилось. На YouTube обзор есть. Баттон Лок какой-то, неизвестный мне замок. Edited November 22, 2023 by чабан 1
hungryforester Posted November 22, 2023 Author Posted November 22, 2023 Ну если кому такой паттерн нравится, лучше уж НОКС Мангуст-2 купить, дикая вещь так-то. 1
hungryforester Posted February 8 Author Posted February 8 Чудесное появилось. Однако 14 см, но подозреваю, что хлипкое. 1
Recommended Posts